...Так что, если я не могла распорядиться как, когда и у кого мне родиться и когда, как и где мне умереть, -
то и все прочее есть "чувство ложного авторства".
"даже у животных" - звучит как "даже сам Ленин"//Это есть даже у животных. Например, собственная территория. Без такой регуляции жизнь будет проходить в бесконечных конфликтах.//
Вопрос не о хаосе и разгильдяйстве, а о внутренней свободе.
При иной регуляции жизнь НЕ будет проходить в бесконечных конфликтах. Достаточно изменить общественный договор и ввести иные правила.
А животное царство вовсе не всегда должно служить нам путеводной звездой.
Бывают семейные, студенческие и пр. договоры о порядке возможного совместного пользования. Но речь не об этом.
Речь только (или прежде всего) о свободе визави отождествлению, тревоге и беспокойству. То есть свобода от страха.
нет//А это не похоже на "свободу от страха" маленького ребенка, который не имеет никакой собственности (ресурсов), кроме единственной - "всемогущего" родителя, который его всем обеспечивает?//
Можно сказать, что у ребенка ситуация прямо противоположная.
Собственность это отождествление с ней, а не отсутствие ресурсов. Именно наличие возможности ее возобновления (в отличие от ребенка) и дает свободу.
То есть мы явно говорим о разных вещах.
Если речь идет о вещи (одежде, машине) я /при сознательном взрослом отношении и обладании ресурсов; прежде всего - знания/ буду знать
А - как правильно беречь, обращаться и не дать другим украсть или испортить.
Б - знаю что делать в случае порчи или кражи, а потому не прихожу в панику: все заранее продумано: Shit happens
В - знаю, что в итоге вещь или машина придет в полную негодность и надо иметь ресурсы для обзаведения новой.
В случае своего тела.
А - знаю как сохранять здоровье, а в случае чего - как и где лечиться. Поэтому не прихожу в панику в случае заболеваний.
Б - знаю, что может случиться и необратимое заболевание: Shit happens
В - что делать в случае неизбежного расставания с телом - одна из главных тем моих выписок.
Незнание, неподготовленность, паника. Чувство гнева и трагедии. Для одной трагедия - испорченная прическа или пятно на платье. Для другого - царапина на машине или насморк.//А что имеется в виду, когда говорится об "отождествлении" с собственностью (одеждой, машиной)? Такое вообще возможно?//
Просто ограниченный ум. Потому и сказала: собственность есть глупость.//Мне кажется, что дело здесь не в собственности, а в психике: перфекционизм, невротичность, может быть, "витаминов" попить?//
я вот последние годы - при том что у меня все есть - обхожусь совершенно без собственности
Если б вам было интересно, то (что 0,001% вероятно) изучили б мою тут страницу, где я многопланово, и многоаспектно об этом писала. А любопытство - скоро пройдет.//Может я что-то не понимаю. Ваши деньги (в кошельке/ на счету в банке) - это ваша собственность, или любой другой может этим ресурсом тоже воспользоваться?//
я так быстро перемещаюсь, что попасться мне сложно.//...//