Агностики форева!

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Гностицизм

#1 Благодарю » Сб, 4 июля 2026, 15:01

2026-07-04 | 16:59:50 | 006
Агностицизм как философская позиция — признание того, что вопрос о существовании Бога или метафизической реальности принципиально неразрешим для человеческого разума — объединяет многих мыслителей прошлого и настоящего.
Вот список наиболее известных фигур, чьи взгляды принято относить к агностицизму или близким к нему формам скептицизма:
* **Томас Генри Гаксли (Thomas Henry Huxley):** Именно он в 1869 году ввел термин «агностик». Гаксли считал, что утверждение о познаваемости абсолютного недоказуемо, и призывал опираться исключительно на научные факты.
* **Бертран Рассел (Bertrand Russell):** Один из самых известных агностиков XX века. В своем эссе «Почему я не христианин» он четко разделял свою позицию: он называл себя агностиком, так как, будучи логиком, не видел достаточных доказательств существования Бога, но и не считал возможным категорически отрицать его существование.
* **Чарльз Дарвин (Charles Darwin):** В переписке Дарвин часто описывал себя как агностика. Несмотря на то, что его теория эволюции изменила религиозный ландшафт, сам он склонялся к тому, что человеческий интеллект слишком ограничен, чтобы делать окончательные выводы о «первопричине» Вселенной.
* **Дэвид Юм (David Hume):** Его часто называют предтечей агностицизма. Юм подверг критике все традиционные доказательства бытия Бога, утверждая, что человеческий опыт не дает оснований для подобных метафизических выводов.
* **Иммануил Кант (Immanuel Kant):** Хотя его нельзя назвать агностиком в строгом смысле этого слова, его «Критика чистого разума» заложила фундамент для агностического мышления. Кант аргументировал, что «вещь в себе» (ноумен) недоступна для познания, поэтому разум не может ни доказать, ни опровергнуть существование Бога или бессмертие души.
* **Карл Саган (Carl Sagan):** Астроном и популяризатор науки, который придерживался позиции «агностического атеизма». Он настаивал на том, что экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств, которых на тот момент не было.
* **Альберт Эйнштейн (Albert Einstein):** Часто приписываемый к пантеистам (в духе Спинозы), Эйнштейн, тем не менее, отрицал личного Бога, который вмешивается в судьбы людей. Он говорил, что человек должен признать свою ограниченность в понимании того, что лежит за пределами доступного нам познания.
Эти мыслители подчеркивали интеллектуальную честность: признание собственного незнания в фундаментальных вопросах бытия является не слабостью, а единственно возможной научной и философской позицией.

:smile:
Последний раз редактировалось Благодарю Сб, 4 июля 2026, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Господа, дамы, давайте будем смешнее.
Не будьте эгоистом, дайте поржать над собой другому!
Благодарю
Автор темы
Аватара
Темы: 207
С нами: 19 лет 8 месяцев
О себе: https://imgbb.com/

Re: Агностики форева!

#21 Око » Вчера, 13:52

раздел называется "Гностицизм". Данная тема с цитатами агностиков.
может быть, не закрывать, а просто перенести тему в другой раздел?
- Все есть яд и все есть лекарство, и только мера делает одно другим
Око
Модератор + Деликатность года
Аватара
Темы: 121
С нами: 12 лет 5 месяцев
О себе: мать драконов)

#22 Дровосек » Вчера, 14:09

Если Благодарю не настаивает, то я не вижу причин для переноса.
Возражения были в силу (возможного субъективного) мнения, что предлагались цитаты из диалогов с одной из БЯМ (Больших языковых моделей, в просторечии именуемых "ИИ").
Дровосек
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 дней 12 часов

#23 Сказка » Вчера, 14:14

Дровосек писал(а):предлагались цитаты из диалогов с одной из БЯМ (Больших языковых моделей, в просторечии именуемых "ИИ").
Просто нужно написать в заголовке темы. что это мнение ИИ. Чтобы не путали с Гностицизмом.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
А я бы вообще раздел про ИИ сделала))

Добавлено спустя 43 секунды:
И у Зарегистрированного есть тема про ИИ.
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
W
Темы: 3
С нами: 2 месяца 6 дней

#24 Brittany » Вчера, 14:21

Дровосек писал(а):прошу закрыть тему, т.к. чтение цитат БЯМ малопродуктивно .
:pardon:
Тему открыл Благодарю.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Сказка писал(а):А я бы вообще раздел про ИИ сделала))
Зачем? :smile:
Нам присущи все грехи мира, но и все высоты духа и души тоже. Выбор за нами - что в себе поощрять и от чего отказываться (с)
Brittany F
Аватара
Темы: 371
С нами: 20 лет 1 месяц
О себе: июль

#25 veravelios » Вчера, 14:36

Око писал(а):раздел называется "Гностицизм". Данная тема с цитатами агностиков.
может быть, не закрывать, а просто перенести тему в другой раздел?
Подраздел " разное"
veravelios F
Модератор
Аватара
Темы: 21
С нами: 13 лет 11 месяцев
О себе: https://postimages.org/r

#26 Сказка » Вчера, 14:57

Brittany писал(а):Зачем?
Потому что кому то это интересно.
Это как Алису читать)) Выдает противоположные данные, на один и тот же запрос, Одно слово изменить и все наоборот
ИИ это не про разум, это про правильный запрос, а в ответе все, что найдется в интернете по этому поводу.
Гнистицизм мне лично не знаком. И оценить качество ответов ИИ я не могу.
По другим вопросам могу и вижу бред в интернете, иногда ничего не имеющий к реальному содержанию обсуждаемого вопроса.
Не серьезно как то))

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Это же не по обсуждаемому вопросу, а баловство или опыт тестирования ИИ.
А не предмет обозначенный в названии темы.
Последний раз редактировалось Сказка Вт, 7 июля 2026, 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Когда Добро бессильно, оно — Зло. (О. Уайльд)
Сказка
Аватара
W
Темы: 3
С нами: 2 месяца 6 дней

#27 Дровосек » Вчера, 15:07

Позволю себе напомнить, что причиной была не направленность темы, а привлечение БЯМ для обсуждения. На мой сугубый взгляд вести диалог о смыслах с поисковой программой ... как-то противоестественно.
Дровосек
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 дней 12 часов

#28 Зарегистрированный » Сегодня, 0:24

Дровосек писал(а):Позволю себе напомнить, что причиной была не направленность темы, а привлечение БЯМ для обсуждения.
Так и в вашей теме: пол страницы простого копирования из книжки.
Без вского ИИ.
За это надо закрывать тему?
Зарегистрированный M
Аватара
W
Темы: 229
С нами: 6 лет 11 месяцев

Пред.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Гностицизм