Исторически сложилось, что про кухню у нас уже есть.
Про одежду тоже, но там приблизительно то же самое, что в моей нижегородской субурбии, а поэтому неинтересно.
Но кризис, настигнувший нас вместе с переделом мира, тем и любопытен, что заставляет сильнее смотреть вокруг. За 2018 год я обнаружила, что мир моды не везде пошёл по принципу "нафег неплатёжеспособных, мы закрываемся", а начал проявлять себя от бессоновской нетленки
старые трюки - лучшие трюки до просто чудес изворотливости. Например, для меня стало открытием, что очень много ателье и частных мастеров шьют на заказ белье, те же трусы.
Я погрузилась в мир модельеров вместе с 90-ми, когда стало можно выражать себя, наполнять рынок одежды и зарабатывать на этом без бесконечных худ советов Домов моды. Моему сыну исполнилось три года, я резко сменила медицинскую практику стационарной медсестры в одной из самых больших больниц в городе и попросила у своего папы дать мне образование.
Разговор был коротким.
- Я готов оплатить экономический.
- Папа, я хочу быть дизайнером!
- Дизайн - это не профессия.
Утерев слёзы, я залегла перед телевизором и увидела на местном канале интервью у Натальи Ерёминой, нижегородского модельера. Её лаборатория была сметливо расположена в швейном техникуме, где был налажен двусторонний процесс халявного пошива коллекций студентами с одновременным обучением этих студентов самым продвинутым технологиям конструирования, пошива, показа моделей и прочего.
В техникум я могла попасть только за деньги и только имея разряд портного. В школе я ходила на курсы кройки и шитья при местном Доме офицеров, где мне выдали 3 разряд. Мать достала 3800 рублей, и я с этими деньгами и корочками была впихнута женщиной размером с Хабаровский край в техникомувскую бухгалтерию.
Необъятная женщина была директором, и, держа меня за плечи, она заявила:
- Девочки, нам деньги не нужны?
Деньги были нужны, поэтому меня в тот же день зачислили. А потом два года даже платили стипендию.
И понеслись два года учёбы - эскизы, курсовые, шитьё, шитьё, шитьё - на курсовики, на заказ по ночам, на показы Ерёминой, директору техникума.
А потом в 1997 году в России вышел первый номер журнала Vogue.