Питер и окрестности

Список разделов Прочее Беседка Клуб путешественников ФДК

Описание: Раздел для тем, связанных с путешествиями.

• 4

#1 Скарлетт » Чт, 28 сентября 2023, 8:39

Вчера был план проехать в Петергоф со стороны лугового парка, того края, где Бельведер.
План успешно выполнен, конечно, полчаса темноты захватила на обратном пути, но что поделать, если закат уже в 7.
Спойлер
Изображение

Спойлер
Луговой парк - это парк "дикий". То есть его ещё не "монетизировали", как , например, ту же Александрию, в которой я успела накататься лет 10-15 назад, и дело не в 300 рублей за вход теперь (есть утренние и вечерние бесплатные часы, и в несезон, вроде, бесплатно), а в том, что на велике теперь нельзя, как и на самокатах, парк пеших прогулок.
В луговом парке нет дворцов с платным входом, поэтому там можно гулять свободно.
Но дело не только в этом.
Туристов в нём нет, только местные.
Причин несколько:
1) О нём не знают (он располагается с другой стороны жд, за станцией "Петергоф".
2) В нём ничего не продаётся.
3) Он довольно большой, это система прудов, снабжающих фонтаны Нижнего парка.
И пройти , чтоб посмотреть Бельведер (только снаружи, вход в него закрыт) займёт пешком много времени.
Из достопримечательностей там руины, постаменты от памятников, и закрытый бельведер, который арендуют частники.
Да, во дворце из розового гранита и каракского мрамора, построенного по проекту любимейшего Андрея Штакеншнейдера - то отель, то бордель, то свадьбы проводят.
В советское время санаторий был (в прилегающих постройках, в основном).

Истины ради надо упомянуть, что первыми расху@чили его немцы, как и всё в Петергофе, но что-то восстановили после войны, что-то нет.

Я вообще летом туда ездила (было пипец как жарко, ещё и дорога на подъём ) чтоб посмотреть, что на месте этого:
Изображение
Предсказуемо - ничего. :-D
Летом в луговом парке купаются, шашлычат, рыбачат, катаются на великах местные.
В прудах чистая вода и рыба.
А вчера было безлюдно - пара собачников и гуляющих парочек у каналов ближе к жд, несколько рыбачков на прудах дальше от жд.
В середине, на одной из дорожек, мне встретились гуляющие рассёдланные гуляющие лошади, без всяких признаков хозяина поблизости. :grin:
Спойлер
Изображение
Ну и немного путевых заметок фоток
Спойлер
Изображение
Изображение
Розовый павильон. После войны не восстановлен, за советское время разрушен примерно на столько же, как за время немецкой оккупации
Спойлер
Изображение
Дорожки с деревьями вдоль каналов
Спойлер
Изображение
И комплимент для Аши
Спойлер
Изображение
Ещё там, конечно же, ледники , валуны, и прочие небольшие объекты.
Парк чистый, о нём заботятся, это здорово. "Дикий", но чистый.
Скарлетт
Автор темы
Аватара
Темы: 19
С нами: 2 года 11 месяцев

Re: Питер и окрестности

#101 Поняша » Чт, 20 августа 2026, 8:37

Ненавижу балтику. Холодное море...то ли дело наш Лос Анжелес с его Океаном... :angel:
चैतन्यमात्मा
विश्वं शक्तिरिति स्थितिः।
यतोऽहं न पृथक् किञ्चित् अहं शिवः सदाशिवः॥
Поняша F
Аватара
Темы: 1180
С нами: 12 лет 6 месяцев
О себе: Hard Candy

#102 Скарлетт » Чт, 20 августа 2026, 8:39

Поняша писал(а):Ненавижу балтику. Холодное море...то ли дело наш Лос Анжелес с его Океаном... :angel:
Каждому свое, Я вот жару не люблю, плохо переношу.
А в Балтике купаться не обязательно, можно просто любоваться. :grin:
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#103 Поняша » Чт, 20 августа 2026, 8:45

Скарлетт писал(а):
Поняша писал(а):Ненавижу балтику. Холодное море...то ли дело наш Лос Анжелес с его Океаном... :angel:
Каждому свое, Я вот жару не люблю, плохо переношу.
А в Балтике купаться не обязательно, можно просто любоваться. :grin:
Понимаешь, Лос Анжелес, это Голливуд, это Шварценеггер...все эти фильмы на которых я росла...и как же я рада что уехала из всего этого постсовковского говна...
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Аватара

• 2

#104 nederland » Чт, 20 августа 2026, 8:47

Я вот, купалась в Северном море когда там жила.....хотя я теплолюбивое растение)))
nederland
Темы: 3
С нами: 13 лет 9 месяцев

#105 Скарлетт » Чт, 20 августа 2026, 8:48

Поняша, я тоже за тебя рада, что сбылась твоя мечта, и ты радуешься.
Унывать плохо.

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
Поняша писал(а):Лос Анжелес, это Голливуд, это Шварценеггер...все эти фильмы на которых я росла.
Да, Голливуд это большой вклад во все человечество.
К Шварценеггеру я равнодушна, но огромное количество замечательных фильмов производства США, тут не поспоришь.
Но и плохих не меньше :grin:
Зато выбор есть.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#106 Поняша » Чт, 20 августа 2026, 9:15

nederland писал(а):Я вот, купалась в Северном море когда там жила.....хотя я теплолюбивое растение)))
А ты помнишь "Звездные Войны", Назад в Будущее, "Чужие", Инопланетянин, "Кобра", Терминатор, "Хищник" и многие другие фильмы, на которых мы росли...а сейчас я тут живу! Это обалденно! :heart:
चैतन्यमात्मा
Поняша F
Аватара

#107 Скарлетт » Чт, 20 августа 2026, 9:55

nederland писал(а):Я вот, купалась в Северном море когда там жила.....хотя я теплолюбивое растение)))
:approve:
Поняша писал(а):ты помнишь "Звездные Войны", Назад в Будущее, "Чужие", Инопланетянин, "Кобра", Терминатор, "Хищник" и многие другие фильмы, на которых мы росли...а сейчас я тут живу! Это обалденно!
Из этого списка "моё" - только "Назад в будущее". :grin:
У каждого свои поклонники, все фильмы качественные, главное, что выбор есть, ведь все люди разные, это нормально.

Когда говорят о том,что надо "запретить американские фильмы, и развивать свое кино", да ещё про скрепы добавят....
В нашем кино есть шедевры советского времени, есть классное современное российское кино, но я вот с трудом представляю - вот пришла я в библиотеку. И мне говорят - "сорян, у нас теперь только российские писатели, и только с идеологической прошивкой".
Да я бы даже в детстве от такого блеванула, когда очень много читала, и в библиотеки ходила (собственно, в детстве такое же и чувствовала - ведь издавалось очень много литературы, которую "надо" было издавать - существовал какой-то обязательный процент даже. И читать это было невозможно, все эти произведения советских писателей, они были написаны бездарно, и только ради идеологической прошивки).

Книги теряют национальность и страну происхождения автора, когда они хорошие.
Кино - то же самое.
Мало того, мы и читаем/смотрим и для того, в том числе, чтоб узнать - какой мир за пределами родного колхоза. Да, люди по чувствам своим устроены одинаково, их не изменит ни страна происхождения, ни время.
Но среда - разная, и это интересно, потому что это влияет.
Вот ты, предположим, чувствуешь то же самое, но у тебя другая среда.
Какая ты станешь?
Изображение

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
"Некоторые туристы думают, что Амстердам - это город греха, но на самом деле - это город свободы. Просто в условиях свободы большинство выбирает грех.
(John Green)

Продублировала текст с картинки, на случай, если не открывается.
Скарлетт
Автор темы
Аватара

• 1

#108 Прохор Отмотаев » Сб, 22 августа 2026, 0:34

Скарлетт писал(а):есть классное современное российское кино
Сейчас лучшее кино от Шнура, короткий метр

Ленинград — Оскар (Премьера клипа 2026)
...также я считаю, что США должны быть разоружены и изолированы.
Мудрость не может быть дана в модусе обладания, равно и быть пособием патологической метафизической интоксикации. Меламори
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 15
С нами: 16 лет 3 месяца

#109 Скарлетт » Ср, 26 августа 2026, 22:05

Прохор Отмотаев, мне вообще нравятся режиссеры, которые делают ему клипы (говорят, там очередь стоит, есть, из кого выбрать).
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#110 Скарлетт » Ср, 26 августа 2026, 22:17

В Сергиевке, усадьба Лейхтенбергских, помимо дворца (институт биологии в дальнейшем, когда дворец восстановили после войны, и до последних времён) есть хозяйственные здания, усадьба планировалась по уму.
Вот этот домик привлекает внимание гармоничной архитектурой.
Это всего лишь баня , а гармоничен домик потому, что его архитектор, как и других зданий при проектировании усадьбы - великий и любимый (мною :grin: ) Андрей Штакеншнейдер.
Поэтому баня похожа на неплохой такой домик для жизни, а не на амбар.
Изображение
Скарлетт
Автор темы
Аватара

#111 Скарлетт » Вчера, 16:35

Имя Игоря Стравинского стало уже одним из знаковых имен для истории Ораниенбаума. По уникальной случайности город стал местом его рождения, и сегодня это одно из немногих мест, где сохранена память об Игоре Федоровиче.

«У человека одно место рождения, одна родина… и место рождения является главным фактором в его жизни», — писал Игорь Федорович Стравинский.

Спойлер
В конце XIX столетия город Ораниенбаум был очень популярен среди дачной интеллигенции. Возвышенное местоположение, близость залива, деревянные домики красивой сельской архитектуры, каменные дворцовые строения, сады и палисадники придавали Ораниенбауму вид иностранного города и превращали его в один из крупных центров дачной колонизации. Свежий воздух, возможность отдохнуть на взморье, ежедневные прогулки, театр, представлявший обширную развлекательную программу, — все это привело в мае 1882 года в Ораниенбаум на летний отдых семью талантливого оперного певца Федора Игнатьевича Стравинского (1843–1902). Он снял для семьи дачу Худынцевой на Швейцарской улице. 5 июня (17 июня) 1882 года в семье родился третий сын — Игорь, в будущем всемирно известный композитор. Здесь же в 1884 году на даче Свистовского родился и младший брат Игоря, Гурий.
Проводить летний отдых в Ораниенбауме семье довелось еще несколько раз, неоднократными были поездки к родственникам – двоюродным братьям супруги Анны Кирилловны Холодовским. Николай Иванович с 1877 года служил в Кронштадте, где проживал вместе с женой. Иван Иванович в чине штабс‑капитана служил в Учебном пехотном батальоне, находившемся в Ораниенбауме.
Так сложилось, что Игорь Стравинский долгое время провел за границей. Хрупкое здоровье жены, необходимость заботиться о финансовом благополучии семьи и, главное, участие ещё с 1911 года в Дягилевских постановках опер и балетов в Париже как композитора, вынудили его покинуть родную страну в 1914 году. Начавшаяся Первая Мировая война, революция 1917 года и последующая нестабильная обстановка не позволили семье вернуться назад.
Одним из мотивов приезда Стравинского в СССР в 1962 году было его желание увидеть место своего рождения, о котором у него сохранилось мало воспоминаний. Уже на следующий день по приезде в Ленинград состоялась запланированная поездка в Петергоф, а затем и в Ломоносов (бывший Ораниенбаум), который был закрыт для посещения иностранных гостей.
Он довольно долго любовался величественной панорамой Большого каскада, каналом, Аллеей фонтанов и голубеющей далью Финского залива.
Беседуя, Стравинский упомянул, что на западе его именовали „мэтром из Ораниенбаума“. Он рассказал, что родился на даче в этом городе, упомянул, что его первой колыбелью был выдвинутый ящик комода. И. Ф. Стравинский сказал, что очень хотел бы побывать в местах своего детства. Стравинскому с супругой Верой Артуровной была предложена экскурсия посещения Ораниенбаума. Они побывали у Китайского дворца, любовались панорамой Катальной горки, которую Игорь Федорович назвал „волшебным замком спящей красавицы“.
17 июня 2026 года исполняется 144 года со дня рождения композитора Игоря Федоровича Стравинского. Он обладал магической способностью подчинять себе всё, появляющееся в поле зрения. Широкий круг его интересов в области русской и зарубежной культуры сегодня объединил многоплановые культурные проекты музыкального, театрального, литературного, музейного характера.
Усилиями сотрудников Краеведческого музея г. Ломоносова было определено месторасположение дачи Худынцевой, о чем директор музея писал внучатой племяннице композитора К. Ю. Стравинской. «Фотокопия рисунка дачи, опрос многих старожилов и, наконец, старые карты и атласы помогли найти место, где находилась она, но… не ее: здесь и на месте стоявшей рядом дачи Леоновой — теперь находилась городская электроподстанция». 1 июля 1974 года гостивший у Ксении Юрьевны Федор Игоревич Стравинский, художник, старший сын композитора, посетил город Ломоносов и побывал на бывшей Швейцарской улице. Он взял горсть земли у фундамента дома, чтобы положить на могилу отца в Венеции на острове Сан-Микеле.
О жизни и творчестве Стравинского выходило большое количество публикаций в местной прессе; ему были посвящены тематические выставки, организованные Краеведческим музеем в сотрудничестве с потомками семьи Стравинских.
Краеведческая и музейная работа была тесно связана с культурной и общественной жизнью города Ломоносова. Музыкальная школа, открытая в 1969 году, в 1994 году получила имя И. Стравинского.
Краеведческий музей г. Ломоносова в 2012 году провел первый международный фестиваль «Stravinsky-Fest : Мэтр из Ораниенбаума», объединив музыку и театральное искусство в музейном пространстве. Почетными гостями фестиваля стали внучатая племянница композитора Е. А. Стравинская а также президент ГМЗ «Петергоф» В. В. Знаменов, балетмейстер О. М. Виноградов, балерина В. М. Ганнибалова
Еще одна инициатива фестивалей была реализована в содружестве Мариинского театра и ГМЗ «Петергоф». 16 июня 2024 года в южном дворе Большого (Меншиковского) дворца состоялся гала-концерт I фестиваля «Гений места» под управлением В. Гергиева. В программу вошли дуэты Жар-птицы и Ивана, Принцессы и Ивана из балета «Жар-птица» в исполнении солистов балетной труппы Приморской сцены Мариинского театра Анны Самостреловой и Сергея Уманца, монолог Петрушки из одноименного балета в исполнении артиста балетной труппы Мариинского театра Владислава Шумакова, оркестровая фантазия «Фейерверк», музыка балета «Игра в карты» и сюита из балета «Жар-птица».
Одна из книг, «Игорь Стравинский: Мэтр из Ораниенбаума», вышла в 2022 году в издательстве «Планета музыки» под патронажем Краеведческого музея г. Ломоносова.
В 2013 году в городе была открыта площадь Стравинского, первый топоним композитора в нашей стране. Расположенная на перекрестке Иликовского проспекта и Александровской улицы, у Верхнего парка, она представляет собой пространство с круговым движением и круглым газоном посередине. Памятник Игорю Стравинскому работы скульптора А. Таратынова, который первоначально планировалось разместить в центре площади, нашел свое место на территории нового здания ДШИ им. И. Ф. Стравинского на Ораниенбаумском проспекте. А рядом с площадью Стравинского в 2023 году установили памятный знак с изображением нотного стана из гранита работы скульптора Н. Карлыханова.
Подобно музыке Стравинского, город живет новой жизнью, не забывая о прошлом.
В силу частых переездов Стравинский стал «заядлым путешественником во всех смыслах этого слова», при этом оставаясь привязанным к местам, в которых нашла отражение семейная история. Его самые трогательные воспоминания в основном связаны с Петербургом и только отчасти – с Ораниенбаумом, местом своего рождения. Но именно это место сделало его тем, кем он был всю свою жизнь, — великим композитором, Мэтром из Ораниенбаума.
Изображение
Скарлетт
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Клуб путешественников ФДК