Попадут ли теплохладные в ад?

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

Куратор темы: просто Соня

#1 просто Соня » Пн, 14 февраля 2011, 14:18

Попадут ли теплохладные** в ад? - 1
Сандалии на голове или Праведники в аду.

сПХБ: с полей христианских баталий

Есть две новости: плохая и хорошая.
Плохая: мы старательно не замечаем ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ абсурдности, парадоксальности Иисуса.
Мы, чтоб крыша не поехала, навязчиво стремимся уложить непомерность ОТКРОВЕНИЯ
в пункты и параграфы морального кодекса
(привет от Никиты Сергеевича с его МКСК);
в логичные и стройные вероучительные доктрины.

Хорошая новость в том, что Господь нас и такими любит.
И спасет непременно; такая уж у него "спасительная" натура.*
--
**)
//..?//
"Теплохладные" - те кто "не холоден и не горяч". По Апокалипсису - они для Бога хуже всех.

---
Первое знакомство с Тенью
Изображение

Сандалии на голове или Праведники в аду - 2

А чтоб меня опровергнуть было еще легче, -
перенесемся на иноземную далекую от христианства почву,
которую можно вообще вместе со мной отринуть и не рассматривать:

Император, назовем его У-ди, был ревностным буддистом
(к тому времени буддизму исполнилось уже тысяча лет),
и потому, прослышав об удивительном монахе Бодхидхарме, пригласил его в Китай для проповеди буддизма.

Чтобы оказать почтение этому святому человеку, император со всем своим двором отправился встречать его аж за великую китайскую стену.
И вот видят: издалека приближается к ним босоногий человек, который со своей головой явно не дружит.
Потому что на этой своей голове он несет свои сандалии.
Не в силах сдержать изумления, У-ди спросил его, что случилось.
"Видишь ли, подходя сюда, мне пришла в голову мысль: всю жизнь эти сандалии носили меня. Отчего бы и мне не поносить их?".

Изображение

Удивленный император решил деликатно сменить тему и перейти к важнейшему для него вопросу:
"Достопочтенный, я насадил в Китае буддизм, мною кормятся тысячи монахов, я построил немало монастырей, я активно занимаюсь благотворительностью, - что мне за это будет на том свете?".

"Ты обязательно попадешь в самый нижний ад."
Шокированный У-ди готов был впасть в отчаяние. Ведь он надеялся на прямо противоположное.
"Но почему же???! За все то добро, что я сделал??!"

Видишь ли, любое "я" попадает в ад. По сути говоря, отождествление со своим "я", пребывание в "я", есть ад. Само "я" - и есть ад.

Но твое "я" не такое, как у всех. Твое "я" очень добродетельно. И если прочим, людям простым и даже грешным, со своим "я" расстаться относительно легко, то тебе, с твоим таким хорошим и праведным "я" расстаться очень и очень трудно.

Именно поэтому ты попадешь в нижний ад и не скоро выберешься оттуда".

"Знаешь что" - добавил Бодхидхарма шокированному императору, - "не пойду-ка я в ваш Китай".
- Но почему? Вы же проделали такой огромный путь?
"Тут собрался твой двор, самые утонченные и просвещенные люди государства.
И я вижу, что ни один из вас меня не понимает.
Что же мне у вас тут делать?"

И Бодхидхарма остался сидеть у великой китайской стены.

Впоследствии один ученик все таки нашелся, и на горе Суншань вырос монастырь Шаолинь,
но это уже совсем другая история.

--------------------------------
* (Как природа солнца - светить на грешного и праведного и как у святого, спасавшего скорпиона {если помните}, - "привычка спасать".)
---------------------------------
Изображение

Праведники в аду - 3

Так вот, смею предположить: то, что Бодхидхарма называл "седьмым адом",
показалось бы императору вовсе не таким уж плохим местом. Привычная, уютная банька с пауками (ФМД) своего привычного уютного "я".
Все зависит от того, с чем сравнивать.

Так же и Иисус: “стращал” своих учеников, просто желая подарить им максимальное счастье.
Но невозможно подарить вертолет человеку, мечтающему о самокате. Такая перспектива его просто испугает.
Сама мысль о небе внушает ему страх; а уж чтоб свободно летать в нем? … жуть какая!
Лучше о таком и не думать.

Изображение
Последний раз редактировалось просто Соня Вс, 1 июня 2025, 7:30, всего редактировалось 11 раз(а).
Не важно, что написано. Важно, как понято.
просто Соня F
Автор темы
Аватара
Темы: 378
С нами: 14 лет 8 месяцев
О себе: искатель

Re: Попадут ли теплохладные в ад?

#61 просто Соня » Вс, 1 июня 2025, 7:23

Теплохладность (О поругаемой неоднозначности )

Если Иисус (Ангел Апокалипсиса) требует интен)сивности религиозного устремления и поиска,
то буддизм являет другую сторону.
Эта интенсивность выражается в полноте и глубине созерцательного покоя (требующего не меньшей интенсивности и сосредоточенности).
В этом случает предпочитается именно теплохладность
в отличие от вспышки религиозного энтузиазма
и противоположной ей апатии.
Если избирательная, сингулярная любовь (единственная нам понятная) характеризуется жаром страстности, как солнечный протуберанц, то равностная любовь, переводимая с буддийского как дружественность, обращена ко всем (в христианстве называемыми поэтому ближними),
а в буддизме еще и ко всем живым существам.
Но от степени и глубины подобной любви отшатнулся бы любой христианский святой, когда Будда в одном из своих прошлых воплощений отдает себя в пищу голодной тигрице,
чтобы та могла накормить своих детенышей.
Это (в отличие от протуберанца) подобно невидимому, но куда большему жару в глубине солнечной массы.
Неудивительно поэтому, что одно из основных требований Будды к своим учениками - это "радостный энтузиазм", воодушевление.
Отсутствие страстности в буддизме означает не меньшую, а большую любовь, как тайный внутрисолнечный жар горячее любого протуберанца.
Вот вошедшая в 1-й том Всемирки хрестоматийная
Сутта о дружественности
Какие ни есть существа живые -
Сильные, слабые - все без остатка;
Длинные, средние и короткие,
Огромные, маленькие и большие,
Те, что видимы, и те, что незримы,
Те, что живут далеко, и те, что близко,
Те, что уже родились, и те, что родятся,-
Пусть все существа счастливыми будут!
И пусть один не унижает другого,
Пусть никто никого нисколько не презирает!
В гневе или чувствуя нерасположенье
Да не возжелает один другому несчастья!
И, как мать, не жалея собственной жизни,
Заботится о своем единственном сыне,
Так ко всем живым существам должно
Воспитывать в себе безмерное чувство.
Дружественность ко всему живому
Должно в себе растить, чувство,
Свободное от вражды, недоверия, злости,
Вверх, вниз, вширь не знающее предела.
И когда ты стоишь, сидишь или ходишь,
И когда ты лежишь без сна - все врем
Сосредоточенно думай об этом,
Ибо это - высшее состояние в жизни.
(Сутта-нипата)

phpBB [media]
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#62 просто Соня » Вс, 1 июня 2025, 7:25

//...?//
Ну, во-первых Будда и буддизм ни от кого ничего не требует.
Он просто указывает поднимающимся по горной тропе на далекие заснеженные пики Гималаев.
Иисус же экстремальные критерии для своих последователей облекает в формы заповедей, (по чесноку - неисполнимых для не полностью "отвергнувшихся себя").
Да и сам критерий веры Иисуса весьма крут
" ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; "
(Мф 17:20-21)
Ничего себе!
Так что вершины, на которые указывает Иисус никак не ниже.
Но его фирменная шокотерапия призвана создать положительную невротизацию разрыва между желаемым и действительным; хоть на самом деле способна вызвать, пожалуй, отчаяние либо лицемерие.
//...//
я ж и говорю: как самая что ни на есть на свете элитарная (по своему максимализму) религия
внезапно стала массовой, к чему Иисус (несмотря на все позднейшие вставки) явно не стремился.
Ведь в том же отрывке (Мф.17:20) Иисус упрекает в неверии не кого-нибудь, а самих своих апостолов.
----
Этот пассионарный максимализм христианства один из самых ярких современных писателей Юрий Буйда так передает устами одного из своих героев, поклонника Антихриста.
Из Садов виверны :

"Жаждать красоты так, как ее жаждал Иисус, может только тот, кто от рождения ее лишен, кто изувечен природой и Богом и навсегда лишен благодати нормы. Художники изображают его красавцем, потворствуя вкусам кухарок и подмастерьев, может быть, потому, что так кухаркам и подмастерьям проще смириться с его словами и поступками, с его требованием невозможного. Он ненормальный, потому-то нормальные люди с затаенным ужасом и склоняются перед ним, как жители покоренной страны перед драконом, захватившим их трон. – Джованни встал, подошел к окну и кивнул на женщин, склонившихся над грядками. – Он для них, для хромых, горбатых и припадочных, а не для вас, и не для вас Его царство, а для них, потому что они были унижены сначала во чреве матери, а потом и в презренном меньшинстве среди нормальных людей… И когда они пойдут крестовым походом на Рим, эту столицу нормы, чтобы утвердить новую норму, их возглавит Иисус Христос, мститель, воплощение вашего зла, всего зла, вонючий и презренный урод, царь уродов, в жилах которого течет кровь древних чудовищ, строитель царства новой красоты и новой свободы, которая вчера была уродством и ужасом…"
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#63 просто Соня » Вс, 1 июня 2025, 7:47

//А почему вы говорите, что ад теплохладным понравится?//
я, как всегда, выражаюсь неполно и неточно.
Лучше сказать, посмертие понравится всем без исключения, поскольку оно есть продолжение нашего жизневосприятие в бестелесных условиях.
Или: подобное притягивает подобное и притягивается к подобному. Те кто при жизни, сам того не сознавая, пребывал своим мировосприятием в аду, - в таком же адском посмертии и окажется.
Не то чтобы его ад ему кажелся раем, но ад в его сознаниии кажется ему настолько привычным, что он не в силах от него отказаться ради чего-то нового, неизвестного и потому еще более страшного.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#64 просто Соня » Ср, 4 июня 2025, 18:14

//Логика про 'интенсивность отношений' звучит любопытно, но тогда получается, что сатанисты ближе к Богу, чем добрые, но не особо религиозные люди? Это не противоречит базовым христианским принципам о любви и милосердии?//
1. Полагаю, сатанистом можно быть настолько же номинальным, как и верующим.
2. Да, Иисус Апокалипсиса парадоксально уравнивает тут холодность и горячность. Но благоговейное отношение к словам Иисуса часто мешает заметить их парадоксальность.
3. Психологи говорят нам, что ненависть - лишь оборотная сторона любви, а не ее противоположность. Противоположностью любви является равнодушие.
4. Это хорошо понимает индуизм в своих пуранах
(основных его эпических сказаниях, Махабхарате и Рамаяне)
Так, главный антагонист Рамы, злодей Равана в уже следующем своем воплощении становится преданным его учеником.
То же самое можно сказать о супротивниках Вишну в Бхагавата-пуране, где он в драматических поединках побеждает их одного за другим.
---
Многоликость зла (битва Рамы с Раваной)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#65 Мaрфа » Сегодня, 7:57

А я воспринимаю просто Соню ровно также, как здешнюю начитанную дуру из Питера = бла-бла-бла, а душонка вся наскрось прогнила.

Умная еврейская дэвочка, которая хочет, шоб весь мир шел по еврейским стопам... Блаженная дурочка!

Такое еще было возможно четверть века назад, но евреи сделали ВСЁ от них возможное, чтобы остальные народы полностью стёрли их и с поверхности Земли, и из ноосферы. Это выбор их эгреггора, которого они накачали своей ненавистью к другим народам!
ОК
и Аминь!

... так тому и быть!
И с депутатами знаком, политиков часто вижу. Даже с Путиным на дружественной ноге. Бывало, говорю ему: "Ну, что, брат Путин, пошто дипломаты в Колумбии шалят?" "Они все достали!"
Мaрфа
W
Темы: 20
С нами: 5 месяцев 8 дней

Пред.

Вернуться в Форум просто Сони