#44 FlutterShy » Пт, 22 февраля 2019, 21:08
В Хельсинки я познакомилась с финнами. Естественно, речь зашла о кухне. Меня интересовала чисто финская кухня, их обычаи, традиции, вкусовые предпочтения.
И вот, они начали с кухне на крови, блинчики из крови, колбаски, сосиськи, полуфабрикаты вообщем, я отвергла сразу!
Тогда они сказали мне, что есть так же и второй столб их местной кухни и это селедка!
В Финляндии, в каждом супермаркете есть целые отделы селедки! Она там продаётся в баночках, уже нарезанная из филе, под разными соусами: тут тебе и чесночный соус с зеленью, и горчичный, окутавший в себе нарезанное филе сильтии ( так по фински селедка ) Я вначале тоже подумала, что это полуфабрикат, взяла по глупости три разных баночки на пробу. ...
Каково же было моё удивление, когда я не только не смогла оторваться от первой баночки но и за уши прикончила вторую!!!
Селедка оказалась очень вкусная!!! Вкуснее я в жизни не ела! ( и это с учётом того, что она была в стеклянных баночках, т.е. уже готовая как полуфабрикат! И соусы!!! Они божественны!!!
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
вообщем, суть столь Б-жественного вкуса, (не постесняюсь этого слова), в том, что они свежее филе сельди маринуют в разнообразном маринаде, затем облачая его в соусы из натурпродуктов, например из зелени! Всё это очень вкусно, питательно-полезно, экслюзивно, и самое главное - это так по-фински!
Добавлено спустя 4 минуты:
p.s.s.
а вспомните филе сельди в стародавние советские времена на кусочке черного хлебушка, да еще и с лучком! Вот! Вот это и будет тот вкус, которого достигли финны! Только у них не один черный бородинский с сельдью, а много и разных!!! Это просто обалденно! Ты как будто попадаешь под волшебную магию вкусовых ощущений сельди и не можешь оторваться, чтобы все это великолепие не попробoвать!!! Да только его столь много и все оно такое разнообразное, что просто теряешься, как маленькая школьница перед невыученным уроком!
Friendship is Magic!