Дневники

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум sunfire. Мысли вслух

Модератор: sunfire

Куратор темы: sunfire

#1 sunfire » Чт, 5 марта 2015, 11:47

Шла и случайно увидела надпись: "У нас акция - принеси ненужную книгу и забери с собой понравившуюся".
Остановилась на минутку перед стендом: технические справочники, беллетристика... "Дневник" Т.Л.Сухотиной-Толстой.
Взяла взглянуть - записи старшей дочери Л.Толстого с 1878 по 1932 годы.

И тут пришло воспоминание... Мне 20 с небольшим и я на работе читаю дневники Л.Н.Толстого.
Прочитанное переполняет меня и я делюсь мыслями о прочитанном с моим "визави", как сказали бы во времена Толстого.
С моим поклонником, так я определяла для себя одного из машинистов котельной, где я работала в то время лаборанткой.
Он слушает меня внимательно, сгорящими глазами и чем больше я говорю в очередную смену, тем больше глаза его воспламеняются. Так продолжается около года и в один из вечеров, он не выдерживает и признается, что любит. И любит уже давно...

Начальник котельной - "зверь", по определению девченок -аппаратчиц по смене, несколько раз видит книгу Толстого на моем столе, которую я забыла припрятать - берет в руки, внимательно смотрит на меня... и ничего не говорит.
Этот мужчина, которого все работающие боялись больше всех, даже больше начальника цеха, я определяла для себя "тоже влюбленный в меня".

Несколько раз после ночной смены, он заставал меня заспанную и ни слова, ни намека на какой-либо выговор, лишь посмотрит мне в глаза.. и промолчит.
Хотя я не раз слышала, как он за более невинные провинности распекал так, что от него уходили с трясущимися коленками.
Зарплата у нас по тем смутным и сумбурным временам (конец восьмидесятых) была хорошая, дружный коллектив, не очень были загружены по смене, могли позволить себе и почитать, и поучиться на работе, если приходилось учиться заочно, как мне...


Помнится, что услышанное признание в любви и предложение о замужестве не были для меня ни неожиданными, ни ожидаемыми. Мне конечно, нравилось, то как он "ест меня глазами", но я относилась к нему настороженно, так как знала, что он женат и у него есть ребенок.
Когда я рассказала маме, что мне предлагают выйти замуж (разведясь с женой), мама устроила мне дома такой ад -длинною в весь, мой отпуск. Что я решила, это первый и последний мой отпуск дома. И с тех пор отдыхала уже где-нибудь на югах или в путешествиях.


"И что меня угораздило делиться с ней"-, думала я слушая ее крики.
Я ее тогда осуждала: человек же искренне влюблен и я в этом не сомневалась.
Хотя в себе я никак не могла разобраться: а я -то сама люблю?
Вроде бы и нравилось, как он слушает меня, как он смотрит влюбленно и признается в любви с такой нежностью...
Но он был не единственный, кто выделял меня своим вниманием в нашей маленькой котельной, переполненой "мужским контингентом" - больше 100 мужчин и всего 4 лаборантки, котрые работают по одной- посменно.


Помнится, видя мультик "Волшебное кольцо" - "да мы в женихах, как в сору роемся", я думала, "женихов-то куча, только выбрать некого".
Поклонников в котельной у меня было много и они каждый день выказывали мне так или иначе свою приязнь..
Но половина из них -"женатики", которые мне не подходили, потому что связаться с женатиком, я считала, это не для меня.
Мама высказывалась всегда очень строго на "их" счет и на счет "связей" до брака тоже.
Тот "женатик", о котором я написала выше, взял меня "измором", заходил каждую смену почти год и смотрел влюбленными глазами и слушал все, что я болтаю.
А те, кто были неженатые и одного примерно возраста со мной, или чуть старше, казались мне скучными, неинтересными, закомплексованными - и о чем с ними говорить?!

Как-то начальник котельной, застав "моего героя", сидящим в очередной раз у меня в лаборантской, сурово выгнал и вызвал его к себе.
Но уже через час, он вновь уже сидел на стуле, напротив меня, что мне, тогда, помнится очень импонировало.
Но он, в основном, зависал у меня в вечерние и ночные смены..
А начальник котельной захаживал днем, несколько раз в день, как бы просмотреть журнал записей.
Я потом спросила девочек- лаборанток из других смен, заходит ли он к ним - "Ой, что ты, не дай Бог. Я сразу получу инфаркт. Он все записи проверяет наверху, в зале".


Молодая, я находила удовольствие в том, чтобы нравится и открывала в себе женщину... и уже пыталась этим пользоваться - не боялась выговоров, чувствуя защиту за спиной и иногда позволяла себе на работе больше других, например, иногда уйти пораньше с работы, чтобы успеть в кино.
После работы же тоже "жизнь бурлит", тем более в общежитии и за его пределами.


Я всегда реально оценивала себя и никогда не считала себя красавицей.
Когда ощутила на себе внимание многих мужчин, (именно мужчин на работе, так как на улице со мной знакомились только мальчики), то объяснила себе это, просто -видимо, я обоятельная.
Хотя я, до сих пор, не понимаю значение этого слова.

И лишь теперь осознаю, что все объяснялось, скорее всего тем, что я, тогда уже в отличие от многих, девушек, была "белой вороной" - чистой и невинной девушкой.
А это в девушках проявляется во всем, в поведении, в разговоре, неприятии пошлых тем и так далее.

Помнится заметив это, один из "женатиков" - Юрка Матвеев, также влюбленный в меня, все время пытался меня "провоцировать" при нескольких молодых мужчинах -машинистах. Заводил со мной разговоры "про это".
Видя как я смущаюсь внутри, снаружи старалась не показывать вида и "отбривать" его и высмеивать его попытки, таким странным образом понравится. Ведь приходил тоже ко мне в лаборантскую с первыми цветочками, которые нарвал где-то для меня и сунул их мне, неловко краснея. Балагур и весельчак при всех, оказался робким наедине..

Как-то на его прямой вопрос при нескольких мужчинах - "да ты, еще, наверное, у нас, девственница?!", я не выдержала и врезала ему кулаком по спине.
Все эти наши регулярные перепалки с Матвеевым, слушала вся бригада и видя как я реагирую на его неуклюжие ухаживания при всех, симпатии всей бригады ко мне, возрастали каждый день.
Я чувствовала уважение всех мужчин в бригаде, даже очень взрослых.
А однажды один из "старичков" лет 45 -50, подошел ко мне с признанием, что хотел бы такую же невесту для своего сына.

Никогда не понимала, когда слышала, что надо "расставить сети, завлечь молодого человека каким-нибудь способом" и т.д., чтобы поймать и женить на себе. Всех, кто "затащил в брак при помощи уловок" считала дурами и этим здорово "подкормила" свою гордыню. И как результат подросшей гордыни, лишний вес с которым я уже смирилась. А нечего думать, что ты чем-то выше других.

Кстати, примерно, год назад я нашла "в контакте" того моего "героя", который выслушивал то, что я прочитала в "Дневниках" Толстого и мои восторженные эпитеты о великом писателе.
Что-то екнуло внутри, когда я рассматривала его на фотографиях. Он изменился, изменилась и я, совсем не та симпатичная и стройная девушка.
Видимо, все-таки была влюбленность и если бы мать не запретила мне категорически, я бы вышла за него замуж.
Хотя скорее всего это бы не случилось, Бог бы не допустил - он был так сильно влюблен, что просто не смог бы устраивать проработки на мою гордыню. С чем, как раз отлично справился мой муж. Поэтому-то я и написала в одной из предыдущих тем, что я считала его "антимечтой" - никогда никаких признаний в любви, никаких нежностей, цветов и тому подобного. Такой мужчина был нужен мне по моей судьбе, которую я наработала в этой и в прошлых жизнях..
"Знание причинно-следственных механизмов Вселенной, знание законов души – это колоссальное богатство." С.Н.Лазарев

http://forum.f-dk.ru/viewtopic.php?f=13&t=47302
sunfire
Автор темы
Аватара
Сообщения: 204
Темы: 34
С нами: 5 лет 8 месяцев


Вернуться в Форум sunfire. Мысли вслух

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость