По легенде луковый суп изобрёл Людовик ХV, когда проснулся посреди ночи в охотничьем домике без слуг и соответственно захотел есть, а из продуктов было только шампанское, лук и хлеб с маслом (по другой версии в сыром). Потом уже для сытности суп стали делать на говяжьем или курином бульоне.
В классическом рецепте вся сложность состоит в том, чтобы правильно пассернуть лук на сливочном масле. Он даже не пассеруется, а томится больше получаса. Но, вначале его надо слегка обжарить на хорошем огне, чтобы он пустил сок и потом уже долго пропаривать. Лука надо много, масла - тоже.)
На пол-литра бульона нужно 5-7 хороших луковиц салатного лука. Да, лук д.б., как можно более сладкого сорта. Прокипятить бульон с луком, посолить, добавить стакан сухого белого вина, ещё раз прокипятить. Добавить пряности или зелень по вкусу (мне нравится сюда майоран и чёрный перец). Натереть сыра и оставить настояться в горшочках в духовке.
В это время запечь в духовке ломти багета с сыром.
В тарелку налить суп и прям в тарелку положить тост с сыром. ) Можно ещё петрушкой посыпать сверху для красоты, но не обязательно.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:veravelios писал(а):Сыр чеддер к ним полагается.
Я знаю про грюер. )) Но, это, конечно, пижонство и варварство, как и хорошее вино туда. Столовое шардоне, имхо, в самый раз.