Я, как рождённая в Крыму, не могу не отписаться...
Во-первых, о Евпатории - по большому счёту здесь действительно нечего смотреть (в плане туризма). Хотя как город она по-своему интересна, есть свой колорит, своя история. Есть энергетика интересная, особенно в местах дореволюционных построек и улиц, где до революции располагались, например, дачи вдоль берега, и т.д.
Да и в последнее время что-то новое строится... в прошлом году выстроили какой-то большой аквапарк в стиле пушкинских сказок чуть ли не в центре города. Есть Дельфинариум. По купанию Евпатория, и ещё Оленевка, наиболее подходящие места для отдыха с детьми, из-за неглубокого дна и песчаных берегов. Сюда с маленькими детьми в основном и ездят.
А вообще Крым очень разный, перемещаешься на несколько километров и видишь совершенно другую местность. На ЮБК для этого достаточно даже одного километра.
ЮБК и степной Крым, западный - это как два разных мира. Растения, природа, море, климат - всё другое. Как на мой взгляд, есть своя прелесть и там, и там.
Пляжи и море однозначно лучше и чище в небольших посёлках или за городом. Городские пляжи практически везде и всегда грязные вне зависимости от того, песчаные они или галечные. Может быть, рано утром и будет более-менее прозрачная вода...
Я сама бывала по Крыму не везде, поэтому советовать, где у нас наиболее красивые места, трудно. Например, хотя и ездила как-то в Севастополь, но была только в самом городе, не в окрестностях - прочитала вот в теме выше описание, и аж захотелось съездить посмотреть
Была несколько раз в Бахчисарае, на Тарханкуте, в Оленевке, также за Оленевкой недалеко - в нескольких км. от рыбзавода есть скалы, там вода чистейшая, а дно песчаное. На Донузлаве (там и родилась). В Керчи. И на ЮБК... Между Севастополем и ЮБК красивые места, в Судаке тоже.
Хотела показать пару фоток из личного "архива", да что-то их много набралось.
Сделала ролик: