Enmerkar писал(а):Любой человек стремится к Божьей благодати. Благодать раскрывает душу. Человек это чувствует в Церкви, чувствует в моменты Обретения, Озарения, Любви. Когда Господь снисходит к нам, мы ощущаем себя Его детьми.
Мы стремимся к этому ощущению, оно дает нам чувство Избранности.
Смелое обобщение, но, на мой взгляд, не верное. По крайней мере, для меня.
Естественно, ты не обязан следить за мои "публикациями", но я неоднократно описывал сей момент относительно себя. Повторюсь.
Моё "я" никого не просило, чтобы оно ЗДЕСЬ появилось. Ну, появилось и появилось - следовательно это было кому-то нужно.
И уж тем более моё "я" ничто не просило,чтобы оно было таким или сяким - какой сухой паек ему выдали - такой и выдали: я не шмонал чужие сухие пайки, чтобы выяснить - доложили или переложили мне на старте этого эдвенчури.
Чтобы понимать те термины, которые мы используем:
- Спойлер
- Благода́ть (ивр. חן, др.-греч. χάρις, лат. gratia) — одно из ключевых понятий христианского богословия, рассматривается как дар для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа, без всяких заслуг со стороны человека и предназначенный для его спасения и освящения («возрастания в благодати»). Благодать понимается как действенное снисхождение Бога к человеку, действие Бога, изменяющее сердце человека, и само свойство Бога, указывающее на Его доброту и милосердие. В традиционном представлении о благодати сочетается понимание ее одновременно как деяния и как силы.
Коль мне было выдано то, что было выдано на старте + меня поместили в конкретную семью, в конкретный город, в конкретную страну и в конкретную эпоху, следовательно это ТАМ решили без моего ведома, что моё "я" должно существовать вот при всех этих ограничениях, и, к тому же, не поставили перед моим "я" никакой конкретной задачи/миссии, то я в полном праве распоряжаться всем тем, что я имею на текущий момент.
И потому гнаться за "Благодатью" на данный момент я не вижу для себя никакого прока.
Но это не означает, что, если по ходу моего эдвенчури, я выясняю некоторые дополнительные возможности, которые раскрываются или посредством моей...ээээ.... любознательности, или еще как-то, то я ими буду пользоваться, если сочту нужным, а не буду назло "ТЕМ" нарочито от них отворачиваться.
И если, как вывод, то "Благодать" - это для тех кто боится действовать самостоятельно, не беря всю полноту ответственности за каждый свой поступок, за каждое свое слово, за каждую свою мысль... а еще более важно - за каждое свое намерение, которое сопровождает каждую твою мысль, каждое твое слово, каждое твое действие. Понятие "Благодати" - это для рабов... для рабов, которые хотят оставаться исключительно рабами.
Атеисты-материалисты в этом смысле для меня даже гораздо более предпочтительней, чем духовно-продвинутые люди: первые ни во что не верят и потому способны на безумные поступки; а вторые - живут согласно тем нормам (пусть и а-ла духовным нормам), которые они на себя добровольно приняли. И такие люди уже не могут ни на шаг отступить от своих канонов, которые им навязало общество, а только жаждут снисхождения на них некой "Благодати".
А чтобы уж если и искать Творца, чтобы уподобиться Ему в действиях, в помыслах, то без безумных поступков, которые крушат в мозгах все ранее выстроенное мироустройство, ну, никак не обойтись.