Дальнейшая полемика с раввином - тут*
Более, нежели я, доброжелательные новые в ней участники - приветствуются
![Подмиг. ;)](./images/smilies/wink.gif)
Приведу лишь некоторые свои реплики. Контекст их достаточно очевиден; впрочем, для полной ясности привожу ссылку*.
-----------------------------
Хоть поверьте, хоть проверьте (с)
![Улыбка :)](./images/smilies/smile.gif)
- никакого «Отказа от интеллекта для возможности соприкосновения и созерцания духовности из вне мира в буддизме» нет.
Прочее ж вами сказанное мне ведомо чуть ни с детства: один из двух моих братьев-раввинов, еще прежде чем открою рот, предупреждает: "либо скажи, где это написано в Талмуде, либо заткнись!"
Цитируемый же вами в лекции источник, может и заслужил ваше внимание, но иного названия чем шарж на буддизм не заслуживает.
Впрочем, кому как не вам знать: сколько авторитетных в нееврейской среде описаний иудаизма является по сути шаржем на иудаизм.
(а propos: я не буддистка и я не рассержена)
"...И уже слышал со стороны буддистов «объяснение» иудаизма, в котором Авраам - последователь Будды"
Ну, а в иудаизме Будда - последователь Авраама
Это как же это "нет"? А как же Хеттура и ее дети (см.)?
Будда подобрал крохи иудаизма; они и есть крохи истины, святые искры Шехины в буддизме. А дальше Будда все, как троечник, напутал.
"Будда представляет ... мировоззрение основанное на эгоизме" - в мемориз!!
В противоположность этому утверждение, скажем, " Будда представляет атеистическое мировоззрение" хоть и неверно (при том что весьма распространено), но хотя бы имеет смысл. Разница небольшая, но существенная, (с), да?
Понимаете, глубоко чтимый: со сказанным вами и тут, и в лекции "дискутировать" совершенно невозможно. Поскольку это представляет такую феноменальную терминологическую кашу, что сказанное... вы правы: годится лишь для внутри.еврейского употребления
Это просто реплика из зала: "просьба повысить научный уровень презентации"
Дело в том, глубоко чтимый, что за последние 50 лет мир несколько изменился. И кроме ЕВУ (единственно верных учений) появились и другие подходы и методологии.
Есть (в отличие от "сравнительного богословия", "научного атеизма" и пр.) наука. И наука эта называется религиоведение.
Например, гениальный рано умерший еврей Е.А. Торчинов. Рекомендую.
Некоторые его смелые наброски тоже (за краткостью) можно назвать шаржем. Но шаржи эти а) дружеские и б) со знанием дела.
/.../ Зачем навязывать мне невместные клише? Неумеющий ездить на корове навязывает ей седло. Это понятно. Но тут - и вовсе непонятно
я-то ведь ни разу не буддистка
- /.../ Мало того что отказываюсь: отказываюсь самым зловредным и злонамеренным образом
Ведь достаточно в вашей лекции заменить всего несколько терминов и понятий - и она уже будет звучать вполне осмысленно.
я не сетую - я лишь радуюсь ее саморазоблачительному уровню
А.Разоблачать буддизм, как и большинство содержательных учений, бессмысленно.
/Так, логика Нагарджуны является одним из великих достояний человечества. В отличие от (по сравнению с ней более банальной) аристотелевской, она становится востребована лишь с развитием науки в нашем веке. Так что, в страхе перед буддийской ересью, разоблачать логику буддизма, - такое же хлопотное и неблагодарное занятие, как в страхе перед греческой ересью - разоблачать логику Аристотеля/
Б.Разоблачать буддизм, как и большинство содержательных учений, бессмысленно.
Буддизмом много проще и эффективнее - запугивать. Это легко делается. Сама могу запугать буддизмом . Легко.
И вообще: набросать легким пером быстрый демотиватор к любой религии ничего не стоит.
Достаточно элементарной образованности.
Ну, пару примеров "феноменальной терминологической каши" я, по своей женской непоследовательности, уж приводила
К общей непросвещенности человечества от вашей лекции ничего не прибавится. Разбор же ее.... по указывавшейся выше причине не представляется возможным
Меня просто просил прослушить вашу видеолекцию давний и уважаемый друг моего папы. Так что потраченное на нее время - вполне заслуживает этого вот моего отклика.
/.../ Мы не "как то крутимся по кругу". Мы не под хупой. Цели своей эта лекция, вы совершенно правы, достигает. Она уверяет и так в том уверенных верующих, что они - на не только верном, но и на единственно верном пути. То же что нарисованный для острастки слонопотам, мало похож на критикуемого индийского слона - дело уже двенадцатое.
Можно было вообще ничего не рассказывать о слоне. Достаточно было просто сказать: "слон, евреи, это очень плохо! особенно для евреев".
"Хотите кроме нас просветить и всё человечество?"
Нет. Просто хочу выразить вам свою симпатию и расположение
А вот это, возможно, вас позабавит.
(Ссылку на некошерный источник потом можете стереть)
http://forum.arimoya.info/threads/Атеистический-трактат-Нагарджуны.2304/---
*)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid ... eply¬if_id=1466543173273485
Не важно, что написано. Важно, как понято.