Наверное не совсем по теме...или совсем не по теме..
Но о балете!
Интервью с Цискаридзе:
-1-
– Николай, ранний выход на пенсию это благо или трагедия?
– Класс.
– Да?
– Да. Я ждал этого дня как никто. Когда я учился в школе, был показ. Французы, по-моему, сняли фильм документальный про звезд Большого театра, и там сидела Екатерина Сергеевна Максимова. Там разные сидели. Кто-то говорит: я так обожаю репетиции, я так обожаю... А Екатерина Сергеевна как обычно.
– Да-да, она честная очень...
– Да, честная. Так баском говорила, да не люблю я... Я думал, какая зазнавшаяся. Когда я стал артистом, я понял. Мы очень дружны были с Екатериной Сергеевной, и гениально было, когда кто-то из ее учениц надевал туфли, она все время так смотрела с таким отвращением немножко, ловила мой взгляд и говорила: слава богу, что это не я.
Вы понимаете, усталость за годы – она зашкаливать начинает. Ты не хочешь этим больше заниматься. Я не мог дождаться, потому что ты раб лампы. Не пошел ты сегодня в класс, все, чепец, ты не станцуешь спектакль, потому что годы давят, усталость давит, что-то болит. И вот ты понимаешь, что тебе надо встать и идти. Счастье, боже, когда не надо идти на класс. Когда началась эта пандемия, весь этот ад, я сидел и думал, какой я счастливый человек. Вот был бы, не дай бог, я артистом, я бы сходил с ума, что мне надо заниматься, бегать.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:-2-
– Ну, дома-то есть станочек... Ничего как-нибудь.
– Меня заставила Семенова поставить станочек. Она говорила: сначала будет сохнуть белье, а потом он будет кормить тебя. Она гений была.
– О Максимовой, кстати. Я ее спросил, большой ли, так сказать, ценой поддерживается форма, она тоже с такой честностью сказала: прежде всего пиво, оно наращивает мышечную массу. Это действительно так?
– Ну, пиво оно конечно...
– Полезная вещь?
– Нет. Оно не полезно. У всех по-разному. Просто дело в том, что вообще тем, кто занимается спортом серьезно и профессионально, можно только крепкие напитки. Все остальное не полезно для мышц.
– Балет – это все-таки профессиональный спорт? В значительной степени мужской.
– Хуже.
– Хуже?