у моих ног.
Всё проходит и это пройдет

http://japanpoetry.ru/ugen
Список разделов › Личные разделы › Персональные форумы наших участников › Форум Око
Куратор темы: Око
Так зная, что он, Чхартишвили, сознательно заставил своего Акунина быть незаметным, как небесное дао, и незаметно (таков, мол, характер персонажа, а автор не при чём) заставил Акунина проводить в текст человеческое дао (страсти и ужасы), - зная всё это, не захотел ли Чхартишвили дать читателю ощутить всё же подсознанием, что такое это небесное дао? – Думаю, захотел.
Как он это сделал (не как художник: стихийно и подсознательно)?
Хокку - трёхстишие со следующим количеством слогов в каждом стихе: 5, 7, 5. А я заметил, что впадаешь в какое-то изменённое психическое состояние, если читаешь, а лучше – произносишь наизусть, любое из этих хокку так, чтоб раздвоиться. Один “я” мысленно произносит стих, а другой мысленно считает слоги (или не то, чтоб считает, а отмечает, следит, что таки 5, таки 7, таки опять 5 слогов, а О ЧЁМ там - безразлично). Это “безразлично” - что-то наподобие нирваны. Одно из противочувствий.
Сколько я знаю, идеалом буддизма является выйти смертному из бесконечного круга возрождаемых существований, каждое – со своими счастьями и страданиями, то есть идеал – нирвана, которая не смерть, но бесчувствие ко всему: добру и злу. Это не небесное дао, не “гимн естеству”, не состояние “природной гармонии”, не что-то со знаком плюс, а что-то нулевое.
Мне представляется, что Чхартишвили тоже так понимает.
Второе противочувствие от хокку – “небезразличное” (словесное содержание, ассоциации, грамматическая верность, эмоциональная и интеллектуальная оценка и т.д.) – что-то наподобие жизни, противостоящей нирване.
“Безразличное” с “небезразличным” сталкиваются и рождают миникатарсис: что-то вообще непередаваемое.
Грустные мысли,
На сердце тоска – и вдруг
Запах ирисов.
Это непередаваемое, по-моему, и есть небесное дао, корень всего сущего, доброго и злого, то есть одно из того двойного дао, которым назначено быть Акунину. “Акунин <…> пустота, меняющая маски, а маски эти - люди, пытающиеся проявить активность”.
Я не знаю, как сочиняют стихи поэты, как сочиняют хокку. В каком-то трансе, вроде бы. Но Чхартишвили, думаю, их сделал сознанием.
Зачем?
Затем, чтоб уравновесить то человеческое дао Акунина, которое слишком необычно для обычных европоценристов. Я настаиваю – для обычных. К которым относится, думаю, и Чхартишвили. (Необычные – демонисты – не воспримут как экзотику японский демонизм.)
Saturnia писал(а):А я заметил, что впадаешь в какое-то изменённое психическое состояние, если читаешь, а лучше – произносишь наизусть, любое из этих хокку так, чтоб раздвоиться. Один “я” мысленно произносит стих, а другой мысленно считает слоги (или не то, чтоб считает, а отмечает, следит, что таки 5, таки 7, таки опять 5 слогов, а О ЧЁМ там - безразлично). Это “безразлично” - что-то наподобие нирваны. Одно из противочувствий.
Жар без холода,
Счастье без горя - хлопок
Одной ладонью
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость