О стереотипах национально ориентированного мышления.

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

#1 просто Соня » Сб, 24 марта 2012, 22:51

(Как часто со мной бывает, тема разрослась из простой реплики;

в данном случае, сразу двух: *грех, мол, так яро шабесгойствоать девушке с такой чисто славянской внешностью*

и *противно глядеть на мою явно семитскую физиономию*)

Кто так уверен в своих способностях отличить еврейку от нееврейки?
С давних пор выдающимся образом русской красоты и женственности считается «Девушка, освещённая солнцем» Серова.
На картине изображена его кузина, Мария Яковлевна Симонович, (передавшая ее из Франции в дар Третьяковской галерее в 1940 году)*

Изображение

Желающим рассматривать деятелей культуры с еврейской кровью как бы отдельно от русских следует помнить: пожертвовать тогда им придется не только Левитаном, но и Серовым.

Происходивший из семьи крещеных евреев, отец его
(Мать Серова, Валентина Семеновна Бергман, талантливая пианистка - из ассимилированной еврейской семьи)
Александр Николаевич Серов, о еврейском своем происхождении узнал не сразу. Владимир Васильевич Стасов, страстный пропагандист и защитник всего русского, крестный отец
"Могучей кучки" и «Товарищества передвижников", передает следующий эпизод:
«Однажды пришел я к ним (к Серовым) как-то на праздниках, вечером, по-всегдашнему с большим свертком нот, чтоб нам с Александром играть в четыре руки. Я нашел его со старшей и любимой сестрой его Софьей, почти столь же даровитой и многоспособной, как он сам, в необыкновенном, еще невиданном состоянии духа. Они прыгали и били в ладоши около фортепиано, на котором только что играли, и громко кричали мне: „Вольдемар, какое счастье! Какое счастье! Вообразите – мы жиды!“ И мы все вместе, – заканчивает свой рассказ г-н Стасов, – принялись радоваться: у нас уже давно евреи считались самым многоспособным и талантливым народом».

Но о еврействе своем не забывал, (что сказалось хотя бы в названии самой знаменитой его оперы, "Юдифь").
Однако это не помешало его отношениям с Вагнером:
"Можно утверждать уверенно, что во всем мире у Вагнера едва ли был более восторженный, более самоотверженный и при этом более понимающий апостол нежели Серов".
Сам Вагнер называл его "поистине благородным и горячего любимым человеком"; он писал:
"Серов неизменно живет во мне. Он был и остается тем, чем был – одним из самых благородных людей, которых я могу себе только представить. Его нежная душа, чистые чувства, живой и образованный ум сделали проникновенную дружбу, которой он меня одарил, одним из самых ценных сокровищ всей моей жизни".
Такое случается нередко; в лучших друзьях у юдофобов - евреи, которые стараются не замечать этого их порока.
В 1880 г. Вагнер направил в Баварский парламент письмо, в котором предлагал уничтожить евреев***
и в то же время считал Леви** лучшим интерпретатором своей музыки.

-----
* ее сестра, Надежда Яковлевне Симонович, была возлюбленной художника Михаила Врубеля.
** Герман Леви был сыном раввина и личным другом Вагнера, как и многие другие евреи.

*** В памфлете «Еврейство в музыке» 1850г (напечатанным естественно под псевдонимом; даже в те времена юдоедство было несмываемым позором), Вагнер выражает свою основную цель. Одна из ее глав так и называется: "Окончательное решение еврейского вопроса" (он первый и ввел этот термин).
Вагнер написал и в баварский парламент, предлагая свой план уничтожения евреев. Никто и никогда до Вагнера не выступал с программой уничтожения народа.
Даже Ницше написал ему,
что за это предложение Вагнер достоин "умереть в тюрьме, а не в своей постели".
Последний раз редактировалось просто Соня Чт, 8 августа 2024, 1:38, всего редактировалось 1 раз.
Не важно, что написано. Важно, как понято.
просто Соня F
Автор темы
Аватара
Темы: 375
С нами: 14 лет 2 месяца
О себе: искатель

Re: О стереотипах национально ориентированного мышления.

#41 просто Соня » Пн, 22 июля 2024, 2:18

Кто придумал немцев и итальянцев?

1. Вообще-то национальность - деление человечества по самому фиктивному признаку.
Генетически люди так перемешаны (да, да! и евреи - тоже),
что не понимать этого могу только люди с уровнем развития ниже путинского.
Деление людей (женщин) по размеру бюста и то рациональнее: оценивается нечто реально (у большинства :smile: ) существующее.
Исторически, буквально вот только что никаких наций вообще не было. Скажем, дотоле не существовавшее понятие понятие "немец", "итальянец" лет 200 назад придумали романтики.
А осуществились их мечты еще только через полвека.

2. Понятие подданства было всегда: подати платили во все века.
Правда, платили подати не все. А только подлый люд ("подлый" = платящий подати). Тем, кому дозволялось поболее чувства внутреннего достоинства (с низшего класса: рыцарей и выше)
имели право менять свою лояльность (а не подданство) просто в уведомительном порядке.
(Правда, в эпоху самодержавия на извещение "отъезжаю в Литву" цари уже обижались).
И тогда французы-бургундцы* без всякого смущения бились насмерть с французами-парижанами. Потому что определение их как "французов" привело б онных в еще большее недоумение, чем какие-нибудь пост.дарвиновские Homo erectus. Да; в еще большее: Homo erectus могло вызвать у них хоть какие-то ассоциации :smile:
И если деление по вероисповеданиям грядущим историкам будет хоть как-то понятно, то деление на нации
станет одним из исторических анекдотов и одним из ярких проявлений человеческой внушаемости и склонности к тупости.
--
*) Да и какие бургундцы - французы? Голландцы (тоже весьма позднее понятие), немцы (фиг знает что такое) - кто угодно.
А если и французы - то в самую последнюю очередь.
.
Вики: С 1 января 2020 года официальные учреждения, компании, печатные издания и вузы Нидерландов стали обозначать свою страну только под названием «Нидерланды», отказавшись от названия «Голландия»
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#42 просто Соня » Пт, 16 августа 2024, 7:11

Универсальность глупости
//Да, меня почему-то тоже всегда корежит от национальной привязки, это какая-то насильственная привязка. Потому что если учитывать национальный фактор, то тогда художник Левитан, прославившийся российскими пейзажами, он какой художник все-таки - еврейский, или русский? :-D //
Самое нелепый пример - такое исключительно российское явление
как Высоцкий. Одного моего знакомого чуть не побили
за упоминание того, что папа у Высоцкого - еврей.
Так что если о национальности "великолепной четверки"
(Цветаева, Ахматова, Пастернак, Мандельштам)
вряд ли имеет смысл говорить,
то Левитан и Высоцкий - ярко выраженное эндогенное явление
(российское, советское)
Приходится повторять тривиальные вещи,
поскольку глупость - явление универсальное как энтропия.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#43 просто Соня » Пт, 16 августа 2024, 7:12

//..//
Нет святых народов. "Нет народов, состоящих сплошь из одних праведников" /Померанц/
Несколько жестче: "Позвольте же и нам, евреям, иметь своих подлецов" (З.Жаботинский).
(Приписывается также Дизраэли)
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#44 просто Соня » Пт, 16 августа 2024, 7:13

//...//
И все же. Одно дело понимать, другое - оправдывать.
Понимаю и сочувствую вековой униженности женщин, историческим страданиям коренных американцев (индейцев); афро-американцам(вчерашним рабам-неграм), всем угнетавшихся колониалистами, не забывая о притеснениях народа Украины.
Однако. Любые эксцессы гиперкомпенсации в подобных случаях
никакой симпатии не вызывают.
Феминизм прекрасен, когда не перерастает в воинствующий;
БЛМ - дурной извод борьбы за свои права,
еврейский национализм ничуть не симпатичнее русского.
К национализму же украинскому предпочитаю применять не нравственную,
а чисто прагматическую оценку.
Пусть крушат Льва Толстого - он же памятник!
Чайковского не желают исполнять в Киеве, а Вагнера - в Иерусалиме?
Отнесусь с пониманием.
Но вот если бы за Вагнера Израилю приходилось бы расплачиваться
лишением поддержки США - радоваться тут было бы нечему.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#45 просто Соня » Пт, 16 августа 2024, 7:14

я не против национализма (без погромов) Все чего хочу - чтобы безрассудства не мешали победе в войне.
Были б юдоеды гарантированно безопасны, я раз в год по обещанию кормила бы их мороженным :-D
я ж тоже то и дело мелю всякую ахинею. Просто при этом ни стекла, ни морды никому не бью
просто Соня F
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Форум просто Сони