Ирина Маркина 41 минута назад
Господа! Почему америкосы при всем негативе - на белом коне? Вспомним, что подарила нам Америка в 2008 году - дефолт по производным бумагам. Америка кашлянула - весь мир задыхается в коклюше. А почему? Да потому, что США - это самый крупный внутренний рынок. А это значит, что при всех протуберантных явления на рынках внешних, которые безусловно влияют негативно и на США, но (!!!) обрушить внутренний рынок США практически неспособны. О чем речь? Речь о том. что только огромный внутренний рынок, коим обладает США, способен и должен служить амортизатором и стабилизатором экономики любой страны. Почему Китай, мировая контрактная сборка, имея 7-10% рост экономики. меняет модель развития экономики на развитие внутреннего рынка? Да все потому же - ради стабильности.
В чем проблема России? Не в том, что у нас основные доходы от экспорта энергоносителей и недиверсифицированная экономика . У нас проблем в том, что значительная часть доходов - от экспорта. И не важно - это экспорт энергоносителей или высоких технологий. Важно, что у нас внутренний рынок убогий - вот наша главная проблема.
Как американцы с Европой наказали в 90-х годах Японию? Япония слишком резво догоняла мировых экономических лидеров - в полный рост самый правильный и самый демократический Запад встал перед задачей, остановить эту неподчтительность к старшим по должности. и сделали это очень просто. Японская экономика - экспортноориентированная, и чтобы остановить экспорт, а, соответственно, опустить японскую экономику нужно всего лишь начать покупать японскую йену. Таким образом йена стала беспардонно расти. увеличивая в цене экспотные японские товары, которые в силу своего удорожания стали все меньше пользоваться спросом -экономика Японии остановилась. Вот и все. Попробуйте таким же образом поступить с США з замучаетесь пыль глотать.
Формирование емкого внутреннего рынка - это единственная задача, решение которой и позволит России стать действительно сильным и мощным государством.
- Спойлер
- Артем Шевелев » Ирина Маркина 42 минуты назад
Сильный внутренний рынок сформировать сложно. Во-первых, должно поменяться отношение работодателей к работникам. Работодатель должен понимать, что работник с хорошей з/п это потенциальный покупатель/клиент. Но всем известно, как у нас любят экономить на работниках. В кризис первым делом режут зарплаты и/или штат.
Во-вторых, должно поменяться качество менеджмента в промышленных компаниях. Их хоть залей деньгами, но при таком менеджменте они не заполняет внутренний рынок товарами, конкурентоспособными по цене и качеству. А значит не составят конкуренцию доминирующему в экономике сырьевому сектору, ориентированному на экспорт.
В-третьих, в обрабатывающей промышленности сильно изношены основные фонды. А действующий менеджмент не способен это преодолеть, обновить производство.
Константин Тимохин » Артем Шевелев 44 минуты назад
Артем, у нас в Подмосковье не у всех газ есть, Дальний Восток вообще без газа, а газа в стране прорва. Вот пример гигантского внутреннего рынка, на котором никаких зарубежных конкурентов быть не може!
Ирина Маркина » Артем Шевелев 27 секунд назад
Никто не призывает отказываться от экспорта - это живые сильные деньги. Речь о том, что нужно развивать (строить внутренние сети по примеру выше) внутренний рынок, который по доходности должен в перспектива многократно превышать экспортные доходы - и для этого у нас есть все. Решение внешнеполитических проблем никто не отменял. Если для этого нужно строить газопроводы, и нет проблем с ресурсом, эти газопроводы заполняющим, то - ветер в парус. Проблема в том, что одно не должно подменять другое, но дополнять, развивать и при необходимости замещать.