Свобода от страха

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

Куратор темы: просто Соня

#1 просто Соня » Вс, 29 мая 2016, 14:46

Свобода от страха 1

...Так что, если я не могла распорядиться как, когда и у кого мне родиться и когда, как и где мне умереть, -
то и все прочее есть "чувство ложного авторства".
//Это есть даже у животных. Например, собственная территория. Без такой регуляции жизнь будет проходить в бесконечных конфликтах.//
"даже у животных" - звучит как "даже сам Ленин" :wink:
Вопрос не о хаосе и разгильдяйстве, а о внутренней свободе.
При иной регуляции жизнь НЕ будет проходить в бесконечных конфликтах. Достаточно изменить общественный договор и ввести иные правила.
А животное царство вовсе не всегда должно служить нам путеводной звездой.
Бывают семейные, студенческие и пр. договоры о порядке возможного совместного пользования. Но речь не об этом.
Речь только (или прежде всего) о свободе визави отождествлению, тревоге и беспокойству. То есть свобода от страха.
//А это не похоже на "свободу от страха" маленького ребенка, который не имеет никакой собственности (ресурсов), кроме единственной - "всемогущего" родителя, который его всем обеспечивает?//
нет :smile:
Можно сказать, что у ребенка ситуация прямо противоположная.
Собственность это отождествление с ней, а не отсутствие ресурсов. Именно наличие возможности ее возобновления (в отличие от ребенка) и дает свободу.
То есть мы явно говорим о разных вещах.
Если речь идет о вещи (одежде, машине) я /при сознательном взрослом отношении и обладании ресурсов; прежде всего - знания/ буду знать
А - как правильно беречь, обращаться и не дать другим украсть или испортить.
Б - знаю что делать в случае порчи или кражи, а потому не прихожу в панику: все заранее продумано: Shit happens
В - знаю, что в итоге вещь или машина придет в полную негодность и надо иметь ресурсы для обзаведения новой.
В случае своего тела.
А - знаю как сохранять здоровье, а в случае чего - как и где лечиться. Поэтому не прихожу в панику в случае заболеваний.
Б - знаю, что может случиться и необратимое заболевание: Shit happens
В - что делать в случае неизбежного расставания с телом - одна из главных тем моих выписок.

//А что имеется в виду, когда говорится об "отождествлении" с собственностью (одеждой, машиной)? Такое вообще возможно?//
Незнание, неподготовленность, паника. Чувство гнева и трагедии. Для одной трагедия - испорченная прическа или пятно на платье. Для другого - царапина на машине или насморк.
//Мне кажется, что дело здесь не в собственности, а в психике: перфекционизм, невротичность, может быть, "витаминов" попить?//
Просто ограниченный ум. Потому и сказала: собственность есть глупость.
я вот последние годы - при том что у меня все есть - обхожусь совершенно без собственности
//Может я что-то не понимаю. Ваши деньги (в кошельке/ на счету в банке) - это ваша собственность, или любой другой может этим ресурсом тоже воспользоваться?//
Если б вам было интересно, то (что 0,001% вероятно) изучили б мою тут страницу, где я многопланово, и многоаспектно об этом писала. А любопытство - скоро пройдет.
//...//
я так быстро перемещаюсь, что попасться мне сложно.
Не важно, что написано. Важно, как понято.
просто Соня F
Автор темы
Аватара
Темы: 376
С нами: 14 лет 3 месяца
О себе: искатель

Re: Свобода от страха

#3 просто Соня » Вт, 23 июля 2024, 6:14

свобода от страха 2
//...//
Просто ограниченный ум. Потому и сказала: собственность есть глупость.
я вот давно уже - при том что у меня все есть - обхожусь совершенно без собственности
//Может я что-то не понимаю. Ваши деньги (в кошельке/ на счету в банке) - это ваша собственность, или любой другой может этим ресурсом тоже воспользоваться?//
Если б вам было интересно, (что 0,001% вероятно) то изучили б мою тут страницу, где я многопланово, и многоаспектно об этом писала. А любопытство - скоро пройдет. :smile:
//...//
я так быстро перемещаюсь, что попасться мне сложно.
Все зарабатываемые мной деньги (а их на пару порядков больше, чем лично мне нужно) сразу перечисляются в мой фонд (из моих денег исключительно и состоящий). А уж фонд меня содержит, ведает всей финансовой, юридической и прочей стороной моей жизни. Включая даже занятие физической почтой (а это - не 1 час). Так что деньги у меня в кошельке - не мои. Фонд меня кормит, одевает, составляет контракты, страхует и т д.
я формально - хозяйка фонда, но не его директор. Так что я попросту не знаю (потому что не интересуюсь) на что и как расходуются деньги. За ними есть кому присмотреть.
Так я не обременила себя деньгами, а напротив: за свои деньги купила себе свободу: я свободна практически от всех житейских забот. А все почему? Потому что ВНУТРЕННЕ свободна от чувства собственности. Опыт (многолетний) показал, что я так и буду зарабатывать (на порядок больше ли, на порядок меньше; одной ли своей профессией или несколькими) существенно больше, чем мне самой надо.
//"я формально - хозяйка фонда" и при этом вы утверждаете, что у вас нет собственности. Разве это не игра словами?//
Собственность это отождествление с ней
Важно, что я СЧИТАЮ своим. А не что там где-то числится на бумажках.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#4 просто Соня » Вт, 23 июля 2024, 6:15

Рабство и свобода у нас в голове
(из разговоров в теме "свобода от страха")

Отказ от собственности это отказ от отождествления с ней, а не отсутствие ресурсов. Именно наличие возможности ее возобновления (в отличие от ребенка или неимущего) и дает свободу.
Речь только (или прежде всего) о свободе визави отождествлению, тревоге и беспокойству. То есть свобода от страха.

//-- А что имеется в виду, когда говорится об "отождествлении" с собственностью (одеждой, машиной)? Такое вообще возможно?//
--Незнание, неподготовленность, паника. Чувство гнева и трагедии. Для одной трагедия - испорченная прическа или пятно на платье. Для другого - царапина на машине или насморк.

Если речь идет о вещи (одежде, машине) я /при сознательном взрослом отношении и обладании ресурсов; прежде всего - знания/ буду знать
А - как правильно беречь, обращаться и не дать другим украсть или испортить.
Б - знаю что делать в случае порчи или кражи, а потому не прихожу в панику: все заранее продумано: Shit happens
В - знаю, что в итоге вещь или машина придет в полную негодность и надо иметь ресурсы для обзаведения новой.

В случае своего тела.
А - знаю как сохранять здоровье, а в случае чего - как и где лечиться. Поэтому не прихожу в панику в случае заболеваний.
Б - знаю, что может случиться и необратимое заболевание: Shit happens
В - что делать в случае неизбежного расставания с телом - одна из главных тем моих выписок
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#5 просто Соня » Вт, 23 июля 2024, 6:18

об исчезновении "я"
//...//
Объясняю научно :smile:   Прекращение отождествления с рукой не означает ни отсечение, ни исчезновение руки. Прекращение отождествления с эго не означает ни отсечение, ни исчезновение привычного я. .
Подлинный (а не вымышленный) двейкут (единение с Богом) - не отрицает ни самой личности, ни возможности в нее вернуться.
Хозяин дома, просидевший всю жизнь в кладовке и вдруг выйдя из нее, - не теряет возможность ею пользоваться.

Хасид может пребывать в Боге и с Богом не только в трансе, но и в обыденной жизни. Он ходит точно так же, как раньше. Только теперь он (словами одного из учеников Великого Магида /Дов-Бера из Межерича/) ходит уже на пядь над землей.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

Вернуться в Форум просто Сони