Интересное

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум Элизы. Исследование истории нашего мира

Куратор темы: Элиза

#1 Ofelia » Пт, 16 декабря 2011, 14:18

Здесь будет очень разнообразная информация, которую я не хочу привязывать к какой-либо теме в моём форуме.
Последний раз редактировалось Элиза Пт, 3 июня 2016, 16:15, всего редактировалось 2 раз(а).
Ofelia
Автор темы


#3 Ofelia » Пт, 16 декабря 2011, 14:19

[u]ВЕДИЧЕСКАЯ КОСМОГРАФИЯ И АСТРОНОМИЯ[/u]


Лекции Садапуты Прабху
Майапур 17-18.02.93.

Есть какая-то точка соприкосновения в понимании пространства: каким его видим мы и как его видят полубоги. Но также есть и большие различия. Например Шрила Прабхупада говорил,что чтобы попасть на Луну, нужно пройти через озеро Манаса, и еще через определенные места. Он описывает тот метод путешествий,который используется полубогами.Но наш обычный трехмерный способ путешествия отличен от этого. Я дам вам еще один пример,чтобы проиллюстрировать эту картину касательно пространства. Есть вид совершенства,называемый "прапти-сиддхи".Если бы я обладал этим видом совершенства,то сидя здесь, я мог бы протянуть руку в Афганистан и достать оттуда гранат. Отсюда до Афганистана довольно далеко, но если вы знаете как достать этот гранат, то он уже у вас в руке. Но это не так,что ваша рука стала такой длинной и тонкой. Это говорит о том,что в пространстве есть пути, отличные от того,что мы привыкли видеть в 3-х мерном пространстве.Есть такие пути,которые уже проложены,и есть космическое правительство, которое регулирует движение по ним. И поэтому полубоги по другому видят пространство и по другому по нему движутся.И когда "Бхагаватам" говорит что-то о Луне,нам трудно это понять.То,что говориться там,относиться к методу путешествий полубогами. В "Бхагаватам" говорится,что Ганга нисходит сначала на Луну,а потом с Луны идет на верхушку горы Меру. Но этот путь падения отличен от того, что мы привыкли думать, что какая-то вещь падает сверху вниз. Потому что даже в "Бхагаватам" не сказано,что Луна находится над горой Меру.

Я кое-что в добавление еще скажу о пространстве.Основной точкой для понимания пространства является описание потенции Кришны,которое дается в "Брахма-самхите". Там сказано,что все вселенные находятся внутри Кришны.И одновременно с этим Кришна находится во всей своей полноте в каждом атоме вселенной.Это означает,что мы можем отправиться в любую вселенную,войдя в любой атом здесь.Но это придется сделать через Кришну.

Есть примеры тому в "Источнике". Мать Яшода заглянула в рот Кришны и увидела там всю вселенную. И по милости Кришны любая точка пространства находится буквально рядом с другой точкой. Но по устройству Кришны разные части пространства в разной степени доступны разным существам.То есть практически любая точка пространства может находиться рядом с другой,но для разных живых существ к ним нужно идти разными путями.

Это главный принцип, касающийся солнца, луны и т.д. Порядок расположения планет и их удаленность от Бху-Мандалы совпадает с порядком, установленным современной наукой.Однако другие описания опыта движения в пространстве и времени отличны.Это общая идея.

...Вернемся еще раз к примеру с разными телевизионными станциями. Каждый телевизионный канал сделан из одного и того же вещества. Он состоит из электромагнитных волн. Если мы настраиваем приемник на определенную волну, это то же самое, что мы настраиваем чувства на какое-то восприятие.И тогда вы увидите станцию,которая передает что-то.И вы не увидите другие станции до тех пор, пока не переключите канал. Эти каналы состоят из телемагнитных волн, то есть из одной и той же субстанции.

Существует много разных структур, сделанных из земли. И эту аналогию с волной можно расширить дальше.В 3-ей песни "Шримад-Бхагаватам" сказано,что эфир творится из тонкой звуковой вибрации. Воздух является производным от эфира. Огонь, или электромагнитная энергия происходит из воздуха. Вода - это трансформация огня. А земля - это трансформация воды. То есть в общем смысле земля - это трансформация звуковой субстанции. А мы привыкли думать, что земля очень твердая. Мы привыкли так думать,потому что я не могу просунуть одну свою руку через другую. Я сравниваю землю с землей. Потому что обе руки сделаны из земли. Но на самом деле земля не такая уж твердая.И обе эти руки в равной степени не твердые. На самом деле земля - это определенная комбинация звуковой вибрации.И фактически обе руки не могут пройти друг через друга, потому что это волны одинаковой частоты. Но если использовать этот пример с телеканалами, то там волны одинаковой частоты проходят один через другой. Это просто аналогия. Самое главное, что мы привыкли думать, что земля твердая и непроходимая, но в действительности это не так. Мы привыкли думать, что такие тонкие субстанции, как ум, разум и ложное эго не субстанциональны, потому что мы не можем их видеть, а земля обладает такой субстанцией, так как мы видим ее. Но на самом деле все наоборот. Потому что эта тонкая субстанция более субстанциональна,чем земля.Любопытно проследить латинское происхождение слова субстанция. "Саб-стенц": субстанция,обозначает то, "что стоит под", внизу. Все проявление земли поддерживается как раз тонкой энергией. И естественно, что тонкая энергия еще более субстанциональна. Ведь тонкая материальная энергия поддерживается духовной энергией.

Эта вселенная имеет множество разных мест, находящихся в одном регион.И даже здесь на земле есть такие миры, которые мы не видим. Вчера я говорил о Калапаграме в Гималаях. Там живут многие цари, которые сидят там с трета-йуги и ждут, когда кончится Кали-йуга, чтобы снова прийти царствовать. И в "Пуранах" дается направление, как можно попасть в Калапаграм. Но если вы попадете туда, то ничего там не найдете кроме снега и скал. Хотя Калапаграм - это очень красивое тропическое место. И там великие личности сидят,находясь в трансе йоги.

То же самое,что если мы посмотрим на Луну, то ее поверхность покажется нам голыми мертвыми камнями. Но на самом деле там находится мир,который полон самых разных богатств. И если вы благочестивы и поклоняетесь предкам, то можете отправиться туда и жить там в течении 10.000 лет. Но этот мир,находящийся там, нам непосредственно не виден.

Вопрос о древнерелигиозной точки зрения на Землю


Что касается слонов,они описываются в 5-ой песне.Есть 4 слона, которые находятся в регионе горы Лока-лока. Эта гора представляет собой окружность, которая разделяет населенную часть Бху-Мандалы от ненаселенной.Рассмотрение информации о древней истории - это особая тема. Если мы рассмотрим различные культуры,то увидим там различные версии того описания, которое дается в 5-ой песне "Шримад-Бхагаватам". Например представление о существовании горы Меру присутствует во многих культурах. У греков это гора Олимп, у северных народов - гора Эсгар. И во многих народах Севера, а также в Африке очень многое соответствует описанию, данному в 5-ой песни. То же самое и в Северной и в Южной Америке. И можно говорить о том, что была единая культура, основанная на знании, данном в 5-ой песни "Шримад-Бхагаватам". Это поддерживает идею о том, что была единая, распространенная на весь мир ведическая культура.

Вопрос об океане Гарбходака


Под Бху-Мандалой находится 7 низших планетных систем.Ниже этого расположены адские планеты,а еще ниже - океан Гарбходака.Там находится Ананта-Шеша и Гарбходакашайи Вишну. И этот океан Гарбходака крайне глубок. На этот счет можно сделать несколько замечаний. Первое,это когда Брахма появился из цветка лотоса, он пытался найти источник стебля этого лотоса. И этот лотос исходит их Гарбходакашайи Вишну. В книгах Шрилы Прабхупады можно найти картинку, изображающую это. И кажется, что для Брахмы не составляет труда посмотреть вниз и увидеть Гарбходакашайи Вишну. Но Брахма не мог увидеть Его. Он оставил свои попытки. То есть, подобно тому, что есть какие-то сферы, какие мы не можем видеть,есть такие сферы, которые даже Брахма не может увидеть. Но способность видеть у него гораздо выше, чем у нас. И как раз океан Гарбходака - это одна из сфер, которые мы не можем воспринимать. Можно сказать, что все, что находиться к югу от эклиптики, относится к этому океану. И когда говорится о Земле, которая погрузилась в Гарбходаку, то имеется в виду вся Бху-Мандала. Это означает, что этот диск Бху-Мандалы погружается в океан Гарбходака. И когда это погружение произошло, то фактически это означает, что вся вселенная была затоплена.

Вопрос. Есть разные миры,состоящие из грубой материи, из грубой земли,но они могут существовать в одном месте в разных измерениях точно так же,как телеканалы. И потом прабху привел другой пример, где говорил, что мы не можем воспринимать грубую материю,потому что эти 2 руки не проходят друг через друга, так как они сделаны из грубой материи. На самом деле существуют более тонкие формы существования, такие как тонкое тело и т.п., которое может пройти через него .И тут я увидел некоторое несоответствие. Вот в этом случае мы можем понять, что более тонкий слой существования проходит сквозь грубый, а когда речь идет о двух мирах, состоящих из одинаковой материи, то трудно понять, как они могут сосуществовать в одном пространственном измерении.

Ответ мы опять находим в этом примере с телеканалами. Два каких-то кусочка материи на одном уровне настройки. Они не могут пройти друг через друга. Но когда настройка разная, то они друг через друга проходят. Я могу вам дать пример из ведической литературы, который иллюстрирует этот момент.Есть такой вид путешествия: "вихаяса".Вы можете взять один объект из грубой материи и через грубую материю перенести его в другое место. В "Источнике Вечного Наслаждения" дается пример в главе "Встреча Уши и Аннирудхи". В этой истории мистическая йогини Читралекха отправилась в Двараку и спящего Аннирудху перенесла во дворец Банасуры. То есть она пронесла свое тело и тело Аннирудхи через стены. То есть, это говорит о том, что меняется природа тела, когда оно проходит через грубую материю, и затем оно возвращается к своему обычному состоянию.

Когда мы ездили в Кала-чакру, один саньяси рассказал нам историю, которая дает подобное понимание. Там была канава, которую называли Ямуной. И там был один человек из Вриндавана, не верящий в то, что это Ямуна. У этого человека была такая палка для ходьбы, которая была ему очень дорога. Когда он отошел от этой реки,он вдруг понял, что у него нет палки. Но когда он вернулся, он не смог ее нигде найти. Позже, вернувшись во Вриндаван, он нашел свою палку возле Ямуны. И это дало ему веру, что это место возле Кала-чакры действительно является Ямуной. Этоеще один из примеров мистического способа путешествий.

Вопрос о полете на Луну


Да, это известный вопрос: были ли они на самом деле на Луне? Шрила Прабхупада по этому поводу говорит, что есть 3 возможных ответа на этот вопрос.И Прабхупада поддерживает все эти 3 возможности.Первое, что если эта ракета и была послана на Луну,то она не попала на Луну с точки зрения полубогов.Точно так же,как если вы пойдете в Калапаграмму, то все,что вы найдете там,это скалы и снег. Настоящей Калапаграммы вы там не увидите.

Также Шрила Прабхупада говорил,что этих астронавтов могли отклонить с истинного пути и посадить на Раху. Раху - это другая планета. То есть полубоги обманули астронавтов и посадили их на другую планету. Полубоги обладают огромными силами творить всякие иллюзии. Поэтому им довольно просто убедить астронавтов поверить в то,что они были на Луне.

И третья возможность в том, что люди тоже могут создавать иллюзию.То есть,что весь этот полет на Луну--просто игра.Фактически есть некоторые представленные факты,касающиеся этого полета на Луну,где действительно были подтасовки. Была в частности показана фотография, где астронавты уже непосредственно на Луне. Глядя на эту фотографию,можно заметить,что почва Луны очень мягкая. На ней от астронавтов остались глубокие следы.И также можно увидеть почву под ракетой. Видно, что там нет никаких изменений в почве.Когда этот модуль садится, то из под него идет огромный огненный выброс,чтобы смягчить посадку. И этот выхлоп из ракеты очень сильный. Несомненно,что он должен как-то воздействовать на этот грунт и это должно было быть видно на изображении. И вывод таков,что по крайней мере фотография - это подтасовка.

Вопрос. Можем ли мы объяснять явления, происходящие в святой дхаме с точки зрения тонкой материи, и как объяснить историю с матерью Яшодой?

Я не говорил о том,что это должна быть обязательно тонкая материя. Дух на самом деле более могуществен, чем тонкая материя. Но принцип тот же самый: какой-то материальный предмет перемещается в другое место.И он перемещается не обычным путем через пространство. Грубой материей можно двигать так, что она будет передвигаться совсем не так, как мы привыкли думать. Это может быть сделано при помощи тонкой энергии. Но еще лучше это может быть сделано при помощи духовной силы.

Преданный. Можно грубую материальную форму не то чтобы разру- шить, а снять эту материальную оболочку и оставить тонкую, и допустим через эфир, который, который обладает гораздо более тонкой природой и пронизывает все пространство, его перенести в другую точку пространства и там воссоздать эту материальную форму, потому что тонкая форма явля- ется как бы скелетом над которым настраивается грубая оболочка, а Праб- ху предложил другое объяснение, что там что-то вроде какого-то 'коридо- ра',через который материальный объект переноситься без изменений.

Самое главное,что объект необязательно теряет свою природу, это просто метод перемещения. То есть какие-то изменения происходят, но это не означает,что предмет перестает быть самим предметом. То есть, если вы в своем теле будете путешествовать,то ваше тело также будет функционировать, вы будете дышать, но просто вы будете перемещаться через другую материю.

Вопрос о Шамбале


Есть мистические традиции,касающиеся Шамбалы, я немного об этом знаю. Интересно,что то место, в котором должен родиться Калки-аватара - это место Шамбала. Хотя я не знаю имеет ли это отношение к той самой Шамбале, которая упоминается с разных популярных книгах.Согласно Пуранам, в Гималаях есть много самых разных мест, в которых живут более высокоразвитые существа. Есть города йакш, и разные личности, которые общаются с Господом Шивой. И эти города очень большие. Все это находится там. Но мы непосредственно не можем ничего этого видеть. Хотя йоги, которые обладают соответствующими способностями, могут поехать туда и все это увидеть. И в "Маха-Бхарате" дается описание того, как Пандавы посетили город йакш.

Вопрос.Предположим с точки зрения небесной сферы, эклиптика - это большой круг. Есть еще небесный экватор, который тоже представляет собой большую окружность. Бху-Мандала соотноситься с эклиптикой. Есть звезды, которые находятся на севере, а некоторые на юге от нее. И это соответствует как раз уровню над Бху-Мандалой и под Бху-Мандалой. Наш горизонт отличается от плоскости эклиптики.То есть эклиптика проходит почти над нашей головой. 23 градуса от экватора. А над нашим горизонтом это будет по другому, в зависимости от широты.

... В ведической литературе есть две основные системы космологии и астрономии: "Джодиши-шастры" и космологический раздел в Пуранах. И 5-ая песнь "Шримад-Бхагаватам" это как раз раздел космологии из Пуран. И одним из главных разделов "Джодиши-шастр" является "Су- рия-сиддхантха". "Джодиши-шастры" описывает космос с точки зрения человека, находящегося на Земле. Там дается математическое описание звезд и планет. Эти системы используются для астрологических расчетов. И также они используются для расчета точных дат религиозных церемоний и т.д.Например при помощи этой системы можно рассчитать когда наступает день экадаши.

Пятая песнь "Бхагаватам" и другие разделы Пуран описывают космос с точки зрения полубогов. И то описание, которое дается в"Сурйа-сиддханте", очень похоже на описание, которое дается современной наукой. Единственное различие в том, что "Сурйа-сиддханта" дает нам геоцентрическую картину космоса, то есть с точки зрения Земли. Современная наука дает гелиоцентрическую картину,то есть с точки зрения Солнца.И одно из главных различий этих картин - это относительность движения. Нужно выбрать один момент как фиксированный,а все остальное будет двигаться вокруг этой фиксированной точки. Итак,современная наука принимает Солнце как фиксированную точку,а все остальное движущееся вокруг нее, а"Сурйа-сиддханта" принимает Землю за фиксированную точку. Несмотря на то,что современная наука использует гелиоцентрическую модель, тем не менее Земля там также часто принимается за фиксированную точку, потому что все расчеты делаются относительно Земли.И поэтому с практической точки зрения можно сказать, что современная наука тоже геоцентрическая. В "Сурйа-сиддханте" очень много описаний движений и орбит планет, совпадающие с теми, которые даются учеными. И периоды вращения разных планет тоже одинаковы.

Относительные расстояния с солнечной системе также совпадают. Когда я говорю об относительных расстояниях, я должен объяснить, что я подразумеваю под этим. Главные единицы измерения в "Сурйа-сиддханте" -- это градусы,минуты и секунды.В западной геометрии эти градусы измеряются с точки зрения угла,а в "Сурйа-сиддханте" по дуге, там другая система.Например по западной системе в окружности 360 градусов. Но по "Сурйа-сиддханте" одна окружность имеет например 360 градусов,а большая имеет больше градусов.Это происходит потому,что там градус измеряется как единица длинны.Это другая система отчета. И поэтому когда я говорю об относительности расстояний, которые совпадают,то имеется в виду, что они совпадают пропорционально, потому что цифры могут быть различными по одним данным и по другим,но пропорции теми же самыми. И также в "Сурйа-сиддханте" дается система отчета в йоджинах. йоджана принимается как основная мера длинны.йоджана это довольно приблизительное расстояние: рост среднего человека, умноженный на 3000 раз.Это очень приблизительный размер,потому что у людей разный рост.Но в астрономии необходимо дать более точную меру этой йоджаны. И в "Джотиши-шастрах" дается два главных определения йоджаны. Одно из них: 5 миль,второе: 7.55 миль.В "Сурйа-сиддханте" йоджана дается как 5 миль. И там Земля описывается как глобус,и ее диаметр 160.000 йоджан.Это довольно близко с тем диаметром Земли, который принимается современной наукой. "Сурйа-сиддханта" дает окружность орбиты Луны в йоджанах,и ее диаметр.И эти цифры также очень близки к современному пониманию. Кроме того в "Сурия-сиддханте" есть глава,в которой косвенным образом приводится диаметр таких планет как Венера,Сатурн,Марс,Меркурий. Я не буду сейчас говорить как все эти расчеты делаются,но все они очень точны, аккуратны.

Это весьма близко к современной астрономии. И в особенности там объясняются затмения Солнца и Луны. Там говорится, что солнечное затмение происходит тогда, когда его закрывает Луна.А когда происходит лунное затмение,то тогда Луна попадает в тень Земли.То есть объяснение такое же,как и современное. В то же время в "Сурия-сиддханте" дается описание орбиты планеты Раху. Если вы посмотрите в расчеты,то увидите, что во время солнечного и лунного затмения Раху находиться в том же самом месте,где Солнце и Луна.То есть "Сурия-сиддханта" связывает затмения Солнца и Луны с планетой Раху. Это краткое содержание того, что представлено в "Сурия-сиддханте".

Сейчас я немножко расскажу о 5-ой песни "Бхагаватам". Там да- ется весьма отличная от этого картина вселенной.Описание вселенной там можно назвать "космической географией". Начальная точка описания в "Шримад-Бхагаватам"--это описание Земли. И эта изначальная точка - это место,называемое Бху-Мандала. Итак, Бху-Мандала--это Земля. И это диск диаметром 4.000.000.000 миль.Это 3 орбиты Сатурна с точки зрения современной астрономии.Бху-Мандала описывается в географических терминах. Она разделена на серию океанов и островов. И в самом ее сердце есть круглый остров,называемый Джамбу-двип,имеющий примерно 100.000 йоджан в диаметре. И вокруг этого острова находятся океаны и острова в форме концентрических колец. Всего имеется 7 островов,включая Джамбу-двип.Их называют Сапта-двипа. И в Джамбу-двипе есть разделы на горы и долины, называемые варшами. Существует 9 варш.И одна из них называется Бхарата варша. И различные игры Кришны проходят именно на Бхарата варше. Возникает вопрос: какова взаимосвязь между Бху-Мандалой и Землей,известной нам.Этот вопрос возникает в контексте ведической литературы. Это не просто вопрос кажущегося противоречия между ведической литературой и современной наукой. Суть в том, что "Сурия-сиддханта" описывает Землю как шар, глобус. Там говориться, что диаметр Земли это то,что мы сейчас принимаем на веру. В то время как "Бхагаватам" описывает Землю как диск 4.000.000.000 миль в диаметре. И общий вопрос: какова связь между этими двумя концепциями? И нам нужно установить эту связь.Мы можем это понять,основываясь на текстах,данных в пятой песни. Это стихи,которые касаются описания орбиты Солнца.Там написано,что Солнце движется по окружности вокруг Бху-Мандалы. Следуя этому описанию и тому опыту,когда мы видим,как движется Солнце,мы можем себе примерно представить где находиться Бху-Мандала. И главный вывод,который можно из этого сделать, это то,что Бху-Мандала соответствует тому,что мы называем эклиптикой.Я должен объяснить,что такое эклиптика.Когда мы рассматриваем астрономию с геоцентрической точки зрения мы можем говорить о чем-то,что мы называем небесной сферой.Это очень большая сфера,которая покрывает Землю.Это означает, что мы находимся внутри и смотрим на эту сферу,которая нас покрывает.И мы можем представить себе звезды как точки на поверхности этой сферы.По мере прохождения дня и ночи вся эта сфера вращается. Северной точкой оси этого вращения является точка, совпадающая с полярной звездой.И в течении одного дня происходит один полный оборот. На санскрите это вращение называется кала-чакра. Там объясняется,что это движение происходит на основе движения вращения ветра,воздуха.И по мере того,как эта небесная сфера вращается, солнце тоже делает один оборот. Но у солнца есть еще и второе движение. Один раз в год оно делает еще один оборот вокруг этой вселенской сферы.И по мере этого движения оно проходит различные созвездия. Есть 12 главных созвездий,называемых знаками зодиака. В течении года солнце проходит эти созвездия и делает один круг.Этот путь и называется эклиптика.И на основе 5-ой песни мы можем понять,что плоскость Бху-Мандалы соответствует плоскости этой эклиптики. И мы находимся в центре Бху-Мандалы. Большая ее часть находится вдалеке от нас. Например,радиус Бху-Мандалы 2.000.000.000 миль. Представим себе что-либо на расстоянии 1.000.000 миль от нас. А это всего одна тысячная часть миллиарда. Большая часть Бху-Мандалы находиться в небесной сфере. И в "Бхагаватам" Бху-Мангалу еще называют Бхаума-сварга -- земные небеса. Это дает нам некоторые представления о том,где находится Бху-Мандала.

В пятой песне дается описание того,что находится над Бху-Мандалой и под Бху-Мандалой. "Над" означает направление этого небесного севера,полярной звезды.А "под" означает ниже этой небесной сферы.Пятая песнь Бхагаватам дает описание 14 планетных систем. И Бху-Мандала одна из них.Есть 6 планетных систем над Бху-Мандалой: Бхувар-лока и Сваргалока.Сварга-лока -- это обитель полубогов, таких как Индра и т.д. Выше этого находятся планеты Махар-лока,Тапа-лока, Джана-лока и Сатья-лока. Планета Брахмы--это Сатья лока.Это все в направлении небесного севера. Что касается низшего направления, под Бху-Мандалой находятся 7 планетных систем.Хотя они находятся под Бху-Мандалой, они имеют тот же самый диаметр что и Бху-Мандала. Это место называется Била-сварга. И в 5-ой песне они описываются как подземные райские планеты.Это общая картина. Следующая тема,которую я вкратце изложу,это информация,касающаяся Луны и таких планет как Марс,Венера,Меркурий и Сатурн. На санскрите эти планеты называются граха. Это слово имеет отношение к их астрологическому влиянию.Граха--это то,что хватает,держит.Например крокодила тоже называют граха. 5-ая песнь описывает насколько высоко находятся эти планеты над плоскостью Бху-Мандалы.И первая планета над БхуМандалой -- это Солнце.Оно находиться на расстоянии 100.000 йоджан над Бху-Мандалой.Следующая планета--это Луна,затем Венера.Поэтому говорится,что Луна находится выше,чем Солнце. Это утверждение,которое вызвало некоторые противоречие.Потому что в современной науке такое положение, что Луна значительно ближе к Земле,чем Солнце.Однако надо понимать,что расстояние над Бху-Мандалой - это не тоже самое,что расстояние от этих планет до Земли.Можно сделать один интересный расчет.Посмотрим на солнечную систему так,как она представлена в современной астрономии. Если мы проведем плоскость на орбитах планет вокруг Солнца,это будет совпадать с уровнем эклиптики,и это будет соответствовать Бху-Мандале.И каждая планета находится в своей плоскости. И эти орбиты находятся под некоторым углом друг к другу.Представим орбиту Венеры.Допустим это уровень Бху-Мандалы, и Венера восходит под некоторым углом,она проходит, поднимается над уровнем Бху-Мандалы,достигает наивысшей точки,идет под нее, и возвращаясь, пересекается с уровнем Бху-Мандалы. И за счет угла отклонения можно рассчитать насколько высоко она поднимается над БхуМандалой. Если мы сделаем расчет для этих пяти планет и для Луны,то мы увидим,что уровень их последовательности над Бху-Мандалой тот же самый, что и в "Бхагаватам".Поэтому мы убедимся,что данные современной астро- номии вполне соответствуют данным в "Бхагаватам".

В то же время есть и различия.В первую очередь в "Шримад-Бхагаватам" описываются очень большие географические объекты.Это включает в себя очень большие горы. В центре Джамбу-двип, который соответствует центру Бху-Мандалы,находится гора Меру. Высота этой горы 84.000 йоджан.Это примерно равно диаметру Солнца. Мы видим насколько она велика. Типичная высота горы на Бху-Мандале 10.000 йоджан. Шрила Прабхупада в своих описаниях йоджану считает за 8 миль.И при таком описании йоджаны высота этой горы 80.000 миль: в 10 раз больше диаметра Земли.Возникает вопрос: как все эти горы соотносятся с Землей? Чтобы попытаться понять эти вещи я расскажу одну историю из "Бхагаватам".Это история о том,как Господь Шива разрушил ягью, которую устроил Праджапати Дакша.Там описывается,что после того,как армия Шивы разрушила жертвенную арену Праджапати Дакши,Господь Шива сидел в медитации под деревом баньян. И высота этого дерева 800 йоджан и 1100 йоджан в диаметре. Это очень большое дерево. Можно понять, что Господь Шива тоже был очень велик.Но если Шива появляется на Земле перед человеком,то он принимает размер человеческого существа.То есть существует определенная шкала размеров для этих полубогов.Вообще есть разные размерности этих полубогов, потому что сама вселенная довольно мала по сравнению с рукой Брахмы.И в этом описании мы видим,что Господь Брахма даже еще больше,чем Господь Шива.

В географии Бху-Мандалы дается много разных мест, где обитают эти полубоги.И все описания даются с точки зрения размерности этих полубогов.На Земле эти размерности очень малы.И когда полубоги спускают- ся на Землю,они меняют свой размер и входят в нашу шкалу размерности.И другой момент, что вся эта география Бху-Мандалы не видима для нас. В книге,которую я написал: "Ведическая космография и астрономия", я использовал слово "высшее измерение". Главная идея в том, что существуют такие части реальности,которые мы не воспринимаем. Эта обитель БхуМандалы как раз к этому относится. Есть много таких районов во вселенной,которые мы не можем непосредственно воспринимать. И здесь в Навадвипе тот самый пример.В "Навадвипа-махатмье",написанной Бхактивинодой Тхакуром,дается описание парикрамы,в которую ходил Господь Нитйананда с Дживой Госвами. Там говорится, что вечные игры Господа Чайтанйи происходят в Навадвипе даже сейчас, но своим обычным видением мы не воспринимаем их.Это пример того, что есть много разных мест во вселенной, которые мы не можем воспринять. Конечно,все эти различные регионы Бху-Мандалы являются материальными. Они даже сделаны из грубой материи. Но даже грубая материя не в полной мере доступна нашему видению. Приводится пример того, как несколько мест могут находится в одном месте,но мы не можем видеть их все.Представьте себе несколько ТВ станций,которые передают одновременно. Ваш ТВ настроен только на одну программу и вы можете принимать только ее,но вы не можете принять другие программы.В том месте,где мы находимся,существуют разные реальности.Но мы видим только одну реальность.Также есть еще различные измерения и во времени. Интересно, что на разных планетах время проходит с разной скоростью.

...Каждый вид оружия был связан с определенным живым существом.И работа с оружием включала в себя работу с тонкими энергиями.Например Арджуна мог выпускать 1000 стрел в минуту. Но ему не нужно было, чтобы к нему подбегали люди с тележками стрел. Эти стрелы физически проявлялись сами,когда Арджуна выстреливал. Он получил свое оружие от полубогов. И некоторые виды оружие ему было запрещено использовать на Зе мле. Есть история в "Махабхарате",когда Арджуна вернулся из царства Индры с небесным оружием. Царь Юдхиштхира попросил его продемонстрировать.И Арджуна уже готов был сделать это, когда появились некоторые важные полубоги и запретили ему. В ведический период развитую технологию можно было получить от полубогов. Поэтому люди не были обеспокоены тем,как все делать самим.

В качестве примера можно привести летательный аппарат,который получил царь Шалва. Шалва хотел напасть на Двараку,царство Кришны. И в течении года он совершал епитимьи,чтобы удовлетворить Господа Шиву. И когда Шива предложил ему свои благословения, тот попросил у него летательный аппарат, на котором он мог бы напасть на Двараку.И одним очень близким последователем Господа Шивы был Майа-Данава, живущий на низших планетах.И он большой специалист в технологии. Майа-Данава создал эту летательную машину для Шалвы.Это была выдающаяся машина: она могла исчезать,появляться и совершать удивительные вещи. Важным моментом является то, что Шалве не нужно было строить заводы, обучать инженеров, чтобы создать эту машину. На самом деле было просто глупо пытаться строить такие машины самому, потому что их можно было получить, просто удовлетворив Господа Шиву.И основным видом деятельности материалистов были попытки удовлетворить полубогов, вместо того, чтобы развить такую технологию на Земле. Это является главным моментом в отличии ведической цивилизации от современной.

Люди обычно заявляют,что если ведическая цивилизация была та- кой развитой,то почему мы не видим никаких остатков индустрии с веди- ческий времен? Но то,о чем говорилось выше,это и объясняет.И ответ таков, что основной целью было получение технологии с высших источников. Например,заводы,которые производили летательные аппараты Майи-Данавы, не находились на Земле.

Вопрос о полтергейсте


Полтергейст - это немецкое слово, которое переводиться, как духи,которые шумят. Эти вещи существуют.С точки зрения ведической литературы человек состоит из грубой материи,тонкой и духовной души.Гру- бое тело -- это внешнее покрытие живого существа.То есть грубое тело - это машина,которой манипулирует тонкое тело.И для тонкого тела возможно действовать помимо грубого.И после оставления человеком грубого тела,он может существовать не принимая нового.Тонкое тело имеет силу,для того,чтобы манипулировать материей. Иногда живые существа, находящиеся в тонком теле,создают беспокойства.И полтергейст - это один из примеров.И с точки зрения науки это очень интересно,так как дает свидетельство о существовании тонких тел.

Согласно современной науки,живое существо - это кусок грубой материи и ничего больше. И научная концепция такова, что грубое тело действует из-за химических реакций. Ученые скажут, что нет никаких свидетельств существования тонкого тела,ума,интеллекта и ложного эго.Но на самом деле есть много эмпирических доказательств существования тонкого тела.И полтергейст - это одна из категорий.

Вопрос.Причина,по которой он сказал это, то, что самоубийство - это греховное действие. Когда Санатана Госвами, скрываясь от Садам Хусейн Шаха,жил в джунглях,он пил какую-то грязную воду,и в результате у него развилась кожная болезнь, и его кожа стала дурно пахнуть. И когда Господь Чайтанйа обнял его, то Санатане Госвами было настолько неприятно, что Господь касается его,что он подумал,что лучше совершить самоубийство.Но Господь Чайтанйа сказал ему, что ты не можешь делать это, ибо если бы можно было достичь Кришны,совершив самоубийство,я бы сам давно сделал это. На самом деле -- это очень греховный поступок.

Вопрос. Есть ли какие-нибудь научные организации,которые сот- рудничают с институтом Бхактиведанты?

Нет.То,что делает институт Бхактиведанты,это то,что он бросает вызов многим теориям,которые ценятся в научных кругах. Прежде всего мы говорим,что жизнь -- это не просто грубое физическое проявление.Мы говорим, что в живом организме есть тонкое тело и духовная душа. И это противоречит общепринятым научным взглядам. Современная наука основывается на предположении,что все действует механически. В прежние времена французский ученый Рене Декарт выдвинул теорию дуализма ума и тела.И он говорил о теле, как о механизме. Он ввел понятие не физического ума.И с тех пор ученые выдвинули теорию,что тело работает механически.Но они отвергли его идею о том,что есть не физический ум.

Другая важная теория современной науки -- это эволюция.И сог- ласно этой теории организмы развились из примитивных форм. И более того,современные ученые говорят, что первые организмы возникли благодаря химическим реакциям.И одна из главных целей нашего института,доказать, что все эти теории неверны, и что тело состоит из грубого тела,тонкого тела,ума,разума,ложного эго и души.И еще одна из задач Сознания Кришны - это показать,что живые существа возникли в результате божественного творения.Это значит,что точка зрения института Бхактиведанты не находится в равновесии с современными мировоззрениями. И поэтому нам трудно общаться с ними.

Вопрос. Что касается хирургических операций, то они непосредственно на тонкое тело не влияют, хотя могут доставлять какие-то беспокойства. И что касается трансплантации сердца, то оно тоже не влияет на душу, так как душа связана с тонким телом, посредством ложного эго она пребывает в потоке жизненного воздуха.И поэтому она не перемещается,она остается на месте, а перемещаются только грубые физические органы.

Вопрос.Это означает, что другая душа должна войти в душу этого человека. И правило таково,что когда тело создается,оно является подходящим местом для пребывания души. И как только создается место для души, душа может войти туда. Но однако душа не входит туда по своей воле. Есть полубоги,отвечающие за передвижение души.То же самое происходит,если ра- зрезать растение и посадить его,то вырастут разные растения.

Вопрос. В биологии есть структура клеток, которая продолжает жить, когда душа уже покинула тело. Можно ли сказать,что каждая клетка имеет свою душу,а мы занимает более высокую позицию?

Шриле Прабхупаде задавали этот вопрос несколько раз, и он давал 2 разных ответа в зависимости от того,как описывалась клетка.И когда клетку описывали как отдельный живой организм, то он говорил,что она должна иметь душу. Но клетки кожи -- это как кирпичи в стене. И он сказал, что кирпичи в стене не являются живыми существами, а обитатель комнаты является.И тем самым Прабхупада оставил возможность,что клетки могут быть как строительный материал. Это конечно факт,что клетку можно взять из организма,поместить ее в питательный раствор и она будет расти.И на этой стадии клетки должны иметь душу, потому что они действуют как независимые живые существа. Но это может быть как в случае с червем: когда его разрезают,душа должна войти туда.

Вопрос.Есть ли в каждом атоме душа?

Мне не совсем ясно из ведической литературы, должен ли каждый атом иметь душу и является ли сам атом для нее телом? Хотя это возможно. Мы знаем, что Сверхдуша присутствует в атоме, и Она сопровождается многими освобожденными душами.И таким образом в атоме много душ.Но эти души, сопровождающие Сверхдушу, не имеют атом своим телом.Это освобожденные души. И вопрос остается открытым. Есть много душ,сопровождающих Сверхдушу.Например на изображениях можно увидеть шмелей,сопровождающих гирлянду.Это все чистые преданные.Обычно Кришна никогда не бывает один.

Вопрос. В "Бхагавад-гите" говориться,что Параматма одна,а как быть насчет этих шмелей,они тоже в единственном числе?

Это правда - Параматма одна, хотя кажется,что Их много. И души, которые с Ней, также во всех атомах.

Вопрос. Говорится,что все живое существует благодаря присутс- твию души. Но как насчет гор, и т.д.?

Некоторые горы имеют душу, и это факт. И есть также летающие горы. Были такие проблемы, что эти горы приземлялись к кому-то на голову. И тогда Индра, чтобы они не делали безобразий, отрезал им крылья. В Сознании Кришны есть одна очень важная гора - холм Говардхана. Была такая история, что один мудрец нес Говардхану по воздуху. И Говардхан сказал, что пока ты меня несешь, это хорошо, но как только ты меня поставишь, я больше никуда не двинусь. И так получилось,что этот мудрец поставил этот холм во Вриндаване, и он уже никуда оттуда не двинулся.

Вопрос. В "Бхагавад-гите" говориться, что души есть везде. А как насчет Алока-Варши? И живут ли они в покрытиях вселенной?

Вчера уже упоминалось,что внутренняя часть Бху-Мандалы населена. Это внутренняя половина, а внешняя половина не населена. И это называется Алока-Варшей. Но означает ли это что там нет живых существ? Там нет таких организованных, человеческих существ. Все остальное не известно.Что касается покрытия вселенной, то там есть живые существа. Это описывается в "Брихад-Бхагаватамрите" Санатаны Госвами. Там описывается как преданный, Гопа Кумара, путешествовал через покрытия вселенной и он встречал полубогов,обитающих там.

Вопрос. В первой песне "Шримад-Бхагаватам" говориться, что Брахма представил себе вселенную в виде большого колеса, и что центр этого колеса проходил через лес Наимишаранйа.

Точно я не могу сказать, почему именно Наимишаранйи взят за центр,за ось,потому что с одной стороны действительно Бху-Мандала выглядит подобно диску, и различные острова Двипы как концентрические окружности,то есть получается как бы колесо. И Джамбу-Двипа находиться в центре, но, строго говоря, осью является гора Меру.

Вопрос.Как уже вчера объяснялось,Земля в виде диска - это Бху-Мандала. Это область полубогов.Там есть деревья 1100 йоджан высотой. Если взять за йоджану 8 миль,то это получится 8800 миль (14800 км),это больше диаметра Земли. Но Земля, которую мы знаем, в общем-то связана с диском Бху-Мандала. Чтобы понять эту связь,мы должны понять как действуют мистические сиддхи. И также нужно понять каким образом путешествуют полубоги. Полубоги путешествуют таким образом, что их не ограничивает 3-х мерное пространство, в котором мы находимся. Есть структуры,которые мы не воспринимаем непосредственно.

В "Ведах" пространство имеет гораздо большее значение, чем в Энштейновской теории. И есть интересный момент относительно квантовой механики.Существует такой термин,как "пространство Гильберга", это немецкий математик.Это пространство,имеющее бесконечное количество измерений. Посмотрим с точки зрения квантовой механики на атом,например на атом углерода.У атома углерода 6 электронов,но они не просто по одному вращаются вокруг ядра. Для того,чтобы понять атом углерода, необходимо его рассмотреть в пространстве 3 умножить на 6, то есть 18-и-мерном. Атом углерода невозможно объяснить с точки зрения 3-х мерного пространства. Нужно 18 измерений. Может ли кто-нибудь сказать, сколько измерений нужно,чтобы описать 2 атома углерода? Ответ: 36! 2 раза по 18. Даже в квантовой механики требуется высшее измерение. Но основных понятий квантовой механики недостаточно для объяснения ведических понятий. Квантовая механика также ограниченная теория. Это было бы большим вызовом физикам,выдвинуть такую модель реальности,которая объясняла бы ведические понятия.

Есть много явлений в природе,противоречащих известным законам. И в этой связи можно вспомнить летающие тарелки.Потому что эти тарелки известны тем,что они нарушают все законы природы.

Лучше всего начать с философии "санкхьи".В 3-ей песни "Шримад- Бхагаватам" говорится,что творение начинается когда Маха Вишну бросает взгляд на материальную природу, "прадхану", являющейся внешней энергией Кришны.И до того,как Маха Вишну бросает взгляд на нее, она находится в инертном состоянии.Потенциально все присутствует,но ничего не происходит. Потом Маха Вишну входит в прадхану как элемент времени.И тогда в прадхане происходят серьезные изменения. И этот промежуток называется "сарга". Первые изменения в прадхане--это появление ложного эго.И тогда индивидуальные души попадают (впрыскиваются) в прадхану. И они находятся в чистом состоянии.Но когда проявляется ложное эго,чистое сознание оскверняется.Потом появляются 3 гуны материальной природы. Затем из ложного эго в благости проявляется ум и тела полубогов. Из ложного эго в страсти проявляются действующие чувства и чувства воспринимающие.А из ложного эго в невежестве проявляются грубые материальные элементы. И сам процесс проявления грубых материальных элементов весьма интересен.Первая ступень ложного эго в невежестве - это появление звука. Через тонкую звуковую вибрацию проявляется эфир. Тем же самым временем проявляются чувства слушания. В дальнейшем проявляются земля, вода, огонь,эфир и воздух. И из эфира - потенция касания. Потом проявляется вкус и элемент воды,потом обоняние и элемент земли. И все эти элементы берут начало в эфире.

Есть некоторые аналогии между описанием в "Бхагаватам" и в современной физике. В современной физике в теории относительности есть теория 4-х измерений. В теории Энштейна эта сфера 4-х измерений определяется как гравитация. Есть ученый Джон Вилла(?), который в дальнейшем развил теорию Энштейна, и назвал это геометрической динамикой. Смысл теории в том,что материальные элементы состоят из выгнутых (изогнутых) элементов времени. Согласно этому ничего не существует, кроме изогнутого пространства.

В "Ведах" мы находим,что к каждому из грубых элементов добав- ляется какое-то чувство.Эфир соотносится со слушанием,воздух с прикос- новением, огонь с видением,вода--это вкус и земля--обоняние.Также есть еще некоторые интересные моменты, касающиеся грубых элементов. Первая трансформация от пространства--это воздух сопряженный с соприкоснове- нием. Это принцип стыковки двух элементов материи, способных проявить еще что-то.

Огонь на санскрите имеет еще несколько значений: радиация,те- пло.И это обозначение огня в современной физике обозначается как электромагнетизм. Я спросил однажды Шрилу Прабхупаду: "Как обозначался бы электромагнетизм в ведической литературе?" и он ответил,что это - огонь. И все эти грубые элементы, которые мы на своих чувствах испытываем,это просто изменения эфира.Но элемент ума не является трансформацией эфира. Ум имеет совершенно другую природу, чем все другие элементы. Но тем не менее элемент ума может взаимодействовать с грубыми элементами. В 3-ей песни "Шримад-Бхагаватам"написано,что эфир является полем действия для ума.И ум может сохранять формы в эфире.Это является величайшим предметом изучения для ученых.И это помогает нам понять, как ум контролирует тело. В уме имеет место процесс мышления, позднее формы проявляются в эфире, и это все происходит в местности,называемой мозгами.И все это в определенных нервах мозгов систематизируется. И таким образом мысль проектируется в мозгу. Практически, что происходит? Когда я говорю, то проявляется мысль,которая проектируется через элемент эфира,взаимодействуя с нервами, которые возбуждают звуковые связки.

Мозги - это что-то вроде компьютера, который используется умом.Если у вас есть опыт работы с компьютерами,вы можете заметить,что после некоторой работы с ними,вы просто становитесь зависимыми от них. После продолжительной работы на компьютере у вас накапливается различная информация на диске.И если компьютер испортился, то вы уже не сможете воспользоваться находящейся там информацией. То же самое в теле: когда мозг повреждается,то так как ум зависим от него, он не может больше действовать,если мозги не способны работать.

Есть имперический опыт того,что дает некоторое объяснение уму. Один пример--это опыт вне тела.В некоторых случаях,например при сердечном приступе,человек может слышать то,что касается не его тела.И доктор Майкл Сэвар провел некоторые испытания по поводу чувствования вне тала.Он был специалистом по сердцу и собирал информацию у людей, которых приводил в жизнь обратно. В момент приступа мозги не снабжаются кровью,и согласно пониманию ученых,мозг не должен работать. Он опросил около 25 пациентов,имевших опыт чувствования вне тела.Эти люди не имели никакого опыта в медицинском знании. И при опросе,никто из этих людей не зделал ни одной ошибки при описании происходившего. И затем он опросил следующую группу из 25 человек, не имевших опыт чувствования вне тела.И в этой группе никто не смог правильно описать происходившего. Это доказательство того,что ум может работать даже в недействующем мозгу.

Первая стадия проявления вселенной называется "сарга".Это фаза,в которой создаются материальные элементы.В "Бхагаватам" говорится, что Кришна входит во вселенные, проявляется во вселенской форме. И во вселенной проявляются тонкие органы чувств. И фаза творения, следующая за этой,называется "висарга". Это фаза проявления различных живых существ.Это момент появления Господа Брахмы, появляющегося из цветка лотоса,растущего из пупка Габходакашайи Вишну.И из тела Брахмы берут начало различные виды других живых существ.В основном это великие мудрецы и Праджапати.Конечно,процесс творения очень тяжел, и первое, что он создал--это демоны,обратившие свою силу против него. И в одной из ранних стадий творения Брахма проявил Рудру,или Господа Шиву.Из Праджапати были созданы различные виды других живых существ.О основном это полубоги,называемые на санскрите "девами". И еще некоторая категория живых существ, которые почти как полубоги: "упадевы". В последствии было создано 400.000 форм человекоподобных живых существ. Также существует 8.000.000 нечеловеческих форм жизни. Для сравнения: современные ученые смогли насчитать где-то около 2.000.000 форм жизни.И одним из основных моментов,раскрытых Шрилой Прабхупадой - это то,что все планеты заселены живыми существами.

Вопрос. Внутри нашей планеты находятся какие-то низшие планеты. Можно ли это объяснить?

В "Ведах" есть понятие о низших планетных системах. И в "Пура- нах" есть описание того,как можно достичь низших планетных систем,направляясь через Землю. В Махабхарате есть история с брахманом Уттанкой. Для служения гуру он должен был принести какие-то украшения с низших планетарных систем его жене, которые она одолжила одному царю.И в последствии Тадшака, который позднее убил Махараджа Парикшита,забрал эти украшения у царя и направился на низшие системы через дыру в Земле. И Уттанка,также обладавший мистическими силами,через эту дыру последовал за ним.Это пример того,что низшие планетные системы могут быть достигнуты через Землю.Также есть сведения, что эти системы распространяются на миллионы миль в пространстве. Низшие планетарные системы находятся ниже Бху-Мандалы.Бху-Мандала - это диск диаметром 4 миллиарда миль.

Вопрос. Получается, что существуют точки соприкосновения раз- личных измерений,через которые мы попадаем в эти низшие миры?

Да, что-то вроде того. Есть какие-то каналы для попадания в другие системы в Бху-Мандале. Также мистические путешествия,о которых говорилось ранее,можно назвать путешествиями в высших измерениях. Если вы просверлите Землю,то там вы не найдете низших планет.С одной стороны эти низшие системы находятся как бы в Земле, но не в обычном трехмерном понимании.

Вопрос о черных дырах


В современной физике это как бы теоритическая концепция. Но они показывают на каких-то выше измерительных идеях.Можно привести один пример.Это что-то вроде того,что эта черная дыра покрыта сферой и есть пример того, что если вы приближаетесь к границе и пересекаете ее, то если вы в 12 часов пересекли ее,и у вас уже 12.30, но для внешнего наблюдателя эта стрелка приближается и приближается к 12 часам, но ни- когда не достигает.Это просто теоретическая модель физики, но она дает какую-то идею вышеизмерительных пониманий. И для наблюдателя вне, этот мир внутри черной дыры как бы не существует, потому что он в далеком будующем.И если эти объяснения возможны в современной физике, то какие возможности открываются в реальности! Я написал статью в "Back to God- hed",где концепцию черных дыр я изложил немножко в другом понимании. Если вы отправляетесь на Вайкхунтху, пересекая все покрытия материаль- ного творения, то когда вы пересекаете границу сферы черной дыры, изме- рения времени отсутствуют для людей находящихся вне. Также душа, отп- равляющейся в духовный мир через покрытия материального творения,выхо- дит из под влияния обычного времени.

Вопрос. Вы говорили о том,что каждый атом - вселенная. Действительно ли это так,что каждый атом - это отдельная вселенная. То есть подтверждается ли теория ученых о вложенности миров, и что макрокосмос и микрокосмос - это одно и тоже?

В "Брахма-самхите" сказано,что в Кришне присутствуют все вселенные, но Кришна присутствует в каждом атоме этих вселенных. Поэтому можно сказать,что макрокосмос находится в микрокосмосе. Но это все находиться под контролем Кришны.

Вопрос. Я слышал, что Махабхарата была поведана разным живым существам разным количеством шлок. И ракшасам она была поведана несколько большим количеством шлок, чем нам, людям. Какие события описывались там, и что это за тип живых существ, ракшасы, кто это такие?

На других, более высших планетарных системах, существует много более развитых живых существ, и соответственно писания, используемые там, более обширные. Например, если "Шримад-Бхагаватам" у нас состоит из 18.000 шлок, то на высших планетарных системах она была бы гораздо больше. Есть много видов ракшсасов, но один из них является наследником царя Пуластья. И их тела почти как тела полубоов, но их расположение ума более тамастичное (покрыто невежеством). Равана - пример одной из таких личностей.
Ofelia
Автор темы

#4 Ofelia » Чт, 5 января 2012, 3:16

Про богов

Одной из популярных теорий в принятой историками картине прошлого человечества является версия одного народа, который «открыл» земледелие, и затем уже от него данное искусство разошлось по всей Земле. Вот и представьте эту самую картину: бегает по всему земному шарику некий народ, бросая уже окультуренные растения на старом месте, по пути – в следующем месте – прихватывает новые «дикие» растения, и, остановившись уже в третьем месте, возделывает эти новые растения, каким-то образом умудрившись по дороге (без всяких промежуточных стадий!!!) окультурить их...

Бред, да и только...

Гораздо более логичным оказывается вывод, что здесь мы снова ощущаем сильнейший запах серы и имеем дело в действительности с явными следами деятельности богов – представителей инопланетной цивилизации, которые и модифицировали дикие виды растений с помощью методов генной инженерии.

Любопытный, между прочим, получается парадокс. Ныне ширится движение против использования генетически измененных продуктов... Чего спрашивается?.. Да ведь мы выросли на них!.. На этих самых генетически измененных продуктах!.. Правда, измененных не нами…

Впрочем, как раз об этом говорят древние легенды и предания.

Наши предки были абсолютно уверены в том, что все произошло по инициативе и под контролем богов, спустившихся с небес. Именно они – эти самые «боги» – дали человеку уже готовые сельскохозяйственные культуры и обучили людей приемам земледелия. И весьма примечательным является тот факт, что данная точка зрения господствует абсолютно во всех известных районах зарождения древних цивилизаций, связанных с земледелием. Нигде, ни в каких мифах и легендах, человек даже не пытается поставить себе или своим предкам в заслугу выведение культурных растений!!!

* * *

Другими выводами Вавилова мы еще воспользуемся позднее, а сейчас вернемся к нашим «богам»…

Как следует из приведенных ранее текстов, прибывшая на Землю группа занималась не только собственным пропитанием. И если выращивать растения можно и «в котловинах», то фразу «мы все на рудниках», произносимую взбунтовавшимися богами, к сельскохозяйственным работам никак отнести нельзя. Эта фраза вполне определенно указывает на добычу каких-то полезных ископаемых. «Полезных» прежде всего, конечно, для самих богов…

«Войну вам объявить из нас желает каждый! Мы все... на рудниках; и труд наш непосильный вконец нас изнуряет, работа тяжела, страданья велики».

«Довольно!.. Мольбы и стоны и удары палок из темных подземелий копей доносились»

В принципе, это также укладывается в рамки стратегии сугубо безразлично-потребительского отношения инопланетной цивилизации к ресурсам нашей планеты. Но что именно они добывали?..

Ситчин выдвигает версию, что в древних преданиях речь идет о добыче золота. И надо сказать, что не без оснований. Скажем, Конелес, развивая версию Ситчина, приводит весьма любопытные данные по этому поводу.

«Инженеры горнодобывающей промышленности в Родезии, также как и в Южной Африке, часто находили залежи золота путем розыска доисторических копей... Зная, что многие из «новых» перспективных мест разработки минеральных ресурсов Южной Африки использовались людьми еще в глубокой древности, Англо-Американская Корпорация снарядила археологические экспедиции для проведения раскопок на месте намечающегося строительства шахт, прежде чем современное оборудование уничтожит все следы проводившихся там в древности горнодобывающих работ. В опубликованном в журнале «Оптима» отчете Адриана Боше и Пьера Бомона о южно-африканских археологических находках говорилось, что ученые открыли множество слоев, имевших признаки древних и доисторических копей и содержавших человеческие останки. Анализ угля, доставленного в качестве образца с места раскопок, проведенный в Йельском Университете и Университете Кронингена (Голландия), позволил установить, что период образования этих слоев можно определить в рамках от 2000 года до нашей эры до... 7690 года до нашей эры.

Недоверчивые ученые начали раскопки в том месте, где по нескольким признакам, была начата горнодобывающая деятельность. Образец каменного угля был послан на анализ в Кронингенскую лабораторию. Результат превзошел все ожидания: 41250 год до нашей эры, плюс-минус 1600 лет!
Спойлер
Ученые Южной Африки затем взяли образцы почвы в окрестностях доисторических копей на юге Свазиленда. Внутри найденных пещер, где велась разработка горных пород, археологи обнаружили прутья, листья, траву и даже перья, – все это, очевидно, использовалось древними рудокопами в качестве постели. На уровне слоя, датированного примерно 35000 годом до нашей эры, были найдены также кости с оставленными на них каким-то острым предметом отметинами, которые свидетельствовали о том, что «человек умел считать даже в столь отдаленное время». Другие останки отодвигают временные рамки этого периода примерно к 50000 году до нашей эры.

Полагая, что «начало эпохи появления первых копей в Свазиленде в действительности относится к промежутку от 70000 до 80000 лет до нашей эры», два ученых высказали гипотезу о том, что «Южная Африка находилась на переднем крае самых передовых технологий и изобретений еще с 100000 года до нашей эры» (В.Конелес, «Сошедшие с небес и сотворившие людей»).

Оставим в стороне вопрос о точности датировок, равно как и явное стремление Конелеса вслед за упоминаемыми им исследователями опуститься как можно дальше вглубь времени в этих датировках. Сконцентрируемся на самом факте наличия свидетельств интереса к масштабной добыче золота в древние времена. Почему-то для древних рудокопов золото было весьма нужно, раз они его добывали в столь немалых количествах, что свидетельства этой добычи сохранились до сих пор…

Следует отметить, что вообще сам факт значительного интереса к золоту и его высокой стоимости на протяжении практически всей истории человечества вызывает сильное недоумение. Почему этот желтый металл имел и продолжает иметь столь большую ценность?.. Цены на само золото и на изделия из него многократно превышают реальные расходы как на добычу металла, так и на изготовление из него каких-либо предметов. Также многократно превышают они и бытовую ценность этих предметов. Реальных объективных причин этого явного завышения стоимости просто нет. Если и есть сколь-нибудь существенная польза от данного металла, то лишь в областях, связанных с высокими технологиями – в радиоэлектронике, химической промышленности и тому подобное. Но и там его стоимость завышена как минимум в несколько раз…

А зачем золото могло настолько сильно понадобиться людям с примитивными технологиями?..

Помнится, несколько десятилетий назад господствовала та точка зрения, согласно которой золото ценилось из-за того, что благодаря его свойствам (относительно низкой температуре плавления, высокой ковкости и т.п.) даже с помощью примитивных технологий из него можно было изготавливать орудия труда и бытовые предметы. Эта версия даже излагалась в школьных учебниках.

Ныне же эта точка зрения представляется, как минимум весьма сомнительной. Похоже, это понимают и сами историки, поскольку последнее время она уже не выходит на первый план.

Действительно, орудия труда из камня (топоры, ножи и т.п.) гораздо более прочны, гораздо более долговечны и гораздо более эффективны при обработке других материалов, нежели те же орудия труда, но сделанные из золота. В результате, каменные орудия постепенно вытесняются из обихода лишь с освоением бронзы, а это – куда более позднее время, нежели освоение добычи золота.

Бытовые предметы из золота, конечно, выглядят более привлекательными, чем изготовленные, например, из глины. Однако и проблем с их изготовлением несравненно больше – нужно добыть металл, переплавить, обработать… С керамикой все на несколько порядков проще. Удобнее она и в эксплуатации. И опять мы видим ту же картину – гончарное производство появляется на очень ранних стадиях развития человеческой цивилизации и не прекращается вплоть до наших дней. А изделия из казалось бы совсем простой глины порой даже превосходят по красоте золотые блюда, чаши и прочие бытовые предметы…

Логичность этих соображений очевидна даже историкам, которые последнее время делают упор прежде всего на ритуальном предназначении золотых изделий. Но что такое по своей сути «ритуальное предназначение»?.. Это – не абстрактное «поклонение» богам, а прежде всего жертвоприношение им!.. Говоря другими словами, просто приношение богам!.. Дань, если хотите…

«Преклонение человека перед золотом уходит своими корнями в глубокую древность, к периоду возникновения цивилизации и зарождения религии – к его контактам с древними богами. Боги Шумера требовали, чтобы им подносили еду на золотых подносах, вино и воду – в золотых сосудах, и просто обожали всяческие золотые украшения. Когда израильтяне покидали Египет в такой спешке, что у них не было времени прихватить с собой ломоть хлеба, не смея ослушаться приказа богов, они забрали из Египта все золотые и серебряные изделия» (В.Конелес, «Сошедшие с небес и сотворившие людей»).

Пожалуй, наиболее показательны в этом отношении южноамериканские инки, которые вообще не использовали золото в бытовых нуждах, хотя и добывали его в колоссальных количествах. Изумительные по своей красоте чаши, блюда, доспехи и прочие изделия из этого металла просто… складировались в ожидании прихода богов! Если же и вынималось из запасников что-то, то исключительно опять-таки для религиозных церемоний!.. И каково же было изумление инков при появлении алчных до золота испанцев. Индейцы никак не могли понять безрассудства конкистадоров в стремлении овладеть золотом в любом его виде, ведь инкам оно было не нужно, и приготовили они его как раз для пришельцев – для тех, кого они приняли за богов!..

Возникает закономерный вопрос: а почему боги были столь же алчны до золота?.. Масштабы его добычи явно превосходят сугубо бытовые нужды. Тем более, что добыча его началась, судя по всему, уже в тот период, когда перед богами стояла задача выживания на чужой планете!.. Задача куда более насущная…

К сожалению, здесь мы не располагаем какими-либо хотя бы косвенными фактами и вынуждены ограничиться лишь голыми предположениями.

Трудно представить себе какой-нибудь вид двигателя, в котором золото использовалось бы в качестве топлива. Также вызывает сильное сомнение, что богам золото было нужно в таком количестве для починки или модернизации своего космического корабля. Скорее всего, золото представляло немалую ценность на их родной планете, и задачей масштабной добычи было все-таки обогащение. Либо для того, чтобы откупиться за собственные грехи; либо для того, чтобы эти грехи усилить – прикупить на добытое богатство новых сторонников и попытаться вновь захватить власть в «Небесном царстве» силой. Либо просто вернуться домой богатыми в случае прощения…

Неизвестно также, что еще добывали боги в подземных шахтах и открытых «котловинах». Никто толком подобных исследований еще не проводил. А древние мифы по этому поводу хранят полное молчание…

* * *

Как бы то ни было, по приказу одних богов другие боги трудились в поте лица, не покладая рук. Видимо, перетрудились, поскольку в конце концов взбунтовались. В результате чего было принято решение создать раба в виде человека, каковое решение и воплотили в жизнь. И благополучно переложили тяготы и заботы на это свое создание…

Кстати, попутно боги частично решили для себя и проблему с малым количеством представительниц прекрасного (то есть женского) пола. Как говорят древние мифы, описывающие дальнейшие события, боги-мужчины не гнушались половых контактов с женщинами-людьми. Подобных событий в легендах и преданиях просто масса. И между прочим, описаний «обратных» контактов – то есть половых контактов между мужчиной-человеком и женщиной-богом – очень немного. Они тоже есть, но все-таки их кардинально меньше…

Пожалуй, здесь стоит отметить только еще один момент. Если по шумерским преданиям для создания человека использовалась просто некая «суть» некоего бога, то по другим версиям этого же мифа для данной операции использовалась «суть» (в виде «крови», «костей» или другого источника генетического материала) того бога, который стоял во главе зачинщиков бунта!.. Одним выстрелом двух зайцев – и главаря ликвидировали, и сами причины бунта устранили…

Получается, что мы не просто созданы, а созданы в качестве рабов из «говорящей мартышки» и «провинившегося» бога!.. Созданы для того, чтобы работать, работать и еще раз работать. И только лишь для этого. Ничто другое богов-создателей не интересовало. По крайней мере на этом этапе…

И с созданием человека боги (то есть представители инопланетной цивилизации) переходят от безразличного отношения к местным обитателям к стадии их откровенной эксплуатации…

Неприятно?.. Конечно.

Унизительно?.. Несомненно!..

Увы. Родителей не выбирают…

* * *

Кому и зачем понадобилась битва за урожай?..

Итак, боги создали человека для того, чтобы он на них работал. Трудно определенно сказать, заменил ли человек богов в шахтах и на рудниках – тут данных для объективной проверки не хватает. Точнее: их практически нет…

Гораздо лучше дело обстоит со свидетельствами того, что представители инопланетной цивилизации все-таки переложили на людей заботы по обеспечению богов продовольствием. И в связи с этим обращает на себя внимание такое важнейшее событие в нашем прошлом, которое связано с «возникновением» земледелия. Тем более, что, как мы уже видели ранее при анализе особенностей основных культурных растений, событие это явно не обошлось без прямого участия богов.

Однако для начала забудем на время про этих самых богов и посмотрим на появление земледелия с более привычной точки зрения, в которой вмешательство некоей внешней силы (в лице представителей инопланетной цивилизации) не предусматривается, а считается естественным и закономерным результатом сугубо «внутреннего» развития человеческого сообщества.

* * *

Земледелие – один из основных и важнейших элементов человеческой цивилизации как таковой. Это, по сути, аксиома современного взгляда на нашу историю. Именно с освоением земледелия и переходом к сопутствующему ему оседлому образу жизни связано формирование того, что мы понимаем под терминами «общество» и «цивилизация». Там, где не было перехода к земледелию, не возникала и цивилизация. И даже наше современное промышленное и технологически развитое общество, как ни крути, немыслимо без сельского хозяйства, обеспечивающего питанием миллиарды людей.

Вопрос о том, как и почему первобытные люди перешли от охоты и собирательства к возделыванию земли, считается давно решенным и входит в такую науку как политэкономия довольно скучным разделом. Любой мало-мальски грамотный школьник сможет изложить вам свою версию данного раздела, включенного в упрощенном варианте в курс древней истории.

Вроде бы все ясно: первобытный охотник и собиратель очень сильно зависел от окружающей его природы. Вся жизнь древнего человека была борьбой за существование, в которой львиную долю времени занимал поиск пищи. И вследствие этого весь прогресс человека ограничивался довольно незначительным совершенствованием орудий добычи средств пропитания.

На каком-то этапе (согласно принятой точке зрения) рост численности людей на нашей планете привел к тому, что охота и собирательство уже не могли прокормить всех членов первобытной общины, которой оставался единственный выход: освоить новую форму деятельности – земледелие, для чего требовался, в частности, оседлый образ жизни. Переход же к земледелию автоматически стимулировал развитие технологий, орудий труда, методов строительства стационарного жилья, формирование социальных норм общественных отношений и т.д. и т.п., то есть явился «спусковым крючком» быстрого продвижения человека по пути цивилизации.

Именно так представляют себе историки «естественный и закономерный» процесс перехода от охоты и собирательства к земледелию. Данная схема кажется настолько логичной и даже очевидной, что все, как-то не сговариваясь, практически сразу приняли ее за истинную, и никто даже не пытался ее подвергнуть сколь-нибудь серьезному сомнению довольно долго…

И все было бы хорошо, но бурное развитие науки в последнее время вызвало активный пересмотр многих «базовых» и, казалось бы, незыблемых ранее теорий и схем. Неожиданно начал трещать по швам и «классический» взгляд на проблему перехода человека от примитивного первобытного существования к земледелию.

* * *

Первыми и, пожалуй, самыми серьезными «возмутителями спокойствия» оказались этнографы, которые обнаружили, что сохранявшиеся до последнего времени первобытные сообщества абсолютно не вписываются в стройную картину, рисуемую политэкономией и исторической наукой. Закономерности поведения и жизни этих примитивных племен не просто оказывались «досадными исключениями», а в корне противоречили той схеме, по которой должно было бы вести себя первобытное общество.

«И этнография, и археология накопили к настоящему времени массу данных, из которых следует, что присваивающее хозяйство – охота, собирательство и рыболовство – часто обеспечивают даже более стабильное существование, чем ранние формы земледелия... Обобщение такого рода фактов уже в начале нашего [XX] столетия привело польского этнографа Л.Кришивицкого к заключению, что «при нормальных условиях в распоряжении первобытного человека пищи более чем достаточно». Исследования последних десятилетий не только подтверждают это положение, но и конкретизируют его с помощью сравнений, статистики, измерений» (Л.Вишняцкий, «От пользы – к выгоде»).

«Балансирование на грани голодной смерти тех, кто вел присваивающее хозяйство, – не характерная, а, напротив, довольно редкая ситуация. Голод для них не норма, а исключение. Это во-первых. Во-вторых, качество питания членов таких групп, как правило, удовлетворяет требованиям самых строгих современных диетологов» (там же).

Такой результат обеспечивается тем, что вопреки устоявшемуся мнению охота и собирательство являются чрезвычайно эффективными видами деятельности.

«Эффективность высокоспециализированного собирательского труда просто поразительна. Даже в тех случаях, когда условия внешней среды были крайне неблагоприятны, первобытный собиратель демонстрировал удивительные способности по обеспечению себя продовольствием» (А.Лобок, «Привкус истории»).

«Присваивающая экономика эффективна не только в том смысле, что она вполне обеспечивает первобытных людей всем необходимым для жизни, но также и в том, что достигается это за счет весьма скромных физических усилий. Подсчитано, что в среднем «рабочий день» охотников-собирателей составляет от трех до пяти часов, и этого, оказывается, вполне достаточно. Притом, как правило, дети не принимают непосредственного участия в хозяйственной деятельности, да и взрослые, особенно мужчины, могут себе позволить отвлечься на день-другой от «прозы будней» и заняться делами более «возвышенными»…» (Л.Вишняцкий, «От пользы – к выгоде»).

Постепенно этнографы пришли к выводу, что жизнь «примитивного» охотника и собирателя на самом деле весьма далека от всепоглощающей и суровой борьбы за существование, каковой ее представляют такие науки как политэкономия и история.

«...данные современных этнографических исследований убедительно свидетельствуют о том, что жизненная практика первобытных племен, сохранивших свою культурную самоидентичность вплоть до настоящего времени, не имеет ничего общего с повседневным изнуряющим трудом земледельческого человека «от зари до зари»... Сам процесс добывания пропитания для первобытного охотника – это именно охота, которая во многом построена на игре и азарте. А что такое охота? Охота – это ведь и есть то, чего «хочется», то, что совершается «в охотку», а не под давлением внешней необходимости. Причем «собирательство» – второй традиционный для первобытного человека источник пропитания – это тоже своеобразная «охота», игра, азартный поиск, но никак не изнуряющий труд» (А.Лобок, «Привкус истории»).

Это может понять и прочувствовать любой – в современном обществе в лес по грибы и ягоды отправляются гораздо чаще из-за азарта поиска, нежели для обеспечения себя едой. А охота вообще превратилась в развлечение людей с материальным достатком. И то, и другое уже давно рассматривается вовсе не как труд, а как отдых.

«Даже при самых больших расходах энергии охотник может не чувствовать усталости: ему дает силы энергия естественного азарта. И наоборот: земледелец способен испытать удовлетворение от вида собранного урожая, но сам процесс возделывания земли воспринимается им как тягостная необходимость, как тяжелый труд, смысл которого можно обнаружить только в будущем урожае, ради которого только и совершается «жертвоприношение труда»» (там же).

Человек – ну, или точнее будет сказать (особенно в свете версии «создания» человека богами), его «животный» предок – сотни тысяч и миллионы лет занимался охотой и собирательством, в результате чего в его психике (в той его части, которая является наследуемой) закрепились соответствующие структуры – архетипы, вызывающие азарт и удовольствие от самого процесса охоты и собирательства. Собственно, механизм работы этих структур-архетипов во многом аналогичен механизму инстинкта животного, которого данный инстинкт спасает от голодной смерти.

Напротив, чуждая человеку и его психике деятельность, «неестественная» для его природы, неизбежно будет вызывать у него неудовольствие. Поэтому тягостность и изнурительность земледельческого труда свидетельствует, в частности, и об определенной «неестественности» этого труда для человека или, уж по крайней мере, о весьма непродолжительном характере этого рода деятельности для человеческого вида.

* * *

Но ради чего тогда совершается это «жертвоприношение труда»?.. Действительно ли игра стоит свеч ?.. Какие преимущества в сравнении с первобытным охотником-собирателем получает земледелец?.. И получает ли вообще?..

Согласно принятой точке зрения, земледелец борется за урожай, чтобы по окончании его сбора обеспечить себе сытую и стабильную праздную жизнь до следующего сезона работ. Однако, когда рассматривается вопрос о переходе от охоты и собирательства к земледелию, мы подсознательно представляем современное развитое сельское хозяйство и как-то забываем, что речь идет вовсе не о нем, а об архаичном, примитивном земледелии.

«...раннее земледелие чрезвычайно трудно, а его эффективность весьма и весьма невысока. Искусство земледелия – это слишком трудное искусство, чтобы новичок, лишенный опыта, мог бы достичь сколько-нибудь серьезных успехов» (А.Лобок, «Привкус истории»).

«...базовой земледельческой культурой неолитического человека в тех случаях, которые привели в конце концов к возникновению самого феномена цивилизации, становятся злаковые. Но отнюдь не сегодняшние злаковые, за которыми тысячелетия истории культурного земледелия, а дикая пшеница-однозернянка или двузернянка, а также двурядный ячмень, именно эти дикие растения начинает приручать неолитический человек. Пищевая эффективность этих растений не слишком высока – много ли зерна получишь, даже если засеешь ими большое поле! Если бы проблема действительно состояла в поиске новых источников пропитания, естественно было бы предположить, что агротехнические эксперименты начнутся с растениями, имеющими крупные плоды и дающими большие урожаи уже в диких своих формах» (там же).

Любопытный факт: даже в «неокультуренном» состоянии клубнеплоды в десять и более раз превосходят злаки и зернобобовые по урожайности. Однако древний человек по каким-то неведомым историкам причинам вдруг игнорирует этот факт, находящийся в буквальном смысле у него под носом.

При этом, первооткрыватель-земледелец почему-то считает, что ему мало дополнительно взваленных на себя трудностей по выращиванию растений, и еще больше усложняет себе задачу, вводя еще и самую сложную технологию обработки урожая, какую только можно было придумать.

«Зерно – чрезвычайно трудоемкий продукт не только с точки зрения выращивания и сбора урожая, но и с точки зрения его кулинарной обработки. Прежде всего приходится решить проблему вышелушивания зерна из прочной и твердой оболочки, в которой оно находится. А для этого требуется специальная каменная индустрия – индустрия каменных ступ и пестиков, с помощью которых и осуществляется данная процедура» (там же).

Но «...главные трудности начинаются потом. Полученные цельные зерна древние земледельцы растирают в муку на специальных каменных зернотерках – своеобразных ручных «жерновах», и степень трудоемкости этой процедуры, пожалуй, не имеет себе равных. Казалось бы, снова загадка: ведь куда проще сварить кашу и не мучиться с превращением зерен в муку. Тем более что питательная ценность от этого отнюдь не страдает. Однако факт остается фактом: начиная с X тысячелетия до новой эры «злаковое человечество» создает целую индустрию зернотерок, превращающих зерна в мукý, а сам процесс обработки зерна – в настоящую мýку» (там же).


Рис. 175. Каменные зернотерки ольмеков

Что же получает этот «герой-землепашец» в обмен на ударное преодоление как бы самому себе состроенных затруднений ?..

По принятой в политэкономии и исторической науке точке зрения, с переходом к земледелию человек будто бы решает свои продовольственные проблемы и становится менее зависимым от капризов окружающей природы. Однако объективный и непредвзятый анализ категорически отвергает это утверждение – на самом деле жизнь только усложняется!.. По множеству параметров раннее земледелие вовсе не улучшает, а ухудшает условия существования древнего человека. В частности, «привязывая» к земле и лишая его свободы маневра в неблагоприятных условиях, оно зачастую приводит к периодам голода, практически незнакомым охотникам и собирателям.

«По сравнению с ранними земледельцами, с людьми, осваивающими азы производящего хозяйства, охотники-собиратели во всех отношениях находятся в гораздо более выигрышном положении. Земледельцы больше зависят от капризов природы, так как их экономика не столь гибка, они, по сути, привязаны к одному месту и к весьма ограниченному кругу ресурсов. Рацион их однообразней и в целом бедней. И, конечно, по сравнению с охотой и собирательством хозяйство земледельцев более трудоемко – поля требуют постоянной заботы и ухода» (Л.Вишняцкий, «От пользы – к выгоде»).

«Земледельцы резко теряют в подвижности, в свободе перемещения, а главное, земледельческий труд отнимает очень много времени и оставляет все меньше возможностей заниматься охотой и собирательством «на параллельных» основаниях. И неудивительно, что на ранних ступенях освоение земледелия не только не давало каких бы то ни было преимуществ, но и, наоборот, приводило к заметному ухудшению качества жизни. Стоит ли удивляться, что одним из ближайших следствий перехода к земледелию становится сокращение продолжительности жизни?» (А.Лобок, «Привкус истории»).

«Кроме того, по мнению большинства ученых, земледельческо-скотоводческие поселения, многолюдные и скученные, были в гораздо большей степени, чем стойбища охотников, живших обычно небольшими группами по двадцать пять – пятьдесят человек, подвержены инфекциям» (Л.Вишняцкий, «От пользы – к выгоде»).

Ну и насколько логичным и закономерным выглядит теперь переход наших предков от охоты и собирательства к земледелию?.. Думается, настолько же, насколько «ясной и очевидной» предстает перед нами (в свете вышеперечисленного) общепринятая точка зрения на данный вопрос...

Вне всякого сомнения, она терпит крах абсолютно по всем позициям !!!

Этнографы давно уже убедились в том, что так называемый «примитивный» человек вовсе не так глуп, чтобы ввергать себя в столь суровые испытания, какие возникают на «пути к цивилизованности» через переход к земледелию. Возможно, потому что этот «примитивный» человек не изучал политэкономии…

«Можно считать вполне установленным тот факт, что многие группы охотников-собирателей, живя бок о бок с земледельцами и скотоводами, были хорошо знакомы и с земледелием и скотоводством. Однако это вовсе не повлекло за собой немедленного перехода от охоты к скотоводству, от собирательства – к земледелию» (там же).

«Заимствование... носит сугубо избирательный характер – перенимается лишь то, что легко вписывается в традиционный образ жизни, не нарушает его и не требует коренной перестройки. Скажем, заимствуются орудия, делающие более эффективной охоту. Например, в Южной Африке, судя по археологическим данным, бушмены соседствовали со скотоводами-готтентотами уже, по крайней мере, с начала нашей эры и, следовательно, не менее двух тысячелетий имели под боком «наглядное пособие» по изучению производящего хозяйства. И что же? Лишь в нашем столетии стали они переходить от привычного существования за счет охоты и собирательства к новым для них формам жизнеобеспечения. И делают это лишь под давлением суровой необходимости – в условиях быстро скудеющей природы» (там же).

В свете выявленных к настоящему времени недостатков перехода к земледелию становится абсолютно ясно, почему этнографы не обнаружили у охотников-собирателей никакого стремления начать жизнь по образу и подобию своих соседей земледельцев. Плата за «прогресс» оказывается слишком высокой, да и сам прогресс сомнительным.

И дело вовсе не в лени, хотя «лень» и могла внести свой вклад... Афоризм «человек по своей природе ленив» имеет глубинную основу – человек, как любая другая живая система стремится к желаемому результату, пытаясь израсходовать как можно меньше энергии. Поэтому ради обеспечения себя едой ему просто нет смысла бросать охоту и собирательство и переходить к изнуряющему труду земледельца.

Но с какой же стати вольные охотники и собиратели на заре нашей истории все-таки отказались от традиционных форм самообеспечения продовольствием и водрузили на себя ярмо тяжелейшего труда? Может быть, в силу каких-либо чрезвычайных обстоятельств и под их давлением наши далекие предки вынуждены были оставить благостную и спокойную жизнь потребителей природных даров и перейти к полному изнурительного труда существованию земледельца ?..

* * *

Археологические данные свидетельствуют о том, что попытка освоения земледелия, например, на Ближнем Востоке (X-XI тысячелетия до новой эры) происходила в условиях последствий некоего катаклизма глобального масштаба, сопровождавшегося резким изменением климатических условий и массовым вымиранием представителей животного мира. И хотя непосредственно катастрофические события, которые соотносимы как раз со Всемирным Потопом, имели место в XI тысячелетии до нашей эры, их «остаточные явления» прослеживаются археологами еще в течение нескольких тысячелетий.

Естественно, что в условиях сокращения (из-за катаклизма) «кормовой базы» – и особенно в условиях «демографического взрыва», то есть в условиях быстрого роста численности людей – вполне могла возникнуть ситуация острого дефицита пищевых ресурсов для наших предков, вынужденных вследствие этого осваивать новые способы обеспечения себя питанием. На это и опирается принятая историками точка зрения. Однако есть некоторые сомнения в том, что события разворачивались именно по этому сценарию.

Во-первых, катастрофические последствия событий XI тысячелетия до нашей эры – то есть последствия Всемирного Потопа – имели глобальный характер и, конечно же, затронули не только представителей флоры и фауны, но и самого человека. Оснований же считать, что человечество (в его примитивной, природной стадии существования) пострадало намного меньше окружающего его живого мира – нет никаких. То есть, численность населения должна была также резко сократиться, тем самым ощутимо компенсировав сокращение «кормовой базы».

Об этом, собственно, сообщают дошедшие до нас в мифах и легендах описания событий: буквально у всех народов сквозит одна мысль – при Потопе выжили лишь немногие.

Во-вторых, естественной реакцией примитивных племен, занимающихся охотой и собирательством, на сокращение «кормовой базы» является в первую очередь поиск новых мест, а не новых способов деятельности, что подтверждается многочисленными этнографическими исследованиями.

В-третьих, даже с учетом произошедших изменений климата «дефицит кормовой базы» не мог продолжаться долго. Природа же не терпит пустоты – экологическую нишу вымирающих растений и животных тут же занимают другие...

Но если восстановление естественных ресурсов вдруг почему-то и не происходило так быстро, как это реально бывает в природе, все равно оно требует гораздо меньше времени, чем освоение и развитие целой системы техники земледелия. А ведь ее еще предварительно надо и «открыть» каким-то образом!..

В-четвертых, также нет никаких оснований полагать, что в условиях сокращения «кормовой базы» будет наблюдаться резкий всплеск рождаемости. Примитивные племена близки к окружающему животному миру, и поэтому в них сильнее сказываются природные механизмы саморегуляции численности. Увеличение рождаемости в условиях оскуднения природных ресурсов если и случается, то приводит в том числе и к увеличению смертности – в результате баланс в целом сохраняется.

И поэтому, хотя идея об определяющей роли роста населения в освоении земледелия и развитии культуры далеко не нова, этнографы до сих пор ее не принимают – у них достаточно фактических оснований для серьезных сомнений...

Таким образом теория «демографического взрыва» в качестве причины перехода к земледелию также не выдерживает никакой критики. И единственным ее аргументом остается факт сочетания земледелия с большой плотностью населения.

«На всем земном шаре эти горные районы Азии и Африки [где зародилось земледелие] и до сих пор представляют самые заселенные места. Еще более это было выражено в недалеком прошлом... Если вычесть в Персии, Афганистане, Бухаре бесплодные пустынные и безводные горные районы, недоступные культуре скалы, каменные осыпи, область вечных снегов, если учесть здесь плотность населения по отношению к доступным культуре землям, мы получим густоты, превышающие самые культурные районы Европы» (Н.Вавилов, «Центры происхождения культурных растений»).


* * *
Ofelia
Автор темы

#5 Ofelia » Чт, 5 января 2012, 3:22

(продолжение)
[spoiler]Но наличие связи само по себе еще не определяет направленность этой связи. Так может быть, не следует ставить все с ног на голову и путать причину со следствием?.. Гораздо более вероятным является то, что именно переход к оседлому образу жизни на основе земледелия привел к «демографическому взрыву» и росту плотности заселения, а не наоборот. Ведь охотники и собиратели стремятся избегать большой скученности, затрудняющей их существование...

Еще более в версии возникновения земледелия из-за сокращения «кормовой базы» заставляет усомниться география древнего земледелия. Согласно исследованиям Н.Вавилова, подавляющее большинство из известных культурных растений ведет свое происхождение всего из семи очень ограниченных по площади основных очагов.


(1 – Южномексиканский; 2 – Перуанский; 3 – Абиссинский; 4 – Переднеазиатский; 5 – Среднеазиатский; 6 – Индийский; 7 – Китайский)

«Как можно видеть, зона начального развития главнейших культурных растений приурочена в основном к полосе между 20 и 45о северной широты… В старом Свете эта полоса идет поширотно, в новом Свете по меридиану в соответствии с общим направлением главных хребтов» (Н.Вавилов, «Мировые очаги (центры происхождения) важнейших культурных растений»).

«Географическая локализация первичных очагов земледелия очень своеобразна. Все семь очагов приурочены преимущественно к горным тропическим и субтропическим областям. Новосветские очаги приурочены к тропическим Андам, старосветские – к Гималаям, Гиндукушу, горной Африке, горным районам средиземноморских стран и к горному Китаю, занимая в основном предгорные области. В сущности, только узкая полоса суши земного шара сыграла основную роль в истории мирового земледелия» (Н.Вавилов, Проблема происхождения земледелия в свете современных исследований»).

Скажем, во всей Северной Америке южномексиканский очаг древнего земледелия занимает лишь около 1/40 всей территории обширного континента. Примерно такую же площадь занимает перуанский очаг по отношению ко всей Южной Америке. То же можно сказать о большинстве очагов Старого Света. Процесс возникновения земледелия оказывается прямо-таки «неестественным», поскольку за исключением этой узкой полосы нигде (!!!) в мире даже не было попыток перехода к земледелию!..

Однако есть еще очень странная деталь. Все эти очаги, которые являются, по сути, центрами древнего земледелия, обладают весьма схожими климатическими условиями тропиков и субтропиков. Но…

«…тропики и субтропики представляют оптимум условий для развертывания видообразовательного процесса. Максимум видового разнообразия дикой растительности и животного мира явно тяготеет к тропикам. Особенно это наглядно можно видеть в Северной Америке, где южная Мексика и Центральная Америка, занимая относительно ничтожную площадь, включают больше видов растений, чем весь необъятный простор Канады, Аляски и соединенных Штатов, взятых вместе (включая Калифорнию)» (там же).

Это определенно противоречит теории «дефицита кормовой базы» в качестве причины освоения земледелия, поскольку в этих условиях имеет место не только множественность видов, потенциально пригодных для сельского хозяйства и окультуривания, но и изобилие вообще съедобных видов, способное вполне обеспечить собирателей и охотников... Кстати, Н.Вавилов заметил и это:

«До сих пор в Центральной Америке и Мексике, также в горной тропической Азии, человек использует множество диких растений. Не всегда здесь легко разграничить культурные растения от соответствующих им диких» (там же)…

Таким образом получается весьма странная и даже парадоксальная закономерность: земледелие возникло почему-то именно в наиболее изобильных районах Земли, – там, где предпосылок для голода было меньше всего. И наоборот: в регионах, где сокращение «кормовой базы» могло быть наиболее ощутимым и должно было (по всей логике) являться существенным фактором, влияющим на жизнь человека, никакого земледелия не появилось!..

В связи с этим забавно было в Мексике – где располагается один из центров древнего земледелия – слушать рассказ гидов о том, на что идут разные части местных съедобных кактусов. Помимо возможности приготовления из этих кактусов массы всевозможных блюд (весьма вкусных между прочим), из них можно извлекать (даже не изготавливать, а именно всего лишь извлекать) нечто типа бумаги, добывать иголки для бытовых нужд, выдавливать питательный сок, из которого приготавливается местная бражка, и так далее и тому подобное. Можно просто жить среди этих кактусов, за которыми не требуется практически никакого ухода, и совершенно не тратить время на весьма хлопотное выращивание маиса (т.е. кукурузы) – местной зерновой культуры, которая, кстати, тоже представляет собой результат весьма нетривиальной селекции и манипуляций с генами своих диких прародителей…

И еще один важнейший вывод Вавилова. Его исследования показали, что разные очаги древнего земледелия, непосредственным образом связанные с возникновением и первых человеческих культур, появились фактически независимо друг от друга!..

«Совершенно ясно, что эти культуры, основанные на разных родах и видах растений, возникли автономно... Им свойственны весьма различные этнически и лингвистически группы народов. Им свойственны разные типы сельскохозяйственных орудий и домашних животных» (Н.Вавилов, «Проблема происхождения земледелия в свете современных исследований»).

* * *

Итак, что же в итоге?..

Первое. С точки зрения обеспечения пищевыми ресурсами, переход древних охотников и собирателей к земледелию является крайне невыгодным, но они все-таки совершают его.

Второе. Земледелие зарождается именно в наиболее изобильных регионах, где полностью отсутствуют какие-либо естественные предпосылки для отказа от охоты и собирательства.

Третье. Переход к земледелию осуществляется в зерновом – самом трудоемком его варианте.

Четвертое. Очаги древнего земледелия территориально разделены и сильно ограничены. Различие культивируемых в них растений указывает на полную независимость этих очагов друг от друга.

Пятое. Сортовое разнообразие основных зерновых культур обнаруживается на самых ранних стадиях земледелия при отсутствии каких-либо следов «промежуточной» селекции.

Шестое. Древние очаги возделывания целого ряда культурных растительных форм почему-то оказались географически удалены от мест локализации их «диких» сородичей.

В целом, подробный анализ камня на камне не оставляет на «логичной и ясной» точке зрения, принятой историками, а вопрос возникновения земледелия на нашей планете из скучного раздела политэкономии переходит в разряд самых загадочных страниц нашей истории. И достаточно хоть немного окунуться в ее подробности, чтобы понять всю невероятность случившегося.

Этот вывод о невероятности такого кардинального изменения всего образа жизни людей, связанного с переходом, по сути, от присваивающего к производящему способу существования, в корне противоречит установке на поиск неких его «естественных причин». С точки зрения автора, именно поэтому проваливаются и попытки модификации «классического» взгляда политэкономии – любые новые варианты «естественного» объяснения возникновения земледелия оказываются зачастую даже хуже старой версии.

Но в таком случае, почему же случилось то, что случилось? Ведь оно все-таки произошло, несмотря на всю невероятность... Достаточно очевидно, что для этого должны были быть веские причины. И причины эти не имеют никакого отношения к проблеме создания новых ресурсов питания. По крайней мере в том что касается ресурсов питания для человека…

* * *

Ну что ж…

Обратимся в очередной раз к «показаниям очевидцев», то есть к древним легендам и преданиям…

Наши предки были абсолютно уверены в том, что все произошло по инициативе и под контролем богов, спустившихся с небес. Именно они – эти боги – положили вообще начало человеческим цивилизациям как таковым, предоставили людям сельскохозяйственные культуры (полученные из диких сортов методами генной инженерии – см. ранее) и обучили приемам земледелия.

Весьма примечательным является тот факт, что нигде, ни в каких мифах и легендах, человек даже не пытается поставить себе или своим предкам в заслугу освоение сельского хозяйства!.. Это происходило исключительно по инициативе богов и под их непосредственным руководством.

Второй примечательный факт: данная точка зрения на происхождение земледелия господствует абсолютно во всех известных районах зарождения древних цивилизаций.

В Мексику кукурузу принес великий бог Кецалькоатль. Бог Виракоча обучал земледелию людей в перуанских Андах. Осирис дал культуру земледелия народам Эфиопии (т.е. Абиссинии) и Египта. Шумеров приобщали к сельскому хозяйству Энки и Энлиль – боги, спустившиеся с небес и принесшие им семена пшеницы и ячменя. Китайцам помогали в освоении земледелия «Небесные Гении», а в Тибет «Владыки Мудрости» принесли фрукты и злаки, неизвестные до того на Земле…

Далеко не везде все происходило гладко и спокойно. Что в принципе можно понять – людям этот «дар небес» был не нужен, они итак прекрасно себя чувствовали, занимаясь охотой и собирательством. Но боги особо не церемонились – там, где люди посмели ослушаться всесильных богов (цивилизация, освоившая межзвездные перелеты, естественно, будет казаться всесильной в глазах примитивных человеческих сообществ), боги не гнушались применять силу и даже просто истреблять непокорных. Это делал и Виракоча, и шумерские боги, и индийские…

Показательны в этом плане археологические находки в долине Нила, свидетельствующие о том, что между 13000 и 10000 годами до нашей эры Египет пережил период взлета в сельском хозяйстве (этот феномен получил у историков название «периода преждевременного сельскохозяйственного развития»).

«Вскоре после 13000 года до н.э. среди находок палеолитических орудий появляются каменные жернова и серпы... Во многих поселениях по берегам рек в то же самое время рыба перешла из разряда главных продуктов питания во второстепенные, если судить по отсутствию находок рыбьих костей. Падение роли рыболовства как источника пропитания прямо связано с появлением нового пищевого продукта – молотого зерна. Образцы пыльцы дают основания предполагать, что соответствующим злаком был ячмень...» (Хофман, «Египет до фараонов»; Вендорф, «Предыстория долины Нила»).

«Столь же впечатляющим, как подъем древнего земледелия в долине Нила в эпоху позднего палеолита, является его резкое падение. Никто не знает точно, почему, но вскоре после 10500 года до н.э. ранние лезвия серпов и жернова исчезают; их место по всему Египту занимают каменные орудия охотников, рыболовов и собирателей верхнего палеолита» (там же).

Если для Хофмана и Вендорфа причины «отката назад» не ясны, то для нас они уже понятны – если верны датировки археологических находок, то момент возврата к охоте, рыболовству и собирательству в долине Нила совпадает как раз со временем событий Всемирного Потопа.

Что сделали боги в это время?.. Они сбежали «на небо» – подальше от катаклизма. А людей бросили на произвол судьбы. Но и, вдобавок, на какой-то период времени оставили людей без контроля со своей стороны!..

Что делали уцелевшие при катаклизме люди?.. Им надо было выживать. Они и выживали, вернувшись как раз к наиболее эффективным видам деятельности – охоте, рыболовству и собирательству!..

Любопытно, что в древнеегипетской мифологии активная деятельность богов на территории Египта связывается с периодом правления Осириса. Он вновь «приносит» людям земледелие. А если ориентироваться на данные Манефона, начало правления Осириса приходится примерно на 9700 год до нашей эры. Говоря другими словами, почти три четверти тысячелетия люди были предоставлены сами себе!.. Вполне достаточное время для того, чтобы откат к более привычному и более эффективному образу жизни смог зафиксироваться в археологических находках…

И еще. Если датировки археологов все-таки верны, то мы получаем примерное время «первичного» приобщения жителей долины Нила к земледелию в районе 13 тысяч лет до нашей эры – то есть за несколько тысяч лет до Потопа. А если учесть, что Египет, согласно выводам Вавилова, представляет собой вовсе не первичный, а лишь вторичный очаг, и земледелие сюда было принесено (предположительно) из района Абиссинии, то боги начали перекладывать на плечи людей заботу о своем пропитании еще раньше.

Когда именно?.. Пока для более-менее точного ответа на этот вопрос данных не хватает. И ситуация усугубляется еще и тем, что Всемирный Потоп неизбежно должен был очень сильно затереть следы самого раннего земледелия. Что, видимо, и произошло в других регионах, где допотопного земледелия не прослеживается…

И последнее.

Полным контрастом к континентам Старого и Нового Света выглядит особняком расположившаяся Австралия.

«Австралия не знала культурных растений до новейшего времени, лишь в XIX в. из состава ее дикой флоры начинают привлекаться такие австралийские растения, как эвкалипты, акации, казуарины» (Н.Вавилов, «Мировые очаги (центры происхождения) важнейших культурных растений»).

Но ведь и в Австралии есть области, условия в которых ненамного хуже, чем условия в известных древних очагах земледелия. А в рассматриваемый период времени (XIII-X тысячелетие до н.э.) климат на планете был более влажным, и пустыни в Австралии явно не занимали столько места. И если бы возникновение земледелия было бы процессом естественным и закономерным, то на этом богами забытом (в прямом и переносном смысле) континенте должны были бы неизбежно наблюдаться хотя бы попытки земледелия. Но там все стерильно...

Такое впечатление, что Австралия была оставлена богами в качестве некоего заповедника или «контрольного экземпляра» для чистоты эксперимента...

* * *

Некоторые последствия

Достаточно очевидно, что для обеспечения пропитанием недостаточно лишь модифицировать некоторые виды растений. Недостаточно даже и создать при этом существо, которому предначертано стать рабом. Надо еще как-то добиться того, чтобы раб понял, что от него требуется, и стал это выполнять…

Ведь как гласят шумерские предания:

«Когда впервые Человек был сотворен, не знал еще он хлеба, не знал еще одежд он, кроме шкур; жевал траву он, словно овцы, и воду из канавы пил».

Аналогичным существом предстает и Энкиду – один из героев «Сказания о Гильгамеше»:

«Покрыто волосом густым его все было тело, спадали, как у женщин, ниже плеч его волосья... Не знал он, из какой страны, какого роду он, носил вместо одежд людских наряды из травы; с газелями жевал траву в степях; играл он с дикими зверьми у водопоя; плескаясь в светлых водах рек, он счастлив сердцем был».

И такое «дикое существо» надо было как-то заставить работать в поле…

Причем заставить так, чтобы не надзирать самому ежеминутно за каждым работником. То есть нужно было создать некую систему, которая функционировала бы сама по себе, с одной стороны, обеспечивая необходимый результат в виде поступления богам необходимой пищи, а с другой стороны, не отвлекая богов по пустякам от их важных божественных дел. По сути, речь шла о том, чтобы кардинальным образом изменить условия существования созданного примитивного рабочего – вывести его из «дикого» состояния и приобщить к сельскому хозяйству со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствий вытекает немало…

Для эффективности земледелия требуется, во-первых, оседлый образ жизни, который заставляет человека задуматься о стационарном жилье и теплой одежде на холодный сезон. А это приводит в конечном счете к стимулированию развития техники строительства, ткацкой индустрии и животноводства (не только в качестве источника продуктов питания).

Во-вторых, занятие земледелием требует целой индустрии специфических орудий труда – плугов, серпов, зернотерок и т.д. и т.п. Соответственно нужны и технологии изготовления этих орудий труда.

В-третьих, собранный урожай надо в чем-то перемещать с поля в закрома и в чем-то же хранить. Естественно, появляется потребность в емкостях, а отсюда прямой выход в том числе и на гончарное производство.

В-четвертых, как уже упоминалось ранее, боги требовали подавать им приношения на золотой посуде, поэтому нужна была и индустрия по производству такой посуды (добыча руд, выплавка металлов и их обработка).

Поскольку же труд земледельца практически не оставляет ему свободного времени, постольку возникает необходимость «армии подсобных работников» (хотя термин «подсобный» тут и не совсем подходит). Отсюда вытекает неизбежность высокой численности земледельческого сообщества, что в свою очередь требует введения целой системы упорядочения общественных отношений, связанной как с разделением труда, так и с организацией функционирования разных частей сообщества. И так далее, и так далее...

Земледелие в итоге оказывается «спусковым крючком» того, что мы привыкли называть прогрессом. И для того, чтобы приобщить людей к сельскому хозяйству, боги должны были дать людям знания и привить навыки по всем вышеперечисленным сферам деятельности, то есть стать прогрессорами в полном смысле этого слова.

Древние легенды и предания как раз и утверждают прямым текстом, что все соответствующие знания и навыки им дали боги – то есть представители инопланетной цивилизации. Причем не только в изготовлении каких-либо предметов и осуществлении производящих видов деятельности. Боги дали людям правила общественного поведения и устройства самого общества. А поскольку часть продуктов питания должна была поставляться представителям инопланетной цивилизации, то и прямого общения людей с богами было не избежать, посему боги также устанавливали правила этого общения, которые мы привыкли называть. культовыми и религиозными обрядами.

Любопытно, что в древних легендах и преданиях нередко можно встретить утверждение, что правила «поклонения» конкретному богу устанавливает сам этот бог…

Все вышесказанное прекрасно согласуется с весьма примечательным фактом – фактом сильнейшей связи земледелия с религией во всех (!!!) древних очагах цивилизации. Фактом, который давно привлекал внимание исследователей, выдвигавших самые разные версии его объяснения, но, как правило, сводившиеся лишь к непонятным «особенностям психики» древних земледельцев…

«...не случайно всякое земледельческое поселение оказывается центрировано религиозным комплексом, религиозным святилищем. Культивирование злаков, начиная с эпохи раннего неолита, это именно культовый процесс, и культовое измерение земледелия, несомненно, являлось одной из глубинных причин его первоначального развития» (А.Лобок, «Привкус истории»).

Эта связь древнего земледелия и религии настолько бросается в глаза, что ее нельзя было не отразить в картине перехода первобытных охотников и собирателей к возделыванию земли. В русле общепринятой версии естественных причин этого перехода считалось, что в основе обожествления атрибутов земледелия лежала его важнейшая роль как способа, обеспечивающего решение проблем питания. Однако, как мы видели, этот главный краеугольный камень всей постройки данной версии оказался сплошной фикцией...

Автор только что приведенной цитаты безусловно прав, отмечая, что связь с религией значительно стимулировала земледелие и являлась одной из важнейших глубинных причин его развития на начальном этапе. Но откуда взялась такая связь, это не объясняет.

А теперь представим себе древнего человека, поклоняющегося не абстрактным сверхъестественным силам, а реально осязаемым богам. И учтем, что, согласно легендам и преданиям, для самого этого человека «поклонение» богам было более конкретизировано и представляло из себя не что иное, как беспрекословное подчинение этим богам и их требованиям. В таких условиях боги «дарят» земледелие и побуждают человека к нему. Как же при этом можно относиться к атрибутам этого «дара», который, как все относящееся к могущественным богам, неизбежно считается «священным»? Конечно же так, как мы подразумеваем под словом «культ». Это вполне естественно.

Более того. Что, собственно говоря, представляет собой в этом случае «религиозное святилище» или «религиозный комплекс»?.. Это либо обиталище бога (дом, если хотите), либо место, где бог периодически появляется с целью забрать жертвоприношения, то есть дань. В том числе и продуктами земледелия, которые и создаются прежде всего для него. Вот и прямые причины концентрации поселений вокруг «религиозных святилищ»…

* * *

Версия земледелия как «дара» богов позволяет в качестве побочного следствия предложить довольно неожиданное решение еще одной загадки прошлого, которая непосредственно связана с ранними этапами становления человеческой цивилизации.


При этом напомним, что Н.Вавилов однозначно и категорично пришел к выводу о независимости различных очагов земледелия друг от друга на ранних их этапах.

Две науки приходят к выводам, противоречащим друг другу! (Может быть, в частности, и поэтому подавляющая часть выводов гениального биолога просто «забывается» и игнорируется.)

Противоречие кажется неразрешимым... Но это опять-таки до тех пор, пока мы довольствуемся лишь выводами, то есть трактовками. А если обратиться не к трактовкам, а к фактам, то картинка серьезно меняется.

* * *


Громадное количество сходных терминов относится непосредственно к земледелию!!! Специалисты даже обозначают целые «разделы» по сходству таких слов: обработка земли; культурные растения; термины, связанные с уборкой урожая; орудия и материал для их изготовления...

Интересно также отметить вывод лингвистов о том, что о рыболовстве прямых и надежных свидетельств в языке нет. Этот вывод находится в полном соответствии с заключением Н.Вавилова о начальном развитии земледелия именно в горных районах (где, естественно, природная база для рыболовства была слабовата)...

Все это вроде бы дает достаточно обширный материал для реконструкции жизни древнего народа, жившего на заре цивилизации…

Однако что получается?..

Получается, что некий «пранарод» был уже на весьма высоком уровне своего развития – раз у него было и сельское хозяйство, и социальные отношения, и поселения городского типа и прочее-прочее-прочее!.. Но тогда расселение этого «пранарода» должно было начаться относительно недавно – даже по самым «радикальным» оценкам, никак не более 10-15 тысяч лет назад!.. И при этом потомки этого пранарода должны были умудриться за это время не только расселиться по всей огромной территории как минимум Старого Света, но и стереть все следы языков местных «аборигенов»!..

Картинка вообще выходит за рамки всякого здравого смысла…

Вывод может быть только один: не было никакого родства всех народов, как не было единого их предка с его праязыком!!!

Но как же тогда быть со сходством языков?.. Ведь оно-то точно есть – это факт. А факт требует объяснения.

Однако вот, чего не заметили лингвисты: подавляющее большинство терминов, сходных у разных народов, относится как раз к тем сферам деятельности, которым (согласно древним легендам и преданиям) людей обучали боги!!!

Передавая что-то (предметы, инструменты, технологии) людям, боги, естественно, это что-то называли какими-то терминами. Поскольку же по всем очагам земледелия перечень «дара богов» – согласно тем же «показаниям очевидцев», то есть по легендам и преданиям – практически один и тот же, постольку логично сделать вывод, что «дарящие боги» являлись представителями единой цивилизации (что замечательно согласуется с уже представленной версией инопланетной цивилизации).

А раз так, то следовательно, и термины для того, что передается, эти «боги» используют одни и те же – ведь не будут же они для каждого отдельного человеческого сообщества придумывать новую терминологию. Таким образом мы автоматически получаем сходство понятийного аппарата, связанного с «даром богов», в регионах, весьма отдаленных друг от друга, и у народов, реально не общавшихся между собой.

При этом, если принять версию, что родства-то всех народов на самом деле и не было, то снимается вопрос о непонятной массовости «переселения», как и вопрос о том, куда делось население, существовавшее до новых «пришельцев». Оно никуда не делось, да и переселения не было. Просто все те же «аборигены» получили новые слова, схожие для разных регионов...

Такая неожиданная для многих версия объясняет и тот высокий уровень общества, которому соответствует терминология, схожая у разных народов, что вызывает у самих лингвистов полное недоумение.

«...по лингвистическим данным, материальная культура, общественные и имущественные отношения, даже понятийный аппарат мезолитического и ранненеолитического человеческого сообщества, рисуются более сложными, развитыми, чем можно было ожидать. И совершенно неожиданно – не столь отличными от гораздо лучше изученного раннеписьменного общества конца IV – первой половины III тысячелетия до новой эры, как принято считать» (А.Милитарев, «Какими юными мы были двенадцать тысяч лет назад?!»).

Вывод о высоком уровне развития культуры человеческого общества в мезолите (то есть до Всемирного Потопа) базируется на положении о естественном и постепенном вызревании культуры. Археологических же подтверждений этого вывода нет абсолютно никаких...


Если же культура единовременно приносится богами – а как по археологическим данным, так и ранее приведенным оценкам, это произошло относительно незадолго до Потопа – то в мезолите ничего и не должно обнаруживаться.

Слабое же отличие понятийного аппарата в двух совершенно разных исторических эпохах, разделенных интервалом в 5-7 тысячелетий (!!!), как раз определяется и объясняется той же «внешней» природой земледелия и культуры. Как же может человек, поклоняющийся каким-либо богам, посягнуть на названия «божьих даров»?.. Вдобавок, придумать что-то новое, превосходящее «дар» высокоразвитой инопланетной цивилизации, не так-то просто. Вот мы и получаем «консервацию» громадного количества терминов на тысячелетия, невзирая на происходящие за это время изменения на нашей планете...

Версия земледелия в частности и культуры в целом как «дара богов» позволяет снять вопросы и противоречия не только в области общих выводов лингвистов, но также и в более подробных деталях полученных ими результатов.

«На сегодняшний день более или менее надежно восстановлены большие массивы лексики праязыков трех больших языковых семей – макросемей: ностратической, афразийской и сино-кавказской. Все они имеют примерно одну и ту же глубину древности: по предварительным подсчетам, ностратический и афразийский языки датируются XI-X, сино-кавказский – IX тысячелетием до новой эры... По всей видимости, они родственны между собой и образуют некое «афроевразийское» генетическое единство...» (там же).

«А вместе с тем лексическая ситуация в трех макросемьях неодинакова. Так, в ностратических языках – индоевропейских, уральских, алтайских, дравидийских, картвельских – пока не обнаружено никаких или почти никаких земледельческих или скотоводческих терминов, которые были общими для разных ветвей и могли бы претендовать на общеностратическую древность. Нет или почти нет таких терминов и более поздних праязыках отдельных ветвей – уральской, алтайской» (там же).

Но ведь Урал и Алтай весьма удалены от очагов древнего земледелия, то есть от регионов «дара богов». Так откуда взяться тогда терминам, связанным с этим даром?.. Их не должно быть – и их нет.

«В сино-кавказских языках на нынешнем этапе исследования набирается несколько общих слов, которые можно было бы отнести к земледельческо-скотоводческой лексике на праязыковом уровне; в праязыках отдельных ветвей этой макросемьи – северокавказской, сино-тибетской, енисейской – реконструируются уже целые комплексы таких слов, но большинство из них не имеет более глубоких... связей» (там же).

Сино-тибетская ветвь напрямую соотносится с древним очагом земледелия в горном Китае. Но данный очаг (согласно исследования Н.Вавилова) обладает весьма сильной спецификой по составу возделываемых культур, большинство из которых не так легко приживается в других регионах. С учетом этого вполне логичным выглядит и результат – соседние с этим очагом народы обладают в определенной, но весьма ограниченной степени сходным понятийным аппаратом.

«Не так в афразийских языках, где встречается довольно много подобных терминов, генетически связанных, общих для разных ветвей, составляющих семью; при этом каждая из ветвей также обладает развитой земледельческо-скотоводческой терминологией» (там же).

Ну, а эта глубокая общность вообще проста и понятна – речь идет ведь о народах, живших непосредственно в основных регионах «дара богов» или по соседству...

Кстати, в свете вышесказанного можно было бы предложить лингвистам расширить свои исследования и на американские очаги древнего земледелия с целью поиска «родства» местных языков с изученными языками Старого Света. Если версия «дара богов» верна, то определенное сходство языков должно обнаружиться, хотя и может носить очень ограниченный характер на манер ситуации с сино-тибетской языковой ветвью, поскольку американские очаги также очень специфичны...

Но возьмется ли кто-нибудь за такое исследование ?..

* * *

Голубая кровь богов

Итак, представителям инопланетной цивилизации, волей или неволей оказавшимся на Земле, необходимо было как-то выживать и, в первую очередь, обеспечить себе гарантированные стабильные источники питания. Для этого и затеяно было приобщение людей к сельскому хозяйству, продукты которого поставлялись богам. А что именно необходимо было доставлять на стол этих представителей инопланетной цивилизации, было зафиксировано в списке «жертвоприношений богам», дошедшем до нас как в древних легендах и преданиях, так и в описании «культовых и религиозных обрядов».

В списке же жертвоприношений привлекает внимание один момент – в этом перечне фигурируют (и нередко даже выделяются «отдельной строкой») напитки, изготавливаемые из продуктов земледелия и вызывающие алкогольное или легкое наркотическое опьянение.

Согласно египетской мифологии, поскольку у Осириса был особый интерес к хорошим винам (предания не сообщают, где был приобретен этот вкус), «он специально обучил человечество виноградарству и виноделию, в том числе сбору гроздей и хранению вина».

В Америке «…«Пополь-Вух» указывает на то, что первый вид продовольствия, приготовленного из маиса, принимал форму спиртного напитка – девяти спиртных напитков Шмукане (Бабушки)... Девять спиртных напитков Шмукане становятся по преимуществу священной пищей, предназначенной исключительно для приношений аграрным богам...» (У.Салливан, «Тайны инков»).

В Индии люди «кормили богов вегетарианской пищей. Только в особых случаях в жертву им приносили животных. Чаще всего пищу богов составляли аналоги современных лепешек, блинов, клецок из пшеничной или рисовой муки. Поили богов молоком и напитком Сомы, который, как полагают специалисты, обладал наркотическим действием» (Ю.В.Мизун, Ю.Г.Мизун, «Тайны богов и религий»).

В ведийском ритуале жертвоприношения напиток Сома занимает центральное место, являясь одновременно и богом. По количеству посвященных ему гимнов его превосходят только два бога – Индра и Агни, которые и сами были тесно связаны с этим божественным напитком…

Принимая дары и подношения от людей, боги не выбрасывали их, а потребляли. Причем алкогольные и хмельные напитки потребляли буквально в неимоверном количестве. Это пристрастие богов прослеживается в легендах и преданиях буквально всех древних цивилизаций.

Шумерские боги щедро угощают друг друга пивом и другими алкогольными напитками. Это было не только средством снискать чье-то расположение, но и способом снизить бдительность другого бога, чтобы, напоив его до бесчувствия, украсть у него то «божественное оружие», то атрибуты царской власти, то некие могущественные Таблицы Судеб... В «крайних» случаях боги спаивали своих врагов, чтобы их убить. В частности, идея хорошенько напоить дракона вином и уж тогда, доведя его до беспомощного состояния, убить, прослеживается от мифологии хеттов, живших на территории современной Турции и Ближнего Востока, до Японских островов.

В шумерских текстах весьма однозначно указывается, что боги создавали человека в состоянии подпития. При этом прием ими спиртных напитков осуществлялся как на стадии принятия решения, так и непосредственно в процессе творения.

При решении вопросов чрезвычайной важности боги также нуждались в алкоголе. Вот, например, как описывается ход принятия решения о передаче верховной власти богу Мардуку перед лицом устрашающей угрозы со стороны богини Тиамат:

«Они [небесные боги] беседовали, рассевшись на пиру. Они ели праздничный хлеб, вкушали вино, увлажняли свои трубки для питья сладостным хмелем. От крепкого питья их тела разбухли. Они крепли духом, пока тела их никли» («Энума элиш»).

Вообще, боги в шумерской мифологии мало что совершают великого, предварительно как следует не набравшись...

Это же характерно и для Индии.

«Индра пьян, Агни пьян, все боги захмелели», – говорится в одном из гимнов. А бог Индра вообще славился своим ненасытным пристрастием к опьяняющему напитку – сома, который «избавляет людей от болезней, а богов делает бессмертными».

«...в Ведах раскрывается секрет того главного свойства, которое отличает богов от людей, – бессмертия. Оказывается, изначально «бессмертные» были смертны; неподвластными ходу времени они стали, употребляя амриту – священный нектар [тот же сома] – и произнося специальные мантры» (В.Пименов, «Возвращение к дхарме»).

С этих позиций легко объяснимым становится факт «окультуривания», скажем, винной ягоды в Передней Азии или кокаинового куста в Америке. Также как и винограда – культуры, которая, с одной стороны, требует просто-таки неимоверных усилий по уходу за ней, а с другой – служит, в основном, для виноделия (использование винограда для утоления голода в «сыром виде», в виде сока или изюма составляет столь ничтожную часть, что вполне может считаться лишь «побочным способом употребления»)...

Что же стоит за столь всеобъемлющим пьянством богов?..

Пагубное пристрастие горстки беглецов, пытающихся таким образом заглушить горечь своего изгнания?..

Или за этим скрывается нечто другое?.. Какая-то необходимость… Что-то, что заставляло представителей инопланетной цивилизации поступать подобным образом…[/spoiler]

[spoiler]* * *

В списке правителей Египта, который был составлен Манефоном на основе данных, собранных у жрецов, есть один довольно странный момент, который представляется абсолютно не случайным и несущим в себе некую значимую информацию.

Манефон утверждал, что вначале в течение 12300 лет Египтом правили семь великих богов: Птах – 9000 лет, Ра – 1000 лет, Шу – 700 лет, Геб – 500 лет, Осирис – 450 лет, Сет – 350 лет и Гор – 300 лет. Во второй династии богов было 12 божественных правителей – Тот, Маат и десять других – они правили страной 1570 лет (что в перерасчете на одного бога составляет около 130 лет). Третья династия состояла из 30 полубогов, правивших 3650 лет (в перерасчете на одного – около 120 лет). Далее последовал период, продолжавшийся 350 лет, который был периодом хаоса, когда Египет был разобщен, и в нем не было правителя. Закончился этот период объединением Египта при Менесе, который, как принято считать, был первым фараоном Египта.

В этих данных можно наблюдать картину явного уменьшения сроков правления, которая весьма неплохо укладывается в единую закономерность!..

Но о чем она может говорить?..

Попробуем провести следующую логическую цепочку.

Продолжительность периодов правления в сотни и даже тысячи лет (особенно у первых поколений богов) вполне могла лечь в основу той точки зрения наших предков, согласно которой боги были «бессмертны». Однако не следует воспринимать здесь термин «бессмертны» буквально. Во-первых, боги – вовсе не сверхъестественные существа, а представители инопланетной цивилизации, которые, конечно же, должны быть смертны. И во-вторых, в древних легендах и преданиях на эту смертность есть прямые и косвенные указания. Например, в той же египетской мифологии «бессмертные» боги после окончания своего правления на Земле переносятся в загробный мир (где и правят далее). А шумерские и индийские боги вполне способны убивать друг друга, равно как и боги американских индейцев, африканских и европейских народов…

Тогда, если взглянуть на сроки правления богов Египта как на связанные со сроками их жизни, то мы увидим… явное сокращение продолжительности жизни богов! И поскольку это сокращение носит характер вполне четкой закономерности, то мы вправе предположить, что данное «укорачивание» жизни богов было для них непреодолимо и имело вполне определенные естественные предпосылки.

Такими предпосылками – в рамках версии инопланетной цивилизации – вполне могло оказаться воздействие на богов тех внешних факторов, с которыми им пришлось столкнуться на Земле. То есть адаптация к жизни на нашей планете не прошла бесследно и отразилась на продолжительности жизни богов, причем довольно сильно и крайне отрицательно. А это могло происходить только в том случае, если условия на Земле отличались от условий на родной планете богов чем-то существенным для них.

При этом, как следует из древних легенд и преданий, данные отличия вовсе не носили какого-то кардинального характера.

Во-первых, подавляющее большинство богов в самой разной мифологии вполне успешно могло обходиться без скафандров. Следовательно, состав земной атмосферы был близок к составу атмосферы на родине богов.

Во-вторых, с одной стороны, боги в мифах довольно легко способны передвигаться по Земле, а с другой – нигде в мифах не упоминается о том, чтобы боги передвигались такими прыжками, как астронавты на Луне. Следовательно, гравитация на родной планете богов близка к земной.

В-третьих, боги вполне довольствовались земной пищей. И хотя некоторые сельскохозяйственные культуры (согласно как древним легендам и преданиям, так и исследованиям Вавилова) боги передавали людям, предварительно «улучшив» исходные сорта, все же боги принимали от людей жертвоприношения земными дарами и употребляли их в пищу. А это может говорить только об одном – биохимия богов вполне воспринимала земные продукты, то есть не столь уж сильно отличалась от биохимии человека.

Однако, что-то все-таки было не так… Ведь сокращение жизни богов все-таки имело место… Но что именно было не так?.. Можем ли мы это выяснить каким-то образом?..

Оказывается, вполне. И помочь нам в этом может тот самый перечень жертвоприношений вместе с некоторыми особенностями перехода к земледелию.

Но сначала придется взять еще немного «исходных данных» из того, что принято называть мифологией…

Для этого обратим внимание на такой термин, дошедший до нас в преданиях из глубокой древности, как «голубая кровь». Именно «голубая кровь» служила признаком «избранности» и подтверждала право на царствование, а ведь царствовать в древности могли только боги (и их потомки в дальнейшем).

Могла ли в действительности у богов – то есть представителей инопланетной цивилизации – быть голубая кровь в прямом, а не в переносном смысле?.. И что это вообще такое – «голубая кровь»?..

* * *

Одна из главных функций крови – транспортная, то есть перенос кислорода (О2), углекислого газа (СО2), питательных веществ и продуктов выделения. Кислород и углекислый газ из общего ряда выделены не случайно. Кислород является основным элементом, необходимым живому организму для функционирования и обеспечения его энергией, получаемой в результате целого комплекса сложных химических реакций. Мы не будем вдаваться в подробности этих реакций; для нас будет важно лишь, что в результате этих реакций образуется (в довольно приличных количествах) углекислый газ, который необходимо удалять из организма.

Итак. Для обеспечения жизнедеятельности живой организм должен потреблять кислород и выделять углекислый газ, что он и совершает в процессе дыхания. Перенос этих газов во встречных направлениях (от внешней среды к тканям организма и обратно) и осуществляет кровь. Для этого «приспособлены» специальные элементы крови – так называемые дыхательные пигменты, которые содержат в своей молекуле ионы металла, способные связывать молекулы кислорода и углекислого газа и при необходимости отдавать их.

У человека дыхательным пигментом крови является гемоглобин, в состав которого входят ионы двухвалентного железа (Fe2+ ). Именно благодаря гемоглобину наша кровь красная.

Но даже на основе железа может быть иной цвет дыхательных пигментов (соответственно и другой цвет крови). Так у многощетинковых червей пигмент хлорокруорин имеет зеленый цвет; а у некоторых плеченогих насекомых пигмент гемэритрин придает крови фиолетовый оттенок.

Однако этими вариантами природа не ограничилась. Перенос кислорода и углекислого газа, оказывается, вполне могут осуществлять дыхательные пигменты и на основе ионов других (помимо железа) металлов. Скажем, у морских асцидий кровь почти бесцветная, так как в ее основе – гемованадий, содержащий ионы ванадия. У некоторых растений из металлов в пигменты в ходит молибден, а у животных – марганец, хром, никель.

Есть среди дыхательных пигментов в живом мире и искомый нами голубой цвет. Этот цвет придает крови пигмент гемоцианин – на основе меди. И этот пигмент весьма широко распространен. Благодаря ему голубой цвет крови имеют некоторые улитки, пауки, ракообразные, каракатицы и головоногие моллюски (осьминоги, например).

Соединяясь с кислородом воздуха, гемоцианин синеет, а отдавая кислород тканям – обесцвечивается. Но и на обратном пути – от тканей к органам дыхания – такая кровь теряет цвет не полностью. Дело в том, что углекислый газ (СО2), выделяясь в ходе биологической деятельности клеток организма, соединяется с водой (Н2О) и образует угольную кислоту (Н2СО3), молекула которой диссоциирует (распадается) на ион гидрокарбоната (HCO3–) и ион водорода (Н+ ). А ион HCO3–, взаимодействуя с ионом меди (Сu2+), образует в присутствии воды соединения сине-зеленого цвета...

Самое интересное то, что в принятом в настоящее время «родословном древе» растительного и животного мира родственные группы нередко имеют разную кровь, а произошли вроде бы друг от друга. Например, у моллюсков кровь бывает красная, голубая, коричневая, и даже с разными металлами. Выходит, что состав крови не столь уже важен для живых организмов.

И подобную картину можно наблюдать не только у низших животных. Например, группы крови человека являются признаком очень низкой категории, так как расе в самом узком смысле слова свойственны различные группы крови. Более того, оказывается, что и у шимпанзе существуют группы крови, аналогичные группам человека, и еще в 1931 году было осуществлено переливание крови от шимпанзе человеку той же группы крови без малейших вредных последствий.

Жизнь оказывается очень неприхотлива в этом вопросе. Похоже, что она использует все возможные варианты, перебирая их и отбирая лучшие…

Но может ли случиться такое, чтобы не только у низших животных была голубая кровь?.. Возможно ли это для человекоподобных существ?..

А почему бы и нет!?.

Наукой уже давно установлено, что окружающая среда способна весьма сильно влиять на элементный состав живых организмов. При длительном изолированном существовании их в тех или иных окружающих условиях возникает изменчивость – появление физиологических рас, которое может происходить даже без видимых внешних изменений, но сопровождается изменением химического состава организма. Появляются химические мутанты с изменением в ядрах клеток числа хромосом и т.п.; а изменчивость может приобрести наследственный характер.

Ясно, что в условиях дефицита какого-либо элемента эволюция пойдет по пути замены его на другой, способный обеспечить те же функции и находящийся в достатке. У нас, судя по всему, эволюция в ходе развития живого мира переориентировала организмы на железо, которое составляет основу дыхательных пигментов большинства живых видов.

Значительная часть железа находится в крови. 60-75% этого металла связано с гемоглобином, белковая часть которого «блокирует» окисление железа из двухвалентного в трехвалентное состояние, поддерживая таким образом его способность связывать молекулы кислорода. Гемоглобин же входит в состав красных кровяных клеток – эритроцитов, составляя более 90% их сухого остатка (около 265 млн. молекул гемоглобина в каждом эритроците), что обеспечивает высокую эффективность эритроцитов в переносе кислорода.

Железо, как и любой другой микроэлемент, совершает в организме постоянный кругооборот. При физиологическом распаде эритроцитов 9/10 железа остается в организме и идет на построение новых эритроцитов, а теряемая 1/10 часть пополняется за счет пищи. О высокой же потребности человека в железе говорит хотя бы то, что современная биохимия не обнаруживает никаких путей выведения избытка железа из организма. Судя по всему, эволюция не знает такого понятия – «избыток железа»…

Дело в том, что хотя железа в природе достаточно много (второй металл после алюминия по распространенности в земной коре), наибольшая его часть находится в очень трудно усваиваемом трехвалентном состоянии Fe3+. В результате, скажем, практическая потребность человека в железе в 5-10 раз превосходит действительную физиологическую потребность в нем.

И такая ситуация имеет место не только на вершине земной эволюционной лестницы. Например, железо является важнейшим элементом для жизнедеятельности планктона, но его мало в поверхностных морских водах, и, кроме того, оно почти всегда присутствует в виде сложных химических соединений, в которых железо жестко связано с молекулами других элементов, а потому малопригодно для усвоения микроорганизмами.

Согласно исследованиям американского Национального общества, эту проблему решают специфические бактерии, обитающие в океане. Они воспроизводят молекулы, которые, связываясь с трехвалентным железом, заставляют его вступать в реакции под воздействия солнечного света. Энергия солнца как бы раскупоривает сложные молекулы с трехвалентным железом в более свободно связанные конфигурации атомов. В результате, бактерии, планктон и другие микроорганизмы, могут выхватывать отдельные атомы железа и использовать их (результаты исследований опубликованы 27.09.2001 в журнале «Nature»; материал взят из публикаций на сайте SkyTecLibrary.com).

И все же, несмотря на все сложности по усвоению железа, несмотря на постоянное балансирование на грани «железного дефицита», эволюция на Земле все-таки пошла по пути использования именно этого металла для обеспечения важнейшей функции крови – переноса газов. Прежде всего потому, что дыхательные пигменты на основе железа более эффективны, нежели на основе других элементов (о высокой способности, скажем, гемоглобина к переносу кислорода уже упоминалось; а о других его преимуществах будет говориться далее). И раз эволюция пошла по такому пути, то значит, что железа на Земле все-таки достаточно для именно такого выбора природы…

* * *

Но представим теперь другую ситуацию: на некоей планете железа оказалось существенно меньше, чем его есть на Земле, а меди – гораздо больше. По какому пути пойдет эволюция?.. Ответ представляется очевидным: по пути использования меди для транспорта газов и питательных веществ голубой кровью!..

Может ли подобное случиться в природе? Для ответа на этот вопрос используем некоторые данные и соображения, приводимые в статье В.Ларина «Земля, увиденная по-новому» (ж-л «Знание-сила», №2, 1986). По данным этой статьи, во внешней оболочке Земли железа несколько больше, чем его находится на Солнце (в процентном соотношении), а меди – почти в 100 раз меньше, чем на Солнце!.. В то же время, по всем соображениям, химический состав Солнца в целом должен соответствовать составу того протопланетного облака, которое его окружало на стадии формирования планет, и из которого образовалась и Земля (за исключением того, что в результате ядерных реакция часть водорода на Солнце превратилась в гелий, но сейчас нас эти элементы не интересуют). Следовательно, если избыток железа еще можно списать на погрешность данных, то меди все равно явно «не хватает».

То есть на родной планете богов вполне может быть такая ситуация, что меди гораздо больше, чем на Земле, а железа – меньше. И можно найти даже косвенные свидетельства того, что именно так дело и обстоит.

Первое косвенное свидетельство.

Согласно древним легендам и преданиям, искусство металлургии было передано людям богами. Однако если внимательно проанализировать тексты, то можно заметить, что это относится именно к цветным металлам, а не к железу. У египтян, например, медь была известна очень давно, и уже при первых фараонах (4000-5000 лет до нашей эры) добыча меди производилась в рудниках Синайского полуострова. Железо же появляется в обиходе людей намного позже – лишь во II тысячелетии до нашей эры.

(Конечно, ныне принятое объяснение более позднего освоения железа большей трудоемкостью его добычи и сложностью обработки вполне логично. Но и оно не без изъянов…)

Более того. Железа было мало и у самих богов на Земле. В мифологии можно встретить описания буквально единичных предметов из железа; причем эти предметы имели «небесное» происхождение и принадлежали лишь богам.

Второе косвенное свидетельство.

В сказках (как произведениях, возникших непосредственно на основе древних мифов) в качестве характеристики некоего «волшебного царства» или некоей «волшебной страны» очень часто фигурируют «золотые» предметы. Вот что отмечает, например, известный исследователь сказок В.Пропп:

«Все, сколько-нибудь связанное с тридесятым государством, может принимать золотую окраску. Что дворец золотой – это мы уже видели. Предметы, которые нужно достать из тридесятого царства, почти всегда золотые... В сказке о Жар-Птице сидит Жар-Птица в золотой клетке, конь имеет золотую узду, а сад Елены Прекрасной обнесен золотой оградой... Самой обитательнице этого царства, царевне, всегда присущ какой-нибудь золотой атрибут. Она сидит в высокой башне с золотым верхом. «Смотрит, а по синю морю плывет Василиса-царевна в серебряной лодочке, золотым веслом попихается»... Она летит в золотой колеснице. «На то место налетело голубиц видимо-невидимо, весь луг прикрыли; посредине стоял золотой трон. Немного погодя – осияло и небо и землю, – летит по воздуху золотая колесница, в упряжи шесть огненных змеев; на колеснице сидит королевна Елена Премудрая – такой красы неописанной, что ни вздумать, ни взгадать, ни в сказке сказать». Даже в тех случаях, когда царевна представлена воинственной девой, она скачет на статном коне «с копьем золотым». Если упомянуты ее волосы, они всегда золотые. Отсюда и ее имя «Елена Золотая Коса Непокрытая Краса». В абхазских сказках свет исходит даже от ее лица: «И увидел светившуюся без солнца красавицу, стоявшую на балконе... от нее, как от солнца, шел свет, даже когда не было ни солнца, ни луны»… Золото фигурирует так часто, так ярко, в таких разнообразных формах, что можно с полным правом назвать это тридесятое царство золотым царством. Это – настолько типичная, прочная черта, что утверждение; «все, что связано с тридесятым царством, может иметь золотую окраску» может оказаться правильным и в обратном порядке: «все, что окрашено в золотой цвет, этим самым выдает свою принадлежность к иному царству». Золотая окраска есть печать иного царства» (В.Пропп, «Исторические корни волшебной сказки»).

О пристрастии богов к золоту мы уже упоминали ранее. Но всегда ли это было именно золото?..

В рукописях, найденных при раскопках одной из гробниц в Фивах, содержались секреты получения «золота» из меди. Оказывается, стоило лишь добавить к меди цинк, как она превращалась в «золото» (сплав этих элементов – латунь – действительно напоминает золото). Правда, у такого «золота» был недостаток – на его поверхности со временем появлялись зеленоватые «язвы» и «сыпь» (в отличие от золота латунь окислялась).

По свидетельству историков древности, в Александрии изготовляли фальшивые «золотые» монеты. И не только в Александрии…

За 330 лет до нашей эры Аристотель писал: «В Индии добывают медь, которая отличается от золота только своим вкусом». Аристотель, конечно, ошибался, но следует, однако, отдать должное его наблюдательности. Вода из золотого сосуда, действительно, не имеет вкуса. Некоторые медные сплавы по внешнему виду трудноотличимы от золота, например томпак. Однако жидкость в сосуде из такого сплава имеет металлический привкус. О таких подделках медных сплавов под золото, очевидно, и говорит Аристотель в своих произведениях.

Таким образом, на родине богов, богатой медью, много могло быть сделано из подобного «золота»…

Но каковы последствия того, что на родной планете богов мало железа и много меди?..

Вернемся к биохимии. Однако применим ее теперь к богам.

Можем ли мы применять «земную» биохимии к инопланетной?.. Опять же: почему бы и нет!?. Ведь законы химии везде одинаковы!..

Более того, то, что боги употребляли земную (пусть и модифицированную) пищу, смогли создать гибрид «местной мартышки» с «сутью бога» и после этого могли совокупляться с этим гидридом и производить смешанное потомство (полубогов), прямо указывает на близость биохимии этой инопланетной цивилизации к биохимии человека.

* * *

Итак, биохимия применительно к богам…

Боги оказались на Земле, где – по их меркам – был дефицит меди и избыток железа. И к этим условиям надо было как-то адаптироваться.

Во-первых, богам нужно было непрерывно пополнять собственный организм медью. Ведь скажем, срок жизни эритроцитов крови человека – всего около 120 суток, что требует постоянного пополнения организма железом, идущего в первую очередь на кроветворение. Аналогично должно быть и для богов – только вместо железа медь.

Во-вторых, железо более химически активно, чем медь. Поэтому, попадая в кровь богов, оно неизбежно должно было стремиться вытеснять медь из ее соединений. Говоря простым языком, избыток железа очень вреден для организма богов, и этого избытка им следовало избегать.

Самый простой способ облегчения решения этих задач – соблюдать определенную диету, потребляя продукты с высоким содержанием меди и низким содержанием железа. И вот тут-то оказывается, что версия меди в основе крови инопланетной цивилизации, способна вполне исчерпывающе объяснить достаточно странный «зерновой выбор» при переходе человека от охоты и собирательства к земледелию по воле богов!!!

Скажем, особенно много железа содержится в бобовых растениях, овощах, ягодах (например, землянике, черешне), мясных продуктах. А меди много в злаках, крупах, хлебных изделиях. Казалось бы, человеку нет смысла переходить от охоты и собирательства к земледелию, ведь необходимое железо в достатке находится буквально «под ногами и руками». Но все-таки человек поворачивает под воздействием богов в сторону производства продуктов питания, бедных железом, но богатых медью, хотя меди человеку вполне хватает (скажем, практически ничего не известно о случаях недостатка меди даже во время беременности – в период, когда потребность во всех элементах резко возрастает). И теперь мы можем сказать, что данный поворот совершается не только под воздействием богов, но и сугубо в их личных интересах, обусловленных прежде всего необходимостью выживать в не очень благоприятных для них условиях.

И ведь они не обложили просто людей некоей данью для собственного пропитания, которую можно было бы собирать с человека и без кардинальной ломки его образа жизни. То, что можно было собрать с людей, не подходило богам по своему элементному составу – вот и понадобился «переход» человечества к «цивилизованному образу жизни», без которого сложно было бы организовать сельскохозяйственные работы в необходимых богам масштабах.

Некоторые детали перехода к земледелию и оседлому образу жизни позволяют утвердиться в этих выводах.

Например, урожайность клубневых овощей многократно превосходит урожайность зерновых. Но в таких овощах много железа, и человечество при этом «переходит» именно к зерновым, не облегчая, а наоборот – затрудняя себе решение вопроса обеспечения как пропитанием в целом, так и железом в частности.

Более того. В зерновых не только мало железа – они содержат вещества фосфатин и фитин, которые образуют с железом труднорастворимые соли и снижают его усвояемость организмом.

Между прочим, даже в настоящее время в развитых странах общепринято дополнительное обогащение хлебобулочных изделий железом в целях компенсации дисбаланса элементов…

Но, как упоминалось ранее, человек не только «пошел» по пути зернового хозяйства, но и «выбрал» самый трудоемкий путь переработки урожая. Зерно тщательно очищается, затем перемалывается, и уже из получающейся муки готовятся продукты питания. Хотя гораздо проще сварить, например, полбу из неочищенного зерна.

А вот что пишет одно из пособий для беременных женщин:

«Нужно знать, что очищенные зерна не содержат нужных будущей матери веществ. Даже если в них есть добавки, там постоянно недостает фибрина, многих витаминов и минеральных веществ, которые есть в натуральных продуктах».

Не правда ли, все это уже не столь разрозненно и непонятно выглядит в свете полученного вывода?..

Этот же вывод позволяет сделать еще пару интересных наблюдений, объясняющих некоторые «странности».

Во-первых, специфика ассортимента жертвоприношений. Те боги, которые дали людям земледелие и обучили их металлургии и ремеслам, требовали от людей жертвоприношений прежде всего в виде растительных продуктов и их производных (тему иных жертвоприношений пока оставим в стороне).

Во-вторых, уходящий корнями в глубокую старину вегетарианский образ жизни в своей «философской сути» и в своей основе имеет стремление «уподобиться богам» («достичь просветления», «прикоснуться к высшему знанию» и т.п. – в глазах наших предков это было одно и то же).

Но как теперь выясняется, не все, что полезно богам, полезно и человеку. Можно проиллюстрировать это еще одной выдержкой из пособия будущим матерям:

«…у женщин-вегетарианок обычно родятся здоровые дети. Но женщины, которые не употребляют мяса, должны обратить внимание на свою диету с точки зрения содержания в ней следующих веществ: белок, кальций, витамин В12, фолиевая кислота, железо, витамин D».[/spoiler]
Ofelia
Автор темы

#6 Ofelia » Чт, 5 января 2012, 3:24

(продолжение)
Спойлер
Версия крови богов на основе гемоцианина (или каких-то других соединений меди) дает также возможность по иному взглянуть на некоторые «показания очевидцев», то есть на некоторые детали древних легенд и преданий.

Во-первых, медь обладает сильными антибактериальными свойствами. Многие народы приписывают меди целебные свойства. Непальцы, например, считают медь священным металлом, который способствует сосредоточению мыслей, улучшает пищеварение и лечит желудочно-кишечные заболевания (больным дают пить воду из стакана, в котором лежат несколько медных монет). В старину медью лечили глистные заболевания, эпилепсию, хорею, малокровие, менингит. Медь способна убивать микробов; например, работники медных заводов никогда не болели холерой. В то же время, недавно ученые университета Штата Огайо выяснили, что передозировка железа в пищевой диете может способствовать склонности к кишечным инфекциям.

Эффективна медь, как оказывается, и для лечения других болезней. Кузнецы, опоясанные медной проволокой, никогда не страдали радикулитами. При радикулите красные медные пятаки укрепляют пластырем на крестце или кладут на поясницу и надевают пояс из собачей шерсти. Для этих же целей можно использовать медный канатик или антенную проволоку, которую обматывают вокруг себя. Для лечения болей в суставах, отложения солей используют старинное средство в виде медного кольца, которое носят на пальце несколько месяцев, боли при этом уменьшаются, а подвижность в суставах увеличивается.

Особой популярностью пользуются медные браслеты. Но они эффективны, если содержание меди в них достигает 99%. Браслет на правой руке помогает излечить или успокоить головную боль, бессонницу, физическую и умственную усталость, сахарный диабет, импотенцию. На левой же руке ношение браслета рекомендуется при повышенном кровяном давлении, геморрое, сердечной недостаточности, тахикардии. Во всем мире оценили браслеты из чистой перуанской меди…

Таким образом, повышенное содержание меди и пониженное содержание железа в пище богов позволяло им усиливать антибактериальные свойства, которыми итак обладала их кровь благодаря меди в своем составе. Это вполне могло предохранять от земных инфекций и вносить свою лепту в «бессмертие» богов.

Во-вторых, голубой цвет крови придает соответствующий оттенок и цвету кожи. И как тут не вспомнить «голубокожих» богов Индии!..

В-третьих, в природе медные месторождения содержат довольно много серебра. Серебро буквально сопровождает медь почти повсюду. Это проявляется настолько сильно, что почти пятая часть всего серебра ныне добывается из медных месторождений. По всем соображениям, на планете богов также должно быть много серебра (химические и физические законы ведь действуют и там).

Но серебро, также как и медь, обладает сильным антибактериальным действием. Есть даже такой термин «серебряная вода» – это взвесь мельчайших частиц серебра в воде. Она образуется при хранении воды в серебряных сосудах или при контакте воды с серебряными изделиями. Частицы серебра в такой воде уже при концентрации 10-6 мг/л обладают антисептическими свойствами, так как серебро способно блокировать ферментные системы микробов. Высокие дезинфицирующие свойства серебра превосходят такие же свойства карболки, сулемы и хлорной извести.

Алхимики считали, что серебро входит в число семи металлов, которые они наделяли целительной силой. Серебро использовали для лечения эпилепсии, невралгии, холеры, гнойных ран. Специально приготовленное серебро применяется при головных болях, потере голоса у певцов, страхах, головокружении. Если носить серебро на себе, то это успокаивает нервную систему…

Благодаря этим свойствам серебра, его повышенное содержание в организме также работает на «бессмертие» богов!..

Кроме того, известно, что при длительном введении серебра в организм кожа может приобрести голубой оттенок, что в совокупности с голубой кровью богов неизбежно усиливает эффект голубой кожи.

Это, кстати, недавно наглядно продемонстрировал один из жителей США, который из-за панической боязни микробов длительное время принимал препараты, содержащие серебро. В итоге его кожа приобрела насыщенно голубой цвет…

* * *

Но помимо простой диффузии в процессе переноса газов играют роль и химические реакции. И углекислый газ не находится в организме в свободном состоянии – он, соединяясь с водой (гидратируясь), дает угольную кислоту (H2CO3), молекула которой диссоциирует на ион гидрокарбоната (HCO3–) и протон (H+). Следовательно, повышение концентрации CO2 в растворе ведет к снижению pH (этот показатель – отрицательный логарифм концентрации ионов H+), то есть к повышению кислотности раствора. Основная часть поступающего в кровь CO2 растворяется, снижая ее pH, а небольшая его доля обратимо связывается с гемоглобином, образуя карбогемоглобин. Падение pH среды и присоединение CO2 уменьшают сродство гемоглобина к кислороду (то есть способность гемоглобина поглощать кислород), что способствует высвобождению последнего в раствор (плазму крови) и поступлению оттуда в окружающие ткани.

Обратная картина наблюдается при удалении из крови CO2 около дыхательной поверхности. Происходящая здесь оксигенация (присоединение кислорода) гемоглобина приводит к высвобождению из его молекулы протонов (то есть ионов H+), что подавляет диссоциацию угольной кислоты на ионы и ведет к ее разложению на воду и СО2, который удаляется из организма через дыхательную поверхность. В тканях же стимулируется обратный процесс: дезоксигенация гемоглобина (потеря им кислорода) способствует гидратации CO2 и поступлению его в кровь. При этом гемоглобин содержится в эритроцитах вместе с ферментом карбоангидразой, который катализирует процессы гидратации и дегидратации CO2, ускоряя их примерно в 10.000 раз.

Таким образом, процесс дыхания и переноса газов кровью оказывается тесно связан с кислотно-щелочным балансом крови. И вот, что нам будет важно: оксигенированный гемоглобин (т.е. гемоглобин, насыщенный кислородом) – в 70 раз (!!!) более сильная кислота, чем гемоглобин. Это играет большую роль в связывании в тканях О2 и отдаче в легких СО2. Потеря кислотных свойств гемоглобином при отдаче кислорода тканям усиливает его взаимодействие с СО2 (а соответственно и передачу СО2 от тканей в кровь). И наоборот: насыщение кислородом крови в легких повышает кислотность гемоглобина, который вытесняет кислотный остаток угольной кислоты из ее соединений, способствуя ее переходу в форму угольной кислоты (Н2СО3), которая тут же распадется на воду и углекислый газ, что увеличивает отдачу СО2 из крови в воздух легких. Говоря языком специалистов, благодаря гемоглобину процесс переноса СО2 в крови оказывается очень тесно сопряжен (связан) с переносом О2.

Так вот. У животных, использующих вместо гемоглобина в качестве дыхательного пигмента гемоцианин, перенос O2 кровью не так тесно сопряжен с транспортом CO2, как у живых организмов, гемоглобин которых находится в эритроцитах вместе с карбоангидразой.

Прежде всего: становится более понятен выбор эволюции в пользу тех дыхательных пигментов (а именно – гемоглобина), которые содержат именно ионы железа – гемоглобин более эффективен.

Теперь посмотрим, что будет происходить, если будет повышаться концентрация углекислого газа в крови. Ясно, что прежде всего это увеличит концентрацию Н2СО3, т.е. увеличивается кислотность крови (рН крови снижается).

Для регулирования кислотно-щелочного баланса кровь содержит специальные так называемые буферные системы, поддерживающие кислотность крови на стабильном уровне. И 75% буферной способности крови обеспечивает именно гемоглобин!!! Это происходит благодаря описанной выше способности гемоглобина сильно менять свои кислотные свойства. В результате у человека pH крови равен 7,35-7,47 и сохраняется в этих пределах даже при значительных изменениях питания и других условий. Например, чтобы сдвинуть pH крови на какую-то величину в щелочную сторону, необходимо добавить к ней в 40-70 раз больше щелочи, чем к равному объему чистой воды. (На других буферных системах, а также дополнительных возможностях решения проблемы повышенной концентрации СО2 мы остановимся чуть позже.)

Но у богов в крови не гемоглобин, а гемоцианин, который не столь сильно меняет свою кислотность при изменении концентрации О2, и поэтому не столь сильно способен нейтрализовать излишки кислотности при изменении концентрации СО2. Тогда что же будет с ними происходить при избытке углекислого газа?..

Прежде всего нарушится кислотно-щелочной баланс крови, ее рН упадет (то есть повысится кислотность). Как можно привести в норму кислотно-щелочной баланс в этом случае?..

Первый ответ, который просится: путем добавления щелочей или оснований. И вот тут-то есть смысл вспомнить про замечательную формулу – С2Н5ОН !!! Для тех, кто случайно не в курсе: это – формула этилового спирта, содержащегося в алкогольных напитках и обладающего основными свойствами.

И тогда пристрастие богов к спиртным напиткам, отмеченное ранее и легко обнаруживаемое в мифах, получает свое вполне прозаическое объяснение. Просто боги попали в условия, в которых их организм не справлялся самостоятельно с избытком углекислого газа (вследствие наличия у богов голубой крови). Им требовалось (!!!) чем-то нейтрализовывать избыточную кислотность крови, возникающую из-за «излишков» углекислоты в ее составе! И боги использовали для этих целей так называемую этерификацию – реакцию образования сложных эфиров из спирта и органических кислот, содержащихся в крови. Эта реакция смещает равновесие в сторону более высоких рН, химически «выдавливая» вредный углекислый газ.

Именно в этом причина того, что боги научили людей изготовлять спиртные напитки и поставили эти напитки на одно из первых мест в жертвоприношениях!..

Вообще, спиртные напитки обладают целым рядом замечательных свойств. Они содержат большое количество органических кислот, благодаря которым обладают и буферными свойствами, не позволяющими рН слишком опускаться, и тем самым препятствуют удержанию в крови излишков СО2. Но отметим сразу: эти свойства присущи прежде всего слабоалкогольным напиткам! Крепкие спиртные напитки ведут себя иначе. И может быть именно поэтому с древнейших времен известны рецепты лишь слабоалкогольных напитков, а крепкие спиртные напитки появились сравнительно недавно (лишь в последнее тысячелетие) – крепость богам была не нужна...

Однако вернемся к другим свойствам алкогольных напитков…

Пьющие вино люди меньше болеют гриппом, чем непьющие. Таким образом, вино обеспечивает антигриппозную профилактику. Наблюдения врачей свидетельствуют, что люди, пьющие (умеренно) вино, реже не выходят на работу из-за инфекционных заболеваний, чем те, кто исповедует полное алкогольное воздержание. Лабораторные опыты показали, что красное вино, даже разбавленное, уничтожает вирус полиомиелита.

Установлено, что смертность от коронарной недостаточности обратно пропорциональна потреблению алкоголя. Но среди алкогольных напитков только вино обладает ярко выраженным превентивным эффектом в отношение сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что при умеренном употреблении вина, от одной до четырех рюмок в день (1 рюмка вина емкостью 100 мл и крепостью 12 градусов содержит 10 грамм спирта), смертность вследствие коронарной недостаточности снижается до 15-60% по сравнению с риском подобного исхода для людей, не пьющих вина. Зато не пьющие вина совсем, равно как и пьющие его чрезмерно (от 60 грамм алкоголя в день и более), подвергаются очень высокому риску смертельного исхода.

«Слишком густая» кровь, то есть кровь повышенной вязкости создает серьезные предпосылки для образования сгустков, способных закупорить артерии, иначе говоря, привести к тромбозу. Алкоголь обладает свойством разжижать кровь…

Поистине, сома (спиртной напиток богов) давала людям здоровье, а богам – «бессмертие»!..

К сожалению, автору не удалось найти вязкостных свойств крови на основе гемоцианина, свойства которого вообще, как оказывается, довольно слабо изучены (особенно в сравнении с гемоглобином). Но если предположить, что кровь на основе гемоцианина обладает большей вязкостью, то свойство алкогольных напитков разжижать кровь было богам также небесполезно.

Косвенное подтверждение повышенной вязкости голубой крови промелькнуло в одной из публикаций «Спид-Инфо», где упоминались предания о «людях с голубой кровью». По этим преданиям, при ранении таких «людей» их кровь быстро сворачивалась и кровотечение быстро останавливалось. Высокая вязкость крови снижает скорость ее течения и, следовательно, должна способствовать прекращению кровотечения. Однако мне так и не удалось найти ни соответствующих преданий, ни данных по свертываемости крови на основе гемоцианина (если они вообще есть). Достоверность же информации, приводимой на страницах «Спид-инфо», зачастую вызывает серьезные сомнения… Так что здесь мы имеем открытое поле для будущих исследований…

Итак. Избыток углекислого газа в голубой крови может многое объяснить. То, что он был постоянно, и что это не являлось привычным для организма богов, подтверждается их постоянной потребностью в спиртных напитках. Легендарная сома, мед, пиво, хмельной квас, напитки из маиса – все шло в употребление. Боги даже не пренебрегали виноградным вином, в котором много железа. Видимо, потребность приведения кислотно-щелочного баланса в норму была велика…

Недавно археологи, проводящие раскопки на территории некогда великих государств – Вавилона и Ассирии, нашли глиняные таблички с клинописным текстом древних шумеров. Возраст табличек оценивается в 3800 лет. Текст содержал гимн богине Нанкаси, которая покровительствовала поварам и кондитерам. В том гимне повара благодарили богиню за изобретение напитка из поджаренных лепешек. Стихами был изложен и рецепт того самого чудного напитка. Современные кулинары решили возродить шумерское питие, все сделали по рецепту, а когда попробовали напиток богини Нанкаси, пришли к выводу, что это не что иное, как русский квас – вкусный и чуть хмельной.

* * *

Из «показаний очевидцев» и вышеприведенных соображений следует, что повышенная (по сравнению с «божественной» нормой) концентрация углекислого газа в крови представителей инопланетной цивилизации порождалась некими внешними земными факторами. Следствием чего это могло быть?.. Такой избыток парциального давления СО2 в крови богов мог быть результатом только того, что в атмосфере Земли парциальное давление углекислого газа было существенно выше парциального давления СО2 в атмосфере родной планеты богов, так как степень насыщения организма газами напрямую зависит от их парциального давления во внешней среде. Отсюда вытекают два основных возможных варианта.

Вариант первый. Атмосферное давление на планете богов близко к земному, но содержание СО2 в этой атмосфере намного ниже земного.

Определенные предпосылки этому варианту можно найти.

Во-первых, на планете богов может быть больше «зеленой массы», то есть растений, которые активно потребляют СО2. А причиной этого вполне может быть повышенная концентрация меди, которая, как подмечено, очень сильно способствует росту растений, фотосинтезу и образованию хлорофилла. Все эти факторы и способны обеспечить более сильную переработку СО2.

Тогда растения (а соответственно и их плоды) на планете богов по сравнению с земными могут выглядеть просто «гигантами». Как тут не вспомнить известную детскую книжку «Незнайка на Луне»: восприятие богами земных растений должно быть сродни соответствующим впечатлениям Незнайки при виде крохотных «лунных» ягод и фруктов…

Между прочим, в древних легендах и преданиях говорится о том, что боги, прежде чем передать какие-либо растения людям, предварительно «улучшали» их. Некоторые следы этого «улучшения», как указывалось ранее, вполне обнаруживаются. И как можно заметить, культурные растения весьма заметно отличаются размерами от своих «диких собратьев»…

«Волшебная страна» в сказках, как правило, находится в буйных лесах, деревья в которых неимоверно велики. А ведь изобилие растительной пищи является предпосылкой и для процветания всякой живности. И в сказках мы также встречаем изобилие дичи в этой «волшебной стране»…

Во-вторых, низкое парциальное давление СО2 в атмосфере богов может быть обусловлено более низкой тектонической и вулканической деятельностью, ведь именно вулканы являются «основным поставщиком» углекислого газа в атмосферу Земли. Такой вариант абсолютно не исключен, и мы к нему еще вернемся в дальнейшем. Учтем лишь то, что подобная ситуация более характерна для планеты большого возраста – там, где геологическая активность сошла на нет или близится к своему завершению…

Второй возможный вариант. Атмосферное давление на планете богов в целом ниже, чем на Земле; отсюда и более низкое парциальное давление СО2.

Тогда боги на Земле попадали в условия с повышенным давлением, те есть говоря профессиональным языком, в условия гипервентиляции.

Любопытно, что у человека в условиях гипервентиляции (например, при дыхании в скафандрах под водой) практически не увеличивается переход кислорода из воздуха альвеол в кровь, а вот СО2 выводится из организма в избытке. То есть мы имеем не увеличение рСО2 в крови, а его снижение!..

Но это – у человека. И обуславливается такой результат как раз свойством гемоглобина взаимоувязывать транспорт углекислого газа с транспортом кислорода. А у богов-то не гемоглобин, а гемоцианин, который данным свойством не обладает. Поэтому для богов нахождение в атмосфере с повышенным давлением должно сопровождаться как раз повышением концентрации СО2 в их голубой крови.

Этому второму варианту также можно найти некоторые косвенные подтверждения.

Во-первых. В мифологии боги явно тяготеют к горам и возвышенностям, а ведь чем выше – тем ниже давление.

Во-вторых. Даже для людей подмечена следующая закономерность: чем лучше человек адаптирован к пониженному давлению, тем выше его выносливость. «Дети гор», спустившись на равнинные низменности, проявляют чудеса выносливости. Ту же повышенную выносливость проявляют и мифологические боги – представители инопланетной цивилизации.

В-третьих. Пониженное давление в атмосфере на планете богов должно приводить и к более резкому колебанию температур на ее поверхности, так как разреженный воздух быстрее остывает по ночам и быстрее нагревается в лучах «солнца». Следовательно, боги, выросшие в таких условиях, должны быть лучше приспособлены к колебаниям температур, нежели люди.

Определенное подтверждение этого вывода можно найти в сказках, где герой, прежде чем быть допущенным в «волшебную страну», должен пройти испытание на способность переносить экстремальные условия, что доказывало его принадлежность к числу «избранных», «причастность к богам»...

«Большой популярностью пользуется задача просидеть в горячей бане. «Та баня топилась три месяца, и так накалена была, что за пять верст нельзя было подойти к ней»...» (В.Пропп, «Исторические корни волшебной сказки»).

«…в океанийском мифе… будущий вождь проносится сквозь холод и жару. Если в русских сказках фигурирует баня, то это, конечно, более поздняя, русская форма испытания огнем. В американских мифах герой, желающий жениться на дочери солнца или человека, «живущего очень далеко», проходит испытание огнем… В других мифах, содержащих сватовство и испытание героя, женщина-дарительница раскаляет камень докрасна и кладет его герою в рот... Таких примеров, показывающих, что уже очень рано в мифах герой перед браком подвергается испытанию огнем… можно собрать довольно много» (там же).

Попутно заметим, что в тех же сказках часто встречается «тест на прожорливость»:

«Испытание горячей баней очень часто связано с испытанием едой. «Ну, коли ты такой хитрый, так покажи свое удальство: Съешь со своими товарищами за один раз двенадцать быков жареных да двенадцать кулей печеного хлеба». «Царь приказал большой обед подавать; множество всяких яств на стол было подано; обжора принялся и все поел». Для этой задачи имеются специальные помощники: Обжора или славные богатыри Объедало и Опивало…» (там же).

Но ведь растительная пища, которую предпочитали боги (причины чего рассмотрены выше), обладает значительно более низкой калорийностью по сравнению с животной пищей. Следовательно, ее надо и потреблять больше (опять герой проходит тест на причастность к богам)…

В-четвертых. Подмечено, что при дыхании искусственными смесями газов при глубоководных погружениях человек становится более чувствительным к колебаниям температуры. Дело в том, что изменяется теплопроводность вдыхаемых газов. Так, у водолазов при давлении искусственной дыхательной газовой смеси 50 кгс/см2 (глубина погружения 500 м) процентное содержание кислорода составляет в ней менее 1 %, а гелия и/или водорода – более 99 %. Теплопроводность такой смеси в 6 раз выше, чем у воздуха, поэтому диапазон комфортных температур чрезвычайно мал и составляет 31-32°С, а ее изменение всего лишь на 0,5-1,0°С вызывает переохлаждение или перегрев организма.

Но если в атмосфере богов низкое парциальное давление СО2 и больше содержание легких газов (а ведь СО2 – довольно тяжелый газ), то и теплопроводность родной для богов смеси газов должна быть несколько выше, чем в нашей атмосфере. И на нашей планете они попадают в ситуацию, противоположную упомянутой выше, то есть в условия газовой смеси, теплопроводность которой ниже, нежели привычная им. Да еще они адаптированы к более теплопроводной смеси газов. Следовательно, все это в совокупности должно способствовать проявлению представителями инопланетной цивилизации способностей легко переносить колебания температур на Земле, что можно соотнести с «выносливостью» богов в древних легендах и преданиях.

В-пятых. Для водолазов также выявлено, что высокое давление, необычные газовая среда и параметры микроклимата вызывают зачастую непредсказуемые и неконтролируемые изменения микроорганизмов. Их свойства под давлением стремительно меняются в силу колоссальной приспособляемости. Как правило, эти новые свойства неблагоприятны для здоровья человека. Аналогичный эффект для богов должен лишь стимулировать их стремление в условиях повышенного давления к потреблению продуктов с повышенным содержанием меди и алкогольных напитков, которые обладают антибактериальными свойствами (см. ранее).

В-шестых. Подмечено, что повышенные концентрации меди повышают устойчивость к холоду у живых организмов. А это – именно то, что и нужно богам в условиях их родной планеты при более низком атмосферном давлении.

В-седьмых. Для снижения гипервентиляции иногда используют наркотические и снотворные средства, подавляющие дыхание. А ведь алкогольные напитки обладают и наркотическим воздействием. И кроме того, мифологические боги были далеко не прочь поспать; да так, что возникали проблемы при необходимости их разбудить, – многочисленные упоминания об этом можно легко найти в легендах и преданиях разных стран.

Итак. Поскольку косвенные подтверждения находятся для обоих возможных вариантов, то наиболее вероятным представляется «смешанная» версия: на родной планете богов атмосферное давление ниже, чем на Земле; и относительное (в процентном выражении) содержание СО2 в атмосфере их планеты также ниже, чем на Земле.

* * *

Совокупность всех вышеизложенных соображений дает объяснение как факту концентрации очагов древнего земледелия в очень узкой полосе (см. выводы Н.Вавилова ранее), так и сходству условий в этих очагах. Из всех регионов Земли только в этих очагах имеет место набор условий, оптимальных для богов – представителей инопланетной цивилизации.

Во-первых. Все очаги древнего земледелия сконцентрированы в предгорьях, где атмосферное давление заведомо ниже, нежели на невысоких равнинах (заметим, что по выводам Н.Вавилова, в дельте Нила и в Междуречье находятся лишь вторичные очаги).

Во-вторых. В очагах древнего земледелия наиболее благоприятные для урожая климатические условия, что совершенно противоречит официальной версии о переходе человека к земледелию из-за необходимости обеспечения пропитанием, поскольку данные регионы – итак самые изобильные. Зато обеспечивается высокий урожай и по культурам, необходимым богам.

И в-третьих. Именно в этих очагах химический состав почв наиболее благоприятен для растительных организмов, богатых медью и бедных железом. Например, для всех зон подзолистых и дерново-подзолистых почв Северного полушария, простирающихся через всю Евразию, характерна повышенная кислотность, которая способствует вымыванию ионов меди, вследствие чего эти почвы сильно обеднены данным элементом. И в этих зонах нет ни одного (!) очага древнего земледелия. С другой стороны, даже черноземная зона, богатая всеми необходимыми для растений элементами, не попала в список этих очагов, – она находится в низменной области, то есть в области более высокого атмосферного давления…

Но то, что полезно и выгодно богам, – далеко не всегда полезно людям. Если богам было необходимо ориентироваться на потребление продуктов, богатых медью и обедненных железом, то человек дефицита меди практически никогда не испытывает, но зато нуждается в постоянно высоком потреблении железа.

Содержание усвояемого железа в продуктах животного происхождения составляет 10-20% всего содержащегося в них железа, в растительных продуктах 1-6%. К продуктам питания, богатым железом, относятся печень, чернослив, фасоль, горох, гречневая крупа, а также овсяная крупа, ржаной хлеб, мясо, яйца, шоколад, шпинат, яблоки, абрикосы. И как можно видеть, в этом списке полностью отсутствуют те самые зерновые культуры, которые составляли основу в древнейших очагах цивилизации – пшеница, ячмень, рис, кукуруза (маис)...

Показательно, не правда ли?..

Но еще более наглядной картинка становится, если обратить внимание и на другие биологически важные химические элементы и соединения. Однако для этого нам предварительно придется еще немного вернуться к биохимии в той ее части, которая связана с выведением из организма углекислого газа.

Дело в том, что выведение избытка углекислого газа происходит не только посредством дыхания, но и через почки вместе с мочой (да простит меня Читатель за прозу жизни). Одновременно с этим почки позволяют регулировать и кислотно-щелочной баланс крови. Углекислый газ, находясь в крови не только в соединении с гемоглобином, но и в составе гидрокарбонатов, в почках соединяется с ионами водорода Н+, а образующаяся при этом угольная кислота распадается на воду и углекислый газ и в таком виде выводится из организма. Соотношение между концентрацией ионов Н+ в моче и крови в среднем составляет 800:1, что хорошо иллюстрирует способность почек выводить из организмы ионы Н+ (т.е. снижать кислотность крови). Только процесс этот происходит довольно медленно – для полного восстановления кислотно-щелочного равновесия почкам требуется от 10 до 20 часов.

Следовательно, богам с их повышенной кислотностью голубой крови в земных условиях помимо алкогольных напитков облегчить существование могли и мочегонные средства. А подобными свойствами, как известно, обладают и пиво, и квас… Кроме того, одним из элементов, способствующим образованию мочи, является калий, которого гораздо больше в вегетарианской пище!.. И между прочим, народная медицина считает, что страстное желание употреблять алкоголь связано с недостатком калия в организме…

Теперь пройдемся по другим веществам и элементам…

Витамин В12, содержащий кобальт, – сильно способствует кроветворению человека. Кобальт способствует включению иона железа в молекулу гемоглобина. При этом кобальт не способен накапливаться в организме, и поэтому он постоянно должен поступать с пищей. Витамин В12 есть только в продуктах животного происхождения, поэтому медики рекомендуют вегетарианцам принимать его дополнительно в виде витаминного препарата.

Витамин С – способствует усвоению железа. Но витамин С разрушается алкоголем, ведь витамин С – это кислота.

Белок – также способствует усвоению железа. В продуктах животного происхождения его значительно больше, чем в растительной пище.

Цинк – затрудняет усвоение железа, зато усиливает выведение СО2 из легких. В зерновых его содержание больше, чем в рыбе и мясных продуктах.

Молибден – способствует синтезу мочевой кислоты. В зерновых культурах его содержание максимально (например, в несколько раз больше, чем в рыбе). Если молибдена в пище много, то возрастает и синтез мочевой кислоты. Причем процесс этого синтеза может настолько ускориться из-за излишков молибдена, что почки человека будут не успевать выводить мочевую кислоту из организма.

Марганец – облегчает усвоение меди. А повышенные концентрации марганца ухудшают усвоение железа. Этого элемента также больше в зерновых продуктах…

Итак. По биохимии складывается цельная и однозначная картина.

Переход от охоты и собирательства именно к зерновому земледелию был не только нецелесообразен для человека, но и вреден. Зато был выгоден и нужен богам – представителям инопланетной цивилизации. А с мнением человека и его здоровьем боги, судя по всему, и не думали особо считаться…

Да и зачем?.. Людей с определенного момента активного увеличения их популяции итак, видимо, в избытке хватало в качестве работников, обслуживающих богов, которых, как мы знаем, было не так уж и много.

* * *

Было бы странным, если бы люди только обслуживали богов...

Человек, естественно, не мог устоять перед соблазном попробовать «божественный напиток»...

Здесь, кстати, кроется интересный момент определенного психологического стимулирования к тяжелому земледельческому труду. Азарт охотника вполне может в некоторой степени заменяться возможностью испытать эйфорию при употреблении спиртных напитков. Это также повышает значимость и привлекательность достижения конечного результата земледельческой деятельности.

Нельзя также сбрасывать со счетов, что под воздействием спиртных напитков человек освобождается от ограничений сознания, при этом раскрываются в определенной степени возможности подсознания, что во многом облегчает осуществление так называемых «магических действий». Скажем, для достижения магического или религиозного экстаза, для вхождения в состояние транса, до сих пор во множестве ритуальных обрядов и действий используются вещества, вызывающие легкое наркотическое или алкогольное опьянение.

«Чтобы достичь необходимой моральной раскрепощенности, приверженцы вамачарьи [тантризм] отнюдь не ограничиваются сугубо интеллектуальными средствами. В ход идут не только вино, мед или цветы, с их ароматическими свойствами, но и наркотики. Шактисты пьют бхариг – напиток, приготовляемый из листьев конопли, курят ганджу и натирают тело сажей» (В.Пименов, «Возвращение к дхарме»).

В таком состоянии люди недаром ощущают себя «приближенными к богам», приобщенными к их таинству и могуществу. Даже если относить подобный эффект лишь к иллюзии, все равно он дает мощный дополнительный стимул к деятельности, позволяющей достичь на конечном этапе «причастности к божественному» – пусть хотя бы и иллюзорной причастности…

Однако люди (в отличие от богов) явно не обладали навыками и культурой потребления алкоголя, что приводило к злоупотреблениям. Как не имели за плечами и длительной практики потребления алкоголя на протяжении многих поколений, а следовательно, и адаптации организма к этому. В таких условиях можно было и быстро спиться, что, скажем, зачастую проявлялось среди аборигенов с приходом европейцев с их крепкими спиртными напитками как в Америке, так и на севере Азии.

Вследствие этого боги вынуждены были бороться с негативными побочными явлениями своего «дара». Например, Виракоча под именем Тунупа (в области Титикаки) «выступал против пьянства»; да и в других мифах, злоупотребление людей алкоголем не одобряется богами…
Ofelia
Автор темы

#7 Ofelia » Чт, 5 января 2012, 14:08

Ofelia
Автор темы

#8 Nilstear » Пт, 13 января 2012, 19:59

Эпидавр: декор потолочных фрагментов храма намекает на то, что этот и подобным образом "украшенные" храмы могли быть подражанием для древних выпаривательных комплексов (где добывались драгметаллы).
Изображение
Теоретическое обоснование для связывания храмовых комплексов и сакральных деталей с инженерными функциями неизвестной высокотехнологичной цивилизации (далеко обогнавшей нас в развитии) выведено учёным-самородком А.Ю.Кушелевым (подробнее см. форум Лаборатории "Наномир").
Nilstear

#9 Ofelia » Сб, 14 января 2012, 12:40

Nilstear, ничего себе, мне такое ещё не попадалось на глаза, спасибо :smile:

вот нашла один ролик, но он на немецком, в нём рассказывается, что в Египте найдено место с шахтами, перегороженными и не перегороженными. Официально там работать археологам запрещено, но за взятку можно, и ночью тайком тоже. Опять же видна обработка шахт- очень ровная, камень ровно отпилен, археолог рассказывает, что глубину шахт измерить трудно, но они бросали камень и пару секунд камень летел, пока он ударялся о дно.

Ofelia
Автор темы

#10 Ofelia » Сб, 14 января 2012, 12:47

небольшое дополнение: шахты до малейшей точности ориентированы на большие пирамиды
Ofelia
Автор темы

#11 Ofelia » Ср, 18 января 2012, 19:10

Изображение

Мистика линий

Что объединяет Остров Пасхи, Оллантаитамбо, линии Наска и Великие Египетские пирамиды? Эти памятники древности находятся точно на одной прямой, которая, проходя через центр Земли, условно делит её на две равные части. Персеполис (столица древней Персии), Мохенджо Даро (один из главных центров Хараппской цивилизации), храм Зевса-Амона и город Петра отклоняются от линии всего лишь на 0.1 градуса, а Шумерский Ур и Ангкорские храмы Камбоджи и Таиланда не более чем на один градус.
Ofelia
Автор темы

#12 Ofelia » Чт, 26 января 2012, 11:18

отрывок отсюда http://www.cosmobaza.ru/?q=book/export/html/1740

""""С концом «Ледникового периода» (в XI тысячелетии до нашей эры по принятой геохронологической шкале) ныне связывают не только сильное изменение климата, приведшее в итоге к современным условиям, но и массовое вымирание животных, что обычно соотносят с рубежом между эпохами. С точки зрения археологии, это конец древнего каменного века, палеолита; а по геологической классификации – это граница между плейстоценом, нижним отделом четвертичного периода, и голоценом, верхним его отделом.

«...массовое вымирание животных действительно произошло в результате сумятицы последнего Ледникового периода... В Новом Свете, например, свыше 70 видов крупных млекопитающих вымерли между 15000 и 8000 годами до нашей эры.. Эти потери, означавшие, по сути, насильственную смерть свыше 40 миллионов животных, не были равномерно распределены по всему периоду; напротив, основная их часть приходится на две тысячи лет между 11000 и 9000 годами до нашей эры. Чтобы почувствовать динамику, отметим, что в течение предыдущих 300 тысяч лет исчезли всего около 20 видов» (Г.Хэнкок, «Следы богов»).

«Та же картина массового вымирания наблюдалась в Европе и Азии. Даже далекая Австралия не была исключением, потеряв за относительно короткий промежуток времени, по некоторым оценкам, девятнадцать видов крупных позвоночных, причем не только млекопитающих» (там же).

Сам же термин «Ледниковый период» настолько глубоко вошел в нашу жизнь, что (благодаря широко известным мультфильмам и телепрограммам под этим названием) вряд ли найдешь человека, кто не был бы с ним знаком. И мало кто задумывается о том, что на самом-то деле… «Ледникового периода» просто не было!.. По крайней мере не было именно в том виде, в каком его привыкли воспринимать – как период некоего глобального похолодания на планете.

Думаю, неподготовленный читатель тут удивится и даже возмутится. Как это не было Ледникового периода?!. Ведь вокруг все только и говорят о том, что он был!..

Однако аргумент «все говорят» не является каким-либо доказательством истинности того, что «говорят». Надо смотреть на объективные данные, а не на моду или популярность. Ведь модными и популярными вполне могут быть и заблуждения.

Вот и посмотрим более внимательно на «Ледниковый период». А точнее – на то, что называют его окончанием…

Хотя в качестве причин резкого потепления на рубеже плейстоцена и голоцена называются самые разные факторы, в целом основная масса учёных полагает, что это было глобальное изменение климата, которое привело к быстрому таянию ледников на обширных территориях и повышению уровня Мирового океана, и стало главной причиной массового вымирания животных, основной пик которого пришелся на XI тысячелетие до нашей эры (в рамках принятой геохронологической шкалы!).

Однако характер ископаемых останков и геологических отложений, соотносимых с данным периодом времени, в целом ряде регионов совершенно не соответствует плавному изменению уровня Мирового океана, который должен был происходить при постепенном таянии льдов в конце «Ледникового периода». Наблюдаемые факты гораздо больше напоминают результат воздействия мощного водного потока, весьма скоротечного по времени и сопоставимого именно с катаклизмом, а не с постепенным изменением погодных условий.

Любопытно, что это несоответствие было подмечено уже тогда, когда теория «Ледникового периода» ещё только зарождалась и делала свои первые шаги – в первой половине XIX века. К этому моменту уже было известно, например, об археологических находках в Сибири и на Аляске, которые явно указывают именно на катастрофический ход событий.

«В вечной мерзлоте Аляски... можно встретить... свидетельство атмосферных возмущений ни с чем не сравнимой мощи. Мамонты и бизоны были разорваны на части и скручены так, будто в ярости действовали какие-то космические руки богов. В одном месте... обнаружили переднюю ногу и плечо мамонта; на почерневших костях всё еще держались остатки мягких тканей, примыкающие к позвоночнику вместе с сухожилиями и связками, причем хитиновая оболочка бивней не была повреждена. Не обнаружено и следов расчленения туш ножом или другим орудием (как было бы в случае причастности охотников к расчленению). Животных просто разорвало и разбросало по местности, как изделия из плетёной соломки, хотя некоторые из них весили по несколько тонн. Со скоплениями костей перемешаны деревья, тоже разодранные, скрученные и перепутанные; всё это покрыто мелкозернистым плывуном, впоследствии намертво замороженным» (Г.Хэнкок, «Следы богов»).

«Такая же история произошла в Сибири – и здесь также было обнаружено захороненное в вечной мерзлоте множество животных, большая часть которых была типична для районов умеренного климата. И здесь трупы животных находились среди вырванных с корнем стволов деревьев и другой растительности и носили на себе признаки гибели от неожиданной и внезапной катастрофы... Мамонты погибли внезапно, и в больших количествах, при сильном морозе. Смерть наступила так быстро, что они не успели переварить проглоченную пищу...» (А.Элфорд, «Боги нового тысячелетия»)."""""""
Ofelia
Автор темы

#13 Ofelia » Пн, 30 января 2012, 10:28

из регрессии Moonlight /viewtopic.php?f=14&t=38173&start=480

""""показали другие измерения... в это попали почти по ошибке - какая то сингулярность образовалась там ещо куча всего надо пошарить в астрофизике учебниках... подробно так обьсники что случилось/// так странно было когда мы зависли - какбы галактики вокруг но медленно вращаются против часовой стрлки... не то что страшно но неприятно.. и непонятно сколько времени прошло.. поток крашбумбанг на планету И чувство постоянное сожаления - не то сделали, не так чегото накосорезили.. Оно и правда у меня посотянно - что ни сделаю всегда жалею - надо было ну вот чут не так а вот так сделать./..

потом подробно что тут творилось - наверно атлантис потому что такого я тут ни вкаких учебниках истории не видела.. долго рассказывать.. короче держали частоты на ннужном уровне против когото кто эти частоты всё менял и менял а от этого солнечная система чуть ли не распадалась... нуцно было держать на определенном уровне а то капец.. у меня даж голова разболелась в этом месте.

много всего ещо... чего я ваще не ожидала.. хороший регрессолог попалась - копала глубоко какя и просила.. сначала вроде в средние века чтгото а она меня все гальше и дальше во времени двигала... пока вообще в другое измерение не попала... оттуда и начали раскручивать..

я и он были свободными астронавтами из совершенно другой галактики ии измерения и в наши планы совсем якобы не входило сюда попасть. мы по чьэй то ошибке (в регрессии было что по моей и что он посдознательно меня всегда будет в чом от обвинять иззза этого) попали в сингулярность (первый раз слышала это слово) и влетелу в это измерение и потерпели аварию на Земле. В то время Земля была под властью каких то инопланетных особей, земляне были как рабы. Была кучка представителей разных инопланетных наблюдателей и нас после кучи проверок и расспросов оппределили к ним.. Я быстренько скорифанилась к какимито плеядианцами - они были любители кристаллов и практиковали вокриг этого какуюто типа религии чтоили. У них был храм в пирамиде где всё было из кристаллов. Мне предложили жить там и я согласилась. Ему этот расклад не понравился и он сделал ноги в народ. Нашол друзей среди месных рабов стал так какимото предводителем команчей. навещал, просил пойти с ним.. я сначала сопротивлялась а потом таки уболтал.. А у него там уже куча наложниц, дети полукровки, куча "советников" .. Меня боялись но не приняли. А потом его убили в очередной разборке а я собрала всех его полукровок и попросилась с ними обратно в храм..
Я вся увешана была бирюзой почему-то - топ, сандалии - всё из бирюзы как бы обмотана нитками с нанизаной бирюзой, куча тяжолых браслетов и она бирюза.. В храме у меня была комната вся из аметиста - кровать вырублена ис одного куска аметиста. в центре храма круг из разных кристаллов а в центре огонь но не пламя а как бы сильный свет из кристалла. Мы собирались вокруг и медитировали. там было много детей и я была их как бы старшим другом. в храм можно было только детям инопланетян и полукровкам. они многие плакали жаловались что оставили своих друзей там за стемани храма и им там плохо.
В небе много кораблей космических но не современных а как бы из какогото тяжолого рыжего металла с черной инкрустацией яйцеобразной формы. там чтото было связано с вибрациями.. как бы они держали вибрационную сетку вокруг планеты не давая ей развиватся потомучто им было выгодно - они копали какието металлы тут которых больше нигде нет. Изза этого и весь сыр-бор. Им почемуто разрешили хето делать но прислали советников / наблюдателей со всей галактики чтоб они не оборзели совсем.. Они использовали земных детей как батарейки и иногда даже как еду... Взрослые работали в шахтах и быстро погибали а детей забирали и держали в каких то клетках где вокдуг всё было в магнитах и проводах чтоб качатть с них энергию. Единственное спасение были эти храмы наблюдателей.. Храмы были в пирамидах с отрезанной макушкой. Макушка сама - это корабль. Он взлетает и храм как бы обрезаная пирамида.. эти корабли привозили еду, новые кристаллы и новых наблюдателей.
климат был очень жаркий по моему везде на планете.. очень жарко днём и холодно ночью. ни одного дождя не помню. песок, пыль жара.. я очень худая просто кожа и кости - помню свои руки думала какой кошмар как скелет.. кожа почти чорный загар - это после моего побега с ним и жизни с его кодлой. а в храме можно было полностъю восстановится.. там была такая комната где если полежать какое то время то полностью восстанавливается здоровье и молодость.. она вся из кристаллов а из стен какие то лучи.
Ofelia
Автор темы

#14 Ofelia » Ср, 1 февраля 2012, 23:41

кстати нашла сейчас любопытную информацию о наряде богини Инанны
В текстах, описывающих путешествие Инанны в Нижний Мир, рассказывается, как она собиралась в путь, размещая на теле семь предметов, которые следовало отдать стражникам у семи ворот. Эти семь предметов упоминаются и в других текстах, повествующих о путешествиях Инанны по небу:

1. ШУ-ГАР-РА она надела себе на голову.
2. «Подвески для измерений» – на уши.
3. Цепочки из мелких голубых камней – вокруг шеи.
4. Двойные «камни» – на плечи.
5. Золотой цилиндр – в свои руки.
6. Ремни, охватывающие грудь.
7. Одежда ПАЛА была обернута вокруг ее тела.

возникла ассоциация с описанием из регрессии Мунлайт
Элиза писал(а):Я вся увешана была бирюзой почему-то - топ, сандалии - всё из бирюзы как бы обмотана нитками с нанизаной бирюзой, куча тяжолых браслетов и она бирюза.
Ofelia
Автор темы

#15 Ofelia » Сб, 11 февраля 2012, 1:02

Ofelia
Автор темы

#16 Ofelia » Чт, 1 марта 2012, 23:44

"".....Все углы, плоскости, вырезы выполнены с высокой точностью, допуски составляют доли миллиметра, что невозможно сделать примитивными инструментами древних людей. Эти блоки изготавливались и обрабатывались с помощью машин, причем по технологии, неизвестной нашей цивилизации.

В прошлом все эти блоки соединялись друг с другом. Специалисты установили, что есть блоки, формы поверхности которых зеркально повторяют друг друга, т.е. выступления на одном блоке с точностью до долей миллиметра соответствуют впадинам на другом. Соединить два многотонных блока, не повредив поверхности, не раскрошив ни одного угла всех этих сложных пазов и многоугольников, можно было только в воздухе (оптимально, сделав их невесомыми). Блоки фундамента были раньше соединены в единую конструкцию стяжками, следов каких много.

За тысячелетия многие блоки были разворованы. Но разворованы маленькие, а большие и самые большие остались. Масса камней колеблется от 22 тонн до более одной тысячи тонн! Возникает вопрос: как примитивные народы могли их доставляли к месту строительства? Гранитный карьер находится в 60 километрах от этого сооружения, а на пути находятся несколько рек и крайне пересеченных участков местности. Признаков того, что существовала древняя дорога нет."""

отсюда http://www.yahovor.org.ua/?page_id=1526
Ofelia
Автор темы

#17 Ofelia » Пн, 5 марта 2012, 14:09

Лет 15 назад в южном Приморье (Партизанский район) были найдены обломки постройки, сделанные из материала, который не может быть пока получен с помощью современных технологий.

При прокладке лесовозной дороги трактор срезал оконечность небольшой сопки. Под четвертичными отложениями оказалась какая-то постройка или конструкция небольшого (не более 1 м в высоту) размера, состоящая из конструктивных деталей разной величины и формы.

Как выглядела конструкция неизвестно. Бульдозерист за отвалом ничего не мог видеть и растащил обломки конструкции метров на 10, раскрошив ее еще и траками.

Детали собрал геофизик Юрковец Валерий Павлович. Вот его комментарий:

"Сначала мы подумали, что это объект скорее археологического интереса, но, как через 10 лет оказалось, ошиблись. Через аж 10 лет я сделал минералогический анализ образца. Детали постройки оказались выполнены из зерен кристаллического муассанита сцементированного тонкозернистой муассанитовой же массой. Размер зерен достигал величины 5 мм при толщине 2-3 мм. Зерна частично сохранили кристаллографическую огранку. Из доступной литературы по муассаниту мне стало известно, что получение кристаллического муассанита в таких количествах, чтобы "построить" что-то большее ювелирного изделия пока невозможно. В то же время огромное его количество вырабатывается сейчас промышленностью в виде микропорошка - в основном как самый твердый после алмаза абразив.

Это не только самый твердый минерал. Но и самый кислото-, термо-, щелочно-стойкий. Облицовка "Бурана" была выполнена из муассанитовой плитки. Уникальные свойства муассанита используются в аэрокосмической, ядерной, электронной и других суперсовременных отраслях промышленности.

У меня есть образец этой постройки в несколько кг. Он не менее чем на 70% состоит из КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО муассанита. Получать муассанит в таком виде - в виде кристаллов - научились совсем недавно и это очень дорогое производство. Каждый кристалл муассанита стоит примерно 1/10 от такого же размера алмаза. При этом выращивание кристалла толщиной более 0,1 мм возможно только на специальных установках, использующих температуру свыше 2500 градусов.
отсюда: http://lah.ru/fotoarh/oskolki/niob.htm
Ofelia
Автор темы

#18 Ofelia » Сб, 10 марта 2012, 1:18

Ofelia
Автор темы

#19 Ofelia » Вс, 11 марта 2012, 18:32

""

.......И все бы ничего, да грянуло извержение Сент-Хеленс и все испортило. «Но каким образом?» — спросите вы. Все очень просто. Давайте сопоставим слова и факты.

Что говорят ученые? — Миллионы лет осадочные породы, составляющие геологическую колонну, отлагались, погребая под собой останки «ушедших в вечность» живых организмов.

Что «говорит» вулкан? — Всего в течение нескольких дней извержения отложилось 180 метров осадочных пород (до восьми метров в сутки), соответствующих сотням миллионов лет в традиционной геохронологии.

О чем свидетельствует современная наука? — Миллионы лет реки текли по своим руслам, промывая в горных породах речные долины и каньоны огромных размеров.

О чем свидетельствует извержение? — Всего за один день сошедший с вершины вулкана селевой поток промыл в верховье реки Тутл каньон глубиной 43 метра.

Что утверждают геологи, — Каменный уголь, запасы которого в разных точках Земли достаточно велики, образовался за миллионы лет из отмерших деревьев.

Куда делся лес со склонов Сент-Хеленс? — Лишь за несколько месяцев превратился в торфяной пласт, из которого при подходящих давлении и температуре каменный уголь образуется в течение нескольких минут!

Не увязываются факты с представлениями современной науки!""

отсюда http://toldot.ru/tora/articles/articles_553.html
Ofelia
Автор темы

#20 Ofelia » Вт, 13 марта 2012, 1:41

Ofelia
Автор темы

#21 Ofelia » Вт, 13 марта 2012, 13:23

Ofelia
Автор темы

След.

Вернуться в Форум Элизы. Исследование истории нашего мира

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость