Бриджит писал(а):Марианна, лимон это не щелочь, это кислота.
Как ни странно это звучит, но лимон относиться к щелочным продуктом. Отличительной способностью лимонного сока является его возможность снижать уровень кислотности в организме. Соединяясь с желудочным соком он нейтрализуется и делает среду вокруг себя еще более щелочной.
без сахара если
Наиболее щелочные продукты:
Квашенная капуста, груша, грейпфрут, лимон, арбуз, манго, папайя
Щелочные продукты:
Оливковое масло, цветочные чаи, овощи и овощные соки, финики, дыня, киви, виноград, ягоды, яблоко, персик, изюм.
Слабощелочные продукты:
Свежий мед (в сотах), миндаль, льняное масло, зеленый чай, апельсин, банан, ананас, грибы, оливки, каштаны, дикий рис, козье молоко, сыворотка, имбирный чай, свежие фруктовые соки
Слабокислые продукты:
Обработанный мед, шпинат, стручковая фасоль, бобы
Кислые продукты:
Сахар, картофель, фасоль, семена подсолнуха, кукурузное масло, рис, кешью, гречиха, овес, рожь
Наиболее кислые продукты:
Чернослив, соя, земляные и грецкие орехи, рыба, яйца, масло, йогурт, консервированные соки, пшеница, белая мука, мясо, молоко, кофе, креветки, сыр, мороженное, пиво, алкогольные напитки.
•
- Спойлер
- Фрукты, ягоды и овощи в сыром виде - являются в основном щелочеобразующими. Слегка кислотообразующий эффект дают клюква, слива, черника, тыква, кабачок, морковь.
•Травы – в основном имеют очень высокий показатель щелочеобразования.
•Крупы и бобовые – являются в основном кислотообразующими. Исключения: сырые горох, фасоль, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы.
•Семена – только в пророщенном виде ощелачивают наш организм.
•Орехи (сырые и замоченные) – в основном щелочеобразующие. Жареные или при долгом хранении становятся кислотообразующими.
•Рыба, морепродукты – умеренно кислотообразующие.
•Мясо, птица – крайне кислотообразующие.
•Все фреши – щелочеобразующие
•Настои из трав- нейтральны
•Алкогольные напитки, промышленные напитки, кофе, черный чай – Крайне кислотообразующие.
Это конечно, очень обобщенная информация, но воспользовавшись приведенными данными, вы можете приблизительно определить, какой процент в вашем рационе занимают окисляющие и ощелачивающие продукты.