Поедание шашлыков в условиях города

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум monroe

Куратор темы: monroe

#1 Filadelfia_roll » Сб, 9 февраля 2013, 11:44

-- 22 авг 2011, 16:06 --

Когда наступают майские праздники, наш город вымирает. И только невозможные пробищи на выезде заставляют любителей дач нервничать. Начинается великая миграция населения из деревни побольше в деревню поменьше.
Зато истинным горожанам предоставляется шанс насладиться пространством в полной мере. Пока спасающиеся от прелестей жизни в полях и огородах областные граждане сваливают таки на историческую родину, те, кому город принадлежит по праву, гордо и настырно спят до обеда, потом пялятся в окно на разлившуюся реку и начинают соображать, как бы им разнообразить досуг.
9 Мая мы решили поесть шашлыков.
Основная масса ест шашлыки так: покупается мангал за 50 рэ. Потом ещё ведро готового шашлыка в магазе, и все едут на высокий берег расширять биополе. Как правило, кто-нибудь особо переживательный порывается купить ещё в магазе маринованную курицу, как вариант " а вдруг не хватит", кою засим успешно скармливают местной собаке - "не тащить же с собой".
Самые ленивые жарют шашлык на балконе. Когда истёкшие слюной соседи начинают ломиться в дверь, хозяин в дезабилье и с нечёсаной башкой, счастливо сообщает. что " просто просмотрели мясо". С балкона валит ароматный дым, и вся округа наполнена запахом выходных.
Для законченных горожан есть кафе.
Мы, три законченные горожанки, решили податься на низкий берег и поесть мяса-рыбы в цивилизованной форме.
Маринка-архитектор типа "знала хорошее место". Моё чутьё подсказывало мне, что надо было бросить кости у хачиков - чем кафе примитивнее, ем шашлык вкуснее. Но у архитекторов повышено чувство прекрасного, и Маринка привела нас в заведение, где гектар территорий был уставлен домиками с надписью " беседка № такая то". Посередине стоял фонтан в виде голозадого мальчика с дельфином, в нём плескали струи водопроводной воды. В громкоговорителе у фонтана играл Михаил Круг.
В атмосфере летал флёр лёгкой наживы.
В беседку мы решили не приземляться, обозначив неглобальность своих предпочтений приседом за столик в русском стиле по бокам с лавками. Стиль соблюдался неукоснительно - столешница была липкой на ощупь, и мы спрятали руки под стол.
Когда нам выделили в официанты девушку, будто списанную с рекламы "октоберфеста", мы вздохнули свободно - в глазах у юношей, обмотанных передниками вчерашней свежести, которые красиво курсировали между кухней и беседками с подносами еды, уж больно сильно читался размер желаемых чаевых.
Мы сделали заказ: зелёный чай с ванилью, две форели на гриле и шашлык из баранины.
Маринка-повар осведомилась сколько поваров на кухне. Маринка-архитектор попросила чай сразу, когда ей сказали, что рыба будет через полчаса. Я спросила, вкусный ли у них бараний шашлык. Или лучше не выпендриваться, и заказать сразу из свиной шеи, ибо это вообще невозможно испортить. Девушка с октоберфеста радостно сообщила, что "шашлык хорош весь, но бараний особенно". Понимая, что ввязываюсь в авантюру, я доверилась.
Официантка спохватилась и начала тереть наш стол тряпкой. Размазав липкость, она унеслась на кухню за чаем.
Пока нам готовили еду, мы жмурились на солнце - это был чуть ли не первый солнечный день за всю весну. Весна 2011 ознаменовалась акцией " Пережил три месяца зимы - получи четвёртый в подарок".
Когда солнце пряталось в облако, с реки ощущался холодный ветерок.
За соседним столиком сидела компания мужчин, по виду которых было понятно, что им не холодно. И не холодно им уже давно. Одному с фонарём под глазом, коим он освещал Вселенную, судя по цвету распавшегося в синяке гемоглобина, уже дня два, было не холодно с самого начала праздников. Мужчины были под присмотром. Их верные жёны бегали гуськом за детьми по территории кафе до фонтана и обратно, зорко отслеживали количество спиртного на столе. Мужчины сидели, практически не шевелясь, изредка вспоминая похохатыванием былое. Спины их были слегка сгорблены - праздничный разгон медленно, как титаник, тонул в семейной рутине.
Неожиданно нам принесли чай.
Весь стол сразу стал уставлен салфеточками, приборами под чай, блестящими ложечками, вазочками с сахаром и конфетами, из чайника с заваркой шёл нежный аромат ванили.
Маринка-архитектор тут же подвергла остракизму и сахар и конфеты. Налила всем по пять капель чая и велела наслаждаться. Мы не сопротивлялись.
Городская тишина в весенний праздничный день, близость реки, яркая зелень деревьев - что может быть прекрасней? Никакой Михаил Круг не помеха. Я растеклась по лавке и принялась изучать фонтан. Струи воды то совсем затихали, то резко взмывали вверх вместе с Михаилом Кругом. Мальчик с дельфином радостно являл посетителям своё естество.
На первых страницах меню были расценки на номера. Номера с первого по пятый имели цену двести рублей в час, а вот номер шесть - люксовый - подороже. В номера предлагались вино, шашлык и фрукты.
Потом перечислялись салаты, рецепт которых все знают наизусть с детства по домашним застольям - в кафе не ставили экспериментов. Мы вернули меню официантке - обложки были такие же липкие, как и столешница.
Мы заварили чайник по второму кругу. Девушка-октоберфест принесла кинзу, лаваш и аджику в микроскопическом соуснике. Маринка-повар достала из сумки картошку, солёные огурцы и самодельные ржаные лепёшки из своего ресторана. Всё это мы нагло сложили в тарелку и припорошили кинзой.
Первой принесли форель. Это были небольшие рыбки. Сверху на рыбках лежали кусочки лимона.
Я дожидалась свою баранину.
Аджика на свежем лаваше была чудо, как хороша. Девушки неторопливо ели форель. Маринка-повар подстрогала помидорину. Под разговоры о жизни картошка с солёными огурцами шла на ура.
Мне принесли шашлык. Это были тщательно обжаренные на сильном огне бараньи кости. У девушки октоберфест было девственное лицо. Я решила не отправлять кости на кухню.
Маринка-архитектор предложила мне форель.
Я отковыряла вилкой кусочек. Маринка-повар сказала, что по идее и рыбу надо на кухню. Мы утешили себя тем, что не готовили и не напрягались.
Стол пришёл в запустение. Ветер опрокинул салфетки, разбросал их по столу.
Девушка бодро спросила: как шашлык? Я безмятежно улыбнулась и сказала: никак. Она расстроилась.
Местный сортир поражал размахом и оснащением. На его территории практичный народ из макдональдса могли бы разместить ещё пяток кабинок.
Засунув в книжечку с чеком по пятьсот рублей, мы отбыли восвояси. Мальчик с дельфином салютовал нам в спину.
Filadelfia_roll
Автор темы


Re: Поедание шашлыков в условиях города

#3 Nik » Сб, 21 декабря 2013, 18:02

(16:48:42) monroe: я тогда была молода и стройна
Изображение
Изображение
Nik
Аватара
Сообщения: 1282
Темы: 10
С нами: 7 лет 6 месяцев
О себе: типа pavlik, но mimo

  • 1

Re: Поедание шашлыков в условиях города

#4 alfa si » Вс, 22 декабря 2013, 1:16

Хорошее фото. :approve:
И рассказ завораживает. Впрочем, как всегда. :rose:
Первая ложка и есть весь пир
alfa si F
Аватара
Откуда: СПб
Сообщения: 212
С нами: 7 лет 7 месяцев
О себе: Всегда в пути

Re: Поедание шашлыков в условиях города

#5 monroe » Пн, 30 декабря 2013, 10:55

alfa si, :heart:
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
monroe F
Аватара
Сообщения: 18455
Темы: 173
С нами: 4 года 3 месяца
О себе: оказалось техническим

Re: Поедание шашлыков в условиях города

#6 Nik » Пт, 21 марта 2014, 21:20

Filadelfia_roll писал(а):Мальчик с дельфином салютовал нам в спину.

Изображение
Изображение
Nik
Аватара
Сообщения: 1282
Темы: 10
С нами: 7 лет 6 месяцев
О себе: типа pavlik, но mimo

Re: Поедание шашлыков в условиях города

#7 monroe » Сб, 22 марта 2014, 8:51

Nik, дада! как-то именно так он и выглядел :-D
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»
monroe F
Аватара
Сообщения: 18455
Темы: 173
С нами: 4 года 3 месяца
О себе: оказалось техническим


Вернуться в Форум monroe

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость