Метрика Бога 2О парАдоксах психики (или "байки про папу") (сПХБ: с полей христианских баталий)Большую часть года папа живет в штатах (я - наоборот, меньшую))).
И вот один протестантский пастор, с которым они дружат уже много лет, как-то заметил:
один за другим русские евреи, с которыми папа общается, - крестятся, и причем в православие!.
И это притом что православную церковь в американском городе найти - днем с огнем,
а "нормальных", т.е. протестантских разного толка. и синагог - на каждом углу.
(Как-то было замечено, что церквей в америке значительно больше, чем бензоколонок.)
Этот пастор стал допытываться, как это у папы получается, и был удивлен, узнав что папа всегда ЯРОСТНО ОТГОВАРИВАЕТ евреев креститься, доказывает им, что с ними и так ВСЕ В ПОРЯДКЕ,
вне зависимости от того, соблюдают они хоть что-то еврейское или нет.
(Русский еврей - это особая порода, американским просто непонятная; русский еврей просто не догадывается, что докторская колбаска из русского магазина - это свинина.
Он говорит: "да вы шо! это ж диетическое! Ну.. и потом я и сало тоже очень люблю"))).
И вот уже довольно давно этот пастор раз за разом приглашает папу выступать в разных семинариях,
"поделиться опытом евангелизации". А я часто перевожу. Папа соглашается только чтобы еще раз объяснять евангелистам, что евреи ни в каком крещении не нуждаются. Что спасение им гарантировано, как, впрочем и всем нам.
"После смерти мы оказываемся на минимальном расстоянии от Бога, которое можем вынести.
Иногда, конечно, это ад. Но это не "осуждение", а наше САМОУДАЛЕНИЕ ОТ БОГА,
продолжение того, что мы делали всю жизнь."
Примерно так. Ну, это просто фрагментик, эпизод из того, что он говорит.
Самоудаление хорошо показано в эпизоде "Покаяния", когда Варлам в посмертии стреляет в солнце.
//А как измерить расстояние до Бога? В каких единицах?//
метафизическая метрика
Не важно, что написано. Важно, как понято.