приснился Иван Охлобыстин.
мы с ним стояли в каком-то людном месте и разговаривали. о том, о сем...
люди сновали мимо нас, а его никто не узнавал, не спрашивал автографа. и мне, с одной стороны, это было странно, а с другой - нравилось. никто не отвлекал его от разговора
— Вы, кстати, верующий или религиозный? Это, мне кажется, разное.
— Думаю, я все же человек, стремящийся к вере, мне очень много дала церковь, и все, что у меня есть хорошего — этим я обязан церкви по большому счету.
— А то, что происходит сейчас с нашей церковью, вас от нее не отталкивает? Крестные ходы по раздолбанной дороге во имя снижения количества аварий, окропление космических ракет, которые потом падают.
— Есть церковный чин освящения оружия. И оружие благословляется не для насилия, а для противодействия насилию. А что касается дороги, тут есть три варианта развития. Первый: лучше не ходить, а дорогу отстроить. Второй: ничего не надо, ни ходить, ни строить, пусть будет все как есть. И третий, пусть даже немножко, может, абсурдный: ну гаишники со священниками и с хоругвями на дороге — это лучше, чем просто дорога, это хоть какое-то намерение и движение в лучшую сторону.
— Обосновать можно все что угодно. А людей вот этот цирк от церкви не отталкивает?
—
Мы ищем в церкви не удобства, а любви, которая всегда жертвенна. Сейчас основная моя потребность в церкви — это возможность выразить благодарность за мое незаслуженное счастье. Конечно, у меня есть моменты слабости, раздражения и желания от всего освободиться, но это желание меня тоже приводит в церковь. Мы существа земные, мы неловкие, глуповатые и корявые.
Но если обращать внимание на внешнее, а не на главное, то мы в царство Божие никогда не дойдем. Одна из причин революции была в том, что церковь тогда очень сильно была формализована синодальным управлением, священники получали зарплату от государства и люди ходили туда примерно как в домоуправление. Потом семьдесят лет советской власти. И только сейчас церковь начинает восстанавливаться, строятся новые храмы. Да-да, я знаю, что вы сейчас скажете. У меня вот давеча был разговор с сыном Васей. Он не понимает, зачем золото на куполах, если эти же деньги можно было направить на детский дом. Но большая часть детских домов, где все более-менее, и так находится под попечением церкви. При этом общественность обращает внимание только на представительский класс церкви. А его грех осуждать за дорогие машины и часы, потому что генералы должны думать о жизни солдат, а не о том, на чем они едут. Но я знаю в церкви людей, не имеющих своего угла и при этом отстраивающих детские дома. Отец Димитрий Смирнов, отец Владимир Волгин, отец Алексий Исаев — много кого могу назвать. Они не фигурируют в СМИ, но они та самая соль земли. А исследования, сколько стоят часы Патриарха, мне смешны.
— Да ладно часы. А вас не смущает, что наш Патриарх кагэбэшник?
— Знаете, отец Николай, епископ Ярославский, прошедший в этой жизни всё — репрессии, лагеря и возвращение в церковь, говорил: в те времена, в которые мы жили, было два варианта — либо ты работаешь на ЦРУ, либо на КГБ. Третьего не было. То есть вот для того, чтобы можно было кормить голодных нищих бабок хлебушком, купленным на пожертвования, не было другого варианта. Далее:
https://news.rambler.ru/other/38873342/?utm_conte ... =read_more&utm_source=copylinkДобавлено спустя 15 минут 13 секунд:— А ваши чувства верующего бывают как-то оскорблены?
— Мои чувства очень сложно оскорбить. В случае чего я же драться могу полезть. Я мало реагирую на абсурд, понимая, что человек слаб и глуп. История с Pussy Riot, например. Я же талдычил, и Кураев талдычил, что не надо ничего, кроме как надавать им по заднице проводом от утюга. Или просто за уши надрать. Ну они же дети глупые. Но из этого сделали целую историю. В итоге искалечили им жизнь и поставили церковь в странную ситуацию. То же самое с «Матильдой» этой. Надо было пропустить мимо ушей. Потому что спекуляции на подобного рода событиях были всегда. Алексей Учитель очень неглупый человек, он всю жизнь живет здесь, он знает, что в приходской среде есть определенная часть психбольных, которые обязательно начнут возмущаться.