План успешно выполнен, конечно, полчаса темноты захватила на обратном пути, но что поделать, если закат уже в 7.
- Спойлер
- Спойлер
- Луговой парк - это парк "дикий". То есть его ещё не "монетизировали", как , например, ту же Александрию, в которой я успела накататься лет 10-15 назад, и дело не в 300 рублей за вход теперь (есть утренние и вечерние бесплатные часы, и в несезон, вроде, бесплатно), а в том, что на велике теперь нельзя, как и на самокатах, парк пеших прогулок.
В луговом парке нет дворцов с платным входом, поэтому там можно гулять свободно.
Но дело не только в этом.
Туристов в нём нет, только местные.
Причин несколько:
1) О нём не знают (он располагается с другой стороны жд, за станцией "Петергоф".
2) В нём ничего не продаётся.
3) Он довольно большой, это система прудов, снабжающих фонтаны Нижнего парка.
И пройти , чтоб посмотреть Бельведер (только снаружи, вход в него закрыт) займёт пешком много времени.
Из достопримечательностей там руины, постаменты от памятников, и закрытый бельведер, который арендуют частники.
Да, во дворце из розового гранита и каракского мрамора, построенного по проекту любимейшего Андрея Штакеншнейдера - то отель, то бордель, то свадьбы проводят.
В советское время санаторий был (в прилегающих постройках, в основном).
Истины ради надо упомянуть, что первыми расху@чили его немцы, как и всё в Петергофе, но что-то восстановили после войны, что-то нет.
Я вообще летом туда ездила (было пипец как жарко, ещё и дорога на подъём ) чтоб посмотреть, что на месте этого:
Предсказуемо - ничего.
В прудах чистая вода и рыба.
А вчера было безлюдно - пара собачников и гуляющих парочек у каналов ближе к жд, несколько рыбачков на прудах дальше от жд.
В середине, на одной из дорожек, мне встретились гуляющие рассёдланные гуляющие лошади, без всяких признаков хозяина поблизости.
- Спойлер
- Спойлер
- Спойлер
- Спойлер
- Спойлер
Парк чистый, о нём заботятся, это здорово. "Дикий", но чистый.