Гностицизм. Принципы

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Гностицизм

Куратор темы: Дровосек

• 1

#1 Дровосек » Пт, 3 июля 2026, 23:45

https://vkvideo.ru/video-167803767_456246081

По сути ролика о гностицизме и Голливуде.

Формально - всё сказано правильно. Но это если исходно примерно понимать о чём речь. Для стороннего же зрителя суть произведённой в Новейшее время подмены в гностицизме остаётся непонятной. Это ровно то же, что веками раньше сделали с христианством, вывернув его так, что из учения о единстве, свободе и сыновстве, возникла догма о рабстве, обособленности и грехе.

Спойлер
Итак: Исходно творцом всего проявленного был определён первоангел - Носитель Божественного Света (Люцифер). И исходно он не был злобным эгоцентриком, а напротив - выступал как поручитель Света. Но в процессе творения (что в его период означало обособление и выделение из Единого всё далее дробящихся частей), Люцифер столкнулся с проблемой наделения обособленного внутренней сложностью, а с этим и самостоятельностью.

Однако самостоятельность требует Энергии творения, а ей обладает только Единое, и потому требуется восстановление связи с Единым. Вот и возник конфликт, а с ним и соблазн для Люцифера - обрести возможность самому наделять Энергией творения. Т.е. самому стать Первотворящим Источником. Но поскольку это невозможно, то Люцифер нашёл другой источник для своих творений - по сути он стал брать энергию из разрушения. И вот тогда-то, Люцифер стал "Владыкой тьмы".

Христос же - это не Люцифер, это тот, кто восстанавливает заблокированную связь созданных Сущностей с Первоисточником. Т.е. замыкает цикл творения. Иначе говоря, тот, кто обеспечивает восходящая часть цикла. И конечно же, Христос, как Божественная Сущность, во-первых, не тождественен безличному Единому (ибо его часть) - он ему подобен; в-вторых, Христос, это не человек, именуемый "Иисус". "Иисус" - это именно человек, выступающий как начальное звено на пути восхождения. (Что не исключает его великих - по человеческим нормам - возможностей). И, к слову, человек Иисус подобен по сущности Христу (но не "равен во всём").

Возвращаясь к подмене толкования гностицизма.
Первые три века гностицизм успешно и открыто конкурировал с церковным христианством. Но в 4 в. был фактически заключён союз церковного христианства и светской власти в части совместного противодействия гностицизму, ибо тот - путь свободного и лично ответственного человека, тогда как церковное христианство - путь коллективной ответственности и единовластного подчинения. Понятное дело, что власть обеими руками поддержала Церковь, и с тех пор гностицизм стал первым врагом Церкви и власти.

С тех пор было несколько попыток восстановить влияние гностического подхода к христианской идее -- ариане, катары, богомилы и даже первоправославие, принятое на Руси в 10 в. Но все эти попытки были пресечены самым жёстким и радикальным способом - тотальным геноцидом. Понятное дело, что гностики ушли в глубокое подполье, что повлекло за собой обособленность и закрытость. В этих условиях гностицизм стал уязвим к "темной стороне" своей силы, ибо путь продвижения по духовным ступеням давал рычаги, возвышающие адепта над обычными людьми, и одновременно обесценивал некоторые принципы этого окружающего мира.

В итоге у гностиков стали распространяться чёрномагические практики и принципы. И по прошествии тысячи лет подполья именно эти аспекты стали ассоциироваться с гностицизмом. Логично что с наступлением Постмодерна и эпохи идеологии Тьмы, именно гностицизм пытаются сделать идеологическим стержнем тех, кто составляет т.н. Теневое мировое правительство. При этом полностью исключив из гностицизма то, что составляло его первоначальную суть - Путь Света (духовное восхождение к Первоисточнику), т.е. его суть как собственно христианства - путь Христа. Гностицизм пытаются представить как путь Тьмы, путь Люцифера. Причём не того, который начал Творение - Носителя Света и творца, а того, который обернулся против Света и стал Носителем Тьмы и разрушителем.

Соответственно, говоря о "подмене" в гностицизме, я в том числе говорю о подмене понимания того, о ком идёт речь, при упоминании Люцифера, и той роли, с которой его ассоциируют. А равно и о роли в подлинном гностицизме его современного антагониста - Христа.
Последний раз редактировалось Дровосек Пн, 6 июля 2026, 19:14, всего редактировалось 4 раз(а).
Дровосек
Автор темы
Аватара
Темы: 6
С нами: 12 дней 12 часов

Re: А что вы делаете прямо сейчас, в эту минуту? (продолжение)

#21 Володя 11 » Пн, 6 июля 2026, 12:58

Дровосек писал(а):
Володя 11 писал(а):собственно - это разновидность концепции Эго, со всеми плюсами и минусами
Т.е. воладорес (летуны, хищники) - это по-твоему "концепция", ментальная игра?
Помолчу в удивлении...

Дровосек, раньше люди например жили 30 лет, сейчас живут 90 лет
это ментальная игра или что ?

а в Евангелии - Иисус говорит что у него есть и другие миры, в которых он тоже
и соответственно - есть овцы и другого стада - то есть жители других миров, а иногда и не от мира сего
для тебя например что это значит в нашем физическом мире ?
Володя 11
Темы: 15
С нами: 15 лет 8 месяцев

#22 Дровосек » Пн, 6 июля 2026, 14:50

Володя 11,

Сначала ты утверждаешь, что рассказы о летунах (воладорес) - это ментальные игры для аллегорического рассказа об эго, а теперь ты обращаешь вопрос о "ментальных проекциях" ко мне ... А я-то тут при чём - это твои ментальные проекции!
Что ты хотел спросить, сравнивая длительность жизни? - Про успехи медицины? Или это такой далёкий заход на то, что вот же перед нами материальные свидетельства науки и техники, а вы тут, мол, рассказываете, что это иллюзорная реальность? Если именно это, то предложу аллегорию - механические манипуляторы, по типу тех, которыми работают со сверхагрессивными реагентами или наоборот - со сверхмелкими - где-нибудь в глазу или внутри сосудов. Иными словами, иллюзорная реальность объективизируется и за счёт этого совершаются целенаправленные действия.
Хочешь обсуждать этот аспект? - Так сразу скажу - там нехоженый лес. Попробуй, если интересно. И другим будет познавательно.
Дровосек
Автор темы
Аватара

#23 Володя 11 » Пн, 6 июля 2026, 15:15

Дровосек писал(а):Сначала ты утверждаешь, что рассказы о летунах (воладорес) - это ментальные игры для аллегорического рассказа об эго, а теперь ты обращаешь вопрос о "ментальных проекциях" ко мне ... А я-то тут при чём - это твои ментальные проекции!
Что ты хотел спросить, сравнивая длительность жизни? - Про успехи медицины? Или это такой далёкий заход на то, что вот же перед нами материальные свидетельства науки и техники, а вы тут, мол, рассказываете, что это иллюзорная реальность?

вот смотри, в Евангелии - дословно

Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
24 Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших;
...
26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
От Иоанна, 8 глава

вот что это значит - это слова человека или нет ?
что значит - не от мира сего ? как это может сказать человек ?
Володя 11

#24 Дровосек » Пн, 6 июля 2026, 15:48

Володя 11 писал(а):
Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира.
24 Потому Я и сказал вам, что вы умрёте во грехах ваших;
...
26 Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
От Иоанна, 8 глава

вот что это значит - это слова человека или нет ?
что значит - не от мира сего ? как это может сказать человек ?

Сказанное впрямую воспроизводит одно из основных положений гностицизма - деление людей на три категории духовных; душевных; плотских. Духовные принципиально имеют доступ к состоянию Света (ибо сами часть него). Душевные тоже могут дотянуться до Света или как минимум понять его и понять духовных. Плотские не могут ни при каких условиях ни понять, ни тем более дотянуться до Света. - У них просто нет этого качества.

Говоря "не от мира сего" Иоанн говорит о плотском мире, и он действительно не от него. Но, будучи человеком, Иоанн обладает физической (плотской) телесной формой как и остальные духовные (пневматики) люди. К слову, Христос - НЕ будучи человеком, потому и не имеет телесной (физической) формы. И он не воплощался в земного Иешуа.
Дровосек
Автор темы
Аватара

#25 Володя 11 » Пн, 6 июля 2026, 16:03

Дровосек писал(а):Сказанное впрямую воспроизводит одно из основных положений гностицизма - деление людей на три категории духовных; душевных; плотских. Духовные принципиально имеют доступ к состоянию Света (ибо сами часть него). Душевные тоже могут дотянуться до Света или как минимум понять его и понять духовных. Плотские не могут ни при каких условиях ни понять, ни тем более дотянуться до Света. - У них просто нет этого качества.
Говоря "не от мира сего" Иоанн говорит о плотском мире, и он действительно не от него. Но, будучи человеком, Иоанн обладает физической (плотской) телесной формой как и остальные духовные (пневматики) люди. К слову, Христос - НЕ будучи человеком, потому и не имеет телесной (физической) формы. И он не воплощался в земного Иешуа.

ну то есть ты говоришь что Иисус Христос - не человек

тогда кто он ?

кто ходил - по Палестине и Иерусалиму ?
кто разговаривал с людьми, апостолами и массой народу ?
Володя 11

#26 Дровосек » Пн, 6 июля 2026, 16:56

Володя 11,

У меня один вопрос - ты читаешь, то что тебе пишут или отвечаешь на собственные мысли?

Уж сколько раз подчёркивал: для НЕ церковных гностиков (т.е. основных) Христос и Иешуа - две разных сущности. Иешуа - человек-пневматик. Христос - божественная сущность (НЕ Отец), не человек, в смысле - у него нет плотноматериального (физического) тела.

Иешуа (в современной русской традиции именуемый Иисус), будучи предельно высоко продвинутым человеком и имея прямой контакт с божественной сущностью Христос, естественным образом ходил и более того - естественным образом родился и рос. А со временем научился и исцелять и даже воскрешать, а также формировать энергетические тела (дубли). Весь это перечень - не свойство сугубо богов, это просто очень высокие магические способности, присущие человеку.
Дровосек
Автор темы
Аватара

#27 Володя 11 » Пн, 6 июля 2026, 17:18

Дровосек писал(а):Уж сколько раз подчёркивал: для НЕ церковных гностиков (т.е. основных) Христос и Иешуа - две разных сущности. Иешуа - человек-пневматик. Христос - божественная сущность (НЕ Отец), не человек, в смысле - у него нет плотноматериального (физического) тела.
Иешуа (в современной русской традиции именуемый Иисус), будучи предельно высоко продвинутым человеком и имея прямой контакт с божественной сущностью Христос, естественным образом ходил и более того - естественным образом родился и рос. А со временем научился и исцелять и даже воскрешать, а также формировать энергетические тела (дубли). Весь это перечень - не свойство сугубо богов, это просто очень высокие магические способности, присущие человеку.

когда Иисус Христос говорил "я" - то это кто говорил ?
это человек или это другой ?

как то незаметно в Евангелии чтобы Иисус Христос говорил о себе во множественном числе
Володя 11

#28 Дровосек » Пн, 6 июля 2026, 17:32

Володя 11 писал(а):
Дровосек писал(а):Уж сколько раз подчёркивал: для НЕ церковных гностиков (т.е. основных) Христос и Иешуа - две разных сущности. Иешуа - человек-пневматик. Христос - божественная сущность (НЕ Отец), не человек, в смысле - у него нет плотноматериального (физического) тела.

когда Иисус Христос говорил "я" - то это кто говорил ?
это человек или это другой ?

как то незаметно в Евангелии чтобы Иисус Христос говорил о себе во множественном числе

Уже становится интересным, потому как впрямую напоминает демонстрации эффектов гипнотической установки: на столе ничего нет!
И человек в упор не видит тарелку перед собой.
Дровосек
Автор темы
Аватара

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Дровосек | Пн, 6 июля 2026, 19:17.

#30 Володя 11 » Пн, 6 июля 2026, 17:46

Дровосек писал(а):Уже становится интересным, потому как впрямую напоминает демонстрации эффектов гипнотической установки: на столе ничего нет!
И человек в упор не видит тарелку перед собой.

разумная сущность имеет самосознание
одно сознание, а не легион
а много "я" это уже колхоз . или расщепление

покажи мне где Иисус Христос говорил о себе - "мы"
Володя 11

Re: Гностицизм. Принципы

#31 Дровосек » Пн, 6 июля 2026, 19:21

Володя 11 писал(а):покажи мне где Иисус Христос говорил о себе - "мы"

Именно как "мы" - естественно не говорил.
Но "Я и Отец - одно" - говорил и не раз. Вот то же самое говорит и человек Иешуа (Иисус), ибо он в таких же отношениях (подобия по сущности) как Христос с Отцом (Единым), так и он - Иешуа - с Христом, как божественной сущностью.
Строго говоря, говорить "Я и Отец - одно" имеет основания каждый человек, даже гилик (телесный), т.к. всё в конечном счёте восходит (и исходит) из Единого (Отца). Принципиальное ограничение в том, что телесные не могут осознать этой причастности. С того и такая жёсткая оценка
Дровосек
Автор темы
Аватара

#32 Володя 11 » Пн, 6 июля 2026, 19:56

Дровосек писал(а):Именно как "мы" - естественно не говорил.
Но "Я и Отец - одно" - говорил и не раз. Вот то же самое говорит и человек Иешуа (Иисус), ибо он в таких же отношениях (подобия по сущности) как Христос с Отцом (Единым), так и он - Иешуа - с Христом, как божественной сущностью.
Строго говоря, говорить "Я и Отец - одно" имеет основания каждый человек, даже гилик (телесный), т.к. всё в конечном счёте восходит (и исходит) из Единого (Отца). Принципиальное ограничение в том, что телесные не могут осознать этой причастности. С того и такая жёсткая оценка

Дровосек, ангелы - имеют собственное "я" ?

когда ты встретился и разговариваешь с ангелом - ты разговариваешь с ним как с разумной сущностью, минимум как с человеком имеющим собственное "я" ?
или ты разговариваешь с ним как с неодушевлённой субстанцией, как с куском угля ?
Володя 11

#33 Дровосек » Пн, 6 июля 2026, 20:05

Володя 11,
Я не догоняю твою логику ...
если я разговариваю, то с личностью; с тем, у чего нет личности, нет смысла разговаривать.
Дровосек
Автор темы
Аватара

#34 Володя 11 » Пн, 6 июля 2026, 20:13

так ангелы имеют собственное "я" или нет ?

вот гностики считают что Иисус - это одно, это человек,
а Христос - это другое, это другой

вот этот другой, Христос - он имеет собственное "я" или нет ?
Володя 11

#35 Дровосек » Пн, 6 июля 2026, 20:23

Христос не ангел, ангелы значительно ниже по иерархии. И с ними сложно - они одушевлённые Силы, Начала и Власти, т.е. функционал. Более всего - какое-то подобие робота (на соответствующем уровне).
Дровосек
Автор темы
Аватара

#36 Володя 11 » Пн, 6 июля 2026, 20:36

Дровосек писал(а):ангелы . И с ними сложно - они одушевлённые Силы, Начала и Власти, т.е. функционал. Более всего - какое-то подобие робота (на соответствующем уровне).

роботы и одушевлённость - несовместимы
роботы неодушевлённые - это просто кусок металла сложной формы
если кто не знал - есть чисто механические роботы, там электроника заменена шестерёнками , просто металл
я же инженер - я этих роботов на коленке собираю
Володя 11

#37 Дровосек » Пн, 6 июля 2026, 21:05

Во-первых, слово "подобие" выпало из внимания.

Во-вторых, не забывай, что роботы в 3-мерном пространстве, вряд ли такие же как в 7 или 9 мерной. При этом оставаясь функционально "роботом". Как именно это достигается - отдельный разговор.
Дровосек
Автор темы
Аватара

#38 Володя 11 » Пн, 6 июля 2026, 21:44

Дровосек писал(а):Во-первых, слово "подобие" выпало из внимания.
Во-вторых, не забывай, что роботы в 3-мерном пространстве, вряд ли такие же как в 7 или 9 мерной. При этом оставаясь функционально "роботом". Как именно это достигается - отдельный разговор.

роботы - это кусок металла
какое отношение булыжник имеет к разуму или самосознанию ?
и неважно, 3х мерное пространство или 10и мерное
булыжник так и останется булыжником . это определение разума и самосознания
Володя 11

#39 Володя 11 » Пн, 6 июля 2026, 21:53

phpBB [media]

Спойлер
phpBB [media]
Володя 11