1.
То что Иисус - Бог, вопрос поначалу был чисто технический.
Так же как вопрос с непорочным зачатием.
Пытаюсь ответить на вопрос о "техничности".
Попытаюсь заодно показать как историческое "развенчание" еще больше способствует духовному "венчанию".
Можно б было прям книгу написать о "сакральном богохульстве", но Соня не писатель. Соня - читатель.
Так вот: и с Непорочным Зачатием - то же самое.
Непорочное зачатие понадобилось т о л ь к о "во исполнение пророчеств",
чтоб сбылась загадочная фраза Исайи -"се Дева зачнет во чреве.."
А потом начались разборки с евреями кто кого надул: то ли евреи зловредно подменили
"габтулу" (деву") на "альму"(молодуху")*
Это ... Жванецкий отдыхает
Это евреи-то! которые несколбко лет пыхтят-потеют переписывая Писание (Танах), на не только там "черта и йота" ... у сойферов такие строгости!! ...там точку чуть не так поставишь, ну не квадратная она выйдет, а круглая - надо дрожать-бежать к раввину, спрашивать, не жечь ли теперь многомесячную работу.
А тут - слово подменить в Святом Писании! Не раз пыталась у них выяснить, не говоря о чем я:
"можно ли при переписке, или просто собраться всем миром и решить.
Ну допустим в существующем тексте есть незамеченная описка прежнего переписчика.
Неужели никакая редактура невозможна?" Ну, рядовые раввины еще с улыбкой обсуждают: что с меня возмешь, дуры православной (нехристи по-нашему) да тем более блондинки.
А сойферов ТУТ ЖЕ начинает бить такой вот меленькой дрожью - при одной м ы с л е о таком святотатстве. Я уж знаю, и быстро прекращаю разговор, боюсь у них мочевой пузырь не выдержит.
Ну круче отмочить хохму только с кровавым наветом: евреи, которые дрожат чтоб не съесть в курочке хоть капельку крови - чтоб им в рот попала ч е л о в е ч е с к а я кровь - да еще на пасху!
тов. Сталин, кстати и это учел. Уж он в курейке-турухайке на каторге навидался этих твердокаменных еврейских православных: ортодоксов-коммунистов. Людей у которых каждая жилка превратилась в принцип, и все тело готово на жертву. Он знал, что их никаким каленым железом не проймешь.
И тогда он стал им шить в подвалах Лубянки, что они на самом деле хотят вернуть царя.
Это же шикарнейший жест дзен!
Это тебе не роши легонькой раздвоенной бамбуковой палкой по башке треснул.
У твердокаменных - полный электрошок всего организма!...
Ой, мамочки, не могу больше! Пойду, как Коровьев, приму триста капель эфирной валерьянки!: замучила я вас.
Многие толкователи считают, что Исайя имел в виду не простое рождение, а чудесное. Так, по-видимому, думал и переводчик, поставивший в Септуагинте слово "партенос" - Дева, в то время как в еврейском тексте стоит "алма" - молодая женщина. "Глаз евангелистов, читавших Библию уже обычно по-гречески, - замечает проф. Карташев, - вонзился в слово "партенос" и возвестил нам, что этот смелый неточный перевод не случаен: провиденциален и прообразователен" (Ветхозаветная библейская критика, с.35. См. также: прот. А. Князев. Откровение о Матери Мессии. - Православная мысль, 1953, в. IХ, с.101).
http://www.golubinski.ru/katehizis/prorokisag.htm