#607 просто Соня » Пн, 18 июня 2012, 8:36
Ю.ЛАТЫНИНА: Возвращаясь к истории с Видяево. Всего лишь 2000-й год, Путин еще только начинает, Путин приезжает в Видяево к безутешным вдовам, потерявшим только что своих близких. И он фактически прямым текстом говорит, что я не буду увольнять адмиралов, которые его подставили. А зато тут вот есть нехорошие олигархи, которые развалили Россию, развалили флот и сейчас пытаются поставить нас на колени. Под нехорошими олигархами, видимо, имеется в виду Борис Абрамович Березовский, который, безусловно, нехороший олигарх, безусловно, следовало его вычистить, как и было сделано. Но только, все-таки, Березовский «Курска» не топил.
Вот это была очень интересная история, в которой как в капле воды был виден последующий Путин, когда ответственность за промахи чиновников или генералов, или адмиралов возлагалась не на чиновника, генерала, адмирала или самого Путина, который оставался в Сочи, а на тех, кто об этих промахах говорит. Но тем не менее, еще раз понимаю, это очень легко быть умным задним числом и говорить «Вот, это еще тогда было видно». На самом деле, ничего это тогда не было видно. Конечно, были люди, которые были уже тогда против Путина. Это были люди, которые либо оказались по факту жизни его врагами. Ну вот так случилось, вот греческая трагедия, эти с этой стороны, а эти с этой стороны. Враги. Это была куча там всяких маргиналов, которые, как я уже сказала, всегда говорят власти «Нет» и не подозревают, что у них ограниченный очень словарный запас. У этих маргиналов всегда и дома взрывает Путин, и Ельцин плохой, у них и Буш взрывает 11 сентября. И я к тому, что очень большое количество людей так же, как и я, принадлежащих кто-то к бизнесу, кто-то к интеллектуальной элите, кто-то к чиновничеству, они очень хорошо относились к Владимиру Владимировичу. Кто-то нейтрально, кто-то хорошо. А постепенно это отношение менялось. В какой-то момент оно переворачивалось на 180 градусов как, знаете, на картинках-перевертышах, когда ты видишь сначала из тех же деталей прекрасную даму, а потом из тех же деталей отвратительную старуху. Для меня таким ключевым моментом было дело Ходорковского. Не дело Березовского, потому что этого надо было гнать взашей, не дело Гусинского, потому что войну с Гусинским Путин унаследовал от предыдущей эпохи и войну с Гусинским вели, собственно, первоначально не силовики, а Волошин, люди вполне либеральные. И там не дело Голдовского. Напомню, что этот товарищ, которого посадили на некоторое время в тюрьму, чтобы отобрать у него его, в сущности, принадлежащие Газпрому заводы. Потому что Голдовский покупал свои заводы на деньги Газпрома и, действительно, уперся рогом и это был такой, очень сомнительный вопрос, прав Голдовский или нет и чья это, на самом деле, собственность.
А вот когда Ходорковский, который хотел сделать свою компанию более прозрачной, который хотел сделать Россию более прозрачной, вдруг реально по идеологическим причинам оказался в тюрьме именно за это, потому что это не совпадало с тем курсом на строительство абсолютно замкнутого корпоративного государства, в котором каждый олигарх и каждый бизнесмен зависит от того, кто сидит сверху, вот тогда это была для меня необратимая точка. Для кого-то эта необратимая точка наступила позднее. Допустим, кто-то очень не любил Ходорковского и прозрел или не прозрел в 2006-2007-м.
Это я к чему? К тому, что это достаточно необратимый процесс. Людей, которым не нравится, как становится нынешняя власть, их становится все больше и качество их довольно хорошее. И если, ну, смешно было говорить в 2004 году, что там на выборах существенные нарушения (их не было), то сейчас эти нарушения существенные.
И знаете, вот на последнем митинге очень интересно. Я подходила к ментам и спрашивала: «А скажите, пожалуйста, вот вы знаете, что газета «Коммерсантъ» насчитала у Путина 26 дворцов?» На что там некоторые мне ничего не отвечали, а прятали глаза, потому что они, видимо, все знали. И видно было по их глазам, что они там не сильные защитники режима. Кто-то там сначала пытался что-то говорить, а потом быстро смолкал. Был один товарищ, который начал бить себя пяткой в грудь, кричать «Да нет этого! Какой дворец в Геленджике? Я сам из Краснодарского края. Там нету никакого дворца в Геленджике. Я бы знал».
Это я к чему? Когда у вас голосование и уважение к правителю базируется на каком-то рациональном выборе, например там, Обама или Ромни, то вы сегодня думаете так, а завтра думаете так, вас возможно переубедить. А когда у вас строй, который можно назвать «Альфизм», вот, вы голосуете за Альфа-самца, потому что он - Альфа-самец, то когда вы передумываете голосовать, это оказывается необратимым. То есть вот тот человек, который говорит, что «Да нет, Путин - классный чувак. Что вы врете? Ничего у него нету, он - бессеребренник, он поднял Россию с колен», то существует 2 варианта. Либо этот человек как-то материально замешан в режиме, допустим, он там получает миллион долларов в год как известные персонажи списка Магнитского и, конечно, он всегда будет говорить, что «мы подняли Россию с колен», потому что в его психике Россия, поднятая с колен, и его собственные авуары неразрывно связаны, он считает, что чем больше у него денег, тем больше Россия поднимается с колен. И тогда, конечно, с этим человеком ничего не сделаешь, с его системой веры. Но таких людей не очень много в процентном отношении.
А есть люди, которые, да, искренне верят, там, «Кто как не он?» Но проблема заключается в том, что у этих людей рано или поздно переворачивается точка зрения. И она переворачивается необратимо. И да, оппозиция сейчас в России не так уж сильна до сих пор. Все-таки, сколько там пришло на этот митинг последний? Насколько я понимаю, где-то 54-58 тысяч человек (там есть способы правильно подсчитывать). Это не так уж много. Это не так уж много даже по сравнению с февральскими митингами, на которых приходило где-то по 130 тысяч. Но это необратимое изменение ситуации. И власть находится в той ситуации, в которой она не находилась предыдущие 12 лет.
Не важно, что написано. Важно, как понято.