Память смертная

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

Куратор темы: просто Соня

#1 просто Соня » Пн, 21 декабря 2015, 1:00

Память смертная
/сПХБ (с полей христианских баталий)/
//Да что ты все о смерти, да о смерти?! Помирать собралась что ли?//

Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.

У Миркиной в одном старом стихотворении есть примерно такие слова
"Смерть - это способ отдарить Творца".
В том смысле, что Он подарил нам эту жизнь ... .

Дело в том, что истинно и подлинно оставить страх перед Тем, Кто неизбежно убьет наше тело,
но пришел спасти нашу душу - дело вовсе не легкое.

Бойко отбарабанить на отлично привычные вероучительные формулы - значительно легче.

Готова ли я буду, когда придет мой час?
Сумею ли я перед лицом смерти, после мучительной, может быть, болезни отдать душу в любящие объятия Христовы? (икона "Успение")
Не пустыми ли и легковесными окажутся тогда нынешние бодренькие слова мои?

Не будет ли моя нынешняя решимость подобна порывистости Петра, воскликнувшего.
""хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя".
Подобное говорили и все ученики."

------
"Сказал Господь притчу сию: у одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца?"

Изображение
.
* * *
Покой, снимающий вину...
Ни жеста,ни словечка всуе.
Ведь смерть нас вводит в тишину
Непредставляемо живую.
Душа справляет торжество
Неугасимого горенья:
Ведь мертвый входит внутрь Того,
Кто сам есть жизнь и воскресенье.
О, это единенье с Ним,
Как в колыбели, так на тризне!..
И чтобы в смерти быть живым,
Учитесь умирать при жизни.

/Миркина/

Изображение
Последний раз редактировалось просто Соня Сб, 23 ноября 2024, 5:57, всего редактировалось 8 раз(а).
Не важно, что написано. Важно, как понято.
просто Соня F
Автор темы
Аватара
Темы: 377
С нами: 14 лет 4 месяца
О себе: искатель

Re: Память смертная

#21 просто Соня » Сб, 23 ноября 2024, 9:22

//...?//
Ныне могу только очень кратко.
В развитии сознания самый трудный этап - разотождествление со своим телом. По сравнению с этим разотождествление со своим эго - пара пустяков :smile: Поэтому Будда и говорил: "Из всех животных самое величественное - слон. Из всех медитаций медитация о смерти - наилучшая (наивысшая)
Остается лишь осознание осознания, когда сознавать абсолютно нечего.

Осознание - Энтони де Мелло
Фантазия о трупе

Представьте собственный труп в могиле. Наблюдайте девять стадий трупного разложения. Каждой стадии посвятите примерно минуту.
Вот эти девять стадий: 1. Труп холодный и окоченелый. 2. Он синеет. 3. На трупе появляются отдельные мелкие язвы. 4. Начинается частичное разложение. 5. Разлагаются все ткани. 6. Скелет лишь в некоторых местах покрыт мясом. 7. Остается голый скелет. 8. Груда костей в могиле. 9. Кости рассыпаются в прах.))

Изображение
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#22 просто Соня » Сб, 23 ноября 2024, 9:23

((Соня: Ныне могу только очень кратко. В развитии сознания самый трудный этап - разотождествление со своим телом. По сравнению с этим разотождествление со своим эго - пара пустяков :grin: ))
//Не соглашусь.
Можно легко поступать не от своего тела - этому способствует воля и разные степени самопожертвования. А попробуйте поступить не от себя? Вряд ли получится у многих даже любить, минуя свое эго. У самоотождествления с телом две стороны. У разотождествления - тоже. Человек, применяя практики, часто сворачивает не туда.//

А вот непонятно почему. Ошо, ссылаясь на свой громадный практический опыт, утверждает это со всей решительностью.
Речь, видимо, идет не о последнем переходе (тогда уж все равно никуда не денешься) и не о медитации (когда исчезновение тела довольно скоро становится привычным).
Тут говорится о "состоянии постмедитации". Когда в процессе обыденной жизнедеятельности, мы быстро скатываемся с уровня достигнутого понимания на привычную плоскость, в воображаемые границы своего телесного контура.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#23 просто Соня » Сб, 23 ноября 2024, 9:31

Остается лишь осознание осознания, когда сознавать абсолютно нечего.
Но чтоб не превращать в некие новые сущности сознание, осознанность, mindfulness пустоту, нирвану и прочие технические термины, эквивалентные слову "Бог".
Будда называл это сознание сознания, когда сознавать абсолютно нечего - ничто.
Но избавившимся от соблазна субстанциализации (материализации) тот же буддизм говорит, что эта особая пустота. Просто в ней нет ничего конкретного, того что можно назвать.
Иначе еще вернее было бы назвать эту не пустоту, а Пустоту - Полнотой.
И эта Пустота-Полнота исполнена неизъяснимого блаженства. В стремлении к которой неглупые люди готовы посвятить всю свою жизнь; а то и много жизней.
Иначе подумайте сами: комму было б нужно стремиться такой смерти при жизни, если это не было бы порталом в жизнь после смерти?

Алиса в стране Чудес (вариации)
Когда Алиса пришла к Королю, он спросил её: «Не встречала ли ты по дороге моего посыльного, направляющегося сюда?». Алиса сказала: «Я не встречала никого, сэр». Король сказал: «Тогда он должен быть уже здесь».
Алиса не верила своим ушам, но даже поражённая сохраняла молчание и стояла неподвижно, как настоящая английская леди. Снова и снова она говорила: «Никто!..» — но Король только смеялся и говорил: «Понятно, понятно. Только вот почему этот Никто до сих пор не прибыл?»
Почему этот Никто так опаздывает?
Надо бы поторопить этого Никто, а потом его наказать...
Кто-то знает этого Никто? Опишите его..."
— Я жду с минуты на минуту гонца. Взгляни на дорогу, кого ты там видишь?
— Никого.
— Мне бы такое зрение — увидеть никого, да еще на таком расстоянии.
— Кого ТЫ встретил на дороге?
— Никого.
— Эта молодая особа тоже его видела.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Форум просто Сони