В БДТ вышел спектакль "Утренний предшественник".
Дочка - театральный фанат. Достала контрамарку. Я пошла за компанию, мне
было любопытно.
Режиссёр - Роман Михайлов, он же автор пьесы.
Копирую сюжет из Сети (своими словами мне не пересказать!):
- Спектакль пронизан мотивами русских сказок. Главный герой каждый вечер ждёт на станции прибытия электричек, чтобы слиться с толпой расходящихся по домам людей. Случайная встреча нарушает этот привычный ритуал: герой очаровывается (возможно, влюбляется) и снова и снова возвращается на вокзал в надежде пережить то же мгновение.
По словам режиссёра, до рождения человек будто бы оказывается
в особой комнате,
где ему предлагают собрать впечатления будущей жизни — «как ягоды в лукошко». Можно выбрать ритмы, образы, ощущения — всё то, что потом будет волновать.
Если же «полениться», жизнь пройдёт почти без внутреннего отклика: ни кино, ни театр не тронут по-настоящему.
Тон спектакля — сказка-притча о предопределённости выбора, который совершается ещё до появления на свет. В этом мире люди учатся в «волшебной школе», слушают лекции о превращениях, слышат пение птиц, становятся свидетелями маленьких чудес.
Структурно «Утренний предшественник» выстроен как сон: ассоциативный поток, неожиданные переходы, двоемирие, где сегодняшний день — лишь один из слоёв реальности.

Почему так называется - кто такой утренний предшественник, - зритель должен сообразить самостоятельно. Я так и не поняла.
Может, потому что мы сидели в 15-м ряду, я слышала 50% текста.
Хотя теперь на артистов надевают микрофоны...
И вот герой что-то бормочет, обращаясь к залу, и слышно только
отдельные слова...
Я заметила, что большинство артистов говорят горлом,
диафрагмой они не пользуются.
И дышат они, наверное, грудью, а не животом...
Те, кто постарше, говорят на диафрагме (и их слышно!). Советская школа.
Из Сети:
-Тон спектакля — сказка-притча о предопределённости выбора,
который совершается ещё до появления на свет.
В этом мире люди учатся в «волшебной школе», слушают лекции о превращениях, слышат пение птиц, становятся свидетелями маленьких чудес.
В общем, драматург, он же режиссёр, дал мне возможность
заглянуть ему в голову и увидеть потоки сознания, обрывки снов
и даже некоторый...инсайт.
Идея мне показалась интересной, режиссура тоже, но драматургия...