из другой темы скопировала. не знала про кипяток. у нас с зятем были тёрки по теме повторного кипячения. покажу ему статью.
LottaMarkus писал(а):Еще очень полезно пить кипяток.
Но есть один момент. Кипяченая вода - мертвая вода. Нужно прекращать кипение на точке белого кипения, когда начинают подниматься в большом количестве мелкие белые пузырьки - воздух, и вода максимально насыщается кислородом.
Но в этом случае вода должна быть чистая. Потому как в условиях антисанитарных и плохой воды воду лучше кипятить.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:allabama писал(а): Стадии кипения воды 4:35 :
- Спойлер
Про пузыри - это "пузырьки в кипящей воде подобны рыбьим глазам"
А "шум ветра в соснах" - это до "рыбьих глаз"
Добавлено спустя 13 часов 45 минут:Как правильно пить кипяченую воду?Если вы предпочитаете пить именно кипяченую воду, то постарайтесь придерживаться следующих правил:
Перед кипячением дайте воде отстояться 2-3 часа;
Выключайте чайник в самом начале закипания воды;
Не храните кипяченую воду, пейте ее в свежем виде.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:Преимущества и недостатки кипяченой водыЕсли пить кипяченую воду, то польза и вред оказываются практически равноценными. Чтобы понять, что лучше для вас, сравним, насколько велики риски. Жидкость, прошедшая термическую обработку, способна выводить из организма вредные вещества и токсины. Она избавляет от запоров, улучшает кровообращение и метаболизм, повышает мозговую активность.
Важно! Воду из колодца или родника придется кипятить около 10 минут, а водопроводная в чайнике доходит до нужного состояния гораздо быстрее.
Регулярное употребление помогает в снижении веса. Горячая кипяченая вода с лимоном, польза и вредкоторой не сопоставимы при простудных заболеваниях, помогает скорее восстановиться. К слову, для получения пользы для организма не нужно доводить воду до состояния кипения. Это помогает сохранить баланс полезных микроэлементов в ней.
Многие наслышаны о пользе кипяченой воды натощак. Употребляя ее после пробуждения, вы запускаете работу всего организма, способствуете следующим процессам:
Улучшение качества кожи и мышц.
Стабилизация пищеварения.
Стимуляция нервной системы.
Выведение шлаков и токсинов.
Укрепление эндокринной системы.
Дважды кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой меняются в 2 раза, уже не имеет тех свойств, что остаются после первого нагрева. В ней практически отсутствуют вредоносные элементы. С повторным кипячением жидкость становится мягче, однако накапливает новые вредные вещества. Меняется ее вкус. На работе органов она сказывается хуже, ведь с выпариванием химическая структура изменяется.
Выбирая питьевой режим, задумайтесь о том, какой воде вы готовы отдать предпочтение, взвесьте все за и против.
https://vodaplus.ru/blog/vred-i-polza-kipyachenoy-vody/Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:https://www.eden.com.ua/stati/plusy-i-minusy-kipyacheniya-vody/ПОЛЬЗА КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ
Полезно ли пить кипяченую воду? И да, и нет. При обработке термическим способом вода обеззараживается, высокие температуры убивают вредоносные бактерии. Чистая от вирусов и агрессивных соединений кипяченая вода на вкус значительной мягче необработанных аналогов и обладает очевидными полезными свойствами. Чувствительным к микробам и микроорганизмам людям она показана более других жидкостей.
Улучшение обмена веществ
Одним из главных преимуществ кипячения воды из-под крана или родниковой является то, что обеззараженная жидкость помогает выводить токсины из организма, улучшать и ускорять обмен веществ. Именно эту разновидность воды советуют употреблять диетологи для снижения веса.
Теплую очищенную жидкость выпивают утром натощак, чтобы очистить и «завести» желудок. Вместе с правильным питанием такой приём жидкости приносит отличный результат в борьбе с лишними килограммами. Полезную привычку по утрам советуют выработать, чтобы улучшить пищеварение, эндокринную, нервную системы. Стакан теплой кипяченой воды также отлично помогает при простуде, когда нужно избавиться от заложенности в носе и уменьшить болевые ощущения в горле.
ВРЕД КИПЯЧЕНОЙ ВОДЫ
Плюсы и минусы кипячения воды – вопрос, который волнует людей, заботящихся о своём здоровье. Ведь многие специалисты отдают предпочтение сырой воде, указывая на вред термической обработки. Процесс кипячения действительно имеет несколько существенных недостатков:
термическая обработка воды разрушает структуру воды, полезные соединения, которые есть в её составе, поэтому часто такую воду называют «мертвой»;
при кипячении воды хлор не исчезает полностью, а вступает в соединение с органическими составляющими и превращается в тригалометаны – элементы, которые в несколько раз опаснее обычного хлора;
кипячение удаляет из состава необходимый для организма кислород;
от солей железа, элементов кадмия, ртути, нитратов невозможно избавиться с помощью термообработки жидкости.
Накипь на стенках и дне чайника
Отдельного внимания в вопросе, какая вода лучше для питья, заслуживает накипь, которая образуется в процессе кипячения на стенках и дне чайника. Термическая обработка приводит к тому, что вода испаряется, а поэтому концентрация солей, имеющихся в её составе изначально, только увеличивается. Именно они откладываются на стенках и на дне посуды, превращаются в накипь, а потом человек потребляет их вместе с водой. У солей есть опасная тенденция к накапливанию в органах и системах, что приводит к развитию целого ряда болезней. Так, концентрированные соли превращаются в камни в почках, откладываются в суставах, способствуют развитию атеросклероза, могут привести к инфаркту.
Повторное кипячение
Особенно вредным считается повторное кипячение воды. Врачи рекомендуют для заваривания чая или кофе использовать кипяток только один раз. При следующем чаепитие лучше набирать свежую воду.
Как показывают исследования, частая термическая обработка негативно сказывается на водной структуре – меняется её химическая формула. При этом польза такой жидкости становится всё меньше с каждым кипячением, а вред, наоборот, возрастает. Дважды кипяченая вода уже не считается ни полезной, ни даже питьевой. Если замечали, вкус у такой воды становится совсем другим – появляются металлические нотки. Кроме того, в таком состоянии вода уже не помогает, а препятствует обмену веществ, обновлению тканей и стабильной работе внутренних органов.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ КИПЯЧЁНОЙ ВОДЫ
Если вы очень боитесь микробов в сырой воде или просто уверены в пользе кипяченой, придерживайтесь в процессе термической обработки простых правил:
Не забывайте каждый раз полностью выливать воду из чайника и набирать новую.
Не кипятите повторно и не смешивайте обработанную з жидкостью из-под крана.
Оставьте воду постоять несколько часов (2-3, не меньше). Это позволит улетучиться хлору, а соединения, которые не растворяются, выпадут в осадок, после чего стоит аккуратно слить прокипяченную жидкость. Такая очистка воды от хлора в домашних условиях даёт возможность избавиться от вредных элементов, не допуская попадания солей, оставшихся на дне посуды.
Не храните кипяченую воду, пейте обеззараженную жидкость в первый же день после обработки.
Важный аспект пользы и вреда кипяченой воды для организма заключается в том, как долго происходит температурное воздействие на жидкость. Мы привыкли выключать воду сразу после того, как она закипела. Однако исследования говорят, что температура даже в +100 ℃ не всегда убивает вредные микроорганизмы. Поэтому они могут навредить даже после обработки воды.
СЫРАЯ ИЛИ КИПЯЧЕНАЯ?
Исследователи так до сих пор и не пришли к единому выводу, какую воду надо пить, кипяченую или сырую. Существует мнение, что кипяченая вода, «мёртвая», без кислорода, не нужна организму для полноценного функционирования. В пример приводят живые существа, населяющие планету: никакой другой вид, кроме человека, не употребляет термически обработанную воду.
Многие учёные уверены, что именно сырая вода насыщает клетки питательными веществами, помогая проникать внутрь активным элементам.
Вам выбирать, какую воду употреблять в пищу, у каждой есть свои плюсы и минусы, но помните, что без воды организм не способен справиться с нагрузкой, которой мы подвергаем его каждый день.