Список разделов › Личные разделы › Персональные форумы наших участников › Форум просто Сони
Куратор темы: просто Соня
Будем надеяться, что еще через лет 35 вперед оба мы доживемся до еще больших глубин ))Соня: Недостаточно исповедовать поваренную книгу
Или: неправильное богословие не препятствует правильному созерцанию.
"Неправильное богословие" вовсе не препятствует "правильной мистике".
Даже исходя из неверных интеллектуальных представлений, человек может достичь, вступить в царство истины, где преображаются не только его ум, но и все его существо.
При этом ни "неправильное богословие" не терпит никакого ущерба, ни достигший святости человек, который вовсе от него не отказывается.
Вот такая же точно мысль снизошла на меня лет 35 назад. С тех пор я так и считаю.
Тем тут немало:/Так не понял: в чем тема-то? ))/
Это - достаточно универсальный сюжет. С полностью измененной фактурой (не обязательно с хождением по водам*), но с неизменной сутью,Слышал ее именно в христианском варианте, не знал, что наши слямзили
Вот талмудист-то! Прекрасное возражение. такого еще никогда не слышала.А там отмечено, что два ангела из ТЕХ трех?
Нет, это другая история. И тоже перенесенная в нескольких вариантах в хасидизм.Соня: Есть хасидская история, пересказанная потом и на христианский лад.
Как шикарно эту историю исковеркали, полностью уничтожив изначальный смысл.
Звучит она так.
Однажды в Дни Трепета святой каббалист Ицхак Лурия услышал Бат Кол (Глас Божий). Голос сказал, что, как ни велико молитвенное рвение Ицхака, в соседнем городе есть человек, превосходящий в искусстве молитвы даже его. Лурия, не мешкая, отправился в тот город и отыскал того, о ком ему было сказано.
— Я слышал о тебе удивительные вещи, — произнёс Лурия. — Ты учёный? Изучаешь Тору?
— Нет, — ответил мужчина, — у меня не было возможности учиться.
— Должно быть, ты мастер Псалмов, гений богослужения, вкладывающий в молитву необыкновенную силу.
— Нет. Конечно, я много раз слышал Псалмы, но не знаю на память ни одного из них.
— И всё же, — воскликнул Лурия, — я знаю, что твоя молитва своей силой превосходит даже мою. Что же ты сделал в Дни Трепета, чтобы заслужить такую похвалу?
— Рабби, — услышал он в ответ, — я неграмотен. Из двадцати двух букв алеф-бейс (алфавита) я знаю только десять. Когда я вошёл в синагогу и увидел единоверцев, страстно предающихся молитве, сердце едва не разорвалось в моей груди. Но ведь я не знаю ни одной молитвы. И тогда я сказал: «Рибоно шел Олам (Господин Вселенной)! Алеф, бейс, гимел, далет, хе, вав, зайн, хет, тет, йод — вот все буквы, которые мне известны. Соедини их по Своему усмотрению, да принесут они Тебе радость». Затем я стал попросту снова и снова повторять эти буквы, а там уж Бог, надеюсь, Сам из них сложит нужные слова.
Начинааается. Получается вечер хасидской самодеятельности.Соня: Нет, это другая история
Тогда расскажи ТУ самую историю.
Это же Тро-и-ца! Она принципиально нераздельна.//А собственно почему в Содом не могут отправиться две ипостаси? Чему это противоречит?//
– Какая религия самая лучшая? – спросил один искатель истины.
– Самореализация, – ответил Йогананда.
– По сути, Самореализация и есть единственная религия, ибо она составляет истинную цель религии, не важно, как люди называют свои верования.
Можно исповедовать христианство или иудаизм, буддизм или индуизм, мусульманство или зороастризм; можно утверждать, что единственный путь ведёт через Иисуса Христа или Будду или Мохаммеда, как, на самом деле, и делают миллионы верующих.
Можно считать, что такой-то ритуал или такое-то место поклонения дают спасение.
Но всё это сводится к тому, что представляет собой сам человек.
И тысяча Христов не приведут вас к Богу, если вы сами сначала не полюбите Его.
Какое Богу дело до того, как вы Его себе представляете?
Разве может какая-то догма вместить Его, Который есть всё и гораздо больше, чем всё?
И не кажется ли вам, что мусульманин или индуист, любящий Бога, так же дорог Иисусу Христу, как любой христианин, и гораздо ближе к нему, чем его собственные последователи, верящие в Бога умом, но не имеющие в своих сердцах любви к Нему?
Иисус Христос, как и любой великий учитель, приходил на Землю не для того, чтобы привлекать людей к себе самому.
Он приходил для того, чтобы вести их к истине – к той истине, которая, по его словам, «сделает вас свободными».
Божественное послание всегда безлично в том, что касается этой истины.
В то же самое время в отношении отдельного искателя истины оно носит личный характер.
То есть, учителя не говорят людям: «Вас спасёт та религия, которой вы следуете вовне».
Они говорят так: «Вас спасёт то, что вы лично делаете для утверждения своего родства с Богом».
Самореализация это извечное послание религии.
Каковы бы ни были ваши убеждения и практики, главная цель религии в том, чтобы помочь вам реализовать собственный высший потенциал как дитя Божия.
Волна должна сознавать, что её собственная реальность - реальность всего лишь волны - преходяща.
Она может появляться вновь и вновь, как и другие волны, но в конце концов ей придётся осознать, что реальность её заключена не в её отдельности как волны, а в океане, проявлением которого она и является.
Осознание того, что она есть на самом деле, требует слияния и единения с океаном.
Предположим, что иудей обращается в христианство.
Он больше не ходит в синагогу и начинает ходить в церковь.
Может ли одно только его обращение гарантировать ему спасение?
Нет, если в то же время это не вдохновляет его на более глубокую любовь к Богу.
Ваша религия это не наряд, в который вы облачаетесь внешне, а одеяние света, которое вы ткёте вокруг своего сердца.
Под внешним нарядом я имею в виду не вашу внешнюю одежду, а мысли и убеждения, которыми вы себя окружаете.
Они это не вы.
Пытайтесь понять, кто вы такие под этими внешними украшениями, и вы поймёте, кем были Иисус, Будда и Кришна.
Ибо учителя приходят на Землю для того, чтобы показать каждому человеку отражение его глубинного, вечного “Я”».
Я считаю, что Хасидизм не является неотъемлемой частью Иудаизма, как утверждают раввины, а напротив, несовместим с ним. Невозможно быть конформистом и бунтарем в то же время.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Паисий_Величковский
По матери прадедом старца был некто Мандя, славный и богатый купец еврейский, принявший крещение со всеми своим домом. Бабка старца по матери, дочь выкрестившегося еврея, поступила в монастырь и впоследствии была настоятельницей Покровского женского монастыря.
абсолютизируете )))\\Дзэн в этом ряду явно лишний. Авраамические религии это религии догматические, отсюда и конфликт с мистицизмом. Буддизм это религия (если его вообще можно назвать религией) опыта, как и, скажем, даосизм и индуизм, а потому там оного конфликта нет в принципе.\\
//Я же сказал "в принципе", а не "абсолютно". )//
Вот как раз тот случай, когда не стала бы на себя полагаться ))//Софья, может все-таки переведете для нас эти еврейские выражения? Гугл гуглом, но интересна и ваша трактовка.//
//Соня, а чё ты все время нам слона этого суешь? Что ж это за слон такой?//
Сперва показалось, что вы иронизируете.//(в ответ)//
"В святоотеческой эгзегезе встречается два толкования этого места. Первое: явился Сын Божий, Второе Лицо Пресвятой Троицы, в сопровождении двух ангелов. Такое толкование мы встречаем у мч. Иустина Философа, у святителя Илария Пиктавийского, у святителя Иоанна Златоустого, у блаженного Феодорита Киррского.
Однако большинство отцов – святители Афанасий Александрийский, Василий Великий, Амвросий Медиоланский, блаженный Августин, – считают, что это явление Пресвятой Троицы, первое откровение человеку о Триединстве Божества.
Именно второе мнение было принято православным Преданием и нашло свое воплощение, во-первых, в гимнографии, где говорится об этом событии именно как о явлении Триединого Бога, и в иконографии (известная икона “Троица ветхозаветная”)."
http://www.pravmir.ru/uchenie-pravoslavnoj-cerkvi-o-presvyatoj-troice/
Тут обратный ход. Непорочное зачатие Богоматерью Христа от Духа Святого есть горение и несгорание в Духе. Тленное (как куст Моисея) приимет Нетленное (Бог есть Дух).с какой стати Моисей в горящем кусте, через к-рый он беседовал с Господом - увидел Деву Марию?
Ну как же духовность может быть абстрактной?Честно говоря, подустал от всей этой абстрактной духовности, все мы такие духовные, что это уже просто настораживает. Хочется делать табуреты и чистить картошку - оно вернее.
А что? Нехилая мысль.в следующий раз, как захочется сделать табуретку, сразу начинайте мысленно читать про себя мантру "благодатная благодать" и мысленно визуализируйте вспышки любви и света в области солнечного сплетения. Свои ощущения смело описываете всем подряд и составляете нехилую конкуренцию Соне.
Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей