"Коль пошла такая пьянка, то придется выдать пару-тройку секретов из жизни меньшинств.
Ну, так вот, вы, наверно, слышали в американских сериалах, как некоторые люди при знакомстве с кем-либо просят употреблять в отношении себя не привычные местоимения "он" или "она", а таинственное "они". Поясню: рассказываете вы кому-то о человеке, с которым только что познакомились, и вместо "ей (ему) 30 лет" говорите "им 30 лет" - об одном человеке во множественном числе. Просто вас так попросили.
Удобно ли это? Я бы сказал, что это необычно, а потому рушатся грамматические конструкции, возникают казусные ситуации. Но ничего критически разрушительного ни с сознанием людей, ни с английским языком не происходит.
Ну, хочет человек, чтобы его воспринимали во множественном числе, потому что ощущает он себя, например, и мужчиной, и женщиной одновременно. Не сломаетесь, если проявите уважение. Вначале будете сбиваться, а потом станете, как я, который уже никогда, например, не скажет "на Украине", потому что, как можно настаивать на своем, если людей это обижает. Мало ли, что вы так привыкли, мало ли, что вас так учили - привыкните к другому и других новым правилам научите.
Задаюсь ли я вопросом, зачем люди так себя позиционируют? Нет! Мне до лампочки, как кто-либо себя осознает. Моё дело маленькое - выполнить просьбу человека.
Как сказывается на мне, что кто-то - "они-их", а не "он" или "она"? Никак! Давно держу в голове, простую мысль: мир сложнее, чем могу осмыслить, и я не вправе со своим частным жизненным опытом оценивать незнакомых мне людей.
Новое ли это явление? Относительно. По крайней мере, подобное появилось раньше, чем возник гаденький смысл у слова "повестка".
Помнится, 10 лет назад я оказался на встрече ЛГБТ-активистов в Москве. Знакомимся, все называют свои имена, очередь доходит до человека с длинными волосами, и в ответ на моё "Саша", слышу "Серое Фиолетовое". Кажется, тогда я отреагировал словом "простите", дескать, не понял. Мне еще раз повторили имя. Второго раза было достаточно, чтобы принял и запомнил.
Люди, от того, что вас зовут Ванями, Максимами или Катями, вы не становитесь автоматически умнее и порядочнее. Если вы "он" или "она", - это не значит, что вы психически здоровы. Если рухнули привычные вам грамматические конструкции, то это не повод ставить кому-то диагноз. Только поступки дают нам право оценивать других.
Сейчас, когда идешь по Нью-Йорку, то иногда ловишь себя на мысли, что иногда совершенно не понимаешь, кто идет тебе навстречу - он, она или они. Но это же классно, что все мы такие разные!
А еще вспомнился сериал "Сплетница", в котором огромное количество красивых актеров. Среди десятка людей с модельной внешностью выделял одну девушку, самую стильную, на мой взгляд. Решил прочитать, кто такая... Удивился, что это трансгендерная женщина - раньше был парень, а теперь - девушка. Это наблюдение адресую тем, кто утверждает, что "всегда видно". Во-первых, не всегда. А во-вторых, ну, какая вам разница? Человек меняет пол или выбирает местоимение "они" для собственного комфорта, а не для того, чтобы вас удивить.
Итого: не заморачивайтесь проблемами, которые вас не касаются, не обязательно знать кучу терминов и понимать разницу между полом человека и его гендером. Всё упрощается, когда относишься ко всем изначально уважительно. При необходимости поймете детали, если необычный для вас человек видит, что вы интересуетесь его частной жизнью не для того, чтобы унизить, вам всё спокойно расскажут, и даже не покусают, если с первого раза не поймете."
Не важно, что написано. Важно, как понято.