Список разделов › Личные разделы › Персональные форумы наших участников › Форум просто Сони
Куратор темы: просто Соня
"Ты мне ври, да ври по-своему, и я тебя тогда поцелую. ФМДостоевский, “Преступление и наказание”.
"Если когда-нибудь воссияет Истина, образованщина, интеллигенция 4-го сорта, ракитины - будут кричать "ура!" (они всю дорогу кричат "ура" победителю). А какой-нибудь еретик Карамазов непременно выступит со своим особым мнением и испортит торжество. Такой уж у него скверный характер. Даже один призрак победы заставляет его тревожиться.
Дошло до того, что правды надо бояться. Чтобы она опять не села нам на шею...
я продолжаю спор, и это мой спор за республику идей, против самодержавия правды.
Я готов повторить то, что сказал когда-то Нильс Бор: бывают истины ясные и истины глубокие. Ясной истине противостоит ложь, глубокой - другая истина, тоже глубокая. Есть огромная область, где веками противостоят друг другу равно глубокие истины. И как раз эта область - королевский домен интеллигенции. Слишком большая захваченность борьбой за ясные истины сужает почву, на которой могут укорениться истины глубокие. Ты мне ври, да ври по-своему, и я тебя поцелую, - говорил на заре русской интеллигенции пьяный Разумихин. Соврать - по своему - это лучше, чем правда по-одному, по-чужому. Правда не уйдет, а жизнь заколотить можно. Примеры были."
//Соня, Есть ли вообще хоть одна действенная методика остановки внутреннего диалога?//
//**//
//Пока я нащупал лишь небольшую взаимосвязь между мыслью, дыханием и сердцебинием. Если дышать поверхностно, минимально , как только это возможно, тогда ритм сердца замедляется и мыслитель несколько тормозится.Но это состояние больше похоже на смерть , нежели на жизнь. Мало того, тело привыкнув к такому режиму работы самопроизвольно научилось переходить в режим замедленного дыхания во время сна. Организм недополучает кислород, хотя состояние ума в эти часы медитативное. Но это как я чувствую неправильно. Что Вы сможете сказать о таком положении дел?)//
//не надо его останавливать, надо дать проявится тишине //
//через расслабление ума
Суттавада (методика TWIM Бханте Вималарамси, выведенная напрямую из сутт, из слов Будды) учит так: ум успокаивается сам собой подобно воде, которую невозможно насильно заставить успокоиться, делая с ней что-либо, - нужно просто оставить её в покое и дать ей успокоиться самой. И практически это выглядит как разжатие напряжений в уме, растворение их, расслабление, всё больше и больше, в результате чего ум останавливается сам по себе, сначала на доли секунды, затем дольше. А мы в это время просто наблюдаем за тем, что в нём, в уме этом, происходит - как "из ничего" возобновляются процессы сжатия - наши помрачённые механизмы-привычки, и как они порождают всю дальнейшую обусловленность Зависимого Возникновения. Видя это, мы их опять легко расслабляем. Вот и вся техника в двух словах. //
//Важно при этом не хотеть остановить диалог. Желание остановить его - уже есть сопротивление реальности, мы трясём воду ума этим желанием. Надо просто смотреть и расслабляться, отпускать всё.
((А мы в это время просто наблюдаем за тем, что в нём, в уме этом, происходит - как "из ничего" возобновляются процессы сжатия - наши помрачённые механизмы-привычки, и как они порождают всю дальнейшую обусловленность Зависимого Возникновения.))
Потому что цель не в остановке диалога как такового. Остановка процессов в уме даёт лишь временное облегчение, пока ты сидишь в медитации. Суть же в том, чтобы видеть, как работает ум. Утишение ума в безмятежность и далее позволяет видеть эти процессы всё более тонко, на всё более глубоких уровнях. Именно через это достигается освобождение от неведения, как учит Будда.//
//Соня, Есть ли вообще хоть одна действенная методика остановки внутреннего диалога?//
Табуреткой по голове. Быстро, качественно, не дорого. )
Не имеет смысла говорить об остановке ВД в отрыве от успокоения ума в целом. Если только это не какое-то ИСС (галлюциногены иногда отключают ВД на время). Успокоение ума - процесс постепенный, от самых грубых психических явлений до самых тонких. Описывается в джханах.
Такое ощущение, действительно возникает. Тогда (на моем близком к нулевому уровне) и укрепляется нутряная убежденность в "правде текстов"....Тогда можно ощутить, что ты живешь в самом себе и что вокруг только одно непрерывное сознание.
//А метод Бханте Вималарамси не подошёл? ("осознанность - это памятование о наблюдении за тем, как внимание движется от явления к явлению")//
Конечно. Тут все дело в недостаточно устойчивой концентрации. Именно этот навык ее у Сони хилехонький.list, post: 140042, member: 460 писал(а):эта техника вообще всем доступна, даже кошкам
//...//
Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя