Нашла восхитившее меня мнение
Anonymous о Шнитке
Шнитке - это знаковая фигура, антипод композитора, этакий чёртик в музыке, вдоволь поиздевавшийся над её основами.
Любопытно: не имея даже абсолютного слуха, не умея играть толком ни на одном инструменте, кроме аккордеона (!!
)), то есть будучи в чисто музыкальном плане полным уродом, он сумел сделаться таким хорошим ремесленником, что его конструкции приняли за нечто музыкоподобное
)) Человек с ТАКИМИ индивидуальными данными в прошлом НИКОГДА не мог бы сделаться не то что композитором, но даже околомузыкальным деятелем, а сегодня он, смотрите-ка, считается чуть ли не "гением" отечественной музыки, которого некоторые критики ставят рядом со Скрябиным, Прокофьевым и Шостаковичем, поминая попутно Малера, Шенберга, Берга, Кшенека и Хиндемита. Мне вспоминается высказывание жены другого из наших нынешних новоявленных композиторских "гениев" на фестивале, посвящённом музыке её супруга: "Чайковский, разве это композитор ??? Вот мой муж - это композитор". Услышав это, Анна Дмитриевна Чехова, ведущая концерта, сказала мне - "Да она сумасшедшая, что ли ?". "Да, - сказал я, - но она об этом не подозревает".
В самом деле, Шнитке, подобно пушкинскому Сальери, любил "разымать музыку, как труп" и собирать компоненты в произвольном сочетании.
Почему им так восхищалась критика ? (но не аудитория).
Шнитке - явление политическое и модное. Вспоминаю, что в 70-х годах, встречая на афишах БЗК имя Шнитке, я удивлялся: как такой маразм пропустили на эстраду ? Не иначе как только по линии современной музыки через выродившийся Союз советских композиторов - там ещё и не такой бред пропускали.
Кстати, это враньё, что музыку Шнитке не допускали в концертные залы - я до сих пор помню смех зала в 70-х годах при звуках его опусов. Публика всегда плевалась во время звучания произведений Шнитке в концертах, но, поскольку была более-менее воспитанной, терпела, ожидая, что это канет в Лету само собой.
Именно о такой музыке рассказывали знаменитый анекдот:
Во время концерта из произведений современной музыки меломан вдруг оборачивается к рядом сидящим слушателям и спрашивает:
- Это вы сказали ".. твою мать" ?
- Нет, нет, что вы, что вы ... - испугались слушатели.
- Ага, значит музыкой навеяло - догадался меломан.
Музыка Шнитке, действительно, многое может навеять ...
Собственно, мы все в неявном виде получили от него разрешение быть композиторами, поскольку для этого не нужно иметь музыкальных идей, а нужно иметь основательно извращённый ум. Его может извинить только то, что он был очень тяжело болен и очень плохо кончил, однако почему мы сегодня должны восхищаться болезненным бредом, плодом нездорового сознания ? Вспоминаю рассказы дирижёра Рождественского о том, как Шнитке уже после многочисленных инсультов всё ещё царапал что-то на партитурных листах, а Рождественский это расшифровывал. Представляю, что можно было "сочинить" в таком состоянии. Может быть теперь нам всё это преподнесут как высшее достижение умирающего "гения" ? И будут говорить, что Шнитке, подобно ослепшему Баху, не успевшему перед смертью закончить своё "Искусство фуги", хотел поведать нам свои последние "откровения" ?
Поражает воображение упорство, с которым опусы Шнитке продолжают вдалбливать в общественное сознание Башмет, Ростропович, Рождественский, Кремер и другие деятели - очевидно, за этим стоят большие деньги международной музыкальной мафии и определённый умысел: такие произведения вовсе не развивают музыкальные вкусы аудитории, не способствуют росту популярности академической музыки, разрушают сами основы музыкального восприятия, а стало быть, для российского быдла вполне подходящи и для разрушения музыкальной культуры просто необходимы. Вместо просвещения - подделка и издёвка. Дьявольская многоликость Шнитке, его полистилистика позволяет ему с необыкновенной лёгкостью мимикрировать, подделываясь под любые музыкальные стили и тут же опошлять их, едва прикоснувшись к ним. В этом он ВЕЛИКИЙ мастер. Не имея своих идей, опошлять чужие идеи - путь современного авантюриста, подвизающегося около искусства. Разве не то же самое мы видим в режиссуре, в живописи, да и у других "композиторов" ?
Порождение шизофреника, болезненного и извращённого изобретателя, конструктора, тяготящегося всеми абсолютно выработанными историей цивилизации нормами. Ему вечно нехватало свободы. Свободы - рушить и опошлять всё на своём пути.
Когда его перо остановилось, я просто вздохнул с облегчением: "Наконец-то ...". Прекратился поток псевдомузыкального маразма.
Но хорошо оплаченные апологеты Шнитке не дремлют и продолжают его бредни исполнять, исполнять и исполнять в концертах, снова и снова.
Ничего, подождём. В рыночной обстановке эта исполнительская машина, наконец, навернётся и рухнет по финансовым причинам, поскольку слушать это всё никто не стремится, а богемные околомузыкальные заседания много денег не принесут.
Посмотрим, что музыка навеет.
Подождём. Счётчик включён.
ещё один
AnonymousЗдорово вы его отделали... И с точки зрения классического искусства вы правы. Но эпоха классики давно в прошлом, а на дворе - постмодерн. То, что вы говорите о Шнитке, справедливо для всей культуры постмодерна, включая мораль. Суть же постмодерна - деконструкция, цитирование и компиляция (коллаж).
Я не говорю, что это хорошо, а говорю лишь то, что это реальность. Если есть объективная возможность комбинировать звуки (линии, слова, принципы) так, как это делал Шнитке (со товарищи), то рано или поздно нашелся бы кто-то, кто это сделал. В этом плане его музыка "укоренена" фундаментально, а сам он принадлежит к роду первопроходцев. По этой же причине я сомневаюсь, что исполнение Шнитке - дело моды (происки Башмета и Кремера) и что со временем оно канет в Лету. Скорее всего, как вид музыкального письма эта музыка будет существовать всегда. И всегда будет кого-то устравивать.
Я думаю, проблема (негодования) больше в нас самих, чем в Шнитке - в том плане, что следовало бы относиться к этому спокойнее, как к объективной реальности, а не к чьей-то больной фантазии. Кроме того, войдите в положение современных композиторов - ведь в классической манере писать уже невозможно. Там все написано. Сомневаюсь, что еще осталась возможность каких-то мелодических и, тем более, гармонически открытий. Потому они и пишут "неклассически".
Сам я Шнитке не люблю, и упоминать о нем в одном контексте с классиками считаю делом неприличным. Хотя, должен сказать, пару раз попадались очень приятные для уха и сердца миниатюры (весьма, правда, похожие на классические).
http://www.forumklassika.ru/archive/index.php/t-69.htmlА вот книга о нем
http://yanko.lib.ru/books/music/shnitke_ivashkin_besedu.html
нельзя отвергать "зло", "зло" необходимо преодолевать через ДОПОЛНЕНИЕ до того целого, частью кот является "зло". И этим обращение его в "добро". Тема ПРИНЯТИЯ.