Голос 1: Пурга. Социализм был построен в СССР, КНР, КНДР, 3-м Рейхе, Кампучии, Вьетнаме, Кубе и т.п. Страны эти строили социализм по Марксу; признавали, что строят социализм по Марксу (кроме 3 рейха), называли себя социалистическими, перестали строить социализм и отреклись при этом от Маркса.
Частное мнение Эриха Фромма и Софии Непомнящей здесь ничего не в силах изменить. Можете уныло бубнить, что это не настоящий социализм и Маркс хотел какого-то другого. Ради Бога. Но ни какого другого социализма в мире никогда не было и в ближайшее время не ожидается.
Пролетарии всех стран соединяйтесь!
А врачи и инженеры идите в жопу.
Голос 2: Дедушка Маркс в страшном сне не собирался строить социализм он изложил только мысль о такой теоретической возможности построении общества. Вот Фрейд писал о практике, Маркс или Компанелла только о теории. Ленин извратив Маркса о практике.
Не может быть дано лучшего ответа чем утверждение, что «между истинным значением послания Маркса и практикой и идеологией большевизма такая же пропасть, какая разделяла религию смиренных галилеян и идеологию кардиналов или воителей средневековья» /из непрочитанной приведенной выше выдержки из Фромма/.
Голос 1:Т.е. тебе известна подлинная религия смиренных галилеян, а кардиналам и воителям средневековья она была неведома? Франциск Ассизский тоже не врубался? Повторю: имеешь право так думать. Но мы с кардиналами современности думаем иначе.)
там же: "Идеи, Маркса стали идеологиями. Верх одержала новая бюрократия и установила свое господство, используя принципы, прямо противоположные первоначальным идеям. Русские заявляют, что у них бесклассовое общество, что у них подлинная демократия, что они идут по пути отмирания государства, что их цель — наиболее полное развитие личности и самоопределение человека. Все это идеи Маркса, которые он разделял с другими мыслителями социалистической и анархистской ориентации, идеи, развитые в русле философии Просвещения и в конечном счете в русле всей традиции западного гуманизма. Что же касается русских, они превратили эти идеи в идеологию; бюрократия, которая повышает роль государства за счет индивида, правит под знаменем идей развития личности и равенства людей. "
Голос 1: Хорошо, Соня. Расскажи нам, какой социализм правильный? Как его построить? И где его построить?
И кто, кроме тебя и Голос 2 будет его строить?
Голос 3: Имхо,люди еще не дошли до ступени соц.Маркса,и не понятно дойдут ли сами до этой утопии-в любом случае, эволюцией а не революцией..
Например, идея 3й волны также во многом связана с ситуацией устаревания нынешнего общественного устройства.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Третья_волна_(Тоффлер)
Фишка Голос 1 - в вечных подменах тезиса. Порой, сбивающих с толку, но иногда - слишком грубых.
Голос 1: Сначала ты рассказываешь про некий изм 19 века, который по твоему чистый изм, т.к. на практике никогда не был реализован. И не будет. Опираешься при этом на изм 20 века (Фромм). Потом заявляешь, что "Дело не в измах".
Как что-то обсуждать? Бьюсьнимагу...)
Ничего подобного. Перечтите старт.
Уже 1я фраза .... :"Нет и речи о какой-то реанимации Маркса."
Голос 4: Теория Маркса о капитале верна пока существует товарное производство! О коммунизме - пока существует диалектика!
Дело не в измах.
Сами термины двух измов (а тем более - их противопоставление) существенно устарели. На смену им пришли ряд других, более адекватных. По-новому приходится осмыслять существующие проблемы и анализировать возможные пути их разрешения.
Не важно, что написано. Важно, как понято.