Бриджит писал(а):я опять практикую после долгого перерыва
И я тоже, после 3-х месячного перерыва. Только не Сурью. У меня ноги проблемные - в Сурью (с Воином которая) не влазят. Я начинаю злиться и - какой смысл. Но, когда-то, лет 12-15 назад, помню Сурья по пару раз получалась. Но, и помню, что тогда были психологические срывы. До драки дело доходило. Сильно она активная, эта Сурья.
Сейчас я делаю комплекс "от позвоночника". На чисто физическом уровне он мне помог лет 20 назад - после автоаварии в грудном отделе позвоночника образовалась "шишка", которую не смог взять ни один "хиромант". Теперь ничего не болит, Слава Всевышнему.
Интересно, что в процессе делания комплекса, в процессе, возникают, пропадают и снова возникают, т.н. "блоки". Причём замечаю, что осенью чаще (но не всегда) блокируется в левой стороне тела, а весной - в правой. Очень явственно это проявляется, к примеру, в "позе треугольника". Если учесть, что осень - это "предки", а весна - "потомки" (по сенсэю), то можно менее-более точно определить с чем и кем работать.
В начале, когда разучиваешь комплекс, очень хорошо тормозится сознание - нужно очень тщательно контролировать тело и дыхание. Затем привыкаешь и в голову начинают лезть посторонние мысли, гнать их бесполезно - нужно осваивать либо более сложный вариант, либо другой комплекс.
Нюанс: с повышением сложности автоматически повышается гордыня! А главное, это происходит незаметно! Внешне, вроде бы, ничего не меняется, но вдруг от кого-то из близких ни с того ни с сего тебе "прилетает" - О! Это оно! Если отмахнуться и просто пожать плечами - дальше будет ещё веселее! Надо срочно корректироваться! Если не удаётся на тонком уровне - придётся выпить! Не смейтесь - это помогает!

На какое-то время. Иногда срабатывает ин-кт самосохранения и... асаны посылаются к едренифени. Это тоже выход. Тоже на какое-то время.
Т.е. физический уровень - это рычаг. Когда к рычагу опора невысокая, то взлёт небольшой. Соответственно и падать не больно. А вот когда опора наработана (по прошлым жизням, скажем) - улететь можно так и не вернуться.
Зная себя, я не спешу и за "орденами" не гонюсь. Можете назвать это ленью. Но, похоже, она сохраняет мне жизнь.
И ещё. Человек я легкомысленный и авторитеты мне не указ - я в "позе лотоса" могу читать "Отче наш" или "славословия" - в "приветствии солнцу". В "позе трупа", конечно, лучше ничего не читать.
Да, ещё у иконы Спасителя помимо свечек у меня ещё и палочки-вонючки курятся. Может наши православные сюда не заходят?! Как думаете?
Я к тому, что всё индивидуально и этое индивидуальное всяко идёт на пользу человеку. А если не идёт, то отваливается само собой за ненадобностью.