Список разделов › Личные разделы › Персональные форумы наших участников › Форум просто Сони
Куратор темы: просто Соня
//На мой взгляд, термин "тролль", "троллинг" некорректен здесь - он изначально содержит в себе негативный смысл. Понятно, что речь идёт о провокации, но провокация бывает разной....цель, которую преследуют Учителя и учителя.... Именно целесообразность и целеполагание тут ключевой момент. "Парадокс", "провокатор" - может быть эти термины будут более уместны?//
№1: Давайте тогда уж шире: Бог как тролль ... )
№2: Ещё можно дать определение слову "Прогресс". Это когда абсолютно буквальный и смертельно серьёзный текст начинают воспринимать как троллинг и искать ему символические объяснения )
№3: Тут не соглашусь. Любой текст в живой ситуации общения (а не в учебнике или энциклопедии и вне узко утилитарного дискурса) содержит помимо абсолютно буквального значения некий символический пласт, это подобно тому, как выделяют "сознание" и "подсознание" в философии. Символический уровень может не вкладываться говорящим намеренно, он может даже не осознаваться им, но он всегда в той или иной мере присутствует - для того, кто может его прочитать.
№2: "Любой текст в живой ситуации общения..." речь не идёт о живой ситуации общения, речь идёт о каноническом тексте. созданном в окончательной редакции именно чтобы отлиться на века )
Но века меняются, изначальные общепонятные контексты утрачиваются. И начинает создаваться новый. Уже в соответствии с культурным уровнем читателя.
№4: Ну то есть на поверку оказывается что тролль или там провокатор сидит скорее в глазах смотрящего (читающего данный текст)?
№2: Но и обратно, что собственно и является сониной темой - общепонятные шутки в ходе нескольких веков и нескольких переводов почти безвозвратно утрачиваются.
№5: Тогда насколько то исследование, которое предлагает Соня, имеет шансы на успех?
№2: Ну это зависит от методологии ) Например, талмудический метод чтения Библии, предполагает почти полную деконструкцию текста для выявления его самых неожиданных значений, а каббалистический вообще предполагает, что имеет дело с тайнописью )
Пока Соня, как я понимаю, предлагала мысленно восстанавливать исторические контексты на основе библеистической реконструкции.
№5: Игра словами, тонкая ирония, яркие гиперболы, остроумие - это отмечается исследователями однозначно.
Соня:↑ Ну, сперва о термине. У меня всегда с этим крайне слабо.
На самом деле, очень даже неслабо. ) Если вспомнить, что троллинг - это вид рыбалки (ловля рыбы с плавательного средства), что прекрасным образом ложится в саму идею ("пойдём со Мной, будешь ловцом человеков") - Иисус откровенно говорил, что этим и занимается. Вот в этом смысле я с термином вполне согласна.
Чтобы вступить в предметный диалог на эту тему, мне, конечно, надо бы погрузиться в сознание эпохи, а для этого недостаточно владею материалом. Пока на приведённый кусок пришла мысль, что это такой шокирующий новозаветный ответ на ветхозаветные жертвоприношения. То были жертвы для Бога, теперь это жертва Бога для человека.
Вот примерно такое рассмотрение имхо и было бы интересным.Недаром некоторые тарикаты считают Иисуса суфийским шейхом. В их преданиях он выходит намного более органичным и живым, чем у большинства христиан. Во всяком случае, в контексте этого ближневосточного мистицизма его поведение становится очень естественным.
Например, самые его шокирующие заявления типа "Хочешь увидеть Господа? Посмотри на меня." - в рамках суфийской традиции повторялись неоднократно. Вообще, можно предложить такое упражнение - сначала почитать изречения различных суфийских мастеров, особенно с истолкованиями шейхов же, можно ещё Ахмада Газали почитать, ибн Фараби - Касыду и т.д., а потом СРАЗУ ЖЕ - читать НЗ. Всё предстаёт в совершенно другом свете нежели обычно учат христианские вероучители. Просто понимаешь, что это одна не прерывавшаяся мистическая традиция. Есть ещё, помнится, такая книжка - "Иисус глазами суфиев".
Это-то вполне талмудическая традиция. Из-за взаимо отталкивания двух родственных религий недостаточно и весьма неохотно (в речах Иисуса и писаниях Павла и апостолов) исследуемая.№5: Игра словами, тонкая ирония, яркие гиперболы, остроумие - это отмечается исследователями однозначно
Ну, традиционное понимание Бога вполне можно понимать как трагический троллинг, приводящий к формально неразрешимой (в будничных, профанных понятиях) проблеме "оправдания Бога", теодицее.№1: Давайте тогда уж шире: Бог как тролль ... )
В моем понимании, как раз символические объяснения и есть более чем сомнительный способ воспринимать абсолютно НЕ буквальный текст. Когда воспринимать его абсолютно буквально - смертельно для понимания его смысла.абсолютно буквальный и смертельно серьёзный текст начинают воспринимать как троллинг и искать ему символические объяснения
Но не в случае еврейской истории и иудаизма.Текст пишется для современников. Ценности на который он ориентирован настолько уже утрачены насколько утрачены и языковые оттенки. Поэтому буквальное толкование это поиски сообщения для современников ,а не сообщения для нас. Мы , ища контекст, обычно получаем ровно то что вкладываем в текст сами.
Ну, так это и трактуется в современном христианстве....это такой шокирующий новозаветный ответ на ветхозаветные жертвоприношения. То были жертвы для Бога, теперь это жертва Бога для человека.
Приходит на ум идишистское понятие "шпуц" - толкать, пихать (часто в агрессивном смысле).Тро́ллинг ...
\\Талмуд как мы его знаем, во времена Иисуса едва начал складываться.\\
Второе - евангелия писали эллинизированные евреи. В палестинских делах разбирающиеся крайне плохо. Зато знакомые с греками, для которых вся эта мистериальщина была чем то само собой разумеющимся )
*) //"Ни в Ветхом,ни в Новом завете я не нашел у героев того времени улыбки или иронии...может,я плохо читал..В православии понятие медитации является страшной ересью... и не только медитация...Христианство застыло в парадигме страдания...а есть мир,где царит улыбка будды"//
Про левую щеку это нечто из рода коана и троллинга. Сродни броским, но загадочным и многозначным речениям Талмуда.//А христианином тот, кто подставляет левую щеку, получив по правой и любит ближних, как самого себя?//
//...//
Совершенно верно. Однако, в то же время полагается, что Автор хочет быть в итоге понятым, а не остаться непонятым//Черный квадрат: ...Но поскольку априори указано , что автор бесконечно гениален, всегда есть возможность найти в ней что-то ещё. )//
Ну как же? (Например) : Сам же ожесточил и Сам же за это наказывает!//почему загадка - "Бог ожесточил сердце фараона"//
Талмудического ответа в принципе не бывает. Есть плерома суждений различных мудрецов (еврейский термин; по-нормальному - просто соавторов-героев Талмуда), высказанных в достаточно концентрированной форме (коль не коана, так мондо), на которые в том же Талмуде (а так же в необъятной за века талмудической литературе) накоплены многоступенчатые (так же как с мондо в дзен) комментарии.//Ну я думаю. у вас есть талмудический ответ
А так мы ведь уже установили , что Бог - тролль ) //
Но поначалу надо хотя бы понять "направление, вектор" этой глубины, да?//Автор, наверно, "хочет" быть беспрестанно понимаемым - в смысле процесса, длящегося в Бесконечности. Поэтому заложил в текст неисчерпаемую глубину. )//
Это-то и называю "мужеством единобожия". Сатана играет подчиненную, служебную роль. Всерьез прибегать к нему как облегчающему недоумения - западло (запрещенный прием). Йицер хара (злое начало, дьявол) искушает, но не подавляет свободу воли человека.//...?//
На таком понимании и основывается одна из ведущих школ библейской критики.//Ну так, в виде троллинга, позвольте предположить, что псалом отражает древний еврейский политеизм, и уцелел в силу возможности "политкорректного истолкования" )//
Как троллинг (То есть мне интересно именно такое рассмотрение; не исключающее, а дополняющее любое другое).//Так как в этом контексте надо понимать ответ Иисуса? )//
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя