не так чтобы совсем дома... но решила здесь поделиться впечатлениями - вернулась с семинара в окрестностях славного города манц.
в конце первого дня как обычно поехали к местному виночерпию. на этот раз оказался занимательный товарисч - виночерпий в первого поколения, выкупивший в начале 90-х старую мельницу и винные склоны, в том числе "гору виктории", но о ней попозже...
началось все вот в этом подвале:
http://www.flick-wein.de/weingutrundgang.htmlподвал не старинный, а вот все остальное - из XVI-го века, мельница. как сказал хозяин - это, пожалуй, одна из самых часто упоминаемых мельниц в истории
поскольку являлась предметом спора между католическим епископом манца и протестантов из магдебурга, ибо была этаким протестанским островком среди католических общин. препирания переходили даже в открытые стычки - вокруг мельницы до сих пор сохранилась часть стены с бойницами, а однажды католический местный падре организовал паству и они в два счета перевели русло речки, на которой стояла мельница, в другое русло
так вот, подвал построили новый, но технологии виночерпий решил использовать проверенные - вино зреет в дубовых бочках. мастерство это чуть было не кануло в лету. например, с одной из первых заказанных партий бочек у виночерпия возникли проблемы, он искал столяра и случайно натолкнулся на соседа - 94-летнего мастера действительно по изготовлению дубовых бочек
и он все еще трудился, каждый день, но учеников он давно себе не заводил: "я могу в любой момент отойти в мир иной, безответственно было бы оставить так ученика на полпути. но у меня есть помощник" - "тогда он унаследует ваше мастерство?" - "нет, не думаю, ему уже 74 года"
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:но бочки он все же взялся изготовить
Добавлено спустя 1 минуту:в маленьких бочках - просмоляных изнутри - красное вино, в больших - рислинг
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...