Греция. Корфу

Список разделов Прочее Беседка Клуб путешественников ФДК

Описание: Раздел для тем, связанных с путешествиями.

  • 13

#1 СТ » Вт, 30 июня 2015, 21:40

Я очень люблю Грецию. Не жить, а бывать. Это очень разные истории - жить и приезжать.
Когда приезжаешь на время, то соприкасаешься, понимаешь, но без погружения.
Греция - первая страна, куда я поехала за границу, это были лохматые 90-е, и там специфично относились к русским: их любили продавцы ювелирных магазинов, продавая золотые цепи размером с собачью, алчные тетки в погоне за шубами(себе 2, маме, дочке, соседке - мешка 2 и дьюти фири, пожалуйста), как правило, плохо говорили на любых иностранных языках, имели много денег и поражали местных экзотической внешностью. Массового потока пока не было. Более 20 лет спустя все изменилось. Как в туристах облико морале, так и в самой Греции. Кроме одного: их атмосферы.
За это время я бывала там во многих местах и в разное время.
Давно хотела на Корфу, и вот. Неделя.

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
1. Ионические острова.
Корфу - один из Ионических островов, между материковой Грецией и Италией. На севере граничат с Албанией.

Спойлер
Вид Албании со стороны Корфу
Изображение

Изображение

Там 400 лет правили венецианцы, потом французы, немного англичане. Французов выбил адмирал Ушаков, в союзе с турками. После этого была создано государство под протекторатом России, Ушаков же принимал участие в написании конституции государства. После освобождения материковой Греции Ионические острова вошли в состав Греции.

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
В общем, в последнюю неделю сентября на Корфу проводится неделя России - туда приходит флот, и потом проводится фестиваль.
Ушакову стоят несколько памятников, его очень почитают, тем более, что он причислен к лику святых в 2005 году
Вот что говорит Вики:
Спойлер
В 1798—1800 годах — императором Павлом I назначен командующим российскими военно-морскими силами в Средиземном море. Задачей Ф. Ф. Ушакова была поддержка на море действий войск антифранцузской коалиции.

Во время Средиземноморского похода 1798—1800 годов, Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно островом Корфу (Керкира), при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В ходе похода имел разногласия с британским адмиралом Нельсоном относительно блокады (предложение Нельсона) или штурма (предложение Ушакова) о. Мальты.

В 1799 году произведён в адмиралы. В 1800 году эскадра Ушакова вернулась в Севастополь.
...
В октябре 2002 года в Греции на острове Корфу установлен памятник адмиралу Фёдору Ушакову. Там также есть улица Ушакова. Ежегодно с 2002 года на острове Корфу проходят Дни памяти Ф. Ушакова.

...

6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Память совершается (по юлианскому календарю) 23 мая (Собор Ростовских святых), 23 июля и 2 октября. Фёдор Ушаков (не следует путать его с его дядей и тёзкой монахом Феодором Санаксарским) почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года).

Добавлено спустя 18 минут 24 секунды:
Я раньше бывала на Закинфе и Кефалонии. Так же, как и на Корфу, архитектура постороек - чисто итальянская. Греки Ионических островов очень гордятся тем, что не были под властью турок. И у них вообще голубая кровь. Про венецианцев они предпочитают не вспоминать, видимо. Ну, хотя бы потому, что они построили красивый город - КЕРКИРУ :smile:

Итак, виды Керкиры; всего 30 тысяч населения.


Спойлер
Старый город находится между 2-х крепостей: старая (постройка 1-2 в до н.э), достроенная венецианцами же и новая (14-15 в. н.э.), уже чисто венецианская. Охраняли от турецких набегов остров. Город не разрушался.

Вид на старую крепость и Старый город со стороны новой.
Изображение

Изображение

Виды новой крепости внутри:

Изображение

Изображение

Старая крепость:

Изображение
Последний раз редактировалось СТ Вт, 30 июня 2015, 23:59, всего редактировалось 1 раз.
СТ
Автор темы


  • 1

Re: Греция. Корфу

#3 rimi » Вт, 30 июня 2015, 22:20

:approve:
останавливаю избы, гашу коней.....
rimi В сети
Аватара
Сообщения: 5190
Темы: 5
С нами: 5 лет

  • 1

Re: Греция. Корфу

#4 СТ » Вт, 30 июня 2015, 22:31

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Спойлер

Ночная Керкира:

Изображение

Изображение

Главный храм Корфу: церковь Спиридона Тримифундского. Это самая высокая колокольня, и в городе нету строений выше нее.

Изображение

Основная улица для гуляний - Листон. Проектировали французы, по примеру Риволи.

Изображение

СТ
Автор темы

Re: Греция. Корфу

#5 Linn » Вт, 30 июня 2015, 22:37

СТ писал(а):Кроме одного: их атмосферы.

Совершенно согласна :approve: Очень люблю в Греции отдыхать, и атмосфера действительно там наиболее уютная как то, для меня тоже :wub:
На Корфу не довелось побывать, но подумываю все тоже. Фотографии супер, нравятся :approve:
Linn
Аватара
Сообщения: 1259
Темы: 14
С нами: 3 года 5 месяцев

  • 2

Re: Греция. Корфу

#6 СТ » Вт, 30 июня 2015, 22:50

Спойлер
Изображение

Ситроен Ду шеву во дворе дома. Самый центр Старого города

Изображение

На окнах таверен всегда занавески с вышивкой:

Изображение

репетиция оркестра:

Изображение

Изображение


Добавлено спустя 36 минут 19 секунд:
Греция - страна православная. Там церковь не отделена от государства, и священники получают зарплату как государственные чиновники.
По архитектуре все очень похоже на наше, есть несколько различий:
- все записки подаются на одной бумаге - и за здарвие, и заупокой. Душа бессметрна! Напротив умерших просто ставят крестик
- женщины ходят в церковь с непокрытой головой: считается,что так "ближе к Богу", Закрывают обязательно плечи и юбка желательна. Одеваются в церковь красиво. Жутко смотрятся паломники из России - на голове непонятные платки, отбитые у Петлюры юбки в пол, ну там сверху что-то... Меня всегда удивляло: если ты не можешь привести в порядок одежду и в ней жуткий диссонанс, то что же там в мыслях? Но это не мое дело,конечно, но вот греческие прихожане радуют глаз. Строго и красиво.
- скамьи для сидения. "Лучше думать о Боге сидя, чем стоя думать о больных ногах"
- иконостасы не деревянные, а каменные. Остальное - как и у нас, по традиции
- в церковь ходят часто. Нормально идти с семьей откудато - зайти и поклониться. Немного помолиться. Службы идут около часа. Подростки в автобусе, когда проезжаем мимо кладбища или церкви, просто вытаскивают наушники и крестятся. Проехали - воткнули дальше и щебечут как обычные подростки. Обыденно так...
- на Корфу почти все церкви не имеют купола. Только посвященная Спиридону с куполом. Связано с тем, что церкви первые были на разграбление - там всегда было золото и ценности, и пираты, даже самые безграмотные, могли узнавать из по куполам. Пожтому здания стали маскировать и они там плоские.

Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Недалеко от Керкиры в горах есть монастырь Параквевы Пятницы. Нас каждого благословила монашка... по именам.
После этого я часа 3 хотела просто лечь и не вставать. Состояние транса полное было. Кофе не помогало, ничего... отошла уже в церкви Спиридона.

Изображение

Изображение

Изображение

Кабинет свщенника в одной из центральной церквей Керкиры: Господа Вседержителя. Он нас благословлял прозрачным цилинром, к котором лежли кусочки мощей. Обычно он прикладывал ко лбу и груди (где крестик). Меня он почти треснул по лбу пару раз, по груди, по макушке, по щекам... Щедро так приложился. От души. Вот здесь он работает:

Изображение


Добавлено спустя 13 минут 45 секунд:
Еще немного внутреннего убрансва, везде можно фотографировать, кроме церкви Спиридона.

Спойлер

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Амвон, откуда проповедуют, украшен двуглавым орлом (Византия, однако, оттуда все!)

Изображение

Кафедральный собор

Изображение


СТ
Автор темы

Re: Греция. Корфу

#7 Сью » Ср, 1 июля 2015, 0:55

СТ, интересно! :rose:
Сью
Модератор
Аватара
Откуда: Евпатория
Сообщения: 3769
Темы: 58
С нами: 7 лет 5 месяцев

Re: Греция. Корфу

#8 Ольга Прохорова » Ср, 1 июля 2015, 1:38

СТ,

Лучше думать о Боге сидя, чем стоя думать о больных ногах"

Это точно.
Недавно зашла в церковь купить ладан и служитель предложил прийти на воскресную службу. Ну я, чтоб как-то поддержать разговор, спрашиваю: "А как это выглядит? Мы сидим и вы рассказываете нам о Боге?" Он так странно посмотрел на меня и ответил :"У нас стоят". Так посмотрел, как буд-то я богохульство какое-то сказала. А мне и правда было интересно - ниразу в сознательном возрасте не присутствовала на службе. О том, что стоят в православных храмах знала, конечно, но как-то вылетело в тот момент.

СТ, спасибо за тему. Очень интересно.
Ольга Прохорова
Сообщения: 1722
Темы: 7
С нами: 3 года 5 месяцев

Re: Греция. Корфу

#9 Astra » Ср, 1 июля 2015, 1:53

СТ, :approve: :rose: спасибо!
Astra

  • 1

Re: Греция. Корфу

#10 СТ » Ср, 1 июля 2015, 9:59

Ольга Прохорова, стоят здоровые. Немощные могут сидеть - у нас в любой церкви по стенке стоят скамьи. Встают все в определенные моменты службы: например, когда читают Евангелие.
Разницы в ощущениях глобальной не было между православной греческой и русской. Все очень похоже. Исключение: она у них очень вписана в жизнь и занимает большую часть у всех, не только тех, кого мы здесь называем воцерквленными. У них это не отделимо: жизнь и христианство.
Поэтому идя с сумками из магазина, мама с дочкой заходят по дороге, обе крестятся, прикладывают к иконе, мама читает про себя короткую молитву (как я поняла) , дочка тихо послушно ждет, и они идут дальше по делам... как-то так.

Добавлено спустя 23 минуты 13 секунд:
Море.
Море здесь разное, пляжи разные: от валунов, гальки до чистейшего белого песка в Палеокастрице.
Если захотеть объехать все на свете и побывать на всех пляжах (мы так на Родосе делали), то можно взять машину и ездить. Со стороны Ионического моря (восток) - галька, тихая и теплая вода. Со стороны Адриатики - песок, волны и холодная вода. На обоих побережьях вода чистая, но цвет у нее разный: синяя Адриатика (холодное течение) и бирюза в Ионическом.
Мы решили отдыхать и никуда не мотаться. ДО моря было 150 метров от отеля, пляж галечный, залив Гувия. Шикарные видя на противоположной стороне. Лежишь, отключаешься...

Спойлер
Пляж Гувии

Изображение

народа на пляже мало, никто не мешает ни на суше, ни в воде

Изображение

с набережной Керкиры:

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
Море на севере Корфу
Спойлер

Изображение

Изображение

Изображение

СТ
Автор темы

Re: Греция. Корфу

#11 dobrovolya » Ср, 1 июля 2015, 10:43

СТ писал(а):Море здесь разное, пляжи разные: от валунов, гальки до чистейшего белого песка в Палеокастрице.
Если захотеть объехать все на свете и побывать на всех пляжах (мы так на Родосе делали), то можно взять машину и ездить. Со стороны Ионического моря (восток) - галька, тихая и теплая вода. Со стороны Адриатики - песок, волны и холодная вода. На обоих побережьях вода чистая, но цвет у нее разный: синяя Адриатика (холодное течение) и бирюза в Ионическом.

:approve: спасибо за инфу. как раз ее мне не хватало, когда планировали с друзьями отпуск. они обязательно хотели мелкий песок для младшенького, чтобы тот мог сидеть, ковыряться как в песочнице. а в греции, как нам сказали, действительно есть все - от каменистых пляжей до песочной муки, надо только знать. ну и в результате мы не едем в грецию, как мне хотелось бы...

классные фото, СТ, хорошо провести время тебе :smile:

как там у местных, кризис сказывается? что люди говорят?
dobrovolya
Аватара
Сообщения: 7150
Темы: 19
С нами: 9 лет 3 месяца

Re: Греция. Корфу

#12 СТ » Ср, 1 июля 2015, 10:48

dobrovolya, про кризис ничего с нами не говорили, у них туристический сезон, все копаются в себе. Ну Корфу опять же - остров, это немного не та Греция, их меньше штормит.
СТ
Автор темы

Re: Греция. Корфу

#13 dobrovolya » Ср, 1 июля 2015, 10:49

СТ писал(а):dobrovolya, про кризис ничего с нами не говорили, у них туристический сезон, все копаются в себе. Ну Корфу опять же - остров, это немного не та Греция, их меньше штормит.
т.е. туристов хватает? а то у нас турфирмы жалуются, что немцы начали сторнировать отпуск в грецию. но я как-то не особо верю...
dobrovolya
Аватара
Сообщения: 7150
Темы: 19
С нами: 9 лет 3 месяца

Re: Греция. Корфу

#14 СТ » Ср, 1 июля 2015, 10:55

ну, могу еще про еду выложить, но слишком сведи воспоминания - боюсь расстроиться. Знаете что привезла домой? 3 головки лука. Помимо масла, феты и салями. Так розовый негорький лук... он во всех блюдах. На вино уже не хватило места. Но я бы и не решилась: мы пили по тавернам местное домашнее и оно было прекрасно, кроме 1 места в Керкире. Это приятно за обедом взять на двоих четверть литра вина... холодного. Вкусного. Получается по 2 небольших бокала. Идеально.
Ну вот в субботу в Керкире, в парке:
Изображение
СТ
Автор темы

Re: Греция. Корфу

#15 Ольга Прохорова » Ср, 1 июля 2015, 11:11

СТ,
Я тоже, живя в Украине, одно время заходила в намоленную церковь по-пути - просто подышать атмосферой, повысить-почистить вибрации. А на службу так ниразу и не осталась - не чувствовала потребности. Мне нравилось сидеть и медитировать там в одиночестве, когда никто не отвлекает. Помню еще ловила себя на мысли, что у меня потребительское отношение к церкви.

Греки Ионических островов очень гордятся тем, что не были под властью турок.

Еще вот этот момент привлек внимание . Да им там всем досталось когда-то от турков, а этих, видишь как, - пронесло и повезло. Надо будет погуглить, прямо аж интересно стало - как это их пронесло. Получается они были среди турецкой империи островком свободы?
Ольга Прохорова
Сообщения: 1722
Темы: 7
С нами: 3 года 5 месяцев

Re: Греция. Корфу

#16 СТ » Ср, 1 июля 2015, 11:12

Ольга Прохорова, они не были свободны: там были венецианцы :-D ну вот этот хрен оказался слаще редьки, хотя грекам было запрещено селиться в столице и по окраинам их грабили те же турки.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Да, Кефалония и Закинф тоже не были под турками.
СТ
Автор темы

Re: Греция. Корфу

#17 monroe » Ср, 1 июля 2015, 11:42

Очень красивая местность.
А холодное Адриатическое море - это сколько градусов вода была?
луна в Тупце
monroe F
Аватара
Сообщения: 20461
Темы: 199
С нами: 4 года 10 месяцев
О себе: оказалось техническим

Re: Греция. Корфу

#18 dragonfly » Ср, 1 июля 2015, 11:53

СТ
спасибо, очень интересно......и атмосфера отлично передана :smile: :approve:
dragonfly
Сообщения: 4765
Темы: 29
С нами: 3 года 4 месяца

  • 1

Re: Греция. Корфу

#19 СТ » Ср, 1 июля 2015, 11:55

Да градусов 21 - 22. Как течение пойдет - охлаждается.
Ионическое - 22-23, оно спокойнее и не зависит от течения. Это на сейчас, на июнь. Хорошо. что ночи были прохладные, днем тепло, но нет ужасной жары. +26-27. Ни разу не включили кондиционер.
Из Корфу очень хорошо ездить в Метеоры - горные монастыри. 2,5 часа всего - 1 час на пароме + автобус из Игуменицы.
Ближе отдыхать можно только в самой Игуменице, это континентальная Греция.
СТ
Автор темы

Re: Греция. Корфу

#20 dragonfly » Ср, 1 июля 2015, 11:56

СТ писал(а):Ольга Прохорова, они не были свободны: там были венецианцы :-D ну вот этот хрен оказался слаще редьки, хотя грекам было запрещено селиться в столице и по окраинам их грабили те же турки.

.
вообще, я насколько помню историю Греции они постоянно были под кем-то....одни ушли, другие пришли.......ну а турки, конечно, самые страшные.....но они на самом деле невероятно жестокие, читала как они в начале 20 века захватили Смирну(Измир).....просто ужас что творили, и это с молчаливого согласия всего цивилизованного мира, под предводительством Ататюрка..........да, греки, конечно, многострадальная нация, не хуже нас или евреев :( :(

Добавлено спустя 53 секунды:
СТ писал(а):Да, Кефалония и Закинф тоже не были под турками.
ну и как они, отличаются от остальных?...голубоглазые блондины попадаются?
dragonfly
Сообщения: 4765
Темы: 29
С нами: 3 года 4 месяца

  • 2

Re: Греция. Корфу

#21 СТ » Ср, 1 июля 2015, 11:58

dobrovolya, да, именно немецких туристов было мало (чему я была рада :-D )
Бла вся остальная Европа: французы, бельгийцы, англичане, наши, ессно. И Славяноязычные какие-то народы. Я поняла, что я уже не понимаю, на каком языке они говорили, у меня в анамнезе таких не было.
Поскольку мы жили на дешевом курорте, то были и румыны (видела номер машины), слышала эстонцев, пару раз шведов. Но там много было самих греков. Это хороший показатель.

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
dragonfly, в Греции все есть (с) :-D

Добавлено спустя 2 часа 3 минуты:
Еще немного фоток.
Деревушки (проезжали мимо)

Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СТ
Автор темы

След.

Вернуться в Клуб путешественников ФДК

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя