Макошь

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Славянские ведические традиции

Куратор темы: LadyClarick

#1 LadyClarick » Сб, 31 октября 2015, 10:11

Ма́кошь — богиня в славянской мифологии, единственное женское божество, идол которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капище наравне с идолами других богов. При перечислении кумиров богов Киевской Руси в «Повести временных лет» Мокошь замыкает список, начинающийся с Перуна. Её образ связывают с прядением и ткачеством, а также с судьбой и ремёслами.
Изображение
Узор с калужской вышивки, изображающий Макошь в окружении всадниц и птиц
Покровительница прядения и ткачества, матерей и незамужних девушек


Мaкошь была едва ли не центральной фигурой «народного» культа дохристианской Руси, в отличие от «дружинного» культа Перуна. Особой популярностью культ Мaкоши пользовался у женщин. Б. А. Рыбаков в монографии «Язычестве древних славян» объясняет Мaкошь (он использует написание «Макошь») как богиню судьбы, удачи или богиню плодородия и благоденствия (по его толкованию, «Макошь» — производное от ма «мать», и кош «жребий» или «корзина для зерна»).

Связь Мaкоши с прядением и ткачеством явственно прослеживается в народных обрядах и поверьях: запрещалось оставлять кудель, а то «Мaкоша опрядет», прясть и ткать в святой день Мокоши — пятницу (по украинским поверьям, унаследовавшая многое от образа Мокоши мифологическая Пятница ходит «исколотая иглами и изверченная веретёнами», потому что нечестивые женщины шьют и прядут в посвященный ей день). Мaкошь описывалась как длиннорукая женщина, прядущая по ночам в избе. В жертву Мaкоши-Пятнице приносили пряжу, кудель, сбрасывая её в колодец (этот обряд носил название «мокриды», возможно, связанное с именем Мокоши через корень мок(р)-). Всё это позволяет некоторым исследователям интерпретировать Мaкошь как покровительницу ремёсел. Связь с прядением дала повод для поиска параллелей с греческими мойрами, скандинавскими норнами и славянскими рожаницами, прядущими нити жизни.

В. В. Иванов и В. Н. Топоров выдвинули предположение, согласно которому Мaкошь почиталась как жена громовержца (Перуна) и играла одну из важнейших ролей в основном мифе. Пятница, как персонификация нечетного дня недели, являлась противоположностью четвергу — дню четному и мужскому. Оппозиция «чёт—нечет» обычно соотносится с оппозицией «мужской—женской», а названия пятницы во многих традициях связаны с женским именем («день Фреи», «день Венеры»). Соответственно пара «Четверг—Пятница», видимо, в более ранний период выступала в лице основного божеств Перун—Мокошь

Мaкошь/Пятница и культ Недели

Помимо всенародного культа Параскевы-Пятницы, на Руси имело место (хотя и было распространено значительно меньше) почитание Недели — персонифицированного воскресенья. Культ Недели связывался или отчасти смешивался с почитанием святой Анастасии, имя которой в переводе с греческого означает «воскресение».

С почитанием Недели связаны запреты на различные виды работ (ср. происхождение славянского nedelja от ne delati). Св. Неделя приходит к тем, кто нарушает запрет на работу в воскресенье (прядёт, ткёт, треплет лён, копает землю, ходит в лес, работает в поле и т. д.). Неделя появляется в виде женщины или девушки в белой, золотой или серебряной одежде (бел.), с израненным телом и жалуется, что её колют веретенами, прядут её волосы (при этом указывает на свою изорванную косу — укр.), рубят, режут и т. п.

Сербы считают, что святая Пятница — мать или сестра святой Недели (ср. следующие друг за другом дни св. Параскевы Пятницы — 28.Х/10.XI и св. Анастасии — 29.X/11.XI).
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10722
Темы: 378
С нами: 3 года 7 месяцев
О себе: Milady


Re: Макошь

#3 Samersen » Сб, 31 октября 2015, 10:34

Макошь - приятное на вкус слово
Россия велика сама по себе, я что ни делаю, подобно капле, падающей в море...
Екатерина – Потемкину (1787 г.)
Samersen
Аватара
Сообщения: 25129
Темы: 179
С нами: 12 лет

Re: Макошь

#4 LadyClarick » Сб, 31 октября 2015, 10:38

Samersen писал(а):Макошь - приятное на вкус слово
Она и выглядет "приятно". Молодая дева с длинными распущенными волосами. :smile:
Being a Witch doesn't make me different, ignorant religious views do )))
LadyClarick F
Автор темы
Аватара
Сообщения: 10722
Темы: 378
С нами: 3 года 7 месяцев
О себе: Milady


Вернуться в Религии и духовные традиции: Славянские ведические традиции

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость