Древнерусское "язычество"- это единобожие, корни Гипербореи

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Славянские ведические традиции

#1 Nadin » Сб, 12 января 2013, 1:55

Не так давно в теме про этруссков, или еще где-то здесь в Беседке я подала мысль о том, что та древнерусская религия, которую сейчас называют язычеством, на самом деле являлась единобожием. Мне, конечно, никто не поверил, т.к. мысль была моего собственного производства.

Но вот начинают всплывать факты, подтверждающие это))))

В этом ролике, ближе к концу, приводятся факты того, что привычное христианство, с его главными святыми выходит из нашего древнерусского "язычества". Просто язычеством у меня рука не поднимается написать, т.к. вроде все согласны с тем, что сегодняшнее христианство- это по идее изначально религия единобожия. Всего-навсего сменились имена святых, yпростилось все, были отброшены многие вещи, например, понятие реинкарнации и многое другое..

Спойлер
phpBB [media]

Старая византийская мозаика с изображением Христа из церкви Хора в Стамбуле.

Слева от лика Христа написано ИСУС ХОР (ИХОРА).

Еще момент, в котором я лично уверена, но пока нет никаких фактов, подтверждающих это, что мелодии богослужений, как византийские, так и некоторые сегодняшние мантры Индии и Непала идут из Древней Руси, из той "языческой" религии, из богослужений древних русов-праславян.

Спойлер
phpBB [media]

Спойлер
Слишком долго нас убеждали в том, что наша история- это история диких племен, приносивших в жертву людей. Дикие, кровожадные, живущие в земляных ямах, без намеков на нравственность, ходившие в шкурах... И только христианство сделало из полузверей второсортный народ, который должен кланяться западным благодетелям.

Люди, у нас великое прошлое и наши предки заслуживают славы.

В этой теме приводятся исторические факты, вспоминаются древние мудрые обряды, культура и наше наследие.

«Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее – тот контролирует прошлое».
Джордж Оруэлл. 1984г.

"Проснётся Русь, вспомнит своих Богов и тогда такая раскачка пойдёт по всему миру."
Ф. Достоевский

Спойлер
Вероятно, после прочтения этого А. Чубайс заявил (из его интервью прессе): «Я перечитал всего Достоевского, и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, что русский народ - народ особый, богоизбранный, мне хочется порвать его на куски».

Если покойный «гений», увенчанный венком из лаврового листа всем либералистским сообществом, Егор Гайдар публично говорил: «Россия как государство русских не имеет исторической перспективы», - это симптом.

Если героиня воровской элиты Ксения Собчак мило щебечет: «Такие вот люди называются быдлом - которые завидуют, ненавидят меня... И эта черта, кстати, свойственна именно русским, поэтому я люблю евреев» - это дважды симптом.

Провозглашенная великим писателем и наследницей Толстых Татьяна Толстая вещает: «Страна не такова, чтобы ей соответствовать!.. Ее надо тащить за собой, дуру толстож... косную! Вот сейчас, может, руководство пытается соответствовать, быть таким же быдлом, как народ, тупым, как народ, таким же отсталым, как народ».

Альфред Кох, один из лидеров ельцинских реформ, весьма обстоятельно описал своё кредо: «Сейчас Россия появилась, а она никому не нужна. В мировом хозяйстве нет для нее места... Русские ничего заработать не могут... Они так собой любуются, они до сих пор восхищаются своим балетом и своей классической литературой XIX века, что они уже не в состоянии ничего сделать. Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать... Далее - развал, превращение в десяток маленьких государств... Я, откровенно говоря, не понимаю, почему хаос в России может стать угрозой всему миру. Только лишь потому, что у нее есть атомное оружие?.. Чтобы отобрать у нее атомное оружие, достаточно парашютно-десантной дивизии. Однажды высадиться и забрать все эти ракеты к чертовой матери... армия не в состоянии оказать никакого сопротивления».

Ну, а любимица публики Валерия Ильинишна Новодворская открыто выбалтывает то, что у «элиты» на уме: «Гражданские права существуют для людей просвещенных... В зоне все откровеннее. Там есть права для всех, кроме как для «опущенных», для «петухов». И дело здесь не в физиологии, а в силе духа. Жалкие, несостоятельные в духовном плане, трусливые спят у параши и никаких прав не имеют. Если таким давать права, понизится общий уровень человечества... Русские в Эстонии и Латвии доказали своим нытьем, своей лингвистической бездарностью, своей тягой назад в СССР, своим пристрастием к красным флагам, что их нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию. Их положили у параши и правильно сделали. А когда Нарва требует себе автономии, для меня это равносильно требованию лагерных «петухов» дать им самоуправление».

Детские известнейшие психологи Медведева и Шишова вспоминают, как услышали от г-на Юргенса, души ИНСОРа, - какие там инновации, какая индустрия! Судьба России - вывозить нефть и другое сырьё! Забудьте об остальном!

Или вот мнение Героя Эрэфии Ахмада Кадырова, именем которого улицы называют и которому памятники в Эрэфии ставят: «Я не говорил, что каждый чеченец должен убить 150 русских. Я говорил: сколько можно, столько убивайте. Без ограничений».

Не знаю, доводилось ли неграм выслушивать от своих «белых сахибов» столько грязи, сколько выслушивают молчаливые русские от обнаглевшей правящей неруси.

А вот это нужно каждому россиянину знать, я считаю, включать в учебники, исследовать и показывать по первому каналу. Исторические факты и только факты от кандидата исторических наук, этнологa, искусствоведa, действительного членa русского Географического Общества - Жарниковой Светланой Васильевной. Посмотрите, это стоит того.

phpBB [media]

Все о Гиперборее, о наших прапредках, археологические находки (которых целая куча уже), и пр. здесь http://www.yperboreia.org/likbez.asp

А в 2011 году «Википедия» сделала невозможным свободную публикацию информации о Гиперборее. Этим действием руководство «Википедии» пошло на нарушение основополагающих принципов своего Интернет-ресурса, на изменение статуса свободной энциклопедии с возможностью её редактирования каждым человеком, целью которой является собрать знания, рассеянные по свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придёт после нас, с тем, чтобы труд предшествующих веков не стал бесполезным для веков последующих, и чтобы наши потомки, обогащённые знаниями, стали добрее и счастливее, и чтобы мы не канули в вечность, не сумев послужить грядущим поколениям.

ИСТОРИЧЕСКИМ КОРНЯМ РУСИ - МИЛЛИОНЫ ЛЕТ, Факты:
Спойлер
- 1.997.994 до н.э.: на реке Лене самое древнее поселение человека - Диринг-Юрях. В 1983-1984 гг. обнаружена уникальная стоянка древнего человека, жившего 1-2 миллиона лет назад. В сентябре 1982 года на правом берегу реки Лены, в 140 километрах выше Якутска, в местности Диринг - Юрях, экспедицией Сибирского отделения АН СССР (начальник Ю. Молчанов), на высоте 105-120 метров над рекой было открыто самое древнее поселение русов из всех, которые имеются на сегодняшний день. Поселение названо "Диринг". Раскопы Диринга по масштабам работ не имеют аналогов в мире. За истекшие с открытия 13 лет вскрыто около 32 тысяч квадратных метров культуросодержащего слоя. Обнаружены более 4,5 тысяч предметов материальной культуры древних русов, в том числе - наковальни, отбойники, различные орудия и др., возраст которых определен в два миллиона лет до н. э. Датировка определена лучшими современными археологическими методами и перепроверена геолого-геоморфологическим, палеомагнитным и другими самыми надежными методами. [История Сибири. Томск: Изд. ТГУ, 1967., Академия наук СССР. История Европы с древнейших времен до наших дней, 1988]

- 22.994 до н.э.: сибиряки на Ангаре владели искусством. Изображение на ангарских статуэтках женщин с выраженными монголоидными чертами приводит к выводу, что носителями высокого палеолитического искусства в Сибири были все-таки сибиряки, жившие на Ангаре 25 тысяч лет назад.[Новгородцев Н.С., Сибирская Прародина. В поисках Гипербореи. М.: Белые альвы, 2006]

-15.994 до н.э.: сибиряки имели лунный и солнечный календари.
В 1972 году, при раскопках Ачинского (Минусинская котловина) палеолитического поселения (18000 назад), В.Е. Ларичевым был обнаружен скульптурный жезл из полированного бивня мамонта с рядами мельчайших углублений, образующих змеевидно извивающиеся ленты на поверхности жезла. Было установлено, что числовые сочетания отдельных отрезков составляли цифровые ряды, соответствовавшие календарным записям. Найденный жезл оказался древнейшим календарем палеолитического человека, при помощи которого он мог рассчитывать продолжительность лунного и солнечного года, а также продолжительность периодов годового вращения пяти планет - Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Этот календарь позволял сибиряку точно рассчитывать время солнечных и лунных затмений.[Новгородцев Н.С., Сибирская Прародина. В поисках Гипербореи. М.: Белые альвы, 2006]

-7000 до н.э.: древнейшие исторические письмена-летопись.
В бО-х годах, в Каменной Могиле и в многочисленных гротах на речке Молочной (левобережье низовьев Днепра), археологом О.Н. Бадером и В.Н.Даниленко, были обнаружены древнейшие письмена. Расшифровать эту письменность, а заодно и открыть в ней древнейшую, из найденных в настоящие время, на Земле мифо-историческую летопись 7-го тысячелетия до н. э. удалось выдающемуся шумерологу А.Г. Кифишину. Это самый древний литературный памятник известный в настоящее время, но не последний: Я - верховный жрец, назначенный чистой рукою (Инанны). Скипетр небесного царя, владычица вселенной. "Иннин " всех законов, светлая Инанна. В Аратту, страну чистых обрядов воистину меня привела.

- 3.500 до н.э. год: Славянские Солнце-курганы на Северном Кавказе.Со второй половины IV тыс. до н.э. на Северном Кавказе появляются огромные модели Солнце-курганы. В плане курганы имели круглую форму и были окружены каменными поясами кромлехов. На Константиновском плато (в окрестностях г. Пятигорска) были обнаружены курганы со спиральными кромлехами. В последние десятилетия, благодаря использованию метода аэрофотосъемки, у целого ряда курганов обнаружены так называемые "усы" - вытянутые и изогнутые узкие каменные мощения, отходящие от курганных насыпей и тянущихся на расстоянии до нескольких километров. В плане курган с "усами" представляет собой уже известные разновидности Свастик, увеличенных в тысячи раз. [Кузнецов В.А., Методика исследования и интерпретация археологических материалов Северного Кавказа. Северо-Осетинский НИИ истории филологии и экономики при Совмине СОАССР.]

- 2.750 до н.э.: золотые и бронзовые изделия Славян найдены в курганах Ставрополья. Группа из шести курганов, расположенная в Новоселицком районе Ставропольского края, обследована летом 1977 года экспедицией Института археологии АН СССР. Находки: несколько десятков погребений, ориентированных в направлении запад-восток; сосуды темно-серого цвета шаровидной формы со слегка уплощенным дном и залощенной поверхностью, сделаны из хорошо обожженной глины; четыре кремневых отщепа; терочник округлых очертаний и плоским основанием; бронзовые тесла; бронзовое шило; бронзовое долото; два кольца-подвески с незамкнутыми концами из хрупкого пористого минерала белого цвета; золотая подвеска в полтора оборота и плоское золотое колечко.Датированы последней четвертью III тысячелетия до н.э.. (Мунчаев Р.М. Кавказ бронзового века. М., 1975.]

- 2500 до н.э.: Аркаим - древнейший город, культурный центр славян.Весной 1987 года на юге Челябинской области, двумя школьниками был открыт древнейший протогород Аркаим (Хребет Земли). Дальнейшие исследования, проведенные археологами Г.Б.Здановичем и его коллегой Н.Б.Виноградовым, привели к открытию и изучению ими целой Страны Городов древнейшего протогосударства возраст которого четыре с половиной тысячелетия.

- 250 до н.э.: развитой религиозный и торговый центр на территории Перми.
Находки пермских археологов подтверждают факт существования развитого религиозного и торгового центра на территории Перми уже в 3 веке до н. э. В районе Южного Урала, около деревни Чандар, в 1999 году профессор Чувыров обнаружил каменную плиту, на которую была нанесена рельефная карта Западно-Сибирского региона, выполненная технологиями, неизвестными современной науке. Подобную карту невозможно создать и сегодня. Кроме естественного ландшафта, там изображены две системы каналов общей протяжённостью двенадцать тысяч километров, шириной по пятьсот метров, а также двенадцать плотин шириной 300-500 метров, длинной до десяти километров и глубиной до трёх километров. На каменной плите есть и письменные знаки, нанесённые иероглифо-слоговым письмом».
Nadin
Автор темы

#521 Эка » Ср, 20 февраля 2013, 13:15

seamanSPB писал(а):
Эка писал(а):Иисус был ессеем, это иудейская секта, потом официальные иудеи его распяли, и апостол Павел, бывший фарисей(иудей) создал на основании учения Христа христианскую религию, позаимствовав многое и из иудаизма, затем эта религия распространилась по всему миру, и к нам, русским, тоже пришла
Это официальная,нам навязываемая идея.И не более.Иисус не был сектантом и не за это Его распяли
ну лично меня эта идея вполне устраивает,...........а сектант это вы акцент сместили, не сектантом, а неприверженцем официальной религии, тогда уж...........ну, конечно, распяли не из за этого, но эта одна из причин, немаловажная, имхо
А за что его распяли, вы как считаете?
Эка
Темы: 56
С нами: 15 лет 5 месяцев

#522 seamanSPB » Ср, 20 февраля 2013, 13:16

Эка писал(а):.вроде ледник их погнал
:-D ну ну! :-D погнал так погнал :smile:
Эка писал(а):это уже вполне время историческое....уже бы точно всякие писцы-летописцы зафиксировали, чтото бы документальное
конечно зафиксировали,кому нужно и как нужно :smile:
Эка писал(а):.и уже христианство во всю воцарилось...
правильнее воцарялось
Эка писал(а):думаю, несколько тыщ лет назад это было...
не возбраняется думать :wink:
Если тебе роют яму-не мешай,закончат,сделаешь себе бассейн.Моют кости благодари-артроза не будет.Плюют тебе в спину гордись,ты впереди.Если тебя обидели-не мсти,посмотри,как жизнь сделает это за тебя!
seamanSPB
Аватара
С нами: 13 лет 10 месяцев

#523 Эка » Ср, 20 февраля 2013, 13:17

seamanSPB писал(а):.
Эка писал(а):.к. мы не божества у них взяли, а вся религия к нам от них пришла, единобожная
еще раз хотелось бы акцентировать,нам это НАВЯЗЫВАЕТСЯ. Не брали мы у них ничего.
хорошо, пусть навязывается...........тогда кем?.............конкретно можете назвать? :smile:
Эка

#524 сергей св » Ср, 20 февраля 2013, 13:18

seamanSPB писал(а):
сергей св писал(а):вот что я понял все откровения были под менталитет того народа на территории которого они являлись пророкам
А как же иначе. :smile:
а может сами пророки откровения трактовали согласно своего минталитета...мы ведь точно не знаем как было
сергей св

#525 Agnea » Ср, 20 февраля 2013, 13:19

seamanSPB, а почему у вас аватара с женщиной?
A people that values its privileges above its principles soon loses both (c) Dwight D. Eisenhower
Спойлер
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=L8Co7IzOyhw&feature=player_embedded[/youtube]
Agnea
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 2 месяца
О себе: Агня

#526 Эка » Ср, 20 февраля 2013, 13:22

сергей св писал(а):а может сами пророки откровения трактовали согласно своего минталитета...мы ведь точно не знаем как было
согласна :yes: :yes: :approve: ...............не знаем......абсолютную правду точно не знает никто, у нас лишь версии :smile:
Эка

#527 Nadin » Ср, 20 февраля 2013, 13:23

Эка писал(а):хорошо, пусть навязывается...........тогда кем?.............конкретно можете назвать?
Я могу начать об этом этом говорить, но не хотелось бы. Это очень глобально и не нужно в рамках темы. Развивая именно эту ветвь мы можем договориться до оскорблений чувств верующих и межнациональной вражды.
Nadin
Автор темы

#528 seamanSPB » Ср, 20 февраля 2013, 13:25

Эка писал(а):А за что его распяли, вы как считаете?
ОООООООООООООООООООООООО! Вам это не понравится! :-D Он был царского рода,княжеского. Когда пришло время ОН,он вошел в Царьград и правил им 3.5 года. Затем был бунт,его свергли и распяли.И затем Иерусалим-Царьград был стерт с лица земли Римлянами за убийство Иисуса. В годы Его правления был золотой век в царстве.Ибо он судил справедливо, не взирая на лица.Проводил судебные и религиозные реформы(запрещал продавать и менять в храмах) :smile:
Если тебе роют яму-не мешай,закончат,сделаешь себе бассейн.Моют кости благодари-артроза не будет.Плюют тебе в спину гордись,ты впереди.Если тебя обидели-не мсти,посмотри,как жизнь сделает это за тебя!
seamanSPB
Аватара

#529 Эка » Ср, 20 февраля 2013, 13:26

Nadin писал(а):Не так давно в теме про этруссков, или еще где-то здесь в Беседке я подала мысль о том, что та древнерусская религия, которую сейчас называют язычеством, на самом деле являлась единобожием. Мне, конечно, никто не поверил, т.к. мысль была моего собственного производства.

Nadin
а вот по теме.........прости я ролик не имею возможности посмотреть, но когда в Индии была мне эта религия показалась не единобожной.....все эти их Ганеши, Шивы, еще ктото там.........не единобожной и по энергетике значительно уступающей православию.........подчеркиваю, значительно
Эка

#530 seamanSPB » Ср, 20 февраля 2013, 13:27

Agnea писал(а):seamanSPB, а почему у вас аватара с женщиной?
Ангел :smile: Скучаю по шуму моря
Последний раз редактировалось seamanSPB Ср, 20 февраля 2013, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
seamanSPB
Аватара

#531 Эка » Ср, 20 февраля 2013, 13:29

Nadin писал(а):
Эка писал(а):хорошо, пусть навязывается...........тогда кем?.............конкретно можете назвать?
Я могу начать об этом этом говорить, но не хотелось бы. Это очень глобально и не нужно в рамках темы. Развивая именно эту ветвь мы можем договориться до оскорблений чувств верующих и межнациональной вражды.
Nadin
напиши мне в личку, пожалуйста, если можешь :smile: .........мне правда очень интересно
Эка

#532 Nadin » Ср, 20 февраля 2013, 13:29

Эка, ну так то Индия, я же не про Индию говорю. :smile:
Nadin
Автор темы

#533 Nadin » Ср, 20 февраля 2013, 13:30

Эка, хорошо, напишу в личку)))
Nadin
Автор темы

#534 Эка » Ср, 20 февраля 2013, 13:32

Nadin писал(а):Эка, ну так то Индия, я же не про Индию говорю. :smile:
но индуизм то там
прости пожалуйста, я, наверное, не в теме..............не имею возможности всю тему прочитать, поздно включилась :( :(
Эка

#535 Ярогор » Ср, 20 февраля 2013, 14:18

Светлана Творун "Язычество" или "Архаическое православие"?
Взято отсюда
[spoilerперевод статьи (с погрешностями)]2/2012 УКРАИНОВЕДЕНИЕ
Светлана Творун
"Язычество" или "Архаическое православие"?
Аннотация. В статье рассматривается проблема освещения дохристианских верований українського народа в современной учебной и научно-популярной литературе; анализируются подходы к выяснение понятия верховного Бога, его названий и места в пантеоне давньоукраїнських божеств; относятся под сомнение преимущества монотеизма над политеизмом; предлагается уточнить научную терминологию относительно названия давней религии украинцев. Автор выражает критические замечания относительно упоминаний о дикарских обычаях и человеческих жертвоприношениях, которые попали в учебные пособия и имеют негативное влияние на формирование национального самосознания ученической и студенческой молодежи, формируют чувство меньшей значимости украинцев.
Ключевые слова: верование, язычество, архаичное православие, аутентичная религия украинцев, жертвоприношение украинцев, верховный Бог, пантеон давних богов.
Одним из слабых мест современной исторической науки есть освещение давней дохристианской религии наших предков. Досадный факт, но обычные украинцы со своими давними божествами и мифологией ознакомленны хуже, чем с верованиями и божествами древних греков, римлян египтян. Невзирая на достаточно расплывчатые и неуверенные знания, в большинстве из них сформировано негативное отношение к давним верованиям украинцев и бытует убеждение, что они находились на очень низком уровне, включали дикарские обряди и человеческие жертвоприношения.
Такие суждения не подтверждаются достоверними историческими данными, но, к сожалению, попадают в учебные и научно-популярные издания и вредят формированию национальному самосознанию нашего народа. Заставив стыдится своих традиций, родительской веры, обычаев, мы теряем у подрастающего поколения национальную гордость, самодостаточность, укореняем ощущение меньшей значимости.
Исследованиями дохристианских верований давних украинцев, а также славянских и прото славянских племен занималось много отечественных и зарубежных археологов, историков, етнологов, фольклористов - наших современников и авторов прошлых веков. Можно выделить труды И. Огиенка (Митрополит Илларион), Б. Рибакова, М. Костомарова, В. Гнатюка, І. Нечуя-Левицького, В. Войтовича, В. Даля, Е. Аничкова, А. Афанасьева, С. Токарева, Л. Нидерле, М. Гимбутас и др.
Однако ученые и до сих пор не пришли к единственному выводу относительно имени собственного религии наших предков, целостной картины пантеона главных божеств, различаются взгляды относительно их функций, названий и иерархии.
Целью данной статьи является освещение отдельных фактов, которые касаются дохристианских верований наших предков; анализ подходов к выяснению
понятие главного божества и названия давней религии украинского народа; обсуждение спорных выводов отдельных учебных изданий относительно человеческих жертвоприношений и варварских обрядов; привлечение к обсуждению проблемы широкой общественности научных работников с целью
возвращения исторической правды об аутентичной религии украинского этноса.
Чтобы наши суждения не были голословными, приведем цитаты из почтенных книг, в том числе из школьного учебника: "Язычество культивировало и другие старые обычаи : на Ивана Купала в каждом населенном пункте топили в реке или озере самую красивую девушку, для загробной жизни умершего главы семьи убивали его жен и наложниц" [5,44]. "Дажбог был суровым, и, чтобы умилостивить его, славяне приносили жертвы, в том числе и человеческие" [6, 4]. "Значение принятие христианства [идет речь о Киевской Руси] трудно переоценить. Новая религия утвердила высокие морально-этические ценности, положила край практике человеческих жертвоприношений, помогала упрочнению парной семьи" [3,47-48].
Неужели и действительно в давние времена украинцы топили на Купала девушек? Если бы такие обычаи существовали, о них непременно были бы какие-то свидетельства в украинских легендах, верованиях, фольклоре. А где вы видели в украинской культуре наложниц и "жен" во множестве? Или, может, к десятому веку наши предки семьями не жили? Поэтому откуда берутся подобные высказывания на страницах научно-популярных и учебных изданий?
По большей части из давней переводной християнськой литературы ХІ-ХІІ ст. Анализ подобных цитат из переводной литературы сделал в свое время академик Б.Рыбаков. В труде "Язычество древних славян" он объяснял: "Рyсский книжник XII в. (так можно пpедположительно датиpовать
пpотооpигинал "Слова об идолах") взял за основy гpеческое поyчение Гpигоpия Богослова на богоявление (пpаздник кpещения 6 янваpя), напpавленное пpотив кpовавых жеpтв и вакханалий античного язычества, но взял только часть дpевнего поyчения и щедpо насытил кpатко пеpесказанный гpеческий текст вставками о славянском язычестве, т. е. дал "Слово" Гpигоpия "в толцех", с толкованиями применительно к славянскому миру" [7,11]. Следовательно,
авторы, которые ссылаются на такие источники, приписывают нашим предкам традиции греческой, а не русской религии. В некоторых случаях подобные цитаты к современным книгам попадают из свидетельств о княжеском дворе. Принимая во внимание норманское происхождение русских князей и сильное влияние норманской культуры при княжеском дворе, следует подумать над тем, можно ли их применять при анализе верований коренных русичей.
В данном контексте стоит усомниться, приносили ли Дажбогу человеческие жертвы праукраинци, если "Велесова книга" утверждает о другом:
"И сие варяги и елани богам дают жертву іну и страшную чоловічну.
И то мы не должны действовать, яко мы Дажбожі внучек И не должны следовать за іними стопами чужими" [1, д. 24 ].
Достаточно осторожно относиться к любым свидетельств христианских авторов о язычестве призывал І. Огієнко, который к тому же имел высокие хистианские титулы (профессор православного отдела богословского факультета Варшавского университета, архиепископ Холмщини и Подляшшя, а в дальнейшем и Холмсько-подлеский митрополит Илларион). В своем основательном труде "Дохристиянськие верования украинского народа" он
отбрасывает безосновательные обвинения и дает позитивную оценку давним верованиям наших предков:
"Во всяком случае давность не позоставила нам ни одного спокойного описания давних верований, хотя бы так, как описывались обычные события. Все "поганское" уничтожалось и запрещалось, а когда в него что-то подавалось, то в искривленном освещении" [2,364]. "Среди украинского народа
по распространяемый много различнейших рассказов, что не свободно ображувати солнца видом крови, а это указывает, что кровавые жертвы таки давно вывелись у нас.. Пролитая открыто при солнце кровь будет помщена, потому что она кричит к Небу. убийца принимает все грехи забитого на себя; а кто забивает праведного, принимает грехи на себя и всех тех, кого бы праведный мог спасти" [2,166].
О том, что наши предки-анты не казнили и не приносили в жертву даже военнопленных, также идет речь в готских и византийских достопримечательностях.
Вышеприведенные размышления призывают пересмотреть выводы о том, что принятие християнства лишило наших предков человеческих жертвоприношений. Они исчезли намного раньше, чем наш народ ознакомился с Библией. Кстати, в Святом Письме человеческих жертв хватает: это и попытка Авраама принести в жертву по требованию Бога своего сына Исака [Библия : 1 Книга Моисея Бытия. - Гл. 23, п. 1-12], и принесение Ієфаєм
в жертву путем сжигания своей единственной дочки [Библия: Книга судей Израилевых. - Гл. 11, п. 30-39], да и мученическая смерть Иисуса Христа трактуется не иначе как жертва за наши грехи, а святое причастие заключается в угощении верующих хлебом и вином, которые, по учению церкви, при осуществлении обряда превращаются в тело и кровь Господние.
Жертвой у наших предков была еда, которую подносили богам для благословения, а потом торжественно потребляли вместе: "Приносить жертву
определялось словом "жрати" или "жрать", что осталось вплоть до нашего времени в понимании много и торопливо есть, - ели же чужое. Жертва звалась еще "нужна".. Вместо "надо" временами говорили "потребность" [2,168]. Перечень славянских жертв наводит и "Велесова книга":
"Сие боги Русые не берут жертву человеческую, ни животной, лишь плоды, овощи, цветы, зерно, суру питьевую, на травах настоянную, и мед, никогда не живую птицу, ни рыбу" [1, д. 24].
Приведем еще несколько цитат І. Огієнка об осуществлении "треб" нашими предками: "Жертвенное мясо варилось в казанах, и то что принадлежало по
жертве людям, здесь же торжественно и быстро "по-жиралося", "жрало" в присутствии бога. Это была жертвенная трапеза, обычно с соответствующими песнями и танцами. .. Остатки от жертвы, как святощ, бросали в огонь или в текучую воду, или закапывали в землю, а временами брали себе, как талисман. На потребление жертвы созывались и бедные, - это социальная сторона жертвы. Богатые люди развозили остатки жертвы по городу и раздавали бедным" [2,170]. Самые "старые жертовные церковные приношения - это канун и кутья, что сначала Христианства не позволялись. Слово канун происходит от гр. kanoun, - наполненный едой кошель" [2,172].
Именно в плетеных корзинах и до сих пор приносят украинцы к церкви на посвящение стрекозы и пасхальные яйца на Пасху, огородину - на Маковія, мед, яблоки, груши, сливы - на Спаса. А для хлеборобов главной жертвой был и остается хлеб, который для каждой оказии имел свое название и свою форму.
Нами записано около 80 наименований обрядових хлебов и хлебобулочных изделий, которые выпекають украинцы к праздникам [8]. Коллективное угощение - корнание и раздавание обрядового хлеба, первых плодов - является кульминацией большинства народних ритуалов и праздников, моментом единения за помощью общей трапезы с божественными силами и духами предков, поскольку они, по народними представлениям, питаются не материальной едой, а ее ароматами [9,149].
Существует потребность определиться и с научным терміном, какой бы идентифицировал дохристианскую религию наших предков. Термины "язычество" и "язичництво", по нашему мнению, является неудачными. По-ходження термина "языческая вера" касался І. Огієнко : "Веру христовую мир воспринимал очень понемногу, но таки воспринимал, и воспринимали ее сперва главные высшие круги народа и его духовная интеллигенция по городам. А жители сел, крестьяне (по-латыни pagus - село, paganus - сельский, крестьянин, pagani - крестьяне) упрямо и долго держались своей собственной дохристианской веры, веры "языческой" (то есть сельской)"[2, 5].
В украинском языке слова "языческие", "поганство" вовсе не ассоциируются с существительным "селяне" или прилагательным "крестьянские", а трактуются как плохие, то есть хуже других (недостойные, вредные), и имеют эмоционально негативную окраску, а значит, дают негативную оценку нашей
аутентичной религии, даже не раскрывая ее сути.
Относительно термина "язычество" высказался Б. Рыбаков: "Hет более тyманного и неопpеделенного теpмина, чем "язычество"; возникнyв
в цеpковной сpеде, он пеpвоначально означал все дохpистианское и нехpистианское" [7,3].
В Библии термин "язычники" также употребляется в значении "иноверие". Поэтому стоит задуматься, логично ли аутентичную религию коренного населения на своей исторической родине называть иноверской. К тому же этот срок в научной литературе никоим образом не связан с конкретной верой кон-кретного народа и является общим для религий разных стран и даже континентов, которые очень отличаются за системой религиозных взглядов, моральных норм, обрядов и ритуалов.
Религиозные деятели современных украинских ридновирских (языческих для нео) ячеек считают, что до принятия христианства аутентичная религия наших предков называлась "православ 'ям": "Первобытно слово "православ 'я" означало "славление богов", то есть языческую Богослужбу: прав (Права) - закон, который руководит (правит) Всесвітом, а воспевание - языческий ритуал, торжественная служба, которая сопровождается пением религиозных гимнов, которые называли славами", - пишет Г. Лозко [4,97]. Такое название действительно могло касаться именно дохристианской религии давних украинцев, ведь вне пределов территории бывшей Киевской Руси восточную ветку христианства не принято называть "православ 'ям", за ней закрепились другие названия - христианская церковь восточного ((греческого, византийского) обряда или же ортодоксальное христианство.
Что же касается смысла слова "Правая", то им наши предки называли высший божественный свет, от его пошли слова "править", "управлять", а также "правильный", "правый" (тот, который действует согласно с божьими установками), "правило", "право" - нормы общественной жизни, установленные Богом.
В современном украинском языке сохранилось и слово "їй-право", которое употребляют во время клятвы как синоним к слову "ей-богу". В соответствии со своими представлениями о мироздании давние украинцы делили мир
на три части: Праву, Яву и Наву, где Права - мир божественен, Ява - мир реальный, в котором мы существуем наяву, Нава - мир умерших.
"Права же сложена Дажбогом. А по ней, как пряжа течет Ява. И сотворила жизнь наше. А тогда, когда отойдет, смерть наступает. Ява течет и творится в Праве. Нава потому что есть после "., - записано в "Велесовій
книге" [1, д. 1].
Следовательно, у термина "православ 'я" такая же судьба, как и в названия народа "русский", его, мягко говоря, одолжили.
Говоря о давней украинской религии, не можно обойти и проблемы единственного подхода к иерархии древних божеств, происхождения их названий, функций, а также места и роли в жизни людей. Попробуем не согласиться еще с одним утверждением, которое крепко укоренилось на страницах научной литературы, о том, вроде бы политеизм ((багатобожжя) является низшей формой религии по сравнению с монотеизмом (единобожием). А через то что в дохристианских верованиях нашего народа фигурируют разные названия божеств, значит, и наша автохтонная религия является примитивной, стоит на низшем уровне развития, чем привнесено
христианством.
По нашему мнению, иерархию богов на небе люди строили, перенося на сверхъестественные силы такую же организацию, которая существовала на земле в их громадах. Поэтому демократические общества с республиканскою формой правления - древние греки, римляне, анты и много других - придерживались политеистических верований, а из установлением монархий и империй формировались монотеистичекие религии. Эпоха средневековья, когда религиозные учения окончательно оформились, получили государственную поддержку и имели незаурядное влияние на все стороны общественной жизни, была эпохой диктата и единовластия на земле, потому на смену многобожию приходит единобожие. Один бог, один пророк, один правитель в государстве. Однако в ХХІ ст. мир от тоталитаризма и авторитаризма уверенно двигается в сторону демократии, республиканских форм правления, разделения власти на отдельные ветки. А такой организации общественной жизни лучше отвечают политеистические религии из их
большей свободой выбора и демократическим укладом.
Что же касается давньоукраїнської религии, то перед крещением Руси у нас уже существовало понятие верховного Бога. "В договоре князя Игоря из гре-ками (в 944-945 г.) читаем о том, кто порушит настоящий договор : "Да будеть клят вот Бога, и вот Перуна", а в договоре Святослава в 971 г.: "Да имеем клятву вот Бога, в его же веруем, в Перуна и Волоса, скотья бога" [2,95]. Слово "Бог", быстрей всего, и является именем собственным верховного божества наших предков, которое в переводе из давнеукраинской значит "Творец". В украинском фольклоре сохранился глагол "комкать": "сходитесь к хате каравай комкать", - поется в свадебной песне. Именно комкать - творить, а не месить или печь, потому что составляющими каравая являются не только материальные вещи - мука, дрожжи, яйца., но и молитвы, обрядовые песни, движения, моральная чистота коровайниць.
К вопросу, какое именно божество было у наших предков верховным, имеем выводы Б. Рыбакова о разных названиях одного и того же божества: "Учитывая обилие разных имен в одного и того же божества, накопившееся за многие столетия существования культа, мы должны осторожнее судить о количестве славянских богов" [7, 356].
"Сварог ("Небесный"), Стрибог ("Бог-отец") и, как видим далее, Род ("Рождающий") - все эти слова могут будут значить одно патриархально мужское божество, пришедшее на смену архаичным представлениям о Небесных Владычицах" [7 432-433]. В комментарии к тексту он уточняет: "С
представлением о Стрибоге как о божестве неба вполне увязывается и наименование ветров "стрибожьими внучками" ("Слово о полку Игореве")" [7,433]. До этого перечня слов-синонимов, что означают название давнего верховного божества наших предков, можно прибавить и слово "Бог" (("Творец"), которое, по нашему мнению, также является названием собственным. В демократическом обществе существовало разделение
властей, потому в договорах Игоря и Святослава упоминается не только Бог - верховное божество (Творец), но и Перун - громовержец, покровитель воинства и дружинников и Велес - обладатель подземного царства, бог богатства, покровитель купцов и ремесленников.
Пытаясь привести к монотеизму традиционную русскую веру, князь Владимир главным богом сделал более грозного Перуна. Эта кандидатура, с точки зрения князя, была наилучшей для утверждение власти военной знати. Верховное
божество (Бог, Род, Сварог, Стрибог) в воображении наших предков был похожим на старейшину племени, который передал отдельные сферы хозяйства и защите в управление своим сыновьям (помощникам) Сварожичам - Дажбогу, Велесу, Перуну, оставив себе лишь присмотр и совещательные функции.
Такая кандидатура не подходила Владимиру, какой пытался укрепить свою власть и сосредоточить все сферы управления в одних руках.
Но Перун - покровитель воинства и военной дружины - так и не стал единственным богом для всего населения, крестьянство продолжало поклоняться Дажбогу - подателю солнечного тепла и благодати для земледелия и животноводства, а для ремесленников и купцов главным оставался Велес. Поэтому пришлось, как и в большинстве европейских стран, принять христианство, с его жесткой централизацией власти, идеологией повиновения, аскетизм, мученичества. На то время это укрепило власть князя и его международный авторитет, способствовало усилению княжеского влияния на организацию духовной и политической жизни в стране.
Кроме верховного божества и его места в давньоукраїнському пантеоне, назревшая потребность рассмотреть известных науке персонажей давньоукраїнської религии, происхождения их названий, круг обязанностей,
сферы влияния. Невзирая на маловато достоверных письменных источников, накопились количество археологических, этнографических и фольклорных находок, которые проливают свет на отдельные детали, из которых можно реконструировать целоснтую систему религиозных представлений наших предков.
По оценкам скептиков, такая реконструкция может стать "художественным произведением на свободную тему".
Но если к обсуждению привлечь большое количество специалистов разных отраслей (историков, археологов, этнологов, филологов, фольклористов,
искусствоведов, а также религиозных деятелей рідновірських течений), которые на практике пытаются реконструировать давние вероучения и связать их с народной обрядностью, можно продвинуться в глубину изучения нашей давней культуры и религии. "Критерием правильности должна быть
взаимосвязанность разгаданных сюжетов, слияние их в единую систему. Если системы нет, то поиск надо начинать заново", - отмечал Б. Рыбаков [7,174-175].
Следовательно, проблема освещения дохристиянских верований украинского народа нуждается в широком обсуждении и систематизации, а также
более однородного и взвешенного освещения в учебной литературе. А для этого следует сделать такие действия:
- не допускать в учебной литературе некорректных высказываний и унизительного отношения к аутентичной религии наших предков, ведь
это способствует укоренению чувства меншовартості украинского этноса;
- сравнивая веру нашего народа с другими мировыми или региональными религиями, стоит больше внимания уделять ее позитивным сторонам,
тем более, что их есть очень много, и не допускать использование фальсифицированных, неправдивых фактов и смакования недостоверными негативными явлениями;
- необходимо согласовать и научную терминологию. Термины "язычество", "языческие верования", "язычество" надо считать общим, которое не идентифицируют собственно украинскую религию и верующих. Для определения дохристианской религии давних украинцев можно предложить термини: "архаичное православие", "дохристианское православие" или "аутентичная религия давних украинцев". Относительно современных религиозных общин, что возрождают давние украинские вероучения, вместо названия "язычники" целесообразно употреблять слово "рідновіри", которое является их самоназванием;
- широкого обсуждения среди научных работников с дальнейшим согласованием позиций требует и проблема приведения в определенную систему пантеона давних украинских богов, исследование их іерархии и сфер влияния, чтобы хотя бы учебную литературу лишить явно устаревшие взгляды или современного противоречивого, а часто и диаметрально противоположного мифотворения.

ЛИТЕРАТУРА
1.Велесова книга: Легенды. Мифы. Думы. Скрижали бытия
украинского народа. И тыс. к н.д. - И тис. н.д. / Упорядкуван-ня, ритмичный перевод, подготовка переводного и автентич-ного текстов, статья, справочные материалы Б. Яценка. Заг. редакторша
В.А. Довгича. - Індоєвропа. - 7502 (1994). - Кн. 1-4. - 316 с.
2. Илларион Митрополит.Дохристианские верования укра-їнського народа / І.Огієнко. - К.: Обереги, 1992. - 424 с.
3.Історія Украины: Учебник для 7 класса загальноосвіт-ніх учебных заведений / В.А. Смолій, В.С. Степанков. - К.:
Генезис, 2007. - 224 с.
4. Лозко Г.С.Етнологія Украины. Філософсько-теоретич-ний и етнорелігієзнавчий аспект. - К.: Артек, 2001. - 304 с.
5. Петровський В.В., Радченко Л. О., Семененко В.І.Іс-тория Украины : беспристрастный взгляд: Факты. Мифы. Комен-таре / В.В. Петровський, Л. О. Радченко, В.І. Семененко. -
Харьков: ВД "Школа", 2007. - 592 с.: іл.
6. Популярная детская энциклопедия: Что? Как? Почему? Мир
искусства / Складывания, оформления и иллюстрации Україн-ського фонда международного молодежного сотрудничества. -
Харьков, 1999. - 160 с.
7. Рыбаков Б.А. Язычество древних славян. Издание 2-ое /
Б.А. Рыбаков. - Москва: Hаyка, 1994. - 608 с.
8. Творун С.О.Українські обрядовые хлеба: На материалах
Поділля / С.О. Творун. - Винница: Книга-вега, 2006. - 96 с.
9. Творун С.О.Практична этнология для деловых людей. -
Издание 2-ге, переделанное и дополнено / С.О. Творун. - Він-ниця: Книга-вега, 2009. - 288 с.: іл.
[/spoiler]

ПС. Может имеет смысл продублировать эту статью в стартпосте?
Правь - уравновешивание Нави Явью до состояния Правды
http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=163&t=29452
Ярогор M
Аватара
W
Темы: 76
С нами: 17 лет 4 месяца

#536 Эка » Ср, 20 февраля 2013, 14:33

Nadin писал(а):В этом ролике, ближе к концу, приводятся факты того, что привычное христианство, с его главными святыми выходит из нашего древнерусского "язычества". Просто язычеством у меня рука не поднимается написать, т.к. вроде все согласны с тем, что сегодняшнее христианство- это по идее изначально религия единобожия. Всего-навсего сменились имена святых, а не религиозная концепция в принципе.

а у меня дома есть книга "История религий", и в ней освещаются все религии......в т.ч., например, какие-нибудь религии африканских племен.........в общих чертах, довольно сжато, но обо всех............лишь самое главное, суть..........так там описывается религия ведической Руси, и так и говорится, что по своей концепции она была очень близка христианству......православию..........именно поэтому приняли и православие, и Христос очень близок характеру русского народа.......деталей не помню, но суть именно в этом
Эка

#537 Эка » Ср, 20 февраля 2013, 14:43

Nadin писал(а):Всего-навсего сменились имена святых, а не религиозная концепция в принципе.

ну это же можно сказать про многие религии..........про тоже христианство........скажем, Дева Мария заменила более раннее женское божество Исиду, богиню-символ материнства, а Иисус - древнего египетского Бога Осириса, который также воскресает после того, как его убивают............не зря же говорится, все новое это только хорошо забытое старое :( :dont_knou: .или все друг у друга заимствуют, не знаю :dont_knou:
ну а если православие брать, то там точно функции Богов перешли к новым святым, поменялись имена.........не помню только конкретные имена кого
Эка

#538 Эка » Ср, 20 февраля 2013, 14:49

Nadin писал(а):. Просто язычеством у меня рука не поднимается написать,

а что плохого в язычестве?...вот, например, у древних египтян была религия, в которой было несколько Богов, но эта религия считается гораздо более сильной нынесуществующих, это относится и к культуре египтян по сравнению с современными культурами..........и эта религия считается расшифрованной современными учеными лишь на незначительный процент........основное до нас не дошло
кстати, Nadin, есть версия(не знаю правда это или нет :dont_knou: ), что Санкт-Петербург по каким-то тайным каналам связан с этой ушедшей из мира культурой........поэтому в нашем городе столько сфинксов......... :huh: :huh: :huh: ........я, кстати, почему то об этом думала задолго до того, как это прочитала.......казалось мне, что в идее Питера сокрыто чтото такое.......непостижимо-древнеегипетское :huh: :huh: :huh: :smile:
Эка

#539 Nadin » Ср, 20 февраля 2013, 15:45

Эка писал(а):а что плохого в язычестве?...
Ничего ообенного, но тем не менее слово язычник не имеет никакого отношения к ведизму. "Языче никакой"- иностранец, инаковерец. К тому же я (и не только я) утверждаю, что славянский ведизм- мировозрение больше, а не религия, и единобожие. А много богов- это много проявлений Единого. Включаем дуальное мышление))))
Nadin
Автор темы

#540 Nadin » Ср, 20 февраля 2013, 15:52

Эка писал(а):есть версия(не знаю правда это или нет ), что Санкт-Петербург по каким-то тайным каналам связан с этой ушедшей из мира культурой........поэтому в нашем городе столько сфинксов......... ........я, кстати, почему то об этом думала задолго до того, как это прочитала.......казалось мне, что в идее Питера сокрыто чтото такое.......непостижимо-древнеегипетское
Экушка))) почитай на досуге темку)))) Скифы, египтяне, этрусски- ответвления древних праславян)))))

Кстати, "Невоград"- ни о чем тебе это не говоpит? Невод, которым рыбку ловили.. Нева, Ладога...Лада.... свято место пусто не бывает)))) :grin:
Nadin
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Славянские ведические традиции