Enmerkar писал(а):Ребяты, пример про парня - это ПРИМЕР!
Так в чем твой основной вопрос?
Вот в этом:
Enmerkar писал(а):Любой человек стремится к Божьей благодати. Благодать раскрывает душу. Человек это чувствует в Церкви, чувствует в моменты Обретения, Озарения, Любви. Когда Господь снисходит к нам, мы ощущаем себя Его детьми.
Мы стремимся к этому ощущению, оно дает нам чувство Избранности.
Но вдруг каким-то образом, человек начинает искать это ощущение вопреки всему, он хочет потреблять только это ощущение. Так рождается чувство Халявы.
Т. е. вопрос соотношения чувства в тебе самом "Божьей благодати" и, как следствие этого чувства в тебе, которое в тебе становится в виде твоей же гордости, что ты такой избранный?
Если да, то отвечу, как вижу.
Что касается халявы.
Вот здесь
dzadzen разоткровенничался:
- Спойлер
dzadzen писал(а):Я сам так делал. Работал в баре барменом, все воровали и я воровал. Потом маркером, в 99-2000 году хозяин биллиардной думал что платить 1000 руб в месяц это нормально. Ребята заработают играя с клиентами на деньги. А мы просто накручивали счетчики столов себе в карман. 4 года наша система работала. Я следил, чтобы никто из моих коллег не брал больше, т.е. воровали с умом. Как только я ушел, их за руку поймали, т.к. тормоза в виде меня слетели.
Потом я работал у очень хорошего работодателя и мне платили 15 тысяч в 2002 году. Мобильные аксессуары. Нормальная зарплата для тех лет. Но я все равно воровал. Потому как была возможность, а денег всегда не бывает много.
Тут просто надо учитывать несколько моментов. Платить надо достойно. Не искушать излишней свободой, т.е. все-таки контролировать, вплоть до камер. Ну и брать нравственно устойчивых (но это утопия).
Какая тут благодать в этом вопросе, непонятно.
Клянусь, что я его не осуждаю - так его Бог создал.
Я гораздо старше его, и работал... где только не работал... и на каких должностях я только не работал.
И можно было скоммуниздить гораздо больше, чем платили. Особенно в советское время.
Но я клянусь,что и шариковой ручки не спер за все время моей работы, как наемного рабочего.
И потому "халява" для меня - это совершенно не то, что для
dzadzenа:
- он свою халяву описал, а для меня халява - это уйти в отпуск летом... или получить три дня отгула за свой счет (в советское время)... или чтобы мне полностью доверяли - это в настоящее время - потому что ДОВЕРИЕ - также заработать надо.
И потому для меня "Божья Благодать" и "Халява" - это антимиры - они ни в одной точке не соприкасаются.
И что касаемо "Божьей Благодати" - как я её воспринимаю - то это...
...Это не заработок за проделанную работу... и это не Любовь Нашего Благодетеля к тебе лично... и это не подарок от Него лично тебе... и это даже не аванс, который ты должен непременно отработать.
На мой взгляд, ББ лучше всего сравнить с ... грантом....
Вот объявляется конкурс на что-то... и в этом конкурсе принимают участие тысячи... все желающие... представляя в комиссию свои эскизные проекты на заданную тему. И эта комиссия, по результатам предварительной работы в виде эскизных проектов, выдает участникам свои гранты:
- Победителю - 100% "Божьей Благодати" на 5 лет;
- Трем вторым призерам по 33% ББ на три года;
- И пяти бронзовым призерам по 20% ББ на один год... чтобы они успели что-то такое сделать в новых эскизных проектах, чтобы получить новые гранты.
И по истечению обозначенного времени (5 лет, 3 года, 1 год) никто с тебя не будет требовать возврата вложенных в тебя средств - они были даны безвозмездно. Поэтому ББ - это не аванс.
Но это и не результат всей твоей работы, по которой идет расплата в виде ББ - ты только делаешь свои усилия на эскизный проект. А уж ТАМ решают, рассмотрев твой проект - достоин ли ты гранта в виде ББ.