Надя

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум sunfire. Мысли вслух

Модератор: sunfire

Куратор темы: sunfire

#1 sunfire » Пн, 13 июля 2015, 18:26

Это был раннее воскресное утро 21 июня. День задавался с утра жаркий и мы уже сидели и предвкушали этот очередной изнуряющий день, как оказалось, такого короткого нашего уральского лета. Сейчас в июле у нас уже прохладно, а вчера был шквалистый ветер с дождем и градом…
Мы сидели на лавочке в парке небольшого военного городка, где много лет живут мои родственники – мои дочки, я и моя тетя, которая с утра собралась на рынок за молоком и мы, приехавшие проведать ее, решаем прогуляться с ней на центральную улицу.

Придя на рынок, мы узнаем, что еще рано и есть время до открытия торговых точек. Решаем подождать молочницу, которая приходит из соседней деревни. Я предлагаю посидеть на скамеечке в соседнем парке.
- Не люблю я этот парк, тут у нас алкаши тусуются целыми днями, «соображают» и похмеляются, - говорит тетя и неохотно следует за нами.
На одной из скамеек сидит пожилая женщина. Увидев нас, она поднимается и покачиваясь идет в нашу сторону. Тетя, охарактеризовав женщину как известную в городке личность, сетует:
– Я говорила не стоило нам сюда идти. Она меня знает,сейчас начнет приставать, а если нужны деньги на опохмел, может и кричать начать..

Женщина подойдя к нам, попытавшись улыбнуться, покачиваясь из стороны в сторону, заговорила:
- Соня, а я тебя сразу узнала.. Помнишь а мы ведь с тобой работали вместе когда-то..
- Помню, Надя, да ты разве дашь забыть, – и повернувшись ко мне тетя что -то сказала про нее.



Женщина не услышала слов, но уловила тон:

- Соня я знаю, что ты нас пьяниц презираешь. Ну, пожалуйста, не будь такой гордой. Не осуждай ты нас, – воскликнула женщина и стала еще что-то говорить...

Я вдруг вспомнила о чем я думала, когда мы шли к этой скамейке на которой мы сидели теперь, а нетрезвая женщина, качаясь с ноги на ногу, стояла напротив нас и старалась привлечь к себе наше внимание: я думала о наших предках и вспомнила почему-то маму тети (моя мама и тетя – сводные сестры по отцу), которую я почти всегда видела с четками в руках, сидящую на кровати и шепчущую какие-то молитвы..
Почему-то вспомнила свою бабушку – мать отца, которая приезжала к нам, когда я была маленькой. Мое удивление и попытки понять детским умом, что это бабушка делает каждый раз - когда многократно кланяется в пояс на маленьком коврике, потом встает на колени, зачем- то прикладывается лбом к полу. О чем она так страстно и горяче шепчет... Она мне объясняла о Боге, но я не понимала что она говорит...

И тут я подумала, что бабушки своими горячими молитвами и ежедневными устремлениями к Богу (во время пятикратных намазов) заложили нам, своим потомкам какие-то нравственные устои и, вероятно, благодаря им мы сейчас живы и здоровы…

Как многие верующие, они были высоконравственными… и обе очень страдали из-за пьянства: одна из-за пьянства сына, другая из-за пьянства зятя.

Тема алкоголизма – тема нашего рода.

Страдают многие мужчины- родственники от этой пагубной привычки, не зная, как ее преодолеть, страдают их жены, проживая с ними - пьющими, многие годы…
А в то воскресное утро у меня в голове вырисовалась цепочка: презираешь пьяниц – судьба пошлет тебе для исправления пьющего сына, либо пьющего зятя..

И еще одна цепочка. Я вспомнила с каким презрением свекор, который также был высоконравственным человеком, говорил о ворах, буквально, что это и не люди и что от таких людей надо всегда держаться подальше и что вор - никогда не будет благоденствовать, "потому что Бог видит все". И это презрение к ворам перешло от него к его сыну и поэтому ему
теперь нужно учиться не презирать вора, сохранять к нему внутри любовь, а снаружи – быть с ним жестким и бескомпромиссным…
Нелегкая это задача – работать с наследственными программами, хочешь – не хочешь, нас не спрашивают, а требуют осознавать их и работать с ними.
"Знание причинно-следственных механизмов Вселенной, знание законов души – это колоссальное богатство." С.Н.Лазарев

http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=13&t=47302
sunfire
Автор темы
Аватара
Сообщения: 204
Темы: 34
С нами: 5 лет 9 месяцев


Вернуться в Форум sunfire. Мысли вслух

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость