Мое овсяное печенье сегодня:
2 яйца
2-3 яблока
300 г сметаны
кефир на глаз (если тесто слишком крутое)
3 стакана (по 200 г) овсяных хлопьев
1,5 (плюс 2 ст ложки) муки
сода погашеная лимонным соком или уксусом или пакетик разрыхлителя (который я никогда не использую)
кокосовое масло - примерно 80 - 100 мл или топленое сливочное (100 г)
сахар - примерно 100 г
куркума, корица
Яйца взбить с сахаром и пряностями, добавить сметану, масло, потом овсяные хлопья, оставить их разбухнуть минут на 10-15, потом добавить муку, если нужно - кефир и соду. Замесить крутое тесто, но оно должно быть чуть-чуть вязким. Добавить потертые на крупной терке яблоки, все перемешать. Сковороду смазать маслом (совсем немного, если сковорода антипригарная), включить маленький огонь на плите. Потом взять две ложки - столовые или столовую и чайную (как у меня, так удобнее), подхватить ими немного тесто и выложить на сковороду в форме котлетки, круглая форма необязательна. Так выложить столько "котлеток", сколько влезет (у меня в среднем 7 штук влезало, если покрупнее, или 9, если поменьше), потом сковороду накрыть крышкой и выпекать на одной стороне 7-10 минут и на другой минуты 3 - 4. Необходимую силу огня отрегулировать опытным путем. Можно сделать и чуть посильнее, тогда времени на выпекание понадобится меньше, надо только следить, чтобы не подгорели.
Ну вот примерно так.
Фото, в середине готовки
- Спойлер