Re: Конкурентоспособные экономики, компании, люди ...

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум rita123

Модератор: rita123

#1 rita123 » Пт, 30 января 2015, 23:31

Швейцария.

Очень конкурентоспособная страна

Только что опубликованный аналитической группой Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Рейтинг глобальной конкурентоспособности» в шестой раз подряд возглавила восьмимиллионная Швейцария. В мировой инновационной десятке того же ВЭФ она числится второй после Финляндии. Еще в нескольких традиционных инновационных мировых шорт-листах Швейцария занимает первое-третье место: по числу патентов на душу населения, по индексу цитируемости, по затратам на НИОКР. Не лишним будет сказать, что страна в придачу еще и мировой лидер по объему промышленного производства на человека — более 12 тыс. долларов (это вдвое больше, чем в США, и в восемь раз больше, чем в Китае), и базирующаяся на малых и средних предприятиях промышленность сама является главным потребителем новых технологий. Машиностроение и точная механика, часовая промышленность, нефтехимия и фармакология — доля этих основных отраслей экспортно ориентированной экономики Швейцарии превышает 40% ВВП.

Высокий уровень образования и профессиональных навыков швейцарцев в качестве одного из главных факторов глобального инновационного лидерства Швейцарии называли и наши собеседники в управлении международных связей Государственного секретариата по вопросам образования, научных исследований и инноваций (SERI) федерального департамента экономики, образования и науки, которое мы посетили здесь же, в Берне. Глава управления и посол по рангу Мауро Моруцци пояснил нам, в частности, что стране хорошая система образования обходится очень дорого, на ее подпитку идет 5,6% ВВП (это более 36 млрд франков), причем 90% этих расходов — из бюджетов кантонов. Что касается научных исследований и НИОКР, то здесь пропорции другие: более двух третей из 6 млрд франков покрывают федеральные власти. В целом же на образование, науку и инновации с учетом вклада частного сектора и компаний тратится почти 9% ВВП, или около 55 млрд франков, и против таких расходов не возражает ни одна политическая партия в стране, рассказал нам Моруцци.

Спойлер
Университет versus ПТУ
Самым удивительным отличием швейцарского среднего образования от российского для нас оказалось то, что молодых швейцарцев, окончивших обязательную школу (наш аналог неполного среднего образования) и идущих для получения аттестата в лицей, дающий право поступления в вузы, — менее трети всех выпускников. Остальные 70% в свои 15–16 лет целенаправленно идут в профессионально-технические заведения — колледжи или учебные центры при предприятиях, и удивительное дело, и те и другие считаются в Швейцарии престижными наравне с университетами. Интересно, что в таких колледжах на теоретическое обучение отдается всего один-два дня в неделю, а три-четыре дня учащийся постигает азы профессии на настоящем предприятии. После трех-четырех лет учебы молодой человек получает сертификат об овладении профессией и либо остается работать на том же предприятии, где проходил обучение и практику, либо ищет работу в другом месте.

По словам ответственного за международные научные связи Политехнической школы Лозанны Мариуса Бурга, цена обучения в университетах не меняется уже много лет и составляет около 1200 швейцарских франков в год. Столько же платят и иностранцы, которых, кстати, в том же лозаннском Политехе больше половины. Денис Киселев напомнил, впрочем, о дороговизне жизни в Швейцарии: чтобы иметь возможность здесь жить и учиться, необходимо хотя бы еще 20 тыс. франков в год. Поэтому, говорит Светлана Афонина, многие студенты вынуждены подрабатывать и легко рекрутируются в профессорские исследовательские проекты и в стартапы, создаваемые в технопарках университетов.

Исследования и технологический трансфер, идущий прежде всего через университетские стартапы, — помимо образовательной это еще две функции швейцарских вузов, прямо вменяемые им в обязанность федеральным актом «О поддержке исследований и инноваций» 1983 года, отредактированным три года назад. В лозаннском Политехе нам постарались показать, как все это работает вместе.

Нас поводили по научному парку, совмещающему в своей архитектуре традиционный и авангардный промышленный дизайн. В парке работают два колледжа, 26 институтов, семь междисциплинарных центров (по энерго- и транспортным технологиям, нейропротезированию, промышленному дизайну), включающих в себя 317 лабораторий.

В 2013 году SNSF профинансировал больше 3400 исследовательских проектов с участием 14 тыс. исследователей на сумму 818,8 млн франков (для сравнения: бюджет РФФИ, российского коллеги SNSF, составил в прошлом году примерно 8 млрд рублей, из них только около 5 млрд пошло собственно на проекты).
Деньгами SNSF, по сути, распоряжается входящий в него Национальный исследовательский совет, в который каждые четыре года избирается около ста уважаемых в научно-технической среде человек: ученых, инженеров, специалистов. Сам фонд не определяет, какие направления исследований и в каких дисциплинах финансировать, по сути, он работает по принципу «снизу вверх», пылесося вся заявки из окружающей научной среды. Анализировать подаваемые на конкурс проекты и отбирать из них те, которые получат финансирование, — основная задача этого совета.

Вообще, повсеместное стремление к созданию стартапов в Швейцарии сродни лихорадке. Начавшись в начале 2000-х, когда власти страны, насмотревшись на бум доткомов в Кремниевой долине, запустили этот процесс, она продолжается по сей день, разве что с поправкой на уменьшившееся число IT- и телеком-проектов в пользу других технологических разработок. Причем процесс этот идет с удивительно высокими показателями эффективности — как по выживанию и выходу стартапов на рынок, так и по числу историй успеха именно благодаря программам, поддерживающим трансфер технологий.

http://expert.ru/expert/2015/05/kak-shvejtsarskie-chasyi/
Последний раз редактировалось rita123 Вт, 3 февраля 2015, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
нельзя отвергать "зло", "зло" необходимо преодолевать через ДОПОЛНЕНИЕ до того целого, частью кот является "зло". И этим обращение его в "добро". Тема ПРИНЯТИЯ.
rita123
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 2847
Темы: 60
С нами: 7 лет 3 месяца


#3 rita123 » Вт, 3 февраля 2015, 21:25

в мае прочитала у Латыниной про Илона Маска.. поизучаю.. у нас мало топ-менеджеров (главных конструкторов) для проектов такого уровня..кажется :roll:

"А в Америке Илон Маск, основатель SpaceX, 3 недели назад успешно запустил в очередной раз запустил ракету Falcon-9 Reusable. Это ракета многоразового использования. Это пока только тестовые запуски. И того запуска, который произошел в океане 3 недели назад, его еще нет в видео. Есть другое видео, как Falcon-9 Reusable с посадочными опорами взлетает на 250 метров с суши и потом приземляется точно так же вертикально. "

http://www.echo.msk.ru/programs/code/1321652-echo/

Спойлер
http://lobanizdat.livejournal.com/39646.html
нельзя отвергать "зло", "зло" необходимо преодолевать через ДОПОЛНЕНИЕ до того целого, частью кот является "зло". И этим обращение его в "добро". Тема ПРИНЯТИЯ.
rita123
Автор темы
Аватара
Откуда: Москва
Сообщения: 2847
Темы: 60
С нами: 7 лет 3 месяца


Вернуться в Форум rita123

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость