Игра логики и абсурда*
Приведенная ссылка*** - одна из иллюстраций того, что указание на невсеохватность (условность, неполноту) логики; ее
а) оГРАНиченность
б) относительность: = ее
б) соотнесенность лишь с одной из
а) ГРАНЕЙ явления,
- не есть призыв к иррационализму и бунту против логики,
точно так же как утверждение; "параллельных может быть много или ни одной" - не есть отрицание геометрии.
Людское сознание с большим трудом сознает (большинству человечества и вовсе неизвестное) радикальное изменение в научном мышлении, начавшееся с открытия квантовой физики, обнаружения применимости ее к макрофизике и миру вообще, и далее - не только к самому сознанию и мышлению, но и глубокое изменение самого мировосприятия.
Поэтому
1.образ проекции многомерной (и, возможно, внелогической) истины на плоскость нашего концептуального мышления несводим к
2. разворачивающемуся на той же плоскости концептуального мышления подходу постмодернизма: призывающего согласиться видеть явления с разных сторон.
Мои метафорические попытки это все как-то выразить пользуются в лучшем случае симпатией, но редко когда пониманием. (писала "О логике несовместимой с жизнью", троллила** мало кому известным фактом: 2х2=4,10,11 или 100, но никогда не 5 и пр.)
--
*) (название, получившая в самиздате так и не защищенная диссертация Померанца
**) Вики: Сама формула «2 ⋅ 2 = 4» распространена в литературе (у Достоевского, Энгельса[3], Пруста, Честертона, Бретона, Замятина), и обычно применялась для иллюстрации «тирании рассудка» (так, «подпольный человек» отказывается от мира, где дважды два четыре, и говорит, что «если уж хвалить все без разбора, то и дважды два пять — премилая иногда вещичка»).
Того стоящий longread
***) Курлов - Путь к Дураку. Книга 2
&&&&&&&&&&&&&&&&&
"По сути, Мы просто несколько резче обозначили тему О Единстве и Цельности, о взаимодополняемости противоположностей, о Любви. Теперь же мы вам предлагаем уже вплотную заняться конкретными мероприятиями, направленными на восстановление этой Целостности.
Непрерывность и устойчивость радостного восприятия мира и себя в этом мире — вот то единственное, на что будут сориентированы все игры в Школе Дурака.
Смех Дурака создаёт особое состояние в нашей психике, в нашем ментальном механизме. Самое подходящее определение ему — абсурд. Абсурд — это способ интегрирования парадокса, это попытка совмещения взаимоисключающих понятий. Чем обычно заканчивается такая попытка, вы уже знаете — смехом. Абсурд — это то, что заставляет капитулировать логику и останавливает ум. Абсурд — это умение органично воспринимать парадоксальность нашего мира, а сам мир — как неделимое Целое.
Именно способность к абсурду, проявившая себя умением смеяться, стала определяющей в процессе эволюции человека. Именно ультрапарадоксальное состояние сознания (так психологи называют абсурд) и помогло сформировать древнему человеку совершенно новые для него рефлексы, позволившие ему выжить в сложных, непрерывно изменяющихся условиях. Так что мы имеем полное право заявить — именно абсурд создал настоящего человека. Лишь сумев засмеяться, человек по-настоящему простился со своей животной сутью.
Ультрапарадоксальное состояние сознания, абсурд и смех, как следствие этих состояний, являются совершенно обязательными для дальнейшего развития человека.
Условия их возникновения: обязательность смысловой многозначности, то есть отсутствие смысловых ограничений; внутренняя потребность к совмещению, объединению; парадоксальность.
«Высшее, к чему может стремиться человеческая мысль, — это выйти за собственные пределы, придя к парадоксу» (С. Кьеркегор). Любое из этих условий совпадает с условиями, необходимыми для возникновения смеха. Более того, — всё существующее в своей основе уже двойственно, то есть парадоксально изначально; следовательно — всё существующее уже содержит в себе смех.
Линейная же логика вышеназванные условия неизбежно нарушает. Логика — это всегда однозначность, а следовательно, невыполнение условий абсурда. Она целенаправленно тормозит развитие сознания человека, стремится замкнуть его в плоском и обусловленном пространстве ментала.
Почему так происходит — понять несложно. Дело в том, что программе выживания чужда неопределённая логика Дурака. Ей всегда была необходима полная определённость: друг — враг; опасно — безопасно; съедобно — несъедобно.
Нелинейная же логика, неопределённая логика абсурда — это продукт уже духовной эволюции, это показатель нового Сознания, ибо она возможна лишь для человека, переставшего бояться. Ведь неопределённость — это всегда непредсказуемость, а непредсказуемость — это главное условие Игры. Поэтому логика Дурака — это логика Игры, это Божественная логика истинной Жизни.
.
Подведём некоторые итоги.
Человечество, попав под диктат ментала, слепо подчиняется его главному оружию — логике, создавая в своём существовании изначально проигрышные ситуации, связанные с выбором и оценкой, с необходимостью принятия «правильных» решений, основу которых всегда составляет отрицание.
Но: «В момент принятия решения весь мир — наша Вселенная — распадается надвое», — предостерегает физик-теоретик Джон Гриббин.
Поэтому мы и предложили Дураку снова собрать эту Вселенную воедино, восстановить её Цельность. Мы предложили заменить линейную логику отрицания многомерной логикой абсурда, логикой Дурака, логикой согласия.
Мы предложили во всех случаях, когда обычно требуется привлечение стандартной логики, включать смех и использовать логику абсурда, в которой отсутствует выбор и оценка, зато обязательны согласие и приятие, толерантность.
Мы предложили заменить слова «нет, нет» словами «да, да»; слова «или, или», сориентированные на выбор, — союзами «и, и», направленными на объединение; любую попытку доказательства — вопросом «А почему бы и нет?..»
.
Мы также предлагаем вам осознать смех особой движущей силой эволюции Сознания.
Попробуйте увидеть в нём интегральный, объединяющий импульс, совершенно необходимый для создания любого нового качества, для формирования Целостного многомерного Сознания. Ведь не случайно американский композитор Нед Рорем некогда сказал: «Юмор — это способность видеть три стороны одной медали».
«Если свести вместе два разума, всегда появляется третий, высший разум (добавим от себя — смеющийся), который незримо способствует их сотрудничеству» (Уильям С. Берроуз).
И кто знает, может, уже не за горами исполнение пожелания Ежи Леца: «Если бы, ангелы могли смеяться, я бы поверил в поражение Сатаны».
Поэтому — смейтесь, уважаемые волшебники, смейтесь, слушайте свои ощущения и всегда следуйте внутреннему позыву к действию, который неизбежно появится в результате этого. Не пропустите его! Именно он будет определять направленность приложения третьей силы, организованной смехом, силы, плавно перестраивающей качество вашего существования.
Заявляя в очередной раз об объединяющем качестве смеха, следует добавить, что нашу логику Абсурда вполне можно было бы назвать квантовой логикой. Поскольку именно в мире квантовых отношений все обозначенные нами парадоксальные принципы проявлены наиболее выразительно.
То, что представляется фантастическим для мира линейных отношений, например утверждение, что «часть всегда равна целому», в микромире находит своё экспериментальное подтверждение.
Элементарные частицы здесь запросто превращаются одна в другую, и более того — могут одновременно проявлять в себе качества различных объектов. Так, например, пресловутый фотон (равно, кстати, как и электрон, да и не только) одновременно является и волной, и частицей. То есть — налицо ситуация абсурда, при которой А=В.
Дальше больше — поскольку у фотона «начисто» отсутствует масса покоя, то мы вправе сказать, что его, собственно говоря, и вовсе не существует, — но ведь он есть! То есть он, как тот знаменитый «кот Шредингера», одновременно и жив, и мертв, — согласитесь, что в такой ситуации только Дураку с его логикой абсурда по силам разобраться.
Кстати, это ведь именно для квантовой механики была вначале сформулирована широко известная теорема Джона Белла, которая, тем не менее, имеет самое прямое отношение ко всей нашей действительности: «Не существует изолированных систем; каждая частица вселенной находится в мгновенной (превышающей скорость света) связи со всеми остальными частицами. Вся Система, даже если её части разделены расстояниями, функционирует как Единая Система».
И в этом вы можете найти ещё одно подтверждение Целостности и Единства нашего Мира,