Вера в Бога

Список разделов Личные разделы Персональные форумы наших участников Форум просто Сони

Модератор: просто Соня

Куратор темы: просто Соня

#1 просто Соня » Пт, 16 сентября 2011, 5:55

Можно объясняться с теми, кто говорит на другом языке,
но не с теми, кто в те же слова вкладывает совсем другой смысл.
– Жан Ростан

Изображение

Это одна из коротких хасидских историй.
ВЕРА В БОГА
Молодой человек заявил: "Знаете, я ведь не верю в Бога",
"И я не верю в того Бога, в которого вы не верите", -- поддержал его раввин.

Мой ответ атеисту - совпадает с ответом этого раввина.
+++++++++++
А верующим могла бы добавить: "Знаете, я ведь не верю в того Бога, в которого вы верите".
+++++++++++

А что вы об этом думаете?

- Когда я беру слово, оно означает то, что я хочу, не больше и не меньше, - сказал Шалтай презрительно.
- Вопрос в том, подчинится ли оно вам, - сказала Алиса.
- Вопрос в том, кто из нас здесь хозяин, - сказал Шалтай-Болтай. - Вот в чем вопрос! (Lewis Carroll)

Изображение
Последний раз редактировалось просто Соня Ср, 31 июля 2024, 12:54, всего редактировалось 5 раз(а).
Не важно, что написано. Важно, как понято.
просто Соня F
Автор темы
Аватара
Темы: 376
С нами: 14 лет 3 месяца
О себе: искатель

Re: Вера в Бога

#161 просто Соня » Ср, 10 ноября 2021, 19:43

"Так как феномен совести не совпадает с моральным кодексом, но скорее ему предшествует, содержательно его превосходит (будучи, возможно, "ложным"), то представление совести как vox Dei делается крайне деликатной проблемой. А именно трудно указать ту точку, где заканчивается "истинная" и начинается "ложная" совесть, каков критерий их различия. Здесь снова в дело вступает моральный кодекс, ставящий себе целью точное познание добра и зла. Но если голос совести есть глас Божий, то авторитет у него должен быть непременно более высоким, чем у традиционной морали. Тот, кто наделяет совесть этим достоинством, должен тогда наудачу доверяться божественному решению. Он более следует своей совести, нежели оглядкам на конвенциональную мораль. Верующему в Бога как в summum bonum (Высшее благо). легче следовать внутреннему голосу, ибо он уверен, что никогда не будет введен в заблуждение. Однако об этом мы лишь всегда просим в "Отче наш", чтобы Он не ввел "нас во искушение", а тем самым оказывается погребенной и надежда верующего, будто в коллизиях долга он может следовать голосу совести не обращая внимания на "мир" - в данном случае на предписания морального кодекса (ибо он "повинуется больше Богу, нежели человекам" (Деян. апостолов, 5:29))."

Карл Густав Юнг "СОВЕСТЬ С ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ"
http://www.jungland.ru/node/1813
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#162 просто Соня » Пн, 17 января 2022, 10:38

а откуда раввин знал в какого Бога не верит этот молодой человек?
Оттуда же, откуда и мы с вами.
Речь о карикатуре на Бога и карикатуре на веру.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#163 просто Соня » Вт, 30 июля 2024, 16:17

Из Библии можно доказать что угодно

Опираясь на текст
Из Библии можно доказать что угодно

//Батюшка: А хотите, я, опираясь на Святое Писание, за минуту докажу, что Вы должны повеситься? - надо сказать, что священник был довольно пожилой, и видал в жизни всякое.
- Что?! Как?! Повеситься?! - обалдел сектант, - и где же это написано?
Батюшка взял Библию, открыл, ткнул пальцем в текст, и говорит:
- Читай, что написано - а написано было "...он (Иуда) вышел, пошел и удавился" (Мф. 27:5).
Потом перевернул несколько страниц и прочитал:
- "Иди и ты поступай так же" (Лк.10:37).//
Да все даже проще. Без натяжек и перелистывания. Из Библии (и, видимо, любого Писания) можно доказать что угодно. Иисус заповедал: если ты хочешь совершить страшный грех, мерзость и низость, - делай это скорее. (Иуде на Тайной вечере: "Что делаешь - делай скорее". После чего тот немедленно вышел на предательство.
я ж поняла вашу притчу (точнее, ее сюжетное оформление) как проявление православной конфессиональной гордыни :wink:
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#164 просто Соня » Пн, 12 августа 2024, 1:39

Изображение
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#165 просто Соня » Пн, 12 августа 2024, 7:42

Принцип дополнительности
(Возмущенным приглашением в мои группы, не соответствующие их убеждениям).

У атеистов и агностиков аллергия на слова "бог" и "религия".
У правильно верующих - аллергия на мои еретические заявления.

А над бы:
И тем и другим слать возражения на любое сказанное мною всуе слово.
Чтоб дать возможность пояснить и держать ответ.
Мы же тут, право, не КПСС, да? (КПСС - группа глухих согласных)
Только возражения дают возможность пояснить мои дерзкие размышлизмы. Которые без них остаются невразумительными возгласами.
Глас в пустыне не вопиет: ему не от чего отражаться.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#166 просто Соня » Чт, 5 декабря 2024, 4:28

// Соня, а как можно набраться опыта в вере?//
Лучший известный мне способ -
читать стихи Миркиной.
И если какая-то строка отзовется в сердце, -
не спешить к следующей.
Дать душе насущные секунды
напитаться подлинным опытом веры.

https://akniga.org/duhovnaya-poeziya-zinaidy-mirkinoy
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#167 просто Соня » Пт, 6 декабря 2024, 0:37

//Будда не верил в Бога?//
(ответ иудею**))

Точнее, воздерживался от подобных концептуальных высказываний.
А мог бы и не воздерживаться.
Это всего лишь вопрос лингвистической
(по сути - педагогической)
целесообразности.
Вопрос о форме пальца, указывающего на луну.
Каким, которым пальцем на луну указывать лучше?

Просветление, как и окончательная встреча с Богом...
Как и вылупление из яйца, и рождение на свет из чрева, -
-- вопрос не верований и убеждений,
а энергетический, квинт.экзистенциальный* феномен.

Предварительные же беседы об этом нерожденных младенцев и невылупившихся птенцов все же немало тому способствуют.
.
Однако. Пока до луны еще далеко. Лучше обсуждать не форму и название пальца. А его главное направление.
Тогда уж можно будет постепенно все больше разворачивать ум, сердце, сознание - к Тому, на что он указывает.

Для тех же, кто о такой встрече и не помышляет
(потому что плата за вход высока: включает в себя весь концептуальный ум),
- иудаизм** так навсегда и останется:
"не религией, а образом жизни", как вы говорите.
.
Другим же до Бога - ногой подать:
лишь три коротеньких шажка назад перед амидой***.
--------------------------------------------------------------------
*) квинт.экзистенциальный (по аналогии с квинтэссенцией) - квантовый скачок из обычной - в мета.экзистенциальность.
Квинтэссенция — пятый элемент, пятая стихия, эфир,
подобна молнии, -
одна из основных стихий (элементов),
тончайшая, самая тонкая стихия, пронизывающая весь мир … душа — дух мира, одухотворяющая все тела,
великая творческая сила, которой Бог наделил материальный мир
(в переносном значении) — самое главное, самое важное, наиболее существенное, основная сущность, самая тонкая и чистая сущность
.
**) контекст - мой (для самой неожиданный) полемический выпад против иудаиста. Но легко транслируется и на расхожие термины любой религии (включая буддизм).
Дело не в "лучшей религии". А в нас: далеко не лучших ее (любой из них) последователях и представителях.
.
***), одной из важнейших молитв в иудаизме.
"Три коротеньких шажка назад перед амидой" означают "битул йейш": полноту смирения
как исчезновение "я" перед и в Боге.
Православный аналог - крестосложение рук на груди перед подходом к причастной чаше.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#168 просто Соня » Пн, 9 декабря 2024, 1:12

Вера двигающая горами

Как воздушный и водный океан различны, но имеют в чем-то сходную природу, - так сон сходен с реальностью, но реальность более тугая, плотность ее (как воды по сравнению с воздухом) выше.

Потому и, хоть научиться управлять своим сном и непросто, управлять материальным миром еще сложнее. Ведь он создан всей матрицей: не личным, а коллективным сновидением.

Однако ж, Иисус говорил, что для этого достаточно лишь веры с горчичное зерно. Много ль христиан имеют горчичное зерно такой веры, чтобы двигать горами?
.При том что само такое явление (как факт или как метафора - выбирай на вкус) не такая уж редкость. Двое пастухов в Карпатских горах видели:
когда Баал Шем Тов шагая в молитвенном экстазе занес, не замечая того, ногу над пропастью, - соседняя гора подскочила ему под ногу, чтобы дать опору его стопе.

Сотворение собственной вселенной, где продвинутый практик является Богом-Творцом, - есть одна из завершающих стадий йогического процесса.
Живущие доквантовыми представлениями (неведущие, например, о теории струн) такое утверждение могут принять только в качестве бреда.
Пока...

Йога-Васиштха
https://knigavuhe.org/book/jjoga-vashishta/
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#169 просто Соня » Чт, 26 декабря 2024, 20:08

//"Вера не описывает, какой мир на самом деле. Это просто один из инструментов изменения сознания, психопрактики"//
Это суть того, что я говорю.
//"постоянное проецирование законов сознания на физические законы"//
есть азбука основ и книга начал духовной жизни.
//"Это вообще-то называется субъективным идеализмом или даже солипсизмом."//
-Это просто перевод буддизма
(мадхьямика (шуньявада) и йогачара (виджнянавада))
на европейский язык!!
считаю что
Кастанеда мог перемещаться в физическом пространстве
Махасидхи действительно могут обладать великими (маха :)) сидхами
Люди могут обращаться в радужное тело, оставляя после себя лишь ногти и волосы
(чему есть достаточно свидетельств и в ХХ веке)
Иисус, как и множество других (йогов) мог ходить по воде.
И многое сему подобное.
Что удивительно для людей ДОквантовой эпохи, но никак не противоречит, а очень даже соответствует основным направлениям современной физики.
\\Соня, ты физик? )\\
я - человек. И со мной случались "физически" СОВЕРШЕННО необъяснимые чудеса.
Просто привожу в качестве не аргумента "ЗА", а классического /по Карлу Попперу/ (лично и только для меня неоспоримого) контраргумента. Над ним нет никакошеньких умственных надстроек и интерпретаций. Ноль. Зеро. Пусто-пусто.
И вообще это не важно. Это диалог Жизни со мной, пожелавшей вдруг меня (не удивить, а) ошеломить и выбить из привычных (сродни вашим) представлений и убеждений.
Когда начинаешь вести с Жизнью диалог, она отвечает, как живое существо. Это вам скажет каждый каждый практикующий. Что ровным счетом ничего не объясняет и не доказывает. Просто поневоле заставляет задуматься.
Прошу заметить: ни в жисть не имела никаких экстрасенсорных переживаний, глюков, откровений, видений и прочая. Хоть волком вой.
//...//
я же не сторонник такой неволи-поневоле. Поэтому принимаю реальность без ее интерпретации. Если увижу своими глазами полосатых ангелов, - скажу себе: "Вижу полосатых ангелов". Без МАЛЕЙШЕГО ЖЕЛАНИЯ и поползновения делать выводы об их "реальности", "объективности" или нереальности.
//...//
В моем восприятии мира просто НЕТ ТАКИХ ПОНЯТИЙ. Есть только одно: факт восприятия. Предположительно, всегда иллюзорного и далекого от "Реальности". Но это уже как раз вопрос моих "убеждений". Хоть это вовсе никакие не "убеждения", а "компас сердца", необычайное чувство истинности, обычно называемое интуицией.
//...//
я и не ангажирована. Ни христианством, как и ничем прочим. Просто есть концепции (напр. Йога-Васиштха), которые хорошо коррелируют с моей интуицией, опытом, способом восприятия действительности и чувством истинности.
Фишка в том, что к подобным моим взглядам склонны обычно люди аутического склада или хотя бы со значительной шизоидной составляющей. Которая у меня прискорбно начисто отсутствует.
//Ну тогда разговор теряет смысл. Не понятно, зачем ты публикуешь тексты, заведомо понятные только тебе.//
А зачем поет птица?
Что до выписок? - Затем, что книги эти издаются тысячными тиражами, я же публикую их индивидуализированный дайджест. Как пчела - нектар, - просто перерабатываю инфу. Для меня это - продукт моей жизнедеятельности; для кого-то - мед.
Не щадя живота своего (утекающего меж пальцев времени жизни), веду такие разделы на дюжине форумов и ресурсов.
//...//
1. я не понимаю*. я воспринимаю. В том числе - и головой.
2. Все что воспринимаю, воспринимаю условно правильно (в тавтологичном смысле)
и абсолютно неверно(в абсолютном смысле). Это уже моя интуитивная эвристика, которую вслед за Олег Плот согласна называть верованием.
//я сейчас скажу что-то о понимании, а Соня ответит, что понимает термин "понимание" так, как его никто не понимает. ) Поэтому я ничего не скажу. )//
Да, неудобно. ФБ вообще ресурс прокрустовой комфортности.
Чё тут такого сложного? я пользуюсь наличествующим инструментом познания ДГ-С (марки "девичья головка; модель "Соня"), понимая всю относительность получаемых результатов.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

#170 просто Соня » Вт, 7 января 2025, 6:21

Из лупы возгорится пламя

Итак, слово "вера" имеет два основных значения:
- (подлинно) религиозное: вера вызывающая радикальное экзистенциальное изменение,
- и верование (псевдо религиозное): тогда речь идет не о пламени веры, а о веровании в определенные утверждения.
Это сам по себе неплохой трамплин. Но трамплин заброшенный: с него редко кто прыгает.
Эти два вида чаще всего связаны. Как количество переходит в качество.
Вера редко когда бывает совсем уж сухая. Религиозные формулы (само слово Бог) рождают определенные благостные состояния.
Это можно сравнить с теплом солнечного света. Свет солнца приятно греет каждого.
Но совсем другое дело, когда берется увеличительное стекло. Тогда солнечный свет концентрируется в прожигающий насквозь луч.
Из согревания на солнышке пламя не возгорится. Однако действует все та же энергия.
Обычному же верующему порождаемых его верой благостных переживаний вполне достаточно.
И верующий держится за свою веру не из какого-то фанатизма.
А потому что без нее он не мыслит самое для себя дорогое: оживление своей души.
просто Соня F
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Форум просто Сони