Автор письма не уполномачивал меня называть его ник, но вопрос, действительно интересный. Хочу спросить, что думает на сей счет здешняя просвещенная публика?
Аргумент более чем печальный, и странно от такого сведущего человека слышать столь легкомысленный ответ."Здравствуйте, очень интересный материал. Много слышал о практике "пховы" читал Оле Нидала, но никак не могу понять откуда такая подробная информация о самом процессе у буддистов, разве кто-то возвращался оттуда, делился каким либо образом своими впечатлениями после смерти? Очень хотелось бы верить что всё именно так.Сам Нидал, на вопрос откуда об этом знают буддисты, отвечает что Будда его ещё ниразу не обманывал и у него нет оснований ему не верить на слово.
( печальный аргумент, а для Вас?"
В тибетской традиции помнить не только свои предыдущие воплощения, но - главное! - промежуточный опыт (бардо) - вещь вполне заурядная и естественная.
Все дело в осознанности.
Как мы, при малой своей осознанности, плохо помним сны, а во сне практически смывается ясная память о бодрствующем состоянии, - так уж куда нам упомнить посмертный опыт, когда наша тождественность поначалу полностью исчезает
(обнажается подлинная тождественность-причастность, - Богу или предвечному Свету Сознания).
По той же причине не помним мы себя и во младенчестве: нам нынешнем трудно совместить свое "я" с той слюни роняющей несмышленой крохой, какой мы были когда-то.
Но ведь - БЫЛИ!
![Улыбка :)](./images/smilies/smile.gif)
При виде чего-то не вмещающегося в сознание, люди это сознание теряют: падают в обморок. По той же причине. (Так, постоянно от невместимой очевидности постоянно не врубался - и вырубался - Кастанеда).
Все дело в привычной и отвердевшей само-тождественности.
Если аватару в комп. игре вдруг откроется, что он на самом деле - это сидящий за ПК подросток, - его заклинит начисто вместе с игрой!
![Улыбка :)](./images/smilies/smile.gif)
Это НЕПРЕДСТАВИМО.
А где нет СОЗНАНИЯ, - нет и ПАМЯТИ.
Понятна моя мысль?
Тему можно и расширить материалом следующего его письма:
очень заинтересовал Ваш пост о околосмертных состояниях. Хотелось бы обсудить. Тема для меня сейчас, прямо сказать больная, ищу определенные смыслы, точнее смыслы всего, переоценка идет очень серьезная, не покидает мысль, чувство о бессмысленности всего происходящего, если всё конечно и мы просто куски мяса (как утверждается медициной) Очень заинтересовала практика Пховы, появление физических признаков на теле это кусочек надежды на осмысленность. Что думаете об этом?:)
![Изображение](https://i.postimg.cc/j2BVWWwk/51590786-1456867284447818-5974905653175517184-n.jpg)