Танец — тайный язык души

Список разделов Прочее Медиатека

Описание: Обсуждаем и рекомендуем фильмы, музыку, аудио-книги и т.п. Делимся мнениями и ссылками.

Куратор темы: Helenka

#1 Helenka » Вс, 17 января 2010, 0:22

Часть сообщений в связи с большим размером темы отделена сюда

Танец — это тайный язык души. Тело никогда не лжет, движение тела человека - это слово, произнесенное душой.

Вся наша жизнь – это танец, порой она может быть полна одиночества, постылого однообразия, и только на паркете мы можем перевоплотиться в сказочных королей и принцесс...

Вы никогда не задумывались на какой танец похожа Ваша жизнь ?

igudym » Пт, 21 янв 2011, 17:14
Описание балетных терминов
Спойлер
Видеословарь балетных терминов с официального сайта Американского Балетного Театра
http://abt.org/education/dictionary/index.html
Словарь на английском языке. Термины на французском языке.
Для просмотра видео необходима установка программы Apple QuickTime
http://www.apple.com/ru/quicktime/download/

Словарь балетных терминов на русском языке
http://www.niv.ru/doc/ballet/encyclopedia/067.htm

igudym » Пт, 25 янв 2011, 19:10
Коллекции танцующих смайликов
Спойлер
http://www.yoursmileys.ru/h-dance.php?page=1
http://smajliki.ru/smilies-25.html?start=100
http://doodoo.ru/smiles/muz/index.htm
http://mysha.kiev.ua/mysha/merry.php
http://www.funportal.info/smiles9.php
Пусть радостей будет
Не много, не мало – в меру,
Моя весна...
Helenka
Автор темы
Аватара
Темы: 24
С нами: 15 лет 11 месяцев

#521 igudym » Сб, 5 октября 2013, 18:56

phpBB [media]
igudym
Аватара
Темы: 1
С нами: 19 лет 9 месяцев

#522 igudym » Сб, 5 октября 2013, 19:00

phpBB [media]
igudym
Аватара

#523 Miris » Сб, 5 октября 2013, 19:14

Alisa SU, понравилось, спасибо! :rose: китайцы - затейники.
А как они оформили танцами открытие и закрытие олимпиады в 2008 году! :roll: :wub:
Нищим дервишем став - ты достигнешь высот,
сердце в кровь изодрав - ты достигнешь высот,
Прочь, пустые мечты о великих свершеньях! Лишь с собой совладав - ты достигнешь высот /Омар Хайям/
Miris
Аватара
Темы: 8
С нами: 19 лет 10 месяцев

#524 igudym » Сб, 5 октября 2013, 19:17

aramat писал(а): Надеюсь, что мастерклассы это...не единственный источник финансовых доходов моих знакомых :aiai:

Вот образец занятия у Крикливого. У него несколько своеобразная манера преподавания. :smile:

phpBB [media]
igudym
Аватара

#525 dobrovolya » Пт, 11 октября 2013, 12:20

обращусь к специалистам со своим вопросом :smile:

вчера сбылась-таки мечта, попала на представление современного балета. от классического я млею и таю, хотелось увидеть нечто цепляющее за душу в современном. надо сказать, что местная наша балетная школа считается чуть ли не лучшей в германии, что, на мой профанский взгляд, совсем недалеко от правды :? благо в инернате масса русских преподвателей :smile:

представление назвалось "made in germany" и состояло из нескольких реприз -около десяти, разного направления. вот здесь несколько фотографий:

Изображение

вот эта реприза мне очень понравилась, называлась mono lisa, вместо музыки ритм создавали звуки, напоминавшие печатную машинку, и рампы с потолка опустили рядами, так что они походили на клавиши с буквами

Изображение

вот это очень понравилось моей дочке - сильная по напряжению сцена, и музыка непростая

Изображение

здесь побольше: http://www.stuttgarter-ballett.de/spielplan/made-in-germany/bilder/s4329/ листать в правом верхнем углу...

вообще, в целом мне понравилось. очень понравилась сцена под джазовую музыку, была очень тонкая сатира на классический балет, улыбнуло... но приблизительно половина реприз были, как бы сказать, с доминантным нетрадиционным привкусом: полуобнаженные мужские тела в судорожных, хаотичныех движениях, одна сцена была полностью спиной и нижней частью спину к залу...

вообще, у меня сложилось такое впечатление, что в современном балете в центре внимания мужчина или то, что условно можно назвать мужчиной... это действительно так или у меня сложилось ложное впечатление?
на самом деле, я несу добро. просто, не всегда доношу...
dobrovolya
Аватара
Темы: 26
С нами: 15 лет 9 месяцев

#526 Марианна » Пт, 11 октября 2013, 12:41

dobrovolya, :grin: скорее "унисекс", отсутствие границ.
Марианна

#527 dobrovolya » Пт, 11 октября 2013, 12:58

Марианна, тоже ничего хорошего... недавно к нам приезжал rock the balett, туда я бы точно с дочкой не пошла... ну вот нехорошее у меня чувство от их картинок в плане энергетики. хотя сама бы с удовольствием сходила из эстетических соображений - компании только нет. муж ни в какую: еще я на этих голубчиков не смотрел :hi-hi:

phpBB [media]
dobrovolya
Аватара

#528 Марианна » Пт, 11 октября 2013, 13:12

dobrovolya, я в позапрошлом году тоже ходила, тут писала тоже самое что и ты :yes: И ощущения у меня такие же.
Марианна

#529 A0109 » Пт, 11 октября 2013, 14:19

Alisa SU писал(а):
phpBB [media]

На Ютубе написано в пояснении к видео

"Тысячерукая Гуаньинь" (Гуаньинь -- богиня милосердия), исполненный глухонемыми танцовщицами. Они не могут слышать музыку. По четырем углам сцены были поставлены специалисты, владеющие навыками сурдоперевода, которые специальными жестами помогали девушкам поддерживать ритм танца.

Просто поразительно :bouquet:
С уважением, Аня.
A0109 F
Аватара
С нами: 15 лет 10 месяцев

#530 igudym » Пт, 11 октября 2013, 14:25

dobrovolya писал(а): надо сказать, что местная наша балетная школа считается чуть ли не лучшей в германии, что, на мой профанский взгляд, совсем недалеко от правды :? благо в инернате масса русских преподвателей :smile:
Штутгартская? Да. :yes:
igudym
Аватара

#531 igudym » Пт, 11 октября 2013, 14:54

dobrovolya писал(а):вчера сбылась-таки мечта, попала на представление современного балета. от классического я млею и таю, хотелось увидеть нечто цепляющее за душу в современном.

...

вообще, в целом мне понравилось. очень понравилась сцена под джазовую музыку, была очень тонкая сатира на классический балет, улыбнуло... но приблизительно половина реприз были, как бы сказать, с доминантным нетрадиционным привкусом: полуобнаженные мужские тела в судорожных, хаотичныех движениях, одна сцена была полностью спиной и нижней частью спину к залу...

вообще, у меня сложилось такое впечатление, что в современном балете в центре внимания мужчина или то, что условно можно назвать мужчиной... это действительно так или у меня сложилось ложное впечатление?
Начнем с того, что современная хореография это всё то, что не относится к классическому балету. Поэтому, там может быть что угодно и как угодно. :yes:

Обычно оценивают конкретных постановщиков, а не современный балет в общем. Последнее, кстати, и невозможно. :?
Чтобы "млеть" надо научиться разбираться в таких постановках, найти своих хореографов, найти свои танцевальные компании (труппы). Ведь постановки одного хореографа могут идти в разных местах. Поэтому исполнение одного и того же балета может отличаться.
Поэтому надо искать. Искать, повторюсь, своё. :yes:

Насчет "полуобнаженный = полугомосексуальный" - это вопрос очень спорный. Прежде всего потому, что сильное мужское начало надо где-то показать. В какой-то более-менее осмысленной форме. Это раз. И потом, это кто-то должен смотреть, должен быть спрос. Это два.
Послевоенная революция в балете, прежде всего в советском, вывела мужской танец на настолько высокий технический и артистический уровень, что соревноваться с ним уже не было никакой возможности. Это не был классический балет в традиционном смысле. Но от строился на классической основе. Поэтому стал называться неоклассикой. А теперь просто относится к классике, как и все постановки того же Григоровича.
То есть, был задан очень четкий ориентир, с который состязаться было или крайне сложно, или даже невозможно. Зачем создавать мужских персонажей-героев, если есть "Спартак" Большого? Его не переплюнуть. Добавлять больше трюков - сложно и небезопасно...

Классические балеты сюжетные. Некоторые создавались или испытали на себе влияние эпохи драм-балетов. То есть, сюжет очень явно читается даже неопытным зрителем, много пантомимы, движения и жесты героев понятны, сценография подобна кинематографической. У художников много работы: костюмы, сцена, освещение.
Современная хореография чаще всего лишена этого. В современных постановках часто идут не "наружу" (в сюжет, мизансцены, декорации и т.п.), в "вовнутрь". Пытаются показать больше внутренний мир героев, больше работают с музыкой через простую сценографию и режиссуру. Поэтому ищут свою танцевальную лексику, свои движения, свои стиль, свой почерк.
Работа разных мышц в модерне намного больше и сложнее, чем в классике. Но с другой стороны, там не требуется классическая чистота поз, вращений, прыжков.
igudym
Аватара

#532 dobrovolya » Пт, 11 октября 2013, 15:41

igudym писал(а):Насчет "полуобнаженный = полугомосексуальный" - это вопрос очень спорный

нет, я не провожу прямых параллелей. я говорю о сочетании полуобнаженного мужского тела и определенных движений. вы правы, все зависит от хореографа, а их было много разных. даже за один вечер у меня уже сложилось некое предпочтение. попытаюсь в будущем больше копунуть в их направлении...

igudym, а что в россии с современным балетом? есть ли стоящие школы? будучи в петербурге в августе мне очень хотелось ознакомиться с ними. но я не знала, с чего искать и где...

igudym писал(а):В современных постановках часто идут не "наружу" (в сюжет, мизансцены, декорации и т.п.), в "вовнутрь

:yes: я бы даже сказала, вся мезансцена сконцентрирована на внутреннем мире танцовщика, его интерпритации музыки. мне очень понравилась джаз-интерпритация :wub:
dobrovolya
Аватара

#533 igudym » Сб, 12 октября 2013, 13:43

dobrovolya писал(а):
igudym, а что в россии с современным балетом? есть ли стоящие школы? будучи в петербурге в августе мне очень хотелось ознакомиться с ними. но я не знала, с чего искать и где...
Россия, Петербург, современный балет - Вам все сразу назовут имя Эйфмана, Бориса Эйфмана. У него есть свой театр. Он очень известный постановщик, балетмейстер. Причем работает давно в этом жанре. У него свой стиль. Кому-то он нравится, кому-то нет, но тех, кто бы его не знал очень мало. :smile:

Насчет августа не знаю, работает ли театр или еще на каникулах.
Зайдите на их сайт "Театр балета Бориса Эйфмана" http://www.eifmanballet.ru/ - посмотрите сами.
igudym
Аватара

#534 igudym » Сб, 12 октября 2013, 13:44

Документальный фильм об Эйфмане:

"Репетиция балета"
Документальный фильм
Реж. Александр Гутман
Год выпуска: 2006

phpBB [media]
igudym
Аватара

#535 igudym » Сб, 12 октября 2013, 13:48

Юбилейный вечер Бориса Эйфмана (2006)

Телеверсия гала-концерта 2006 года в Мариинском театре, подготовленная каналом "Культура"
В программе - фрагменты спектаклей Бориса Эйфмана "Чайка", "Кто есть кто", "Карамазовы", "Анна Каренина", "Мой Иерусалим", "Дон Жуан, или Страсти по Мольеру".

phpBB [media]
igudym
Аватара

#536 igudym » Сб, 12 октября 2013, 13:52

Балет "Мастер и Маргарита", 1987

Музыка - Андрей Петров \ Andrei Petrov
Хореография - Борис Эйфман \ Boris Eifman

Исполнители: Андрей Гордеев, Валентина Морозова, Валерий Михайловский, Рустам Куприев, Владимир Хабалов \ Andrey Gordeev, Valentin Morozov, Valery Mikhailovsky, Rustam Cupriev, Vladimir Khabalov

phpBB [media]
igudym
Аватара

#537 igudym » Сб, 12 октября 2013, 13:54

Одна из самых известных постановок Эйфмана

Балет "Красная Жизель"
запись 2002

Балет Бориса Эйфмана \ Boris Eifman
На музыку П. Чайковского \ Pyotr Ilyich Tchaikovsky, А. Шнитке \ Alfred Schnittke, Ж. Бизе \ Georges Bizet
Художник Вячеслав Окунев
Балет «Красная Жизель» впервые был показан 28 января 1997 г. Запись фильма осуществлена в 2002 году на площадке Дворца культуры Ленсовета. Вступительное слово - Борис Эйфман.
В ролях: Вера Арбузова \ Vera Arbuzova, Альберт Галичанин, Олег Марков, Юрий Смекалов

phpBB [media]
igudym
Аватара

#538 igudym » Сб, 12 октября 2013, 13:57

Познание себя. Борис Эйфман

Документальный фильм телеканала "Культура" (автор - Зоя Беляева), посвященный 65-летию хореографа.

phpBB [media]
igudym
Аватара

#539 igudym » Сб, 12 октября 2013, 14:01

dobrovolya писал(а): но я не знала, с чего искать и где...
Вы хотите найти отправную точку в своем путешествии по миру современного танца? :roll:
igudym
Аватара

#540 aramat » Вс, 13 октября 2013, 6:22

igudym писал(а):Вот образец занятия у Крикливого. У него несколько своеобразная манера преподавания.

Игорь, посмотрела... :no: ЕщЁ одно док-во тому, что не всякий талантливый исполнитель может быть хорошим тренером, педагогом...
40 минут...!!! Вяло. нудно и только бла-бла....Танцоры ,,замерзли'' от стояния и даже зевали...Ведь все ньюансы, окоторых он так долго и нудно рассказывал, можно было отработать в движении...когда они пару раз начинали танцевать, они как будто бы вырывались на свободу...Не...это не своеобразная манера...склоняюсь к тому, что он не может работать с массой...И ещЁ...кажется, он он очень любовался собой.
А как вам эта своеобразная манера ведения мастер-класса?
Есть только миг между Прошлым и Будущим
Именно он называется Жизнь...
aramat
Аватара
С нами: 14 лет 10 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Медиатека