Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Славянские ведические традиции
Куратор темы: Око
кстати, Крыгл иногда наводит на интересные мысли)))...у нас предают забвению наши языческие верования.....но начинают пропагандировать чужие, не менее языческиеОко писал(а):Купания в это время у славянских народов считались очень полезными и даже обязательными. Согласно народным поверьям, в ночь накануне Ивана Купалы русалки, водяные и другая водная нечисть крепко засыпают на дне водоемов и не могут побеспокоить купальщиков. Вода в это время считалась чистой и целебной, обладающей лечебными и магическими свойствами.
За рекой горят огни,
Погорают мох и пни.
Ой, купало, ой, купало,
Погорают мох и пни.
Плачет леший у сосны —
Жалко летошней весны.
Ой, купало, ой, купало,
Жалко летошней весны.
А у наших у ворот
Пляшет девок корогод.
Ой, купало, ой, купало,
Пляшет девок корогод.
Кому радость, кому грех,
А нам радость, а нам смех.
Ой, купало, ой, купало,
А нам радость, а нам смех.
<1914—1916>
Матушка в купальницу по лесу ходила,
Босая с подтыками по росе бродила.
Травы ворожбиные ноги ей кололи,
Плакала родимая в купырях от боли.
Не дознамо печени судорга схватила,
Охнула кормилица, тут и породила.
Родился я с песнями в травном одеяле.
Зори меня вешние в радугу свивали.
Вырос я до зрелости, внук купальской ночи,
Сутемень колдовная счастье мне пророчит.
Только не по совести счастье наготове,
Выбираю удалью и глаза и брови.
Как снежинка белая, в просини я таю
Да к судьбе-разлучнице след свой заметаю.
1912
Дата праздника[править | править код]
Дата Рождества Иоанна Предтечи была вычислена на основе евангельского свидетельства о 6-месячной разнице в возрасте между Иоанном и Христом[2]. Праздник оказался близок к летнему солнцестоянию, поскольку Рождество Христово было приурочено к зимнему. Таким образом, под знаком Христа солнце (и длина светового дня) начинает возрастать, а под знаком Иоанна — уменьшаться (аналогично словам самого Иоанна, «Ему[3] до́лжно расти, а мне умаля́ться», см. Ин. 3:30).
Так как часть православных церквей живёт по юлианскому календарю, день Рождества Иоанна Предтечи приходится у них на 7 июля нового стиля, поэтому в России и ряде других стран праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию. Строгого соответствия астрономии нет и в странах григорианской датировки — Иванов день там отмечают 24 июня.
Ива́н Купа́ла (Ива́нов день, Купальская ночь) — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию[3] и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля)[4]. По времени проведения совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи[5]. В календарном цикле симметричен Рождеству (Коляде).
вообще-то, не всегда так.Natish писал(а):но не стоит забывать старые поговорки и пословицы..ведь где народился, там и пригодился)))...ну и дома каждый угол лечит..или как там в оригинале?
кстати, не противоречит наукам всяким
а если вдуматься, то что значит письменность в глобальном плане? Я веду речь об особенности энергетик местности, где какие обычаи складывались, где какие травы произрастали и т.п. согласись, что алфавит на фоне доминирования созвездий, рассветов-закатов и местной пищи-мелочь получается))))Око писал(а):утрачена исконная караимская письменность -
в этом тоже, видать, есть смыслы, хотя бы не привязываться к земномуОко писал(а):сложнейшие композиты, которые формируют разнообразие мира.
Вернуться в Религии и духовные традиции: Славянские ведические традиции
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя