Софья, а можно служить Богу и мамоне одновременно?
А причем тут? Какие-то очередные "сплетни саньясы"?
Иисус и Его община (апостолы), скажем, существовали за счет пожертвования верующих.
Получать деньги - не значит "служить мамоне".
Священнослужители все небось денюжки-то получают
Если же вы о том, что многие высказывания и поведение нынешнего нашего священноначалия - позор и поношение самой идеи христианства - то тут трудно не согласиться.
Наверняка читали: "... многие придут под именем Моим и будут говорить: я Христос" (Мф. 24:5), "и многие лжепророки восстанут и прельстят многих..." (Мф. 24:11).
Конечно. Клерикалы любят злоупотреблять этими вырванными из контекста цитатами.
Просто православная не всегда значит православнутая
Во всяком случае, духовника моего, чтимого иеромонаха, эти, как и прочие,
грозные цитатные нарезки - которыми церковь пытается защитить свой бренд духовного продукта -
не тревожат.
"... многие придут под именем Моим и будут говорить: я Христос"
Это и есть исторический контекст подобных Его высказываний.
Под которые, - как под чужой монастырь со своим уставом - хотят подвести и живших ДО Него (Будду), и других, не только не называвшихся Его именем, но никогда его не слыхавшие и понятие не имевшие, что оно значит.
Иисус верно предсказал последующие исторические события.
Мессия - по обетованию вождь еврейского освобождения (скорее военный, чем духовный) и создания мессианского царства.
Что именно непосредственно за уходом Иисуса и случилось. И привело к череде мессианских восстаний и войн, разрушению Иерусалима*), убийству и продажу в рабство огромного большинства еврейского населения Палестины.
При этом каждый - даже региональный вождь этих восстаний признавался последователями мессией. Таким случалось "прельщать и избранных". Так, величайший еврейский учитель (этнически - не еврей), фактический создатель Талмуда, рабби Акива принял мученическую смерть (римские солдаты медленно с него сдирали кожу), прославляя единого Бога и Его мессию Бар Кохбу.
Верные предупреждениям своего Учителя не прельщаться этими лже-мессиями, еврейские христиане в большинстве своем не участвовали в тех всенародных мессианских движениях, бежали из Иерусалима перед его осадой и вообще вели себя, с точки зрения остального народа, как предатели.
Именно тогда*** произошел раскол основной массы евреев с христианами и в еврейскую молитву "18 благословений" (Амида) было добавлено проклятие доносчикам, справедливо считавшееся христианами адресованным им .
---
* (и запрету имп. Адрианом евреям** не только селиться, но и ногой ступать на эту снесенную с лица земли местность, названную в честь Адриана, Юпитера и Рима Элия Капитолина. Запрет не снимался и не нарушался веками.)
** на самом деле - обрезанным. И только через 200 лет этот запрет был единожды нарушен для самого римского императора - обрезанного Филипп I Араба.
*** (ранее христиане были вполне приемлемыми членами еврейского религиозного общества. Так, глава иерусалимской христианской общины, брат Иисуса св. апостол Иаков, (автор Послания Иакова, входящего в состав Нового Завета.)ревностно соблюдал все еврейские религиозные законы и получил не от своих, а от фарисеев прозвище "Иаков Праведный")
Св. Иаков Праведный
=====================================================
Добавлено спустя 15 минут 57 секунд:Про Ошо
Можно я уж приведу интересные фрагменты былых бесед?
У Ошо есть, среди прочих, такие важные преимущества:
- он прекрасный мотиватор; дает представление и ощущение, о Чем идет речь.
- он прекрасный психолог и психотерапевт: предлагая посвящение и просветление всем без разбора
(ибо оно - наше по самой нашей природе), Ошо готов встретить и адекватно адресоваться проблемам любого рода идиотов и психопатов (которых всегда хватает среди ищущих).
Отсюда - широчайшее применение всевозможных психотехник и индивидуально назначаемых психологических классов и групп.
Открою еще один секрет: я вместе с Карлсоном - лучший в мире специалист по Ошо. (Наш очень дальний родственник и очень близкий друг семьи был его первым переводчиком, украв на 1й Международной книжной ярмарке его "Истинный мудрец" (по хасидским питчам), ставшей первой переведенной на русский О-книгой).
Так вот, Ошо почти в каждой книге замечает, что говорит многие вещи просто для того, чтобы освободить учеников от всяких твердых убеждений и оснований.
И (как тут верно замечено: любят не свою маму, а себя; это просто явление переноса себялюбия)
постоянно бил по "идейному эго" собравшихся, меняя объект насмешек в зависимости от состава аудитории.
Но больше всего доставалось евреям.
Потому что, как он однажды заметил, евреи составляют больше половины его учеников.
А так как это все евреи из разных стран, то ему проще смеяться просто над евреями, и тогда его цель как учителя будет достигнута.
Так, журнал "Шпигель" поднимал великую бучу по поводу часто повторяемых Ошо вздохов: "Как же я понимаю Гитлера. От этих евреев действительно сдохнуть можно. Если меня когда-то и объявят святым, то только за то, что я мог выносить такое обилие евреев в моем ашраме.
"Мессия. Комментарии к "Пророку" Калила Джебрана"/
Жаль, что некоторые переводчики так халатно относятся к своей работе.
Да. Это толстый двухтомник. Первый том не очень; он, как бы за упокой.
Второй (во здравие) получше.
Переводы - вообще ужасающие. Этот "Ошо-центр" или как там их, так обгадили Ошо для русского читателя, как ни один бы ФСБ не умудрился.
Там неплохой русский редактор, который как может сглаживает феноменальный по безграмотности и незнакомством с англ. языком "перевод".
Ну, тогда он молодец, что забрал книгу. Я бы тоже стащила ее в таком случае, наверно.
Спасибо ему за перевод.
Это был 1975 или 77 год.
Потом, на следующих выставках, для того, чтобы надписать и подарить ему книгу (для перевода), иностранцу приходилось покидать территорию выставки. Поймали б - выслали.
А дядьСаше - письмо на работу из соответствующих органов; гарантия волчьего билета легкой категории.
Калил Джебран мне почти никак; чуть лучше Ницше и все.
(И за того и за другого меня клянут все, кому ни лень).
Хасидские притчи "Истинный мудрец" очень люблю
(ее как раз дядьСаша переводил; на коленках в метро и тайком в рабочее время. Все его переводы издаются центром без имени переводчика, а дядьСаше - по барабану. Рад, что КГБ к нему не прикопалось, и все.)
Там у него английский еще слабенький, но ритм речи Ошо передан.
Хасидские притчи не могут сравниться с беседами Ошо об этих притчах.
Ну почему? Хоть 2х томник Бубера не шибко вдохновляет, его маленькая работа ("15 притч", кажется?)
и особенно книги по притчам Эли Визеля (начиная с "Souls on Fire")
очень впечатляют.
А "Honey from the Rock" Lawrence Kushner и вообще все его книги - тоже вещь славная.
Вот у него есть забавная книжка
Jewish Spirituality : A Brief Introduction for Christians
причем неплохая.
http://en.wikipedia.org/wiki/Lawrence_Kushner И кто такой Карлсон? Человек на этом форуме?
Это - мужчина в расцвете сил, изобретатель моего любимого лекарства и второй (после меня) по лучшести в мире специалист по всем вопросам.
Ошо все же лучше читать на англ.
Так его речь не кажется примитивной и обретает ритм и дыхание.
Знаю, что Бубер гений. Просто было интересно узнать, тускнеют ли для вас эти притчи на фоне комментариев Ошо к ним.
Вовсе не тускнеют.
Ошо все сворачивает в свою (главную для меня) сторону.
Мне нравится, что он делает.
Но сознаю, что это - некая
(на духовном уровне верная и мне симпатичная) унификация и хиппизация мировой духовной культуры.
Спасибо Вашему дяде Саше.
Ошо повлиял на российскую ноосферу, информационно-интеллектуальное пространство, и дядьСаша - первооткрыватель его.
Респект, кто ж спорит.
Мне из его переводов попадался только "ДАО: Путь без пути" и еще пара каких-то книг, названий уж не помню.
"Путь без пути" - это, на самом деле, перевод в 2х частях только 1го тома
(оба толстенные)
Ну так Вы считаете, что Ошо назвал Христианство безобразной религией только для того, чтобы задеть самолюбие христиан или нет? И он на самом деле не считал Христианство безобразным, по Вашему?
Сложный вопрос. Христианство от Ошо довольно далеко.
Не думаю, чтобы он вообще что-то "считал".
Конечно, он нес все организованные религии, но дело же не в этом.
(согласна, что христианство на любой сторонний взгляд - самая нелепая
).
Просто Сознание отмечало, как это тело в кресле что-то говорит.
Разве можно быть "за" или "против" такого большого жизненного явления?
Обычно, просветленные молчаливы.
У этого - была, на благо и радость нам, контролируемая логорея.
Имхо, главное непонимание - в понимании его слишком буквально.
Ошо не раз говорил, что он против всех религий, в том числе и против Христианства, которое называл самой криминальной религией.
И по моему мнению, он критиковал религии не для того, чтобы задевать эго тех, кто их исповедует. Просто он говорил правду.
Ну вот, и вы туда же .
Религии это вполне действенные инструменты преображения человека и человечества.
То, что ими редко пользуются по назначению - уже другой вопрос.
Негативная программа в принципе по-любому несущественна.
Любое религиозное движение должно как-то (пусть в самой мягкой и терпимой форме) ответить на вопрос, почему оно - лучше других.
Главное ж не в этом. Как бабушка моя говаривала: "Боженька работу любит",
А как Вы считаете, Хабад- это псевдо Хасидизм или истинный?
Опять: Хабад Хабаду рознь.
Есть высочайшая мистическая традиция, только частично изложенная в "Танье". В этом смысле, любавический хасидизм - из вершинных проявлений хасидизма.
А есть полуграмотная агитаторская русско-еврейская публика, сменившая партбилет на любавический.
И отличающаяся тем же примитивизмом и яростью.
Ошо близок, например, хасидизм Тверского из Чернобыля.
При случае, гляньте, что я написала на сей счет в более широком смысле:
/viewtopic.php?f=146&t=38713 (по поводу критики христианства: "как это Бог может быть человеком?") Вот, кстати, интересная история.
Когда маленький Кришна стащил сладкий шарик из прасада, его мать, желая уличить, заставила его открыть рот - и обомлела ...
Во рту у маленького Кришны была вся вселенная со всеми ее галактиками и мирами.
(по поводу пребывания Ошо в США, его ареста и отравления) Мутная история. Непонятная.
В принципе, принимаю то, о чем вы рассказали,
но во всей этой истории слишком много паники и беззаконий со стороны США, так что ...
я называю такое: условно принимаемый хадис.
(по поводу прочих заданных мне вопросов, в коих не являюсь специалисткой) Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать разумного совета
/И А Крылов/
Не важно, что написано. Важно, как понято.