"-Иисус не был раввином."
А кем же еще?
Потому Мария и звала его "Равви" и "Раввуни", да?
по иудейской традиции община "нанимала" раввина.
Иисус был не При общине. И в синагоге выступал лишь разочек, в 12 лет. Т.е. "должность" и "учительство" просто по переводу не совпадают."
Увольте меня, хоть на сегодня, от наставления вас в библеистике.
Верю, что читали вы НЗ. Хоть и плохо его помните.
Но в наши темные времена - это уже крупная заслуга.
"И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях" (Матф.9:35)
А в 12 лет он просто "выступал на семинаре" в Храме, ок?
И раввин это не только должность.
На "должность" раввина выбирали (особенно прежде) любого образованного человека.
Никакой смихи (рукоположения, диплома) не требовалось.
(И раввин это не только должность. Раввинов много - должностей мало. Так что на должность выбирают кого-то ИЗ раввинов.
Это в православии заштатный священник как министр без портфеля: относительная редкость.
А в иудейской среде раввинов без должности - пруд пруди. И ни к какой должности они не стремятся: занимаются своими научными штудиями.)
Посему с давних пор у евреев слово "реб" означает просто уважительное обращение. Означающее: "я признаю в тебе грамотного человека"
"Я уважаю тебя не потому что ты - "господин" (и у тебя есть рабы или слуги).
А потому что ты грамотен настолько, что годишься в учителя"
Так что по любому называть Иисуса "один распятый раввин", при улыбчивом расположении духа, вполне позволительно.
Во времена Иисуса раввинов не очень еще распинали.
А вот потом, во времена Иудейской войны и восстания Бар-Кохбы, распинали их просто косяками.
======================
//только почему в 12? бар-мицва в 13//
Надо срочно выяснить у евангелистов!
(Лука, 2:41-47)
(41) Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. (42) И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. (43) Когда же по окончании дней праздника возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, (44) но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми (45) и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. (46) Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; (47) все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.Видно, в 13 это было б уже не так удивительно.
Правда, я вот знаю детей, кои уже чуть ли не во младенчестве умным людям рта открыть не дают.
=============
//из назарета в иерусалим путь неблизкий//
Положено. Трижды в год. Хоть из Аляски, Антарктики и Архангельска
\\Господа не пишите против фактов… попадая под статью Закона !\\
Это о чем? я что-то упустила? Ныне христианская безграмотность тоже защищена законом?
Госпожа София, Законом мы защищены, при соблюдении его. Будут осуждены, распространяющие и поверившие неправде…
Побольше читайте, поменьше утверждайте (не зная).
Сошедшему Богу при правлении Цезаря Тиберия было 30 земных лет, когда случился тот факт, который вы утверждаете Лк.4:17. В предыдущей главет это заявлено 3:23
Не поняла: Он так и сошел 30-летним?
я б не удивилась. Лао-цзы, например, родился прямо стареньким. и т д
И потом: вы учитываете, что Иисус родился за 6 лет ДО Рождества Христова?
Определение даты рождения Иисуса Христа|вики-текст]- Спойлер
- См. также статью Историчность Иисуса Христа
Попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий (годов правления императоров, царей, консулов и т. п.) не привели к какой-либо конкретной дате. По-видимому, исторический Иисус родился между 7 и 5 годами до н. э.[4] Дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканом в его летописи, написанной в 221 году[5].
Счисление, положенное в основание нашей эры, было сделано в 525 году римским монахом, папским архивариусом, Дионисием Малым. Дионисий, возможно, основывался на данных Хронографического сборника за 354 год (Chronographus anni CCCLIIII)[6]. Здесь рождение Иисуса отнесено на год консульства Гая Цезаря и Эмилия Павла, то есть на 1 г. н. э. Запись в Хронографе 354 г. имеет вид: Hos cons. dominus Iesus Christus natus est VIII Kal. Ian. d. Ven. luna XV («При этих консулах Господь Иисус Христос родился в 8-й день до январских календ в пятницу 15-й луны»)[6], то есть 25 декабря.
В различных современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 годом до н. э. (момент прохождения кометы Галлея, которая могла быть Вифлеемской звездой) до 7 года н. э., когда проводилась единственная известная перепись населения в описываемый период. Однако даты после 4 года до н. э. маловероятны по двум причинам. Во-первых, по евангелическим и апокрифическим данным Иисус родился во времена Ирода Великого, а тот умер в 4 году до н. э. (по другим данным, в 1 году до н. э.[7]). Во-вторых, если принять поздние даты, то получается, что ко времени своей проповеди и казни Иисус был бы слишком молод.
Не важно, что написано. Важно, как понято.