Мессианские евреи

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

Куратор темы: просто Соня

#1 просто Соня » Чт, 10 августа 2023, 14:56

Мессианские евреи
1
"Это синагога хабадников-машихистов, ответвление Хабада, последователи которого считают раби Менахема-Мендла Шнеерсона (последнего Любавичского ребе) мессией.
У них собственная шхита (ритуальный забой скота), во время которой произносится так называемое «благословение на Ребе», что делает это мясо непригодным для литваков, которые вообще не считают машихистов иудеями."

https://www.the-village.ru/food/the-village-guide ... -kosherno?from=infinite_scroll
Изображение

Просто со временем мессианство будет признано такой же непутевой частью иудаизма, как и реформисты (о которых говорят, что они "хуже христиан*") и пр. Вражда без причины погубила Иерусалим и Храм (см. Талмуд)
--
*) поскольку христиане хотя бы верят в мессию и бессмертие души, а реформисты - нет.

/на сетования иудейские/

Мессианство - побочный продукт ассимиляции.
Ассимиляция - объективный факт. Мессианство - шанс для смешанной семьи найти компромиссный религиозный путь. Часто оканчивающийся полным переходом в иудаизм. Так что мессианство (несмотря на все вопли, сорри:) ) - улица с двухсторонним движением.
И еще - полезный вызов иудейской самоуспокоенности :) На то и щука, чтоб карась* не дремал
-
*) карась, карп - еврейские фамилии

Это я про пылающий нетерпимостью боевой активизм-большевизм российских евреев.
"Мировой пожар в крови —
Господи благослови!"
Не важно, что написано. Важно, как понято.
просто Соня F
Автор темы
Аватара
Темы: 375
С нами: 14 лет 2 месяца
О себе: искатель

Re: Мессианские евреи

#3 просто Соня » Чт, 10 августа 2023, 14:59

//...//
Известный ортодоксальный еврейский историк рабби Берл Вайн не раз отмечал:
во времена Шабтая Цви абсолютно ВЕСЬ еврейский мир признал его мессией.
"По крайней мере, нам не известен ни один протестующий голос".

Из моего контекста очевидно: речь идет о ситуации до 1666 года
(Принятие Шабтаем Цви ислама. Ему предъявили обвинение в посягательстве на роль царя и предложили выбрать между смертной казнью и обращением в ислам.)
Потому что многие остались верны Шабтаю Цви и после его перехода в ислам.
Из чего и родилась разработанная его апостолом Натаном из Газы концепция о том, что Мессия должен спускаться в самые низы.

"Подробно эта теория изложена в сочинении Натана «Друш-ха-танниним» (Трактат о крокодиле), согласно которому бесформенное первопространство Эйн-соф заполнено плотскими силами «клиппот», которым необходимо придать форму, иначе они превращаются в оплот тьмы и зла. Вслед за отдельными падшими искрами в этот мир попадает и душа Мессии, и Мессия, пребывая среди змей и крокодилов на самом дне, становится «святым змеем», нахаш (слово, имеющее то же численное значение, что и Машиах). По мере развития процесса «тиккун» эта душа освобождается и, покинув темницу, является миру. Эта картина описывала чередования великих депрессий и высшего озарения, которые испытывал Шабтай Цви. Эта теория существовала ещё до отступничества Шабтая, и благодаря ей было подготовлено объяснение даже для таких поступков как отречение."

Сослалась же на рабби Берл Вайна именно потому, что его исследования не во всем совпадают с устоявшимися суждениями мейнстрима (считающего, что махлака/споры/ возникали еще и прежде.)

"Турецкая традиция дёнме считает, что принятие ислама происходило под угрозой жизни, и это было сделано для того, чтобы предотвратить гонения на евреев; турецкая традиция также считает, что принятие ислама не было искренним.
По другим интерпретациям на мессию не распространяются никакие религиозные запреты, и принятие ислама было сознательным выбором, который был сделан с целью приблизить достижение Цели творения, поскольку для этого души неевреев также требуют спасения, и высший порядок не может иначе восстановиться.
По третьим интерпретациям Шабтай Цви принёс жертву ещё большую, чем Иисус Христос — свою веру и еврейскую идентичность, ради высших целей освобождения евреев.

Подобно Иисусу, Шабтай Цви активно ратовал за обновление образа жизни евреев и снятия ряда запретов, вызванных изгнанием. Он организовывал в ритуальных целях намеренные нарушения запретов, а также не стеснялся, в частности, на открытое произнесение Имён.

Весьма близко христианству и основное положение саббатианства:
особое место Мессии в исправлении миров (тиккун олам). Мессия призван способствовать освобождению «божественных искр» из-под власти клиппот (деструктивных сил мироздания). В процессе тиккун с приходом Мессии миссия Израиля исчерпывается, а исправление миров начинает осуществлять душа Мессии, спускающаяся за искрами в такие глубины клиппот, с которыми другие души Израиля не могут войти. Для выполнения этой задачи душа Мессии принимает очертания тех клиппот, исправлением которых она занимается. Этим объясняются парадоксы мессии и те его действия, которые воспринимаются как нарушение заповедей Торы. В этих особых случаях действует принцип «нарушение предписаний Торы — это выполнение их».
Последний раз редактировалось просто Соня Сб, 12 октября 2024, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#4 просто Соня » Чт, 10 августа 2023, 15:06

7. Аберрации восприятия
(сПХБ: с полей христианских баталий)

Мессианские евреи вновь обретают своего Мессию - в чем причина для паники?
Они, как и святые (так ап. Павел называл Ерусалимскую Ц. апостолов, продолжавших исполнять все положенные евреям обряды и мицвы) -
придерживаются заповедей, указанных в Библии.
По словам того же ап. Павла.

А вот православными подобные евреи, желающие сохранить что-то из их обрядности,
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ стать не могут!
Ибо при крещении еврей обязан наряду с лукавым и всеми делами его,
отрекаться от соблюдения всех обычаев иудейских.
в частности, - от зажигания субботних свечей. (Так прямо в тексте особо и указано!)

\\пропогандируя сейчас реванш иудейства, вы приближаете торжество антихриста! \\
Да какой "реванш"?
Если евреи приходят ко Христу, причем именно в тех формах, в каких христианство существовало при самом Христе и в первые десятилетия после Его Вознесения, -
разве это не повод к нашей великой радости?
Это и есть приближающееся торжество Христово Его Второго и Славного же Пришествия.
Разве не так?
Маранафа!

\\Но кому то надо же вступаться за Христа, ведь дай волю они его с грязью смешают.\\
Вы уверены?
И если они от слов своих осудятся, - что вам до того?
Можете молиться об их спасении, можете -нет.
Но вступаться за Христа имхо надо в сердце своем, храня его от гнева и злобы.
"Дьявол рождается из пены
на губах ангела,
отстаивающего правое дело"."

Изображение

Изображение

Соня: злодейка-иудейка

\\Я против христапродавцев\\
==
Это кому-то помогло?
Вам?
им?
другим?
Христу?
Способствует данное расположение вашего с е р д ц а спасению ВАШЕЙ души?

\\Да, мне. Ибо теперь я безошибочно отличаю их из любой толпы. Вы спросите для чего? Отвечу: чтобы другим указать это, чтобы по наивности своей не пошли вновь от Христа, и не продали его за 30 серебрянников, как Его "мессианский народ".
Не бывает и не может быть талерантности между детьми Божиими и детьми диалола, как между Христом и сатаной.\\
"Не знаете какого вы духа"

Андрей - Рыбак. Администратор и хозяин этого гигантского ресурса:
\\Слава Богу, что Апостолы не были иудеями, а были простыми рыбаками. Мессианам это надо бы учитывать.
Иудаизм и христианство в принципе противоположны по своей сути, как бы кому не хотелось скрестить эти два учения.
Спаситель никого не судил и не судит, иудеи всегда судили, судят и будут судить, ибо такова их вера.
Вот здесь водораздел\\
Спаситель никого не судил и не судит
Вот и нам бы следовать Его примеру.

\\Вот здесь водораздел \\
Ну и кому мы тогда уподобляемся?

Администратор
\\Уподобляемся Христу, обличая лукавство и ложь\\
Вольно ж..
А я оставляю себе Его неосуждение

\\Вот видите Сонечка, что вы провоцируете в православной церкви, будучи, как показываете, её представителем?\\
Все что я "провоцирую" - это доброжелательство и терпимость.
"Бог поругаем не бывает".
Иначе как нами, когда мы ведем себя недостойно имени христианского.

\\Вы знаете, я не поленился и посмотрел сегодня все вами открытые темы, и знаете тенденция очевидна. В 80% это провокация в пользу иудаизма. Я теперь понял кого мне напоминает ваша красота,- Юдифь, в стане врагов. Признайтесь Сонечка, глядясь в зеркало наверное ни раз представляли себя ею?\\
За добрые слова - спасибо.
По поводу того, как вы меня видите - в недоумении.
Но раз так видите, - значит чей-то такое во мне видно
(Напомню: *94 из 99 открытых на форуме тем ни малейшего отношения к евреям и иудаизму не имеют; могу дать ссылку.)
Последний раз редактировалось просто Соня Вт, 15 октября 2024, 6:57, всего редактировалось 2 раз(а).
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#5 просто Соня » Чт, 10 августа 2023, 15:07

//...//

Еще раз напоминаю, что именно евреи оказались самым христианским народом в истории.
По свидетельству церковного историка Меандра к концу 1в 1 миллион евреев, т.е. треть тогдашнего еврейского населения мира, исповедовала Иешуа как своего Мессию.
И никакой князь Владимир им не приказывал; только император Нерон заворачивал этих евреев-христиан в шкуры звериные и, пропитав смолой, превращал их в живые факелы в своем парке.

Все эти евреи-христиане 1 века совмещали свое христианство с верностью еврейским, заповеданными им Торой, традициями.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#6 просто Соня » Чт, 10 августа 2023, 15:11

8.
//Периодически почитывал их литературу. Включая новый перевод Евангелия. Основной мотив - Иисус же наш, еврейский!//

Разумеется. Но, помимо бахвальства, тут имеется и методологически полезное смещение ракурса. Даже простой пересказ-переклад на иудейский лад уже дает возможность по-новому взглянуть на знакомую евангельскую картину.
Потенциально же мессианский подход позволяет и вовсе получить достаточно целостный взгляд на НЗ в религиозном, культурном и историческом контексте своего времени.
Причем, национальный пафос может, как ни странно, во многом дополнить академическое религиоведение.
(А вот пафос религиозный своей некритичной апологетикой при этом только мешает).

//Вообще то , да. Евангелие их мне понравилось. Несмотря на местечковый акцент )//
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#7 просто Соня » Чт, 10 августа 2023, 15:16

9. Мессианство

Мессианство ценно уже тем, что много уже сделало и много способно сделать для восстановления исторического и культурного контекста НЗ и христианства.
Хоть делает оно это, увы, в рамках своих генетических конфессиональных ограничений (евангелизм, штундизм). То есть (если коротко) - апологетически. (шоры)
//...//
А прочие оПРЕДЕЛения для меня не существенны. Можно сказать что "сын человеческий", а можно - что и СЫН БОЖИЙ. Это (равно как наличие и количество заглавных букв) говорит лишь о ракурсе рассмотрения в контексте данной фразы или мысли.
Поэтому правильно призывал Конфуций. Начинать надо с "исправления имен", с определений. Тогда споры угаснут, а мысль станет яснее.

шоры
Изображение
Последний раз редактировалось просто Соня Вт, 15 октября 2024, 7:10, всего редактировалось 1 раз.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#8 просто Соня » Чт, 10 августа 2023, 15:17

Мессианская проповедь - мимо цели
сПХБ (с полей христианских баталий)

В прежние времена, ко мне, эпизодической переводчице в американской мессианской синагоге, подходили изумленные русские евреи, для которых я, собственно, и переводила,
и говорили: "ну и что?!".
"Нам тут доказывают, что и по еврейской Библии Иешуа это Мессия.
А нам и на русскую, и на английскую и на еврейскую эту Библию глубоко начхать".

Может быть доказательства для кого-то что-то и доказывают:; но во всяком случае это - только начало.
Да. Иисус есть Христос. Иешуа - Мешиах. Дальше что?
Чё делать-то? Креститься, молиться и жить по заповедям? И все?
Почтительно внимать,
когда кто-то вещает о благодати Духа Святого
и понимать,
что тебе такого не видать, как своих ушей?

Совершенно не важно, что я на эти вопросы отвечала.
Важно, что такие вопросы не могут не возникать, а церковь больше нацелена на доказательства и нравственную проповедь
(которая нашими воспринимается с готовностью, но не отличается ими от "пионерской клятвы")
Последний раз редактировалось просто Соня Вт, 15 октября 2024, 7:13, всего редактировалось 1 раз.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#9 просто Соня » Вт, 15 октября 2024, 2:25

Соня в курсе
//...//
Самое забавное, что мои заботливые просветители не догадываются:
все свои студенческие годы я подвизалась синхронисткой в далеко не рядовой мессианской синагоге. Ее раввин (пастор) долгие годы возглавлял Всемирный конгресс мессианских синагог (World Congress of Messianic Judaism).
Автор нескольких книг, чьи лекции значительно пополнили мое еврейское образование.
Дело в том, что в отличие от Jews for Jesus, мессианские евреи оказались
от проповеди христианства среди евреев, разделяя в этом католическую официальную доктрину со времен еще Второго Ватиканского Собора (1962-1965) https://ru.wikipedia.org/wiki/Второй_Ватиканский_собор ,
провозгласившего самодостаточность иудаизма и неизменность библейских обетований.
Что при всякой Папской коронации и из года в год неизменно подтверждалось Святым Престолом (к вящей досаде православного клира)
Последний раз редактировалось просто Соня Вт, 15 октября 2024, 2:47, всего редактировалось 1 раз.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#10 просто Соня » Вт, 15 октября 2024, 2:27

1. Собственно, можно сказать, что все евреи (поскольку они исповедуют иудаизм) являются евреями мессианскими. Вера в приход Мессии - один из краеугольных камней иудаизма и входит в 13-и членный символ веры Маймонида. https://jhist.org/traditions/fakenheim_04.htm
" Я верую полной верой в приход Мессии и, несмотря на то, что он медлит, все-таки буду каждый день ждать его прихода."
(Ани маамин вэ эмуна шлеймо бэ Мешиах бен Давид, бэ Мешиах бен Давид)
Именно этот член Кредо иудаизма стал основополагающей формулой, молитвой и нигуном (песнопением_) всех переживших Холокост.
Именно этим трогательным мотивом Эли Визель (см) неизменно заканчивал все свои выступления.
Потому мало кто знает, что популярнейшее коллективное песенное действо
"Довид Мелах Исроэль! Хай, хай, вэкоям!" (живый в вечности) относится не к прошлому, а к будущему: к неизменной вере в приход Мессии
(А для Хабада и других мессианских евреем - еще и к настоящему.)

2. Но такая инклюзивность лишает определение всякого смысла.
Поэтому мессианскими евреями принято считать тех, кто верит, что Мессия уже пришел.
Примеры таких движений я уже называла.
Интересно, пояснит ли кто-то, что, в отличие от раннего христианства,
все мессианские движения были апостериорными. (В каком смысле?)

Другого не нашла
https://www.youtube.com/watch?v=n8HAo9m9CRA
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#11 просто Соня » Вт, 15 октября 2024, 8:08

Как и говорил Иисус, быть мессией - это просто полнота реализации каждого из нас

Христианство* (изначально) - это один из вариантов мессианского иудаизма.
Другие - (признанное р. Акивой) движение Бар Кохбы, саббатианство и любавический хабад.
Так, раби Нахман из Брацлава (широко известный по всемирному паломничеству к его могиле в Умани)
в 1807г. выпустил брошюру, где объявлял себя мессией.
А потом велел выкупить ее и уничтожить. Видимо, ошибся в каких-то построениях. В своем уровне (достойном быть мессией) он вряд ли сомневался.
((Грин. "Страдающий наставник. Жизнь и учение рабби Нахмана из Брацлава".))
.
Так что быть мессией, богочеловеком (в более универсальных терминах - достичь просветления) - очень даже еврейское дело.
Вера в мессию входит в 12-м членом в еврейский символ веры, сформулированный Рамбаном (Маймонидом)*.
.
Конечно, в иудаизме "быть мессией" носит не так личный, как общественный характер.
Но понятие "мессия" в иудаизме имеет немало различных трактовок. Так что не стоит его ограничивать чисто социальной ролью.

Изображение
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#12 просто Соня » Вт, 15 октября 2024, 8:09

*) //Я была бы благодарна за разъяснение, в чём именно христианство отличается от иудаизма в своих основах.//
----------
*)13 принципов иудаизма - основные постулаты талмудического иудаизма, сформулированные Маймонидом в предисловии к главе «Хелек» трактата «Санхедрин» в его комментарии к Мишне. Впоследствии пересказы вошли почти во все сидуры.
В «Послании о воскрешении из мёртвых» Маймонид убедился, что изучение Талмуда не обеспечивает человеку правильных философских основ, и необходимо составить список догматов. Само число 13 — не случайно, по еврейской традиции это число свойств Всевышнего, Его 13 атрибутов милости.
Последующие мыслители указывали на то, что уже в Талмуде можно найти взгляды, противоречащие основам в формулировке Маймонида и, соответственно, пересматривали список. Помимо «13 принципов», в иудаизме существуют и другие системы постулатов, хотя и не пользующиеся таким же влиянием.
Примерами таких систем могут быть взгляды...и его шести основных постулатов, или взгляды...и его 3 постулата.
(существование Бога, Тора с небес, Мир управляем. Хотя можно вывести все основы из одной — вера в Сотворение мира.) Абрабанель заявил, что достаточно одного положения — вера в Тору с небес[2].
Мозес Мендельсон отрицал значение догматов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/13_принципов_иудаизма
https://toldot.com/articles/articles_408.html
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#13 просто Соня » Вт, 15 октября 2024, 8:12

//...?//
Почему к концу 1‑го века треть тогдашних евреев признавала Иешуа мессией? (свидетельство пост античного историка Меандра*)?
По той же причине, что и тотальное обращение евреев в саббатианство:
немыслимые всенародные страдания,с которыми можно было примириться только лишь как с "родовыми муками прихода Мессии.
Разрушение Храма, массовая гибель людей и государства, да в добавок и катастрофа иудаизма (без Храма не мыслившегося).
Шабатай же Цви явился непосредственно (менее чем через 20 лет) после 1‑го холокоста восточного еврейства; катастрофы хмельнитчины.

Очевидно лишь, что Иисус если и критиковал современный ему иудаизм, то гораздо менее радикально, чем (основатель хасидизма) Баал Шем Тов (БЕШТ).
Не случайно ведь лидер того поколения Виленский Гаон подверг хасидизм херему (анафематствовал, объявив ересью).
А ведь он был, среди прочего, великим кабалистом и глубоким мистиком; хасиды высоко его чтили и никак от него такого не ожидали.

--
*) речь идет о Менандре Протекторе; не путать с Менандром Эфесским, жившим до Иисуса
Изображение
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#14 просто Соня » Ср, 13 ноября 2024, 19:44

Три оффтопа на два притопа
//...//
я не занимаюсь какими-то всесторонними исследованиями. Зачем? Они существуют и без меня.
То что пишу, не по качеству, конечно, которое пока начисто отсутствует, - относится к жанру эссе.

Для примера (чтоб не выдумывать определений) можно привести Быкова. У него много совершенно произвольных, даже сумасшедших и возмутительных мыслей. Но читать все равно интересно. Потому что сама мысль - явно присутствует.

//...//
В основном, это просто подход к теме, на которую так и не хватило пороха времени. О раздражающих потоках утомительной глупости (УГ) по поводу избранности еврейского народа. Завидуешь - прими гиюр и паши, как пчелка, папа Карла и папа Абраша над мицвами от зари до зари :smile:
.
//Точно не мессианский иудаизм ?? А то, помнится, было такое движение "Jews For Jesus". Хотя, с другой стороны, упомянули про гиюр .... Хочется понимать вас лучше, а ведь я не в курсе вашего, так скать, бэкграунда .....))//

1. "Jews For Jesus" и мессианский иудаизм это разные вещи.
2. я - ни то, ни другое, что совершенно очевидно.
3. хотя бы по моему отношению к буддизму.

"Jews For Jesus" обращают евреев.
мессианский иудаизм - обращает (к иудейским корням) христиан
и, хоть и со скрипом зубовным, стараются не чипать евреев.
К буддизму у них яростно отрицательное отношение;
меня бы все они обмазали дегтем и сожгли на костре из своих брошюр.
У тех и других - самое надменное отношению к гнобящему их православию.

Но вообще-то к "мессианский иудаизм" отношусь положительно. На его базе, вернее, благодаря проводящейся ими исследовательской и текстологической работе, - может когда-то наконец возникнуть более-менее научное христианское богословие.

Александрийские Отцы церкви обильно черпали в своих рассуждениях, гомилетике и экзегезе из еврейских источников (особенно мидрашей). Что добавило немало изюминок к выпекаемым ими и так сдобных булочках.
Помогло ли их выпеканию кострище и пепелище Александрийской библиотеки - это уж другой вопрос.

В целом, это нео-протестантские по сути движения. Весьма молодые (хоть, как и все протестантские движения, относят себя ко временам Иисуса. А как же?))
Состав их еврейский только на уровне "правящей верхушки". А куда ж без этого? :smile: :-D Евреев не так много, и в основном это евреи, уже прежде принявшие для себя христианство.
В добавок (особенно в США) это
а) евреи обратившиеся в христианство в колледжах и
б) смешанные браки.

Так что хипиш, поднимаемый в иудаизме по поводу этих движений - почти полностью фейковый :smile:
Однако пользы от них немало. Без них иудаизм почивал на уверенности, что все евреи - от рождения от них никуда не денутся. А так они хоть как-то шевелятся в области еврейского просвещения ассимилированных и полу атеистических евреев.

Короче, это -улица с двухсторонним движением. И уж не знаю кого больше:ассимилированных ли евреев , обратившихся через них к христианству. Или мессианских христиан, перешедших из своего иудаизма-лайт просто в обычный иудаизм.
//...//
Чушь собачья, что гиюра недостаточно и что гер(обратившийся) на несколько поколений так и остается "евреем 2-го класса - проникла даже в насквозь еврейское Луркоморье.
Что подтверждает мой тезис: просвещение относительно юдофобских штампов необходимо прежде всего самим евреям. Начинать надо всегда с себя.

Напротив. Слова Иисуса о"едином грешнике кающемся" по поводу которого на небесах великая радость больше, чем о 99 праведниках - дословно взята из Талмуда. И относится там к герам.
А именно. Чистосердечно обратившийся нееврей дороже богу, чем 99 еврейских мудрецов и праведников.
Подобные высказывания о баалей тшува (еврейском невеже или отступнике, вернувшимся в иудаизм) звучат на этом фоне несколько сдержаннее.

Пауза. Теперь обо мне. Мои ведения об иудаизме, помимо собственных моих штудий и интереса, вызванного драматическими событиями в семейной истории можно отнести к двум основным источникам:
1. Налетами и урывками, как делаю все, но все же в общем итоге довольно много занималась в женском и общем отделении Эйш-ха-Тора - крупнейшей ортодоксальной (то есть не хасидской и - главное не хабадской :ninja: ) йешивы, занимающей все пространство прямо напротив Стены в Иерусалиме.
Настоятельница Елеонского монастыря, матушка Моисейя (подходящее имечко для Иерусалима) всякий раз, как бываю там, дает мне послушание, совместимое с плотным посещением этих лекций и семинаров. Так-то вот :smile:
2. Два моих сводных брата покинули православие и давно уж получили смиху.: Посвящение, а именно: рукоположение в раввины.
Это к вопросу, кто может быть полноценным евреем, а кто нет.
Так что масса интимных подробностей о еврейской религиозной жизни и о толковании (никогда не общепринятом, как это представляется в популярном иудаизме) тех или иных вопросов в обилии имею от них.

// А где начало стихотворения Миркиной? //
Увы, это почти все, что помню (она говорит, что не помнит вовсе). Помню еще предыдущую строчку (прежде идет вариация ее темы "тем, кто в соломинке чует спасенье". ---по соломинке-лучу
я в господень рай влечу
Там, в раю, светиться будут
Те, кто все свое забудут.
Вот что значит Божий рай:
Сам себя не вспоминай
просто Соня F
Автор темы
Аватара

Вернуться в Форум просто Сони